Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

자바의 리더로 우승횟수?

자바가 리더로 우승한 횟수에 대해 의견 자체가 꽤 다양한걸로 압니다
..

최대로 보시는 분들은 71년(밀워키), 80년, 82년, 85년(이상 레이커스)까지 총 4회로..

최소로 보시는 분들은 71년(밀워키), 80년(레이커스)까지 총 2회로..

일단 71년은 시즌MVP와 파이널MVP까지 독식했으니 언급할게 없을거 같습니다..

문제는 80년, 82년, 85년, 87년, 88년 레이커스의 리더가 누구냐에 따라서 갈리겠죠..

80년에 자바가 시즌MVP였으니 레이커스의 리더는 자바라고 봐야겠죠.. 반면 매직은 그때 루키신분! 그렇기땜에 매직의 파이널MVP는 그리 큰 의미는 없다고 보는게 맞을겁니다..

그럼 71년과 80년 그 2회는 확실한거 같네요.. 그쵸?
이제 82년, 85년, 87년, 88년 이 4회 우승기간이 관건일텐데요..

이건 그 4시즌 시즌과 플옵을 소화하는 과정에서 매직이 몇시즌이나 레이커스의 리더로 활약했는가와도 연관된 문제잖아요
..

# 매냐분들께서 생각하시기에 자바의 리더로 우승횟수는?

Comments

저는 2회라고 생각합니다.

매직 인터뷰를 보면 자신은 천성이 리더라서 남을 따라가는 것은 죽어도 못한다는 말을 한 적도 있고, 실제 내부에서의 파워게임에서 매직이 승리하면서 80년대 초반부터 팀의 리더를 맡아온 것으로 알고 있습니다.

87년, 88년은 확실히 자바가 조력자.
82년, 85년은 어쨌든 경기력으로 팀내 비중은 거의 비등하지 않았을까 싶긴 하네요.

87,88은 완전히 매직의 팀이었다 보구요.

80년은 정규시즌, 플옵 둘다 자바가 비중이 확연히 컸습니다만..
파이널 마지막 경기를 부상으로 결장해서 매직이 스포트라이트를 가져간 케이스고..

82년을 정규시즌에는 매직 비중이 약간 더 크네요.
플옵에서는 자바가 약간 부진했습니다.

85년에도 정규시즌은 매직이 카림보다 약간 비중이 큽니다.
자바가 파이널 MVP를 받긴 하지만 플옵 전체로 보면 매직, 워디, 압둘자바 3명 비중이 비슷하네요.

이 정도 차이면 더맨 따지는 건 무의미해보이구요.

80, 82, 85는 매직과 압둘자바가 같이 우승을 일궜냈다고 봐도 될 것 같네요.
특히 포가-빅맨 콤비는 서로에게 도움을 주고 받는 존재니까요.

아무리 높게봐도 자바의 리더로서의 우승은 4번은 아니라고 판단되구요.
그렇다고 2번이라 하기엔 좀 억울할수도 있는 위치죠.
80년은 사실상 자바가 에이스입니다. 매직이 신데렐라가 되긴 했지만. 어쨌든 2번까지는 확실합니다.
3번,4번부터는 사실상 매직이 우위였지만. 자바가 조력자라고 하기엔 엄청난 활약을 했기에.
그냥 3번으로 통일합시다.
매직은 4번으로 우승했다고 치구요.워디에게 한번 빼앗끼긴 했지만. 그때도 팀의 리더는 매직이었죠.

저는 MVP 수상여부를 개인 커리어에서 가장 높이 평가하는 편이라 '자바'를 매우 높이 평가합니다.

그래서 저는 올타임 no1,2 를 자바와 조던으로 보고 있는데, 헌데 두사람의 비교에서 항상 고민되는 부분이 저것입니다.

일단 2번은 확실하고 4번은 아님니다. 그렇다면 3번인가? 그건 참 어려운 문제인 것 같습니다.

비슷한 케이스가 저는 '샤킬오닐'이라고 생각하거든요.

오늘은 3번은 확실합니다. 그런데 4번인가? 는 참 많은 생각이 들더라고요.

결론적으로 저는 자바는 2.5번 정도로 치고 있습니다. 오닐은 3.5번.

저는

자바는 3번
오닐은 3.5번
던컨도 3.5번
조던은 6번
하킴은 2번
윌트는 2번
버드는 2.5번
매직은 3.5번
러셀이 이게이게 문제네요.

WR

위 세번째 댓글에선 매직 4번이라 하시고 이번댓글에선 왜 3.5번?
그리고 자바가 3번인데 왜 매직은 3.5번 인가요?
자바가 레이커스에서 2번이면 매직은 자동으로 3번 미만이란건데..
아! 그리고 보스턴의 버드는 걍 3번 아닐런지..

써놓고 보니 저도 햇까릴네요.
워디도 1번은 쳐줘야 할것 같은데. 이커스시절 5회우승으로 한정하면 매직 3번 자바2번 워디1번이 타당하다고 보구요.
자바는 밀워키시절 1번이 있으니 결과적으론 3번이군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건