Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

어린 팀 킹스, 개막전에서 얼다/ 훈남 가르시아 그외 킹스 소식

* 개막전

경기를 안 봤지만, 문자 중계의 감각을 믿고 과감하게 써봅니다.

킹스는 오늘 오클라호마 썬더와의 개막전을 치뤘습니다. 프리시즌 때 썬더의 약점이었던 3점 수비를 파고 들어 좋은 모습을 보여줬기 때문에, 내심 기대도 했습니다. 하지만 현실은 역시 냉정하더군요. ^^ 1쿼터에 22:39로 밀리면서 사실상 경기는 거의 그대로 흘러갔습니다.

이러니 저러니 해도 현재 킹스는 구성원들뿐만 아니라 팀으로서도 굉장히 어린 팀이니까, 개막전에서 어쩔 수 없지 않나 싶습니다.

오늘의 스타팅 5를 보자면.
타이릭 에반스(루키)-케빈 마틴(이제는 스타)-데스몬드 메이슨(베테랑?)-션 메이(경기감각 없는 베테랑)-제이슨 톰슨(2년차)

이건 뭐 마틴 빼고는 다들 어리버리하다고 봐도 크게 틀린 말은 아니죠. 벤치도 마찬가지에요. 호즈(3년차)-노시오니(베테랑)-카스피(루키)-브록맨(루키)-로드리게스(3년차). 노시오니 정도를 빼면 사실상 루키들이나 다름없죠. 게다가 감독도 베테랑이라고는 하지만 이 팀을 맡은 지는 고작 몇 달.

웨스트팔 감독이 3번 자리에 좋은 모습 보여주고 있는 카스피 대신, 메이슨을 스타터로 기용한 것도 이 어리디 어린 팀에 어떻게든 중심을 잡아보려고 했던 게 아닐까 싶지만, 뭐 결과는 1쿼터 22:39 ^^

마틴이 아둥바둥 점수를 적립해주지 않았다면, 콜드게임같은 분위기가 나왔을 지도 모를 일입니다. 3쿼터까지 썬더의 야투율이 58%였나 그랬고, 킹스는 팀어시스트가 10개를 넘기지 못할 정도로 정말 멍때리고 있더군요. 다만 4쿼터에 들어서는 애들이 비로소 정신 좀 차리고 몸 좀 풀렸는지(특히 오늘도 제몫 이상해준 카스피!!) 좀 따라잡기 시작하더군요. 물론 썬더가 20점 차를 날려먹을 팀은 아닌지라 가뿐하게 제압당했지만요.

이번 경기에 대해서는 간단하게 한 줄 요약하고 싶습니다.

"얘들아. 개막전이라 많이 떨렸지? 담 경기에는 실력 좀 발휘해라."

보통 응원팀이 못하는 걸 보면 답답하고 기분 상하는데, 오히려 이 정도로 솔직하게 '저희 아직 어려요. 몰라요. 무서워요. 덜덜덜.'하고 있는 걸 보니 귀엽기까지 하더군요. 얘네들의 실력이 이 이상임을 확신해서 그런지 마음도 좀 편했고요. 부디 다음 경기는 좀 더 자신감있게 자기 실력을 낼 수 있었으면 좋겠네요.

* 써머리그 때와는 다른 카스피. 그 뒤에는 가르시아가 있었다?

요새 카스피가 정말 대단합니다. 써머리그 때에는 '키에 비해 빠르다. 열심히 뛴다' 외에는 아무 것도 모르겠던데, 시범경기 때부터 심상치 않더니, 오늘 데뷔전에서도 19분 동안 15점(야투7-9!!) 3리바운드 1블락 1스틸을 기록하며 놀라운 신고식을 치뤄냈습니다. 비록 오늘 3점은 0-1이지만, 현재 킹스에서 마틴을 제외하고 중거리 슛이 가장 안정적이면서도 가장 파괴력있게 들어가는 선수가 아닌가 싶습니다.

이쯤되면 써머리그와 시범경기 사이의 몇 달 동안 무슨 일이 있었나 궁금해지는데요. 이에 대해 SacBee에 훈훈한 기사 (http://www.sacbee.com/kings/story/2284066.html )가 올라왔습니다.

간단히 요약해보면, 다른 나라, 다른 문화권에 와서 어리버리하고 있는 카스피에게 어느날 5년차 프란시스코 가르시아가 "너, 오늘 밤 9시에 체육관으로 나와라."라고 했답니다. 움찔한 카스피는 아버지와 함께 갔는데(...) 훈남 가르시아가 이렇게 얘기했답니다.

"야, 옴리. 넌 완전 내 루키때랑 똑같아. 니가 필요한 모든 거 내가 다 돌봐줄게. 궁금한 거든, 문제가 생기든 간에 다 말해. 사람들은 너랑 내가 같은 포지션 놓고 경쟁할 거라고 여길 지도 모르겠지만, 난 정말로 널 돌봐줄 작정이야."

... 초 훈남 가르시아죠? 가르시아도 13살 때 도미니카 공화국에서 뉴욕으로 왔기 때문에, 다른 문화권에서 낯설어하는 카스피가 남처럼 보이지 않았나 봅니다. 가르시아의 지지는 말로만 그치지 않고, 훈련 중 이런 저런 잔소리로 이어지면서 카스피에게 채찍이 되었고, 결과는... 짜잔. 자신감 가득한 카스피의 등장입니다.

웨스트팔 감독님. 메이슨은 아무리 봐도 아닌 것 같은데, 좀 이른 감이 있긴 하지만 자신감도 넘치니 그냥 카스피를 선발 3번으로 내보내는 건 어떨까요? (개인적인 소망입니다 ^^)

웨이트 훈련 중에 피지오볼을 다루다가 손목이 부러진 가르시아는 팀 전속 멘터가 될 듯한 포스입니다. 카스피 뿐만 아니라 에반스에게도 이런 저런 충고를 해주고 있고, 몇 달 결장이 예정되어 있음에도 모든 경기에 팀과 함께 움직일 거라고 합니다. (내가 이래서 널 포기 못 해! 이 자식아.)

* 벤치행을 받아들인 스펜서 호즈

스펜서 호즈가 요새 (나쁜 의미에서) 심상치 않습니다. 시범경기 때에 앨리웁 덩크를 놓치기도 했고, 자랑거리이던 인사이드 공격기술은 어디로 갔는지 외곽에서 3점슛을 날려댔죠. 심판이나 팀 동료에게 소리치는 일도 잦았고, 마침내 벤치로 떨어지기까지 했는데요. 이에 대해서도 SacBee에 좋은 글(http://www.sacbee.com/kings/story/2286876.html )이 올라왔습니다.

간단히 요약하자면...

스펜서 호즈는 아마도 슬럼프에 빠진 것 같습니다(이건 제 판단). 시범경기 때 발목을 삔 게 아마 가장 큰 원인이 된 것 같고요. 그래서 안으로 들어가는 걸 주저하게 되면서 외곽 슛을 날리고, 플레이가 맘대로 안 되니 감정 조절도 안 되고 그런 듯 합니다. 호즈 말에 따르자면 감정 표출도 결국은 자신에 대한 실망감 때문인 것 같고요. 3년차쯤 되면 누구나 겪을 수 있는 문제인만큼 시간을 두고 회복하면 좋겠습니다.

한편 웨스트팔 감독은 호즈를 벤치에 앉힌 것이 그의 마인드 때문이 아니라고 밝혔습니다. 호즈와 톰슨이 파울이 많은 편인데, 호즈-톰슨을 동시에 세웠다가 파울 트러블에 걸리는 걸 피하는 게 이유라네요. 현재 킹스에서 둘 외에 사이즈를 채워줄 선수는 전무하니까요. 그 판단에는 동의를 하지만, 빠른 시일 내에 제대로 된 백업 센터를 구해서 톰슨-호즈 트윈타워의 호흡을 올려봤으면 합니다.

* 끝으로...

시원하게 졌지만, 의외로 마음은 홀가분합니다. 팀에 대한 애정도 최근 몇 년을 통틀어 가장 높아지지 않았나 싶고요. 작년만 해도 예전 전성기 생각도 나고, 어쩌다 이 지경까지 왔나 하는 안타까움이 컸던 것 같은데, 이제는 옛 생각이 별로 나질 않네요. 작년만 해도 뭔가 텅 빈 느낌이었는데, 올해는 뭐랄까. 희망을 걸어볼만한 부분들이 보이고, 선수들의 싹수(?)도 보이고, 얘네들이 모여서 조합이 극대화되면 저 정도까지는 해볼만하겠다...하고 견적도 내볼만하고 말이죠.

오늘 웨스트브룩을 만나 완전히 당해버린 타이릭 에반스였는데(어찌보면 자신의 그림자, 그것도 더 성숙한 그림자와 싸우는 듯한 느낌이었을 겁니다.), 다음 경기는 호네츠입니다! 크리스 폴을 만나서는 또 어떤 좌절을 겪게 될까 은근슬쩍 기대마저 되네요.

Go Kings~! 외쳐봅니다. ^^

Comments

꼬꼬마들이 어서 커서 마틴의 파트너로서 한 몫을 해줬으면 좋겠네요

마틴이 불만 안터트리는게 고마울정도이니.. ㅠㅠ

초초초 초 훈남 가르시아군요 ! 카스피 든든하겠네요

에반스는 자신이 언더독이라는 것을 깨닫고.. 이악물고 덤벼줬으면 좋겠네요.

저도 어쌔신과 관련된 기사를 봤었는데 백만년에 한번꼴로 킹스라는 팀에서 훈훈한 소식을 보니 기분좋더군요... 제 생각에도 메이슨은 그냥 응원단장역할로 한정시켜놓고 카스피를 과감하게 주전으로, 노시오니를 식스맨으로 썼으면 합니다... 그리고 호즈는 걱정이 많이 되지만 호즈는 아직 어리고 더욱 성장하기 위해 겪는 성장통이라 봅니다... 얼른 자신감을 되찾아서 투지가 넘치는 톰슨과 환상의 짝꿍이 되어줬으면 좋겠네요...

WR

또 한 명의 포워드-센터가 필요합니다. 7푸터는 바라지도 않고요. 6-11, 아니 6-10 정도로 스몰볼에서 센터 가끔 봐줄 정도의 선수(하지만 기량은 좋고, 어느 정도 검증된 베테랑)가 꼭 필요합니다. 그동안 눈독들인 데이빗 리가 갈수록 더 아쉬워지지만, 킹스 손에 들려 있는 건 8mil의 만료계약 케니 토마스, 넘치는 젊은 스윙맨(콕 집어서 단테 그린? ㄱ-)이 전부로군요. 올해 내에 빅맨 하나 추가 영입하기를 빌고 또 빌어봅니다.

그런면에서 메이가 그런 역할을 하기엔 그동안의 공백이 너무 컸던데다 멘토역할을 하기에도 적당하지는 않죠... 그래도 지금 댈러스팬들에게 욕먹고 있는 구든이 있을때에 비하면 몇배는 낫다고 위안을 삼고 지켜볼렵니다...^^

WR

메이는 자기 챙기기에도 힘들죠. 시범경기 때 메이는 꽤 괜찮았어요. 지금처럼 백업 4번으로 나와서 안정적인 중거리+스크린으로 팀 공격에 쏠쏠하게 활약해준다면, 그것만으로도 인간승리에 가깝지 않을까요. ^^

톰슨-호즈-@ 이렇게 셋이 주로 돌아가고.

여기에 4번의 중거리+스크린이 필요할 경우 메이 투입, 좀 터프한 리바운드 필요하면 브록맨 투입, 파울 여섯개용 백업 센터 하나. 딱 이렇게 구성되면 얼마나 아름다울까요. ㅠㅜ

만료계약 케니 토마스 정도면 뉴욕에서 혹할만한 계약 아닌가요??

대신 누군가를 떠안아야겠지만...

WR

네, 저도 그래서 사실 지난 오프시즌 때 기대 많이 했었거든요. 데이빗 리가 RFA이긴 했지만, 사인앤 트레이드도 되지 않을까 싶었는데, 킹스는 침묵을 지켰죠. 그때는 데이빗 리에게 관심이 없나보다... 정도로만 생각했었는데, 며칠 전 나온 페트리 인터뷰까지 보고 나니 현재 킹스 구단주의 생각은 '1. 일단 어느 정도의 성과를 보여라 2. 투자는 그 다음에 봐서.'에 가까운 것 같아요. 아무래도 경제 위기도 있고 했으니까요.

제 희망사항과는 달리, 킹스는 아마도 당분간은, 적어도 뭔가 성과를 보이기 전까지는 돈을 쓰지 않을 겁니다. 대신 현 멤버로 어느 정도 바탕을 보여주면서 '지금 상황이 이 정도인데, 쟤를 데리고 오면 저 정도까지는 해볼만하다'라는 식으로 구단주를 설득하고, 어느 정도 좋아진 성적에 기분 좋아진 구단주가 지갑을 여는... 그런 식으로 이야기가 진행될 것 같네요.

아, 어디서 빅맨 하나 안 떨어지나요. -ㅅ-

오히려 마틴을 이용한 트레이드가 더 좋아보이네요. 토마스보다는요.

개인적으로 제가 현재 리그에서 가장 탐내는 빅맨은 블라체인데.. 워싱턴에서 쉽사리 내주지는 않을 것 같구요. 그 이하의 빅맨들은 너무 도박성이 짙다고 생각합니다.. 충분한 경쟁력도 없구요.. 베테랑에 경험도 갖춘 저메인 오닐과 같은 급의 선수가 시장에 나타날 이유도 없구요.. 빅맨이라.. 클리퍼스도 빅맨 자원을 내놓을 것 같지 않고.. 정말 떠오르는 이름은 단 한 명이네요..

마신 고탓.

저희들처럼 재빨리 움직여서 자와이나 홀듣보라도 잡아보셨더라면.. 성능에 대해서는 장담할 수 없습니다만..

WR

물론 킹스에서 가장 가치있는 선수는 마틴이고, 에반스가 빨리 커주면 마틴의 자리가 좀 흔들릴 수도 있고(역설적이게도 드래프트날, 마틴은 프론트진에 문자를 보내 에반스를 뽑아달라고 했죠), 저는 작년부터 샐몬스 대신 마틴 트레이드를 외쳐오긴 했습니다만...

지금은 '절대' 안 됩니다. 오늘같은 경기에서 마틴없었다고 생각하면 정말 끔찍하네요. 잔뜩 얼어있는 상태에서 점수까지 쭉쭉 벌어지면 50점은 넣었으려나...

에반스-마틴 궁합도 궁금하고... 어떻게 안 쓰는 전력들로 쏠쏠하게 보충해보길 바랍니다. ^^

튜리아프정도 데려오면 좋을텐데.. 트레이드가 가능할까요??

1대1은 어려울 것 같고.. 패키지 형태의 트레이드가 되야 할텐데..

데이빗 리와 네이트 로빈슨 등 뉴욕의 두명은 올해 트레이드는 힘들 겁니다.

CBA상 두 선수는 트레이드 거부권을 가지고 있습니다. FA가 되었던 선수가 1년 계약을 마치고 다시 버드권한을 가질수 있는 계약을 할 경우, 그 선수는 트레이드 거부권을 가지게 됩니다.

만약 그 선수가 트레이드에 동의해서 그 1년간의 계약기간동안 트레이드가 된다면, 버드권한을 잃어버리게 됩니다.

따라서 데이빗 리나 네이트 로빈슨 같은 경우는 다른팀으로 트레이드가 된다면 버드권한이 사라지게 됩니다. 그런 트레이드를 승락할만한 선수는 거의 없을 겁니다.

WR

네, 말씀 감사합니다. 리그를 보다보면 '아, 저 선수는 우리 팀에 있으면 정말 좋겠다.' 싶지만, 인연은 아닌 것 같은 그런 선수들 있잖아요. 제가 그런 선수가 딱 둘 있는데 하나가 포틀랜드의 루디 페르난데즈, 다른 하나가 데이빗 리입니다. 어떻게 굴려봐도 우리 팀에 오기는 힘들 것 같지만... 왠지 마음은 계속 가는... ^^

오늘 경기를 보면서 느낀건....오클라호마의 하든이나 킹스의 에반스나.... 둘다 디펜스가 너무 부족하다는 느낌이었습니다. 하든은 발이 느리고, 에반스는 스크린 대처가 너무 미흠하더군요. 그리고 아무래도 너무 체격이 좋다보니 민첩성이 떨어지는 모습이었습니다.

웨스트브룩과 1대일이나 픽이 들어가는 상황이나, 거의 계속 뚫리게 되고, 다른 선수들이 헬프를 들어가면서 오픈된 선수가 계속 나오는 일이 반복되더군요. 그렇게 되다보니 수비가 전체적으로 무너져 버리는 상황이 계속 발생했습니다. 웨스트브룩의 어시스트가 그런식이 대부분이었지요. 본인이 돌파해서 헬프들어오는 수비수의 마크맨에게 던져주기...

하든의 경우는 마틴이 스크린을 타고 한바퀴 돌아버리면, 저 멀리서 버벅거리고 있었구요. 이 두 루키들은 우선 수비연습을 많이 해야할 것 같았습니다.

그리고 킹스가 또다른 빅맨이 한명 필요하다는 점은 정말 공감 가능합니다. 오늘 노시오니가 4번으로 나오는 모습이 조금씩 있었는데, 그린에게 포스트업에서 너무 당하더군요. 솔직히 그린이 피지컬한 면이 강한 선수도 아니고, 진짜 제대로된 PF와 매치업이 되면 힘들어 보인다고 할까요... 특히 오늘은 JT가 초반부터 파울트러블에 걸렸던 게, 너무 타격이었던 듯 합니다.

케빈마틴은......그냥 케빈마틴이더군요....여전히 자유투를 잘 얻어내고, 공격 하나는 정말 끝내줬습니다. 전반에 거의 풀로 뛰면서, 썬더 수비수를 박살냈습니다. 처음에는 타보가 막았고, 하든으로 바뀌었다가, 그린이 막기도 했고, 나중에는 결국 웨스트브룩이 막더군요...누가 막던간에 자유투 얻어내는 빈도는 똑같고, 그 얻어낸 자유투는 다 넣어주고요... 경기 보면서 속으로, 걍 슛 던지게 하는게 차라리 나을것 같다는 생각이 들었습니다....

대신 전반에 아무도 못도와주면서 공격을 혼자했는데, 그런 점 때문에 후반에는 체력이 달려서 잘 움직이지 못하는 모습이었습니다. 전반에 24점을 넣었는데, 후반에 3점에 그쳤으니까요.. 정말 전반에는 마틴이 공을 잡고 공격하면 자유투, 다른 선수가 잡고 하면 거의 미스... 이런 분위기였습니다.

궁금한점이 있는데 카스피가 4번도 볼 수 있나요?

WR

이스라엘에서는 4번으로 뛰었다는 얘기도 들었습니다만(확실한 지 모르겠네요.), NBA에서 보자면... 키로는 문제가 없겠지만, 웨이트나 움직임이 4번을 보기에는 현상태에서는 '많이' 부족하지 않나 싶어요. 4번으로 키우자면 못 키울 건 없겠지만, 시간이 한참 걸리고 현재의 장점(정확한 중거리)을 버리게 될 것 같네요.

좀 섣부른 얘기일 지 모르겠지만, 저로서는 뭐랄까. 아직 어리버리하던 시절의 페쟈를 보는 느낌이고, 그렇게 키워봤으면 합니다. 물론 페쟈보다 운동능력도 좋은 편이고요.

예 제가 보기에도 카스피에게는 루키시절의 스토야코비치가 보입니다... 저런 선수에게는 철저하게 한우물만 파라고 3번 포지션에만 정착시키면서 더욱 자신감을 찾게 해주고 키우는게 훨 나을거라 보입니다... 어차피 카스피는 당장 쓸만한 선수가 아닌 2,3년을 내다보고 키워야할 선수이기에 더욱 그렇지요...

경기를 못봤는데... 마치 경기를 보고있는 기분이 드네요.

Christie님의 좋은 글에 감탄하고 갑니다.

WR

앗. 제 원 글은 경기 자체에 대해서는 큰 정보가 없었고요. 선수들 뒷사정이랑 수다떨 공간을 만들었을 뿐이죠. draftnik님을 비롯 많은 분들이 리플로 자세히 써주셔서, 저도 왠지 이 경기는 안 봐도 될 듯한 착각까지 들고 있네요 ^^

오늘 야비군 훈련이라 집에 방금 들어왔는데

기대했던 Christie님 글이 올라와있네요~ 좋은글 읽고 갑니다

그린 아쉽네요 1년차 섬머리그때는 참 기대하게 만드는 선수 였는데요~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건