Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

근데 클블은 휴스턴하고 비교되는 게 맞는 거 아닐까요?

서고동저인걸 감안 안해도 승률이 휴스턴하고 비슷합니다.

감안하면 휴스턴이 더 나은 팀일 수도 있죠.
클블이 보강한다고 하지만 휴스턴도 보강을 했죠. 최근 폼을 생각하면 휴스톤쪽 보강이 더 낫다고 볼 수 있구요. 골스와 클블이 비교되는 건 지난 파이널도 있지만 맞붙을 가능성이 제일 높기때문인데...
파이널에 만난다고 해서 준우승팀이 리그 2위팀이 아니듯이 클블이 파이널에서 만난다고 해도 샌안이나 휴스턴보다 강팀이라고 할 수는 없는 거죠. 만약에 우승하면 최고의 팀이 되겠지만요.
샌안과 비교해도 클블이 낫다고 하긴 힘들고 최대한 클블쪽에 유리하게 봐도 샌안과 비슷하게 볼 수 있을 것 같은데... 골스와 클블이 최종적으로 10승이상 차이가 날 가능성이 많고
이름표 때고 생각하면 60승중후반 팀하고 50승 중후반 팀은 라이벌이 아니고 꽤 많이 차이나는 팀이라고 생각하는게 맞는 거 아닐까요? 
커리와 어빙 이야기도 있는데... 어빙이 잘하면 서드급 선수인데 지난 파이널은 mvp급 선수가 된건데... 또 파이널에서 mvp급 활야을 한다면 말도 안된다고 생각이 들거든요. 1번은 그냥 컨디션을 좋구나 생각할 수 있어도 2번이 가능할까요? 역대에 파이널만 가면 자기 클래스 몇단계 업그레이드 활약한 경우가 있을까요? 어빙에게 너무 과도한 기대를 하는 게 아닐까요. 만약에 다시 어빙이 재현한다면 역대 최고의 빅게임 플레이어는 어빙이라고 생각할 것 같습니다. 조던은 원래 우주최강이었잖아요. 근데 어빙은 원래는 그냥 a급 포가인데... 파이널에서 mvp급이 된다. 말이 안되요.
그런 기대를 접고 보면 클블은 휴스턴급 최대한 높게 평가하면 샌안급 정도일 것 같은데...
Comments

명색이 디펜딩 챔피언인데요...

작년 우승팀인것도 있고 팀 스쿼드 연령 등의 이유로 장기전보단 단기전에서 더 강할 것 같아서?

죄송한데 저번 시즌 챔피언은 골스가 아니라 클리블랜드입니다. 칸칸님 논리대로라면 골스가 지금 정규시즌 1등한다고 클블 위라는것부터가 말이 안되는거겠죠? 휴스턴은 말할 필요도 없구요. 이 글을 올리신 저의가 뭔지 모르겠네요

WR

저의는 그냥 있는 그대로 승률로 본 거죠. 지난 시즌 챔피언 클블인데... 선수가 바뀌었으니까 그걸 계속 감안해야 하나 싶은 거죠. 그리고 어빙이 너무 잘했어요. 전 계속 그때만큼 할 지 의문이 듭니다.

그래서 작년 역대 최고 승률 골스 우승했나요? 못했잖아요

작년에는 커리랑 탐슨이 너무 잘했어요.

올해는 작년만큼의 폭발력을 보여주지 못하니까 파이널에 올라올지 의문이 듭니다

라고 한다면 인정 못하실건가요?

르브론의 플옵모드 와 카이리의 클러치 활약은 우연이 아니라 스탯이 말해주고 있죠. 급이 올라가는 건 확실합니다.

이 논리면 그냥 승률대로 우승팀이 정해지겠죠.

괜히 느바가 플옵을 중요시 여기는게 아니죠.

단순히 승률이 아니라 지난시즌에 우승을 경험한 팀이고 지금 서부 1위팀을 잡았기 때문에
충분히 라이벌이고 불릴만 한거죠. 

어느 스포츠가 디펜딩챔피언이 승률이 상대적으로 낮다고 낮게 볼까요?

르브론도 워리어스는 최강의 팀이라 말했으니..

글이 참 읽기가 힘드네요...
어빙이 지난파이널 퍼포먼스, 정규시즌 골스전 위닝샷등으로 인해 빅게임 플레이어라는 칭호가 있을 뿐 작성자님 글대로 2번 연속 파이널에서 터진다는 보장은 없습니다. 그러나 이미 두번이나 파이널에서 기대치에 밑돈 활약을 펼친 커리와 비교했을 때, 어빙이 플옵한정으로 더 낫다는 말이 나오는 거죠.

57승한 팀이 73승한 팀을 꺾고 우승했었으니까요

작년 67승 샌안과 73승 골스가 어떻게 되었습니까. 정규시즌은 정규시즌이고...플옵은 플옵이죠.

글쎄요. 팀의 강함이란게 그렇게 쉽게 나눌수 있는게 아니라서.. 당장 작년으로 돌아가서 골스는 73승으로 역대 승률1위의 초강팀이었지만 우승은 골스를 이긴 클리블랜드였죠. 골스보다 승률이 낮았으니 분명 골스가 더 강한팀이었지만 챔피언은 클블이 가져갔습니다. 어느팀이 더 강팀일까요? 이것만 봐도 쉽게 급을 나뉠수 없는 것이고, 2연속 파이널에서 만나 한번씩 엎치락 뒷치락한 팀입니다 섣불리 판단은 힘들지만 올해
또한 파이널에서 만날 가능성이 높은 두팀이구요. 이런팀이 라이벌이 아니라면 누구를 라이벌이라 칭해야 할까요?....

그냥 단순히 1대1 대입시켜도 클블이 강해보이는데요...

리그제를 부정하는건데
파이널에서 서부 우승팀이 동부 챔피언을 원사이드하게 이기면 맞는 말씀일수도 있습니다만
작년에도 그렇치 안았죠...

WR

비꼬는 거 아니니까 오해하지 마시구요.

보통 여기서 상위 탑 10이나 서고동저로 클블이 너무 편하게 간다. 이런걸 다 승률로 생각하면 말하는 거 아닌가요? 승률로 전력을 판단하고 평가하는게 제가 이상한 건가요?

리그가 아니라 토너먼트 성적으로 판단해야죠.

그렇게 따지자면 애틀 같은경우는 어떻게 설명해야 할까요?

베테랑을 팀에서 꼭 복수로라도 데리고 가려는 이유가 토너먼트전에 강한 선수들이 분명히 있고,

대부분의 감독들이 토너먼트와 리그 전략은 다르게 가져간다고 인터뷰하고 있습니다.

전 어느정도는 동의합니다..
올해 팀 전력은 골스 > 샌안,클블,휴스턴 > 클리퍼스,유타,보스턴 정도로 봅니다

저도 여기에 동의합니다.

이런 분은 아예 nba 체계를 부정하는거죠. 파이널이 뭐하러 있나요? 물론 정규시즌 전체 1위가 그해 최고팀이다 이렇게 생각은 할수있지만 명백한 사실은 파이널 우승팀이 최강팀이죠. 우리가 즐기는 nba가 그렇게 만들어놨구요. mlb에서 2006년 세인트루이스가 플옵진출팀중 최저승 기록하고 월시우승했다고 폄하받지 않는 것 처럼요. 파이널 우승팀이 그 해 최고의팀입니다.

WR

체계를 부정하는 게 아닌데요. 15~16시즌은 클블이 우승했죠. 근데 16~17시즌은 지금 과정중에 있잖아요

시즌이 끝나고 새로운 시즌이 시작되면 전력이나 평가가 새롭게 시작해야되는 거 아닌가요.
만약에 올해 클블이 우승하면 클블이 최고의 팀이겠죠. 이번시즌은... 그런데 파이널전에는 지금 있는 걸로 판단하는 건데... 왜 부정한다는 건지...
06년 카즈가 우승해서 그때 카즈가 최고의 팀이지만 07년도에 카즈를 강팀으로 생각 안할 수는 있죠

그러면 이렇게 비교하면 어떤가요?

골스가 최고의 승률인데 최근(당연히 최근 경기를 비교할수 밖에 없겠죠?) 

5경기 클블과 골스의 맞대결 승률은 클블이 4승 1패로 우위이죠.

이런경우 골스가 강한가요? 클블이 강한가요?

이건 부정하실 건가요?
WR

5경기는 임의로 선택하신 거고 저는 전체 승률을 말하는 거고 표본으로 볼때 전체승률을 보는 쪽이 더 정확한 것 같습니다. 저는 승률로 그 팀의 전력을 평가하는게 문제라고는 생각 안했는데... 다른 분들은 플옵에서는 다르니까 문제라고 생각하시는 것 같고...

근데 그렇게 따지면 전력평가 자체가 무색해지는 것 같은데... 어느팀들도 다 자기들 팀이 플옵만 가면 더 잘하겠지라고 생각할 것 같고
지난 시즌 이야기는 이번 시즌하고 지난 시즌은 다른데... 왜 이야기하시는 지 모르겠는데...
어그로는 아니구요. 전 승률로 평가를 해왔는데 오늘 보니까 생각이 다른 것 같아서 글을 써봤습니다.

승률로 평가하는게 맞다고 생각합니다
단 우승권에 근접한팀들끼리는 단순승률로만 평가하기에 무리가 따른다 생각되네요

플옵에서 그 팀이 얼마나 각성할수있는지는 왈가왈부하지말고 그냥 정규시즌 대비 플옵 성적으로 확인하면 됩니다. 르브론이나 어빙 모두 플옵에서 좀더 매끄러운 활약을 보인다는건 기록이 증명해주죠. 특히 르브론은 오래전부터 플옵모드라는게 존재했구요. 다른컨텐더팀중에 이렇게 플옵시즌에 기록이 올라가는 선수가 있나요?

애초에 클블은 정규시즌이 아니라 플옵에 초점을 맞춘 팀이라.. 다른팀들은 안그러냐고 반문한다면 클블은 정말 절대적으로 플옵에 포커싱을 맞춘팀입니다.물론 말씀하신대로 어빙이 올해 파이널에서도(만약 파이널진출시) 작년과 같은 활약을 해줄지는 미지수지만 이런 가정을 한번하기 시작하면 끝도없습니다. 지금까지 보여준 모습을 토대로 이미지를 그릴수밖에 없지요. 그리고 다떠나서 정규시즌 승률을 토대로 팀의 강약을 정하는것자체가 에러네요.

2년동안 보여지는 모습들이 파이널에 한정해서 클블은 르브론 플옵모드로 팀이 더 강해지고
골스는 승수에 비해 조금 아쉬운 모습이었죠.
서부에서도 작년에 오클이 2위팀 샌안 깨구 1위팀 골스도 벼랑끝까지 몰고갔었죠.

클리블랜드가 우승을햇고 최고의팀인데 승률이 서부에서는 낮은편이니까 휴스턴하고 비교해야지 는 아닌거같습니다 서부2등 샌안이랑하면 누가이길지모르겠다일순있어도 지금은 클블이 챔피언이지 않나요?

대부분의 스포츠가 지난시즌 우승팀이 또 우승할까에 포커스가 맞춰진채로 출발합니다 그팀이 로스터가 붕괴되거나 압도적으로 몰락하지 않는 이상이 아니라면요

1. 휴스턴과 클블은 다른컨퍼런스에 있다는점. 즉 클블은 최소한 동부컨퍼런스에서 1등만 유지하는방향으로 하고 있어요. 승률은 비슷해도 다르다고 보면 될것같아요.

2. 정규시즌이 점점 플옵에 대비한 연습무대처럼 되어가고 있다는것. 감독들은 정규시즌에 올인하지는 않고있죠. 베테랑들의 휴식, 르브론의 백투백휴식이라던지.

3.현재까지 커리와 어빙은 클래스 차이가 꽤 나는선수이지만 단기전에서는 어빙이 커리상대로 꽤 강한면모를 보이고 있고, 이것이 팬들은 어빙vs커리의 구도로 가고있죠. 엄밀히 팀, 리그에서 차지하는 위치로 보면 말하면 커리vs르브론으로 가야하는데요. 이제는 다르겠죠 듀란트가 왔으니.

커리는 어빙상대로 갚아야할것이 있고, 어빙팬들은 여전히 자신있을것 같아요.

아무튼 드러난 승률 그대로 보기는 좀 어렵지 않나 싶어요.

클블은 올스타선수가 부상중이기도 하고요.

휴스턴이 이번 시즌 플옵에서 좋은 모습을 보여주면 더 높게 평가될 거라고 봅니다. 무슨 말씀을 하고 싶은 건지는 알겠는데 그동안 플옵에서 보여준 게 클블이 훨씬 많아요.

작성자분께서는 승률이라는 근거하나만으로 모든걸 얘기하시고 있고 나머지부분에 대해서는 정확한 팩트없이 추상적으로 그럴것이다 라고 표현하고 계신데 이미 답이 나왔죠. 작년 골스는 클블이게 패했습니다. 어빙이 또 그런활약을 보여줄수 없을것이다?? 보여줄수도 있는거죠. 작년과 비교해도 로스터가 업그레이드되면 업그레이드됐다고 보는 작년 파이널 우승팀이 대체 뭘보고 승률하나로 최근 파이널 우승컨텐더 근처에도 못가본 휴스턴이랑 비교해야된다는 논리가 나오는거죠???
막말로 당장 최근경기만 봐도 클블이 이겼습니다만

클블 정규시즌에 주전빼버리고 경기시작한 경기가 몇인데요. 그만큼 클블은 정규시즌성적은 초월한 상태에요. 지난 파이널때 73승팀을 꺽으면서 자신들도 느꼈겠죠. 그냥 동부 1위나 적당히 유지하자 이 생각일겁니다
클블팬이신거같은데 지나친 엄살이십니다

현재 챔피언은 클리블랜드가 맞아요.

새 시즌이 시작되고 중반을 넘어가는 시점이지만 아직 올해의 챔피언팀은 나오질 않았으니까요.

올시즌이 시작되었다고 다 없는걸로 하고 새판을 짜는게 아니라 어느스포츠 어느시즌이든 디펜딩 챔피언은

항상 우승후보로 점찍고 시작합니다

.

제가 딱히 클리블랜드의 팬은 아니지만 다른분이 말씀하신 것 처럼 클리블랜드는

정규시즌보다 플옵에 초점을 맞춘팀입니다. 여러가지 면에서 그렇죠.

딱히 큰 전력누수도 없고 (오히려 보강될수도 있고) 부상선수도 플옵전에 돌아올걸로 보입니다.

르브론은 올해도 플옵준비를 맞춰가고 있을테고 어빙도 큰경기에 강한걸 자주 보여줬죠.

지금 클블의 모습만 보고 플옵에서 간단히 떨어질거다 생각하시는 분은 별로 없을거라

생각되요. 그만큼 어찌말하면 속보인다고 말할수도 영리하다고 볼수도 있겠네요.

또 지금 승률만 보고 강팀을 판단하기에는 작년의 교훈이 있죠.

정규시즌 무적이었던 골스도 파이널에 가기까지 큰위기도 있었고

파이널에서 결국 마지막 끝에서 무너졌습니다.

작성자님께선 말한 논리대로라면 일어나선 안되는 일 아닐까요? 

지금 클리블랜드의 승률이 생각보다 안나온다고 골스보다 한단계 밑이고 휴스턴이 더 나은

팀으로 보인다. 이건 아닌 것 같습니다.

클블팬이지만 뭐 터무니없는 의견은 아니라고 봐요. 그만큼 골스 샌안 휴스턴 세팀 다 이번시즌 쎄죠...

원래 플옵에서는 수비팀이 올라오고 공격팀이 떨어집니다. 휴스턴 같은 경우 점퍼가 갑자기 안들어가면 1라운드 통과도 장담 못하는 고구마 경기력이 나올 수 있습니다. 하든 클라스에 그럴일은 거의 없다고 보지만요.

그리고 클블은 르브론이 있죠. 요즘 르브론 하는거 보면 올타임 Top 10 은 아무나 하는게 아니라는 걸 느낍니다. 

지금보다 훨씬 약한 1415 때 러브 없이 60승 애틀란타 스윕 당했습니다.
01필라가 01레이커스보다 성적이 더 낫을겁니다?
하든이 르브론보다 정규시즌에서는 나은 것 깉긴 하지만 플옵에서는 많이 차이 난다고 봅니다.
아무리 좋은 팀이라도 전천후 스윙맨 디펜스 + 블락커 없는 팀은 다 잡아먹힙니다.
62승 불스나 서브룩 하든 듀란트 이바카의 오클이 박살난 걸 보면 아실겁니다.
지금 클블이랑 할만한 팀은 레너드의 샌안이나 골스 뿐이라고 봅니다.

글쓴이님의 말에 동의하는게 당연히 정규시즌에서는 정규시즌 승률이 팀 강함의 잣대죠. 아직 플레이오프가 시작하지도 않았는데 뭘로 판단합니까. 지난시즌은 플레이오프까지 끝나서 클리블랜드가 끝까지 살아남았고,제일 강한 팀이 되었죠. 하지만, 이번시즌은 다르고 아직까지 경기한 승률로 평가하는 게 맞죠.

이 글쓴이 님께서 놓친 한가지가 바로 브롱의 플옵 모드입니다. 이미 브롱의 플옵모드가 존재한다는건 누구나 알고있는 부분이고 그 능력치의 갭이 현 리그의 누구와 비교해도 그 격차가 상당합니다
정규시즌 브롱이 mvp급 선수라면 플옵의 브롱은 명실상부 리그 넘버원 선수 라는걸 커리어 내내 증명해 왔으니까요 그때문에 브롱의 영향력이 곧 전력이라 할수있는 캡스 팀 역시 정규시즌의 에너지 레벨과 플옵에서의 에너지 레벨은 전혀 다른팀입니다

극단적으로 정규시즌에 한정하면 브롱은 시카고에 커리어 내내 고전했지만 플옵에서 시카고에 시리즈를 내준적은 없습니다

그리고 모든 선수들과 감독들도 그걸 알고 있고 캡스 팀도 그걸 알고있습니다

캡스 대 휴스턴이 파이널에서 7전4선승제로 붙으면 어느팀에 돈을 걸겁니까?^^

이번 시즌 클블은 4번째 팀 아니냐? 충분히 제시하실 수 있는 이야기라고 생각합니다.

그런데 왜 넘버 1 팀과 라이벌리가 있다고 이야기하냐... 클블이 지난 시즌 그 넘버원팀을 이겼거든요.
작성자분 기준으로 따진다면 지난 시즌 골스가 더 강팀이구요.

마지막으로 지난 시즌 기준으로 각자 플옵 20여경기 치루는 와중에 어빙의 성적이 
커리보다 근소하게 더 좋았던걸로 알고 있습니다.
그런 근거로 이번 시즌에도 커리와 비슷하게 해줄 것이다 기대할수도 있는 문제라 생각하는데
말이 안된다고 말씀하시는건 예의가 아닌 것 같네요.

클블팬이지만 솔직히 인정할 부분은 인정합니다. 동부 1위라지만 클블이 정규시즌에서 압도적인 팀이라는 생각은 전혀 들지 않습니다.

하지만 클블은 플옵에서 확실히 강한 면모를 보여줍니다. 지지난 파이널에서 어빙,러브 빠진채로 르브론과 아이들만으로 2승을 거뒀고 지난 파이널에서는 역사에 남을 역전을 이뤄냈죠. (그린의 결장은 뿌린대로 거둔 것이니 클블과는 상관없다 치죠)
어빙은 물론 탑티어 포가는 아닙니다만 지난 파이널과 이번 정규시즌 골스와의 경기에서 클러치에 강한 면모를 보여줬습니다. 이번 플옵에서도 일 낼거라 믿습니다.

골스와 클블을 비교하는 것은 승률을 떠나서 가장 파이널에서 만날 확률이 높은 두 팀이라서 비교하는 것이라 생각하지 승률 때문에 비교하는 것이 아닙니다

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건