Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론과 클블의 토털 바스켙

80년대 쇼타임 레이커스.

매직 존슨이라는 6-9의 초장신 포인트 가드를 앞세워 나이 많은자바가 벤치로 갔을 때나 은퇴후 레이커스는 토털 바스켙을 구사했습니다. 매직이 포가뿐만 아니라 전 포지션을 소화가능한 만능 패키지라는 점을 이용한 전술이었다고 알고 있습니다.

20여년이 지난 09-10시즌,
르브론이라는 6-9의 SF를 앞세워 클블은 토털 바스켙을 재현합니다.

르브론 역시 매직 못지 않은 토털 패키지로 1~4번까지를 무리없이 소화하며 경우에 따라서는 센터 포지션까지도 어느정도 커버가 가능한 궁극의 올어라운더입니다.

어제 뉴저지 전에서 1쿼터 중반 모 윌이 2반칙으로 벤치에 가자 클블에서는 나올 수 있는 포인트 가드 자원이 없어졌습니다. 딜론테 웨스트는 무슨 사정이 있는지 결장한 상황이었고 깁슨 또한 여친의 출산으로 휴가를 얻은 상황입니다.

센터진을 보면 샼이 오른손 엄지손가락 인대파열로 8주아웃상태, Z맨은 3/22 이후에나 돌아오는 상황입니다.

그래도 클블은 걱정이 없습니다. 토탈 패키지 르브론과 두터운 포워드라인이 있기 때문이죠.

르브론(206) -파커(198) - 문(203) - 재미슨(206) - 힉슨(206) 의 라인업이 등장합니다. 클블식 토털 바스켙입니다.

르브론이 포인트 가드를 맡고 있고 코트 위에는 르브론, 문, 힉슨이라는 운동능력 만땅의 포워드들이 있습니다. 르브론이 두번 언급되었다구요? 아! 그러니까 토털 바스켙이겠죠. 르브론은 포인트 가드를 맡고 있으나 파커가 1번롤을 커버할 수 있기에 종종 포워드로 변신을 합니다. 이런 스몰라인업에서는 르브론은 1~5번까지를 커버 가능합니다.

파커는 보조리딩을 하면서 1~3번까지를 커버할 수 있습니다.
문 또한 2~4번까지를 커버할 수 있습니다.
재미슨은 3~5번까지를 커버합니다.
힉슨 또한 4,5번을 커버하지만 이 친구 또한 기동력이 매우 뛰어나서 스몰포워드처럼 뛰어다닐 수 있습니다.

르브론을 위시하여 전원이 포지션을 바꿔가면서시도 때도 없이 미스매치를 유발합니다. 상대 단신 선수를 신장과 파워로 압도할 수도 있고 상대의 느린 빅맨을 기동력과 슈팅 레인지로 공략할 수도 있습니다.

르브론, 문, 힉슨은 엄청난 운동능력을 지녔기에 수많은 속공상황에서 무수한 덩크슛을 양산해 냅니다. 트랜지션 오펜스 상황에서 르브론의 감각적이고 타이밍 좋은 화려한 패싱이 펼쳐집니다. 르브론, 문, 파커 모두 수비력이 좋은데다가 최근 힉슨도 괄목상대하게 성장한 수비력으로 수많은 스틸과 블락으로 속공찬스가 계속 발생합니다.

화려하기 그지없는 클블의 토털 바스켙에도 과거 매직의 레이커스처럼 쇼타임이라는 수식어를 붙여주어도 손색이 없어 보였습니다. 수많은 하일라이트 플레이가 양산되었죠.

르브론(206)- 문(203)- 자와드(206)-재미슨(206)-힉슨(206)의 라인업이 등장하면 이 또한 흥미로운 토털 바스켙 라인업입니다.
파커가 있을 때보다 르브론의 리딩 부담이 커져서 활동반경이 다소 제약되지만 코트 위에 거의 비슷한 신장의 장신 포워드 5명이 펼치는 토털 바스켙은 또다른 흥미를 제공합니다. 5섯명의 포워드가 펼치는 토털 바스켙! 환상적이지 않습니까?

르브론은 정말 대단한 선수입니다. 팬인 제가 이런 이야기를 하는 것이 좀 쑥스럽지만 이번 시즌 르브론은 어떤 또다른 경지로 나아갔다고 보여집니다. 발못쓰라는 별칭은 스탯에 한정된 이야기인것 같습니다. (그래도 여전히 트못쓰라는... )

포인트 가드진과 센터진이 거의 전멸한 상황에서도 강한 전력이 유지되다니 이런 경우는 저는 듣도 보도 못한 전대미문의 장면이 아닐 수 없습니다.

Comments

클블은 정말 특이한 팀입니다.

보통 팀은 에이스를 중심으로 해서 부족한 부분을 메우는데, 클블은 에이스가 팀의 구멍을 메우죠.
워낙 르브론이 올어라운드하기 때문이지만 이런 팀을 다시 볼까 싶기도 하네요.

그래도 매직은 꿋꿋이 포가를 했는에 르브론은 1~4번까지 줏대가 없어요.

가슴에 와닺는 명언이네요..

보통 팀은 에이스를 중심으로 해서 부족한 부분을 메우는데, 클블은 에이스가 팀의 구멍을 메우죠. (2)

메우고도 넘치는 그릇이죠 르브론은

가슴에 와닺는 명언이네요..

보통 팀은 에이스를 중심으로 해서 부족한 부분을 메우는데, 클블은 에이스가 팀의 구멍을 메우죠.(3)

그럭저럭 80년대 쇼타임 레이커스와 멤버도 매치가 되네요 브롱-매직 장로-워디 샼-카림 모윌-스캇 바레장-그린 웨스트-쿠퍼

참 재미있는, 그리고 멋진 라인업이긴 합니다.
다만 이 라인업이 컨텐더 팀들과의 경기에서도 효과가 있을지..
특히 골 밑에 강한 빅맨이 버티는 팀들(랄, 매직, 셀틱)에게도 통할지 궁금하네요.

그래서 14일 보스턴과의 경기가 더 기대됩니다.

지금 뉴저지와의 경기를 재방으로 보고있는데요... 재밌어 죽겠습니다

모윌 나가고 르브론이 포가를 보니까 공도 훨씬 잘돌고 진짜 재밌네요...

특히 트랜지션 상황에서의 르브론은 진짜 최곱니다...

본인이 리그최고의 피니셔이다보니 어쩔수없이 수비수의 시선이 쏠리는데 어이없는 코트비전으로 동료들에게 무지막지하게 숟가락질을 해대네요...

전력은 베스트멤버가 당연히 더 강하지만 경기보는 재미는 르브론이 포가로 올라가고 힉슨이나 바레장을 센터로 세우는 스몰라인업이 진국이네요... 정말 현란합니다....

그런데 르브론의 끝없는 인기욕심은 어떻게 하나요???

관중들이 호응좀 해주니까 일부러 티나게 멋있는거 하려고 노력하고....

티월이가 코스트 투 코스트 덩크하니까 다음턴에 지도 똑같은걸 해버리네요...

다시 티월이 닥돌로 반격하자 르브론도 다시 닥돌...

그러나 심판휘슬은 불리지 않고 백코트를 늦게 하며 땡깡부리네요...

이럴때만 25살같다는...;;

언제 철들래???

르블옹 은근히 귀여워요... (으웩)

아놔 숟가락질

저도 방금 뉴저지 전 보고 글쓰려 들어왔습니다. 상대가 비교적 약한 팀이라고는 하지만 거의 경기를 자기 맘대로 조종하는 경지에 올랐더군요. 말씀하신 코스트 투 코스트 장면 진짜 스피드가 경악스럽더군요. 그리고 제이미슨이 해리스에게 블락당하긴 했지만 코트를 가로질러 상대 4명을 넋놓게 하는 패스는 아예 탄성조차 지르지 못할 만큼 전율이었습니다.

오프볼 상황에서 컷인해 들어가 쉽게 올리는 득점의 비율도 늘어난 듯 보이구요.

올시즌 경기 볼 수록 조던과는 다른 형태로 그에 필적하거나 그 이상의 경기지배력을 가지기 시작했다는 느낌이 듭니다.

르브론하고 런앤건의 궁합은 어떨까요?
피닉스 같이 마구 달리는 팀에서 뛰는 르브론이 보고 싶네요...^^;

최근들어 팀의 구멍을 메꾸는 르브론의 모습은 정말 인상적인 것 같습니다.
르브론이 개인적인 역량으로 팀원들의 능력을 끌어내는 것만큼
팀원들의 부재가 르브론의 숨겨진 능력을 끌어내는 것 같습니다.

아무쪼록 르브론 만큼은 부상이 없기를....^^*

르브론은 땜빵용 선수

르브론은 만능키라서.. 어떤 팀 스타일과 융화가 가능할 듯합니다.

올스타위캔 직전의 클블과 현재의 클블은 정말 올스타급 화려함을 보여주는 듯 합니다.

정말 매번 눈이 즐겁네요.

역시 올핸

more than a game 보고나서부터 르브론이 슬슬 좋아지네요 라인업이 재밌네요

안녕하세요, 운영진입니다.

NBA Mania내 NBA관련 게시판에서는 건전한 게시판 문화를 장려하기 위하여 자음어(ㅋㅋ,ㅎㅎ,ㅎㄷㄷ 등) 사용을 금지하고 있습니다. (단, 타게시판에서는 자율적으로 자제)

문제가 되는 부분은 적절히 수정해드렸으며, 앞으로는 이 점 기억해 주시고 신경써 주셨으면 합니다. 참고로 이 코멘트는 주의나 경고 징계와는 무관함을 알려드립니다.

감사합니다.

아 이런 친구는 진짜 10년 20년 정도 오래오래 부상없이 꾸준하게 해주면 좋겠어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건