KBL
Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

하워드의 운동신경 ...

제가 92년도부터 nba를 보기 시작한 이래로~
제 느낌상 빅맨중 수직점프가 가장높은 선수는 하워드라고 생각되는데요~
그런데 드래프트 측정시에 버티컬 점프가 35인치밖에(?)안되는거 보고 놀랐네요
이 수치는 케빈 러브나 조아킴 노아 등 좀 운동능력있다하는 빅맨들은 거의 이수치를
찍던데 드래프트 측정이 잘못된건지 하워드가 근력을 키우며 점프력이 늘은건진 모르겠지만
최대 점프시 키스더 림이 가능한 유일한 선수가 하워드라고 생각되기에
(i love nba에서 DR.J님은 백보드상단터치가 가능할거라고 하시니...)
하워드의 점프력이나 운동능력에 대해서 어떻게 생각하시나요?
드래프트때 정확히는 모르겠지만 짧은구간 스피드 측정하는게 네이트 로빈슨에 이어
2위를 기록했다던 스피드는 경기중에 보긴 힘들더군요~
제 기대치는 아마레나 숀캠프같은 스피드를 기대했거든요 물론 하워드의 몸무게가
270파운드란걸 감안해야되지만 ...

Comments

답변은 아니지만 네이트는 얼마나 뛰나요

드래프트 자료 어디서 보나요?

네이트는 노스탭 35.5 맥스버티컬 43.5를 뛰는것으로 측정되있네요.

점프력이 늘었던 것도 있지만, 키가 큰 것도 키스더 림이 가능해진 것에 한 몫 한다고 봅니다.

그리고 버티컬은 최대점프하고는 좀 다르죠.

제자리 버티컬은 거의 순수 근력을 이용하는 반면(앉았다가 힘껏 뛰어오르는 거죠), 원스텝 버티컬의 경우는

탄력을 이용하기에 탄력이 좋은 선수일수록 버티컬보다 더 높은 수치를 기록합니다.

그리고 초창기의 하워드는 가넷과 같은(같지는 않지만요), 지금에 비해 훨씬 마른 몸매를 지니고 있었고 가벼운 만큼

빨랐죠.

하지만 센터 롤에 정착하면서 웨이트를 키우기 시작하고, 스피드도 느려졌다고 봅니다.

무엇보다 센터롤이 스피드가 그다지 돋보이는 포지션이 아니기도 하구요(런앤건에서의 센터롤과는 좀 다르죠

. 보통 수비리바운드를 잡아서 아웃렛 패스를 날려주는 게 좀 더 정석적이랄까요...).

서전트랑 착각하신거 아닌가요?
아마 드래프트 신체측정은 노스탭 버티컬(흔히 말하는 서전트), 원스탭버티컬, 맥스버티컬(최대점프)로 나뉘는데
하워드가 35인치를 기록한건 맥스버티컬이었죠.

저는 하워드의 점프력이 향상되었다고 보는 편입니다. 점프의 높이에는 상체의 근육량도 제법 영향을 끼치죠

혹시하워드는 설렁뛰고 러브는 전력을 다해서 뛴거 아닐까요?

하워드 몸무게가 현재 285+인 것으로 알고있습니다(현재 표기체중이 루키던가 소포모어때 잰 수치를 아직 쓰는거죠)

그 체중으로 드랩때(240)스피드를 내기는 어렵겠죠.. 점프는 하체근력이 붙으면서 더 올랐겠지만요.

하워드가 운동능력만 본다면 역대 세손가락안에 든다고 하네요. 센터 중에서

에 그건 좀 아닌듯 싶습니다..

다섯손가락안에는 충분히 듯것같네요...기술은 몰라도 운동능력 하나는 최강이죠

Nate는 대학시절(U of Washington)에 풋볼, 야구, 농구 다 학교 대표로 뛰던 만능 스포츠맨이었죠. 풋볼로 제일 유명했는데 막판에 농구하겠다고 해서 나름 화제가 되기도 했었던 기억이...

덩치가 커서 많이 뛰는걸로 보이는거 아닐까요? 키스 더 림 덩크는 빅맨이 했기 때문에 의미가 있는거 아닌가 싶네요. 카터 정도면 가볍게 할 수 있는 덩크 아닌가요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건