Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

비슷한 나이 때의 하워드 vs 유잉 vs 모닝

1. 하워드가 공격 기술면에서 유잉/모닝에 못미친다.
2. 하워드가 뛰고 있는 현재 센터의 선수층이 얇아서 이득이 있다.

일단 위의 두 가지는 인정하구요.

하워드, 유잉, 모닝의 비슷한 나이였을 때의 성적을 보면 아래와 같습니다.
(유잉, 모닝은 데뷔 3년차인 25, 24세 성적을 기준으로 했는데, 대졸 후 프로데뷔한 것을 감안했구요
유잉, 모닝이 23세 때는 하워드가 조금 더 앞섭니다.)

23세의 하워드
PER 25.4
Ortg 113 / Drtg 95
36분 20.6점 13.8리바 1.4어시 3블럭 57% FG

25세의 유잉
PER 21.9
Ortg 108 / Drtg 101
31분 20점 8.2리바 1.5어시 3블럭 55% FG
(36분환산 23.4 / 9.6 / 1.8 / 3.5 )

24세의 모닝
PER 22.7
Ortg 110 / Drtg 102
38분 21.3점 9.9리바 1.4어시 2.9블럭 52% FG

참고로 Ortg은 공격 효율로 높을 수록 좋고, Drtg은 수비효율로 낮을 수록 좋구요.

경쟁 상대를 감안하더라도 하워드가 유잉/모닝에 뒤진다고 말하긴 힘들고,
이 정도면 동급으로 봐도 되지 않나 싶네요.

기술적인 면에서 하워드가 뒤진다고 해도,
하드웨어가 압도적이기 때문에,
야투 성공율과 리바운드가 워낙 좋아서
다른 선수들 보다 저렇게 스탯이 좋게 나오죠.

그리고 솔직히 평득 20에 야투율 57~60% 기록하는 선수를
(같은 나이대의) 유잉이나 모닝에 비해 공격력이 딱히 약하다고 말할 수는 없어요.
기술이 부족하다고 공격력이 부족한 건 아니죠.

유잉은 27세부터 31세까지가 전성기였고,
모닝은 25세부터 29세까지가 전성기 였는데,
이 때의 두 선수 모습은 현재 하워드 보다는 낫다고 볼수는 있지만.

하워드도 아직 성장 중인 선수라 두 선수를 능가할 가능성은 충분합니다.

Comments
WR

그리고 한가지 첨언 하자면..
킥아웃 능력은 유잉이나 모닝도 로빈슨/샥/하킴에 비하면 부족하죠.

유잉은 괜찮은 수준으로 성장했지만,
(그래도 어시스트가 턴오버 보다 많았던 적은 한번도 없었죠)
데뷔 초에는 하워드 만큼 안좋았고..

모닝은 패싱이 커리어 내내 그리 나아지지 않았죠.

다른건 몰라도 알론조모닝은
골밑에서 독불장군처럼 혼자 한다는 비판을 듣곤했쬬
패싱력은 모닝이나 하워드나 도찐개찐인거 같습니다
근데 유잉은 패싱력 좋았지 않았나요?

WR

유잉이 정상급 빅맨 치고는 패싱능력이 떨어졌다는 거지 절대적으로 나빴다는 건 아닙니다.

과연 하워드가 저시대에 하드웨어가 압도적일까요,,?

물론 저도 현재 골밑에서 쾅쾅 찍어대는 하워드를 좋아하긴 하지만

오히려 유잉보단 하드웨어가 밀리지않나요?

누차쓰지만 시대적으로 역사에남을 센터들이 우글우글하던시대와 센터 기근의 대표적인 현재를

단순 스텟으로 비교하기엔 확실히 무리가 있습죠

WR

시대 차이 감안한다고 본문에 썼고
그래서 스탯은 확실히 하워드가 앞서는데도 불구하고
비슷하다고 평가했습니다.

샤킬 오닐도 2000년 부터는 사실상 적수가 없었는데도,
스탯이 비약적으로 향상되지도 않았죠.

적수가 없었다 해도 스탯은 떨어질수가 있습니다 르브론만 봐도 2년전보다 올해 스탯이 떨어졌지만 오히려 올해가 최고라고 불리는 이유가 팀이 거의 무적이였으니깐요 오닐역시 2000년부터 3년정도는 거의 무적이였죠 적수가 없었으니 팀은 무적이였으니깐요

00년대 초반엔 코비랑 공격 양분했음에도 스탯 유지가 됬다는데에 의의가있고

그다음은 웨이드 그이후론 슬슬 노쇠화가 왔죠

비약적으로 스탯이 향상되기엔 팀이 너무 좋았다거나

노쇠화측면도 고려를 해봐야 하겠습죠

채치수가 풍전의 약골센터 앞에선 펄펄 날았지요

(물론 4대센터가 있는 도내에서도 잘했지만)

시대 차이를 감안해야될꺼같네요.

요새 명전 들어갈만한 센터 누구 있나요? 마땅히 생각나는게 오닐밖에 없네요
WR

시대 차이 감안한다고 본문에 썼는데요..

센터 포지션에 명전 갈만한 선수는 거의 없긴 하죠.
하워드는 이대로 가면 명전 100% 지만..
야오밍은 여러 차례 부상으로 거의 힘들어졌고..
던컨은 실제로는 센터 플레이해도 파포로 등록된 기간이 많으니..

시대 차이를 감안하실 때 꼭 사보니스같은 선수를 기억해 보세요.

그 선수가 일찍 데뷔했으면 5대 센터나 유잉 빠진 4대 센터라는 말이 생겼을 겁니다.

많은 분들이 지적하듯이 하워드가 좋은 선수이기는 하지만 좋은 센터들이 많았던 시대의 그들과 비교될만 하지는 못해요.

그리고 전문가들은 티미를 센터로 분류하는 경우 많습니다.

하워드가 언제나 과소평가받는군요

하워드가 스텟에서도 근소하게 앞설 뿐더러

저나이에 이미 수비왕,리바왕2회도 기록했고

위에서 어떤 분이 말씀하셨는데

내구성면에서도 하워드는 정말 덜덜덜 입니다.

6-10인치의 모지스말론, 알론조 모닝 같은 센터를 생각했을 때.. 하워드가 커리어가 더 쌓인다면..
유잉보다 더 좋은 센터로 평가될 가능성이 있다고 생각되네요.

일단 모지스말론은 유잉보다 위대한 센터로 평가되죠. 카림압둘자바도 결승전에서 한번 발라버렸던 ;

하워드 역시 모지스말론이 보여줬던 보드장악력을 보여주고 있고, 수비력은 이미 리그최고수비수로 꼽히고 있고, 공격력에서도 파워와 운동능력을 이용한 공격력이 위력적이며.. 공격스킬만 좀 더 다양화시킬 수 있다면 모지스말론급의 센터가 되는건 충분히 기대할 수 있는 일이겠지요.

80,90년대와의 시대적인 룰 차이를 감안한다면.. 드와잇이 80,90년대로 돌아가면 현재의 평득은 최소한 1~2점은 올라갈꺼라고도 보기에.. (현재 2000년대는 빅맨이나 가드나 80,90년대처럼 1:1이나 골밑 1:1포스트업 기회를 상대적으로 잡기 힘들어진 시대죠.) .. 현재의 기량만으로도 90년대 유잉-알론조모닝 급은 된다고 봅니다.
드와잇은 유잉-알론조모닝을 넘어 모지스말론급이 될수도 있다고 봅니다.

이렇게 단순 스탯비교로는 판단하기 힘들것 같습니다

그리고 무엇보다 그 선수가 뛰었던 시대나 그당시의 상황이 중요한거니까요

과거 좋은 센터들이 많았고 그런 좋은 센터중에서 발군의 활약을 보였던선수가 모닝, 유잉이고

현재는 당시에 비하면 센터의 선수층이 많이 얇으니까 (선수들 질의차이라기보다 센터라는 포지션에 전문적으로 종사(?)하는 선수들이 많이 없다는 것을 말합니다. 정통센터라고 할까요)

단순스탯비교는 무리가 있습니다

물론 하워드가 그때 뛰었으면 어땠을것이다라고 지금 모습을 보고 비교하고 상상해볼수는 있겠지만

가정은 가정일뿐 지금하워드가 과거로가서 같이 몸을 부딫히며 경기를 해보지않고서는

판단이 어려울거 같네요

단순 비교하기 힘든 것이 스탯으로 들어나지 않는 플레이 스타일이죠.

유잉과 모닝은 골밑에서 패스를 받아 단독으로 득점한 경우가 더 많은 편입니다. 이 두 선수는 데뷔때부터 이미 완성형에 가까웠던 선수죠.

하워드를 무시하는 것은 아니지만 기술적으로는 상대가 안된다고 봅니다.

뭐 가능성은 충분히 있는 선수이지만 벌써 데뷔한지 많은 시즌이 지났는데 득점패턴이 아직도 단순한 편입니다.

제가 보기에 비슷한 시기의 샤크보다 득점패턴이 적어 보일 정도이니까요.

몇몇분들이 말씀하셨지만 리그 특급센터들이 우글우글한 시대에서 뛴 선수들이랑

센터 기근에서 뛴 하워드랑 단순 스탯 비교를 해서는 하워드에게 유리한 결론만 나오죠.

물론 시대가 지나 스탯이나 어워드로 평가받는 건 어쩔수 없더라도

두 시대를 다 겪은 사람들의 입장에서 질적인 평가를 내려야 한다고 생각합니다.

적어도 4대센터라 불리는 선수들과 모닝은 골밑에 자리잡고 공 투입해주면 1대1로 득점을

기대할 수 있었던 선수들입니다. 지금 하워드는 전혀 그렇지 않죠. 클러치 타임에 하워드에게 공이 가도

전혀 긴장이 되지 않는걸요.

리바운드나 블락 능력도 찍어내는 숫자에 비해서는 능력이 좀 쳐지는 편이라고 생각합니다.

성장가능성은 ∞라고 봅니다

그는 분명 그의 어깨뽕이 커가 듯이 성장해갈 것입니다

유잉은 전성기가 대학떄였죠..이미 운동능력을 잃고 프로에 입성한.. 물론 그에 상관없이 지금 의 하워드는 좋은 선수입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건