Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

레전드 래리 버드에 대하여..

안녕하세요 여기에 써도 되는 글인가 싶지만 한번 써보겠습니다.

제가 "래리 버드"라는 레전드 선수를 항상 들어왔습니다. 그는 센스가 정말 상상초월이고 클러치 상황에 강하며 슛이 굉장히 좋다.

보기보다 허슬도 좋아서 리바운드도 괜찮다. 이런식으로 래리 버드를 알고 있었습니다.

제가 래리버드의 경기를 다운받아봤는데 생각보다 별로여서 실망을 많이했습니다. 너무 과하게 생각을 하고 있어서 그런지는 모르겠지만요
여기서 하나 의문이 생겼습니다. 역대 넘버원 SF하면 대부분의 분들께서 래리 버드라고 말하실 것 같습니다. 그런데 레전드라하면

원맨팀에서도 팀을 승리로 이끌지 못할 지는 몰라도 존재감이나 개인 스텟은 정말 뛰어날 것 같은데 래리 버드는 원맨팀으로

뛰게 된다면.. 왠지 별로 일 것 같다는 생각이 드네요. 많은 분들이 르브론은 아직 래리 버드는 넘지 못했다 이러는 분이 많은데

정말 르브론이 래리 버드 보다 뛰어나지 못한가요? 르브론 찬양글도 아니고 래리 버드를 무시하는 글도 아닙니다.

다만 제가 nba에 대해 나름 많이 안다고 생각하지만 매니아분들보다는 지식이 적어서 한번 여쭈어 보는겁니다.

래리버드.. 르브론보다 우선 확실히 위에있는건 우승 횟수일텐데.. 팀멤버를 보면 솔직히 르브론도 했을 것 같습니다.

래리버드가 르브론보다 확실하게 뛰어난 점이 뭐가있죠?
논란성 글이 될지도 모르겠지만.. 초보자가 헛소리하는구나 하고 이해해 주시면 감사하겠습니다

아 참고로 저는 덴버 팬입니다!!

Comments

mvp만해도 역사상 3명밖에 없는 3년 연속 mvp입니다.

MVP3연패는 버드밖에 없는 줄 아는데요...

빌 러셀과 윌트 체임벌린도 3연속으로 정규시즌 mvp를 수상했습니다.

스포가 24-10 을 커리어로 찍었습니다. 게다가 80년대 보스턴 셀틱스의 '에이스' 이자 3년 내리 MVP 입니다.

사실 매직/버드 시절엔 NBA를 아에 모르던 시절이라 확언할 수는 없습니다만,
지금와서 그의 선수시절이야기를 들어보면

기량은 몰라도 투혼은 역대 그 어떤 선수보다 뛰어났던 선수로 보입니다.

버드이야기는 아닙니다만

레지밀러 같은 경우는 한경기 다운받아서 보는 걸로는 그 선수의 위력을 알수 없더군요.
시즌을 통째로 봐야 느껴지는 레지밀러만의 존재감이 있달까요?

레지밀러의 시즌 전체가 마치 그의 영화를 보는 듯한 느낌마저 드는 그런 모습을 보여준걸 생각해보면
버드도 밀러와 같지 않았을까 생각됩니다.

기량을 뛰어넘는 투혼이나 의지를 갖고 있는 선수의 진정한 모습을 보려면 시즌동안 보여주는 그의 이야기를 봐야지
한경기로는 모두 판단할 수 없죠.

압도적인 운동능력이나 피지컬을 갖춘 선수가 아님에도
역대 최고의 SF라는 이야기를 듣는 선수에겐 한경기에서 보여주는 플레이 이상의 무언가가 있는거라고 생각하고 있습니다
레지와 같이 말이죠.

80년대 NBA경기를 보신분들이 많지 않을것이기에 단순히 우리가 쉽게 볼수있는 스탯만 가져와봤습니다...

897경기 평균 24.3점 10리바운드 6.3어시스트 1.7스틸 49.6%야투율 37.6% 3점슛 88.6%자유투성공률...
플레이오프 164경기 평균 23.8점 10.3리바운드 6.5어시스트 47.2%야투율 32.1% 3점슛 89%자유투성공률...

올스타 12회선정(80,81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92)...
79-80 Rookie of the Year 선정...
81-82 올스타전 MVP...
83-84 파이널 MVP, 85-86 파이널 MVP...
83-84, 84-85, 85-86 3시즌연속 MVP...
ALL-NBA 퍼스트팀 9회, 세컨드팀 1회...
81, 84, 86 우승...

아무래도 처음 봤을때 가장 먼저 눈에 들어오는 부분이 운동능력이라서 그렇지 않을까요..

버드야 스킬이나 센스, 멘탈적인 부분에서는 이견이 없는 레전드 클래스이지만 운동능력은 A급이 아니니까요.

버드가 브롱이보다 뛰어난 점이 뭐냐구요?
본문글중에
이게 차이죠........
버드는 이미 해냈고 르브론은 했을것 같다....이겁니다
앞으론 더 좋은 멤버들을 만났으니 더 많은 우승을 해야겠죠

래리버드가 원맨팀인 시절은

인디애나 (주립대인지 그냥 대 인지) 대학 시절 NCAA 결승전 올라갔을때를 보시면 될거 같습니다.

당시 결승전 상대인 미시간 주립대는 래리버드를 꽁꽁 묶어서 결국 이겼다고 하더군요.

그때도 듭보잡(인디애나 St. 출신분들에게 죄송합니다...농구이야기입니다.)이고,
지금도 듭보잡인

인디애나 St.입니다.
인디애나 대학(IU)와는 완전 별개의 대학으로,
완전히 농구로서는 완전히 촌구석인 대학을

버드가 이끌면서 결승전까지 가서
매직한테 졌죠.

인디애나 스테이트 즉 인디애나 주립대였습니다.

수비를 제외한 모든 부분이 르브론 제임스보다 앞선다고 생각합니다.

수비마져도 터프함으로 따지자면 오히려 버드의 손을 들어주고 싶네요.

괜히 3핏 MVP를 받은게 아니겠죠.. 당시에는 매직이라는 당대 최고의 라이벌 또한 있었는데도 불구하구요.

브롱이가 스윙맨이라면 버드는 빅맨에 가깝죠.

파생효과는 물론이옵고, 버드는 말하자면 뭐랄까.. 리바운드능과 골밑투쟁능력이 갖추어 졌으며 수비에서 좀 더 호전적이고

전투적인 노비츠키의 업그레이드 판이랄까요?

게다가 노비츠키보다 슛 능력 또한 좀 더 정교하고, 경기를 보면 아시겠지만 어시스트 능력 또한 정교하죠.

3핏MVP는 아무나 하는게 아니겠죠?

셀틱스가 당대 최강팀이었지만 처음부터 최강팀은 아니었죠.

버드가 들어오기 전 해에 29승을 하던 팀이 괜히 버드 하나 들어오고 +30승이 되었겠습니까?

버드를 중심으로 멤버들이 보강이 되었다 한들 컨파-우승-컨파-컨퍼런스 준결 - 우승-준우승-우승-준우승....

팀이 이렇게 바뀐 것이야 감독 단장의 능력이라고 할 수도 있지만.....(맥헤일, 존슨, 에인지, 칼라일, 패리쉬 등등..._

이정도면 버드가 그렇게 이끌었다고 생각해도 되지 않을까요?

래리버드가 르브론보다 뛰어난것이요.?
지금은 던컨보고 미스터기본기라고 하죠...그전에 래리버드에게 많은 별칭이 있었는데..
그중에 하나가 농구의 교과서입니다....모든 전술을 소화할수 있고..그것을 몸으로 이끌수 있는 능력..........
르브론은 아직은 완성형선수는 아니죠..
예을 들어 래리버드는 전방위슈터입니다...말이 전방위지...nba에서 내가 원하는곳 어디에서 슛을 자유자재로 넣을수 있는 선수 거의 드뭅니다...현재선수중에 코비가 돌파에 의한 골밑.미들점퍼.외곽3점이 되지...
특히 르브론팬들도 아니시다시피..포스트업은 아직은 많이 부족하죠...
이부분에서는 동포지션에서 래리버드가 독보적입니다...포스트업이 뭐냐을 보여준다고나 할가..
래리버드공격에 시발점이 포스트업이였구...최고였습니다...
이것을 막을려고 올라주원이나 유잉이 막을려고 시도했고..특히 파이널에서 휴스턴감독이 올라주원(루키급이였지만.이때도 수비는 빡셌음)을 래리버드에 전담마크 시켰다가 올라주원 완전히 바보 만들었습니다...

예전에 농담식으로 애기하던것이 있습니다...nba역사상 최고에 선수가 누구냐고??
마이클조던 ..............no
블랙버드라고~~~~~한마디로 운동능력을 갖춘 래리버드라고 .....

르브론팬들이 킹제임스다 조던이후 최고에 선수다...할때 전 래리버드을 보고 자란 세대라서인지...
킹제임스가 저위에 농담식으로 쓴 블랙버드가 이선수가 되지 않을가 문득 들었습니다.....
르브론은 아직은 완성형선수는 아니죠....진행형이라고 할가...

운동능력부분 그리고 약간 부족한 수비정도를 제외하면 버드는 다갖춘 선수였죠 불타는 승부욕에다 슛팅능력 패싱센스..

이렇게도 생각된다는게 농구에서 운동능력이 정말 무시될수 없다는 요소라는 거겠네요 르브론의 위력은 그 신

체에 운동능력 패싱센스가 결합되어 발생되는것인데...아직 기술적인 부분은 발전해야할 부분이 보이는데 말이죠

버드가 다녔던 인디애나 주립대는 같은 동네의 인디애나대와는 달리 그리 강한 팀이 아니었습니다. 버드가 들어가기 전까지는요.

그런데 버드는 그 팀을 NCAA 결승으로 올려놨습니다.

여기에 더 붙이자면 래리버드는 원래 인디애나대학교에 스카웃되었지만...1학년선수생활하다...뭐가 문제인지...인터뷰에서는 자기는 옥수수밭이 있는 시골에 살다가 인디애나대학교(이당시 감독은 역사상최고에 다혈질감독인 밥나이트라는 명장이 있던시절)가 있는 대도시에는 처음이라서 적응하기 하기 힘들어서 인디애나을 자퇴하고 다시 주립대로 1학년부터 시작했죠...
그래서 대학교을 5년을 다녓습니다......
만약이지만...버드가 인디애나대학을 졸업했다면 아이제이 토마스가 후배가 되었을텐데...
현실은 인디애나 출신에 최고스타인 버드와 토마스는 앙숙이라는것...........

인디애나 대학에서 적응을 잘 못한 건 사실입니다. 그리고 바로 윗선 선배였던 켄트 벤슨의 괴롭힘도 스트레스였구요.

그에게 생소한 도회생활에 강압적인 감독, 그리고 이유없이 자기를 괴롭히는 선배로 인한 짜증... 또한 버드라는 선수의 그릇 자체가 인디애나 대학 농구의 틀에 박혀있긴 아까웠겠죠.

인디애나는 철저히 팀을 위해 선수들을 맞추는 농구를 했고 그래서 그런지 한창 인디애나가 대학 최고팀으로 군림하던 시절에도 거기 출신들의 NBA 성적은 몇몇을 제외하곤 대체적으로 별볼일 없었습니다.

개인적으로는 인디애나 주립대를 참 잘 갔다고 봅니다.

참고로 켄트 벤슨은 대학 시절엔 최강이라 불리던 빅맨으로 드래프트 1픽까지 뽑혔으나 콰미스러운 스탯만 남긴 대표적인 최악의 1픽 중 한명입니다.

훗날 벤슨이 보스턴과 대결할 때, 버드와 그의 동료들은 대학 시절 버드의 복수를 위해 벤슨만은 철저하게 괴롭히며 매 경기 관광열차를 태워보내 굴욕을 줬다고 합니다. 콰미 수준의 인사이더에게 리그 역사상 최강의 프론트코트라던 버드-맥헤일-패리쉬가 눈에 쌍심지를 켜고 대놓고 틀어막았으니 결과는 늘 처참했죠.

팀의 모든 선수들에게 버프를 걸어주는 선수....
래리버드가 빠졌을때와 래리버드가 뛸때는 보스턴 선수들의 경기력이 전혀 달라지더군요.
뻑뻑한 경기력을 물흐르듯 흘러가게 만드는 능력이 압권.

운동능력이 A급은 아니지만 센스및 나머지 능력으로 커버했죠. 커버한 수준이 아닌 완전히 리그 최고 실력자가 되었죠.

화려한 움직임이 아니어서 왠지 겉보기엔 별로 인것 처럼 보일지 모르겠습니다만, 바꿔서 생각해 보면 결점을 안고서도 올타임 no.1 슈가라면,, 나머지 부분이 완전히 초월적이란 겁니다.

기본적인 전투적인 움직임도 뛰어났으며, 리바운드, 패싱력도 정말 좋았고(약간 매직같은 엇박자 패스도 많음) 3점슛능력이 특히 좋았습니다. 밸런스가 무너진 상태에서 감각으로 던지는 슛들이 꽤나 많았죠.

80년대 보스턴을 축구로 비교하면 70년대 브라질이라고 생각해 보시면 됩니다. 펠레가 동료선수가 뛰어나서 저평가 받을 필요는 없겠죠. 버드의 경우 펠레처럼 팀안의 멤버가 결과적으로(?) 보면 좋았지만 그 멤버들 가운데서도 별 중의 별 이었다고 보시면 됩니다.

망해가는 NBA 살린 장본인 중 하나죠. 매직/버드가 NBA를 일으켰고, 그 후 조던이 대박치면서 NBA가 최전성기를 구가.

운동능력 빼고 르브론한테 밀릴게 거의 없습니다.

운동능력은 nba 평균좀 이상이라고치면 센스는 ss급...

경기 하나만 봐선 당연히 모르시겠죠. 그렇다고 믹스를 봐서도 모르실테구요.

저또한 래리버드 세대는 아니라 잘은 모릅니다. 그러나 개개별의 경기로는 분명 느낄 수 없는 임팩트가 존재하더군요.

가령 이번 플옵 셀틱스 대 클블 경기 보셨죠. 르브론? 엄청 무력하지않았나요. 진짜 시즌 엠비피 맞나 싶을 정도로요.

경기 하나로는 판단할 수 없는 그런게 있는거겠죠 분명. 저도 지금 시대에 태어난게 약간 한입니다 ^^;;

NBA의 장구한 역사에 수많은 승부사들이 있었지만

그 모든 선수들이 다 포기해도 마지막까지 포기하지 않을 한명이 래리버드입니다.

180클럽을 넘나들던 역대 최고의 슈터중의 하나이고 - 거기다 대부분의 슈터들이 갖고 있는 속칭 '스윗 스팟'

같은것도 없는 말 그대로 '전방위 슈터' 였죠 - 떨어지는 운동능력으로도 골밑으로 들어가서 리바운드를

다투기를 주저하지 않았던 전사이면서, (스타일은 많이 다르지만) 그 매직과도 비견할만한 패싱센스를 갖추고 있던

역대 최고의 리더였죠. 눈에 들어오는 화려함같은건 확실히 부족합니다만, 래리버드야말로 직접 보지 않으면

눈에 들어오지 않는 부분들을, 그것도 골고루 다 최고 수준으로 갖추고 있던 선수라고 생각합니다.

흠... 글을 읽다 보니 멜로와 많은 부문에서 닮은 선수라고도 할수가 있겠군요...

뛰어나지 않은 운동능력, 전방위슈터, 포스트업이 주무기....등등이 잇네요..

아직 많은게 부족하겠지만요.. 멜로가... 래리버드의 다운그레이드 버전인가요...? 흑...

앞으로 더 발전하여 조금씩 다가가라 멜로야...

멜로의 공격력 정도..(슛은 좀 더 올려야 되겠지만^^;)에 디박급빅맨의 패싱센스(농담)가 추가된다면...

조금더 발전할 멜로의 모습 기대합니다

다만 승부욕 부분이 아쉽죠. 멜로는 뭐랄까... 승부욕이 없는건 아니지만 좀 뭐랄까 약해보입니다.

이제 심기일전하고~ 최고를 향해 달려가자 멜로야~

맨날 웃어서 그런 듯

닉네임처럼 Melo era가 올것입니다

멜로에 대해 개인적인 바램이 있다면, 부상 없이 오래 선수 생활을 하는게 가장 큰 바램입니다..

뭐 개인타이틀이나 우승등은 크게 마음에 담아 두고 있진 않구요..

다만, 지금 덴버처럼 한두군데 아쉬운 팀이 아닌, 조금더 완성된 팀으로서 경기하는 모습만 볼수 있다면,

솔직히 더는 바랠게 없어 보이네요..

네 본인이나 팀이나 항상 뭔가 희망고문이죠

항상 뭔가 아쉬운 빅맨진의 높이,부상들... 개인적으론 르브론이 마이애미에 합류한 이시점에

듀란트가 득점왕,mvp등이 거론되고 있는데 멜로가 득점왕,mvp,퍼스트팀등 제대로 달리길 바랍니다

"마지막 순간 보스턴의 공을 던질 사람이 누구 인지 모두 알고 있다. 그(버드) 또한 알고 있다."

아마 클러치 플레이어가 받을 수 있는 최고의 찬사가 아닐까 싶습니다.

미러클한 장면을 원하시면.. 아마 백보드 뒤에서 슛쏴서 넣은 장면이 아닐까 싶네요. 24초 룰 버저비터긴 했지만, 그렇게 무리해서 넣을 필요가 있는 상황도 아니었는데 진짜 집념하나과 슛팅센스로 집어넣더군요.

레알 승부욕.

버드는 3년 연속 mvp2등을 한후에 3년연속mvp를 차지했습니다.
무려 6년동안 리그에서 가장뛰어난 2인중 한명이었습니다.또한 그는 우승반지또한 다수 차지하였지요.
진정한 영웅이죠.
르브론도 물론 뛰어난 선수이지만 버드에 비해서는 조금 열세인 듯 합니다

제 2의 버드가 제 2의 조던보다도 훠어어얼씬 어렵다는걸 보면 얼마나 위대했던 선수인지 답이 나오죠

와~ 정말 답이 나오네요! Larry Bird...

개인적으로 르브론을 근 2~3년간 리그에서 비교불가한 압도적인 넘버원이라고 생각하지만, 버드는 지금 르브론 수준의 플레이를 부상 당하기 전 커리어 내내 보여줬다고 봐도 과언이 아닌 선수입니다. 그 어떤 선수도 버드보다 뛰어난 플레이어였다고 함부로 단언할 수 없을 만큼 버드의 플레이는 뛰어났습니다. 고작 10년 남짓한 커리어로도 버드가 최고 레전드 중 한 명으로 기억되는 이유죠.

오죽했으면 버드 별명이 Legend였겠습니까.

다시 한번 게임을 보시면 알 수 있으실듯..

저도 리얼타임으론 보지 못했고 여기 저기 돌아다니는 시합영상들을 몇개 본것이 전부이지만

보면 볼 수록 그의 위대함을 느끼게 되는 것 같다는...

조던 경기를 보지 못한 상태에서, 조던에 대한 수많은 찬사 글들을 읽은 후에 시카고 경기 통째로 한개 다운 받아서 보는 것과 같은 느낌이겠군요. 조던이 던지면 다 들어가고 덩크는 무조건 공중허공답보에어덩크인 줄 알았는데 그건 아니잖습니까. 글쓴분께서 기대했던 버드의 이미지는 그 선수가 걸어온 길과 쌓여온 흔적들로 인한 평가 혹은 그 세대를 봐왔던 팬 분들에 의한 증언으로 인한 이미지겠죠.

버드가 르브론보다 뛰어난 점이요?

1) 슛이 훨씬 더 좋습니다. 비교자체가 안됩니다. 가히 역대 최고의 슈터중 하나입니다.
미들점퍼, 3점, 자유투 모두 최고의 성공률을 기록했으며 그 모든것에 능한 최고의 슈터였구요.
굳이 현역이랑 비교하자면 노비정도가 있겠네요.

2) 기술적인 면에서도 브롱이보다 완성된 선수죠. 포스트업, 스핀무브, 볼핸들링... 모든 면에서 브롱이보다 낫다고 생각합니다.
공격 방법도 더 다양하구요. 위에서도 나온 얘기지만 노비나 멜로의 플레이 스타일과 좀 닮았죠.

3) 브롱이가 탁월하다고 평가받는 리바와 패싱센스조차 버드가 더 낫다고 생각합니다.
브롱이보다 더 터프하고, 블루워커 파포같이 투쟁심 넘치는 플레이를 골밑에서 보여주기도 했구요.

그 외 리더로써의 능력, 팀원을 살리는 능력, 클러치 능력등은 개개인의 호불호에 따라 갈릴수 있을꺼 같지만, 버드가 르브론보다 뛰어난게 없다고 생각하실수 있다니 정말 의아할 뿐입니다.

그렇게 역대를 다툴만한 스탯괴물인 르브론조차 버드의 전성기 스탯에 앞선다고 말 못하죠.
브롱이가 버드보다 확실히 앞선건 그 운동능력과 신체조건을 앞세운 닥돌말고는 딱히 생각 안나네요.
운동능력은 확실히 버드가 떨어지긴 하지만 허리부상전의 버드는 자기자신의 플레이를 위한 알맞은 운동능력또한 갖고 있었기에 딱히 문제될건 없습니다. 점프력과 스피드에서 브롱이하고 확실히 차이나긴 하지만, 힘에서는 버드가 밀릴리 없고, 하드웨어또한 좋았으며, 누구보다 볼을 잘 다루는 선수였는데요.

물론 그 운동능력과 최고의 닥돌, 그외 많은 부분에서 다재다능한 브롱이가 지금같은 활약으로 팀을 우승으로 계속 이끈다면 평가는 뒤집힐수 있겠죠. 하지만 그 때도 저런 부분들에서 버드가 앞서는 건 바뀌지 않을껍니다. 정말 다시없을 엄청난 선수였죠, 버드는.

가장 쉽게 제 나름대로 표현해보겠습니다.
노비 + 내쉬 + @ = 버드

검색 대상
띄어쓰기 시 조건