NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

혹시 조던이 이런 경기(Play)하는 것을 보신 적이 있나요?

대부분의 전문가들과 팬이 인정한 GOAT 조던이니 당연히 뛰어난 점이 많겠지만

제가 생각하는 가장 위대한 점은 바로  극강의 클러치 능력인데요...

사실 조던의 경기를 챙겨본다고 봤지만 그 시절에는 NBA를 볼 수 있는 환경이 좋지 않았고

보았다 한들 20년이 다 되어가서 기억이 잘 나지 않는게 사실이네요.

유투브나 회원님들이 올려 주시는 동영상을 본 것이 훨씬 더 기억이 잘 나구요.

혹시 조던이 이런 경기(Play)를 하는 것을 보신 적이 있나요?

# 중요한 경기나 클러치 타임에서

- 체력이 퍼져서 아무 것도 못한 경우

- 갑자기 어이없는 실수를 한 경우(Bone Head Play)

- 이유없이 갑자기 못해서 속절없이 연패를 자초한 경우

- 혼자 볼 소유하다가 시간 다 보내고 몇 초전에 팀원에게 패스, 결국 슛이 성공 못한 경우

물론 조던도 20개가 넘는 야투를 실패도 하고 10점대의 득점을 한 경기도 꽤나 있었지만

흔히 멘탈이나 체력이 나가서 어이없이 게임을 지는 경우는 본 적이 없는 것 같아서요.

Comments

정규시즌엔 슛이고 뭐고 안되서 난사하고 폭망한 게임이 기억나긴하는데...그게 어떤팀과의 경기였는지는 기억안나네요. 하지만 클러치에선 절대적으로 초강자였죠. 클러치에서 약한 조던은 한번도 본 기억이 없습니다.

WR

야투를 25~6개? 정도 실패했던 경기도 있었던 걸로 기억합니다.

당연히 있죠.

https://www.youtube.com/watch?v=lp2KksQz8Kg

조던조차도 절대 절대자는 아니었습니다. 95 플레이오프 1차전, 마지막 클러치 상황에서 두 포제션 연속으로 본헤드 플레이로 턴오버하면서 자멸하죠.

아 이 플옵은 좀 예외로ㅠㅠ
시즌 막바지 복귀해서 2년쉰사람이어서 조던의 본모습이라 보기엔 힘든 플옵이었다고 생각합니다

이 경기가... 결국 다음시즌에 조던을 더 강하게 만들었죠

가장 먼저 떠오르는건 이겁니다..
(쓰고 보니,그 사이에 위에 같은 내용이 올라왔네요..
 좀 더 디테일한 설명의 글로,두겠습니다..)

1994-1995 컨퍼런스 세미파이널 1차전..
시카고@올란도..

3쿼터까지 4점(확실치 않습니다)을 넣어서..
경기 중 자막으로 역대 조던의 최저득점 경기 언급하는 내용도 나오고..
대신 4쿼터에 몰아넣어서,최종 득점은 19점으로 기억합니다..

문제는 경기 막판이었는데..
4분 12초부터..
마크맨 닉 앤더슨 제치고,볼 운반하다..방심..
뒤에 오던 닉 앤더슨이 툭 쳐내고..
그 공을 하더웨이가 받아 그대로 속공..그랜트의 덩크..

그 다음 공격..
6분 50초부터 보시면..
인바운드패스받은 조던이 돌파 시도..
3점 라인 밖의 오픈된 피펜에게 패스..(작전이었던 것 같습니다..)
그런데 여기서 피펜이 갑자기 인사이드로 돌진..
패스미스..사실상 경기 종료..

이 경기까지는 45번 달고 뛴 조던이..충격이었는지..
다음 경기부터 23번 저지로 돌아오게 되었죠..

흑ㅠㅠ 마사장님 팬으로서 악몽의 시즌인데...사실 이땐 농구선수의 폼을 다 찾지 못했던 시기였죠
이건 좀 이쁘게 봐주셨으면...

제 기억으로는 이 경기가 한국 시간으로 토요일 경기였을거에요. 학교 수업이 끝나자마자 부리나케 집으로 내달려서 경기를 틀자마자 나오는게 닉 앤더슨의 클러치 스틸, 연이어 나온 조던의 실책에 주말 내내 우울했던 기억이 나네요.

WR

잠깐 잊고 있었는데 생각해 보니 올려주신 95년 플레이오프가 생각이 나네요.
준비 안 된 조던은 역시 한 인간일 뿐이네요.

야구도 농구도 둘다 못하던 조던 시절이군요. 

조던이 스스로 고백을 했죠. 자신의 성공은 실패에 있다고

2차 쓰리핏 시절 던컨과 로빈슨의 샌안전에서 야투 27개를 실패한적이 있는데요. 코비가 깨기전까지 nba 최다 실패 였습니다. 함정은 그 경기 이겼다는거

로드맨이 공격리바를 11개인가 12개 잡아냈던 기억이 있어요

WR

그렇죠
본인이 말했듯이 300번도 넘게 지고
9000번도 넘게 슛실패를 했죠.
말이 그렇지 그도 사람일 뿐이죠.
단지 중요한 경기의 극도의 접전에서는
진짜로 침착하고 강했던 것으로 기억됩니다.

예전에 매냐 게시판에서 "하지만 다음 경기에서"
였나?? 그런 제목으로 조던이 엄청 못한 경기랑 그 다음날 스탯 쭉 적어주신 게시글을 재미있게 봤던 기억이 납니다.

주로 많이 등장했던 팀은 닉스였어요....

조던팬으로써 기억은 다 못하지만 조던 경기보면서도 답답했던 적도 있었습니다.
하지만 조던이 못한 다음 경기가 정말 꿀잼이었죠. 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건