Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

그린과 샼 그리고 피어스와 맥기

사건1
평소에 악동으로 소문난 잘나가는 선수가 엄청난 팬덤이 있는 은퇴를 앞둔 레젼드를 비꼬아댐
결과 ㅡ 악동선수는 도를 넘어선 상식없는 선수로 비난세례를 받음

사건2
은퇴한 또한명의 엄청난 레젼드가 예전에 넋나간 플레이가 잦았지만 올시즌엔 거의없었던 중하위급 선수를 비꼬면서 놀려댐
결과 ㅡ 걍 단순한 해프닝으로 별 반향없이 넘어감
(정정 ㅡ사건1에 비해 감정적인 비난은 없음)

두사례를 보면서 느끼는건 만인은 평등힌지 않다는거

결코 그린의 행위를 옹호하려는 의도가 아님니다
그린을 비판하는것도 당연합니다...하지만 너무 편향적인거 같아서 글을 올림니다

Comments

전 개인적으로 그린보다 샤크가 더 문제있다고 생각합니다. 

이런글은 좋지 않은거 같습니다
맥기샤크 글에도 샤크 비난하는 댓글이
대다수에요.

하지만 한쪽은 감정 폭발적이고 한쪽은 그냥 "잘못했다고 하면 되는데 아쉽네.." 죠.. 뭐 그럴 수는 있다고 봅니다만..

지금 샤크도 엄청 까이고 있는데 단순한 해프닝으로 넘어가는 것 까지는 않은 것 같아요. 미국 현지에서는 어떤지 모르겠지만

둘이 비교하자면 샤크가 더 잘못했다고 봅니다. 그냥 하는 행동이 적반하장이죠.

그러나 비난의 정도는 선수의 호감에 따라서 다를 수밖에 없는 것 같아요. 너 왜 이 사람 비난 안해 할 수는 없는 거니까요. 만약에 코비나 르브론이 잘못했다면? 매니아 난리나듯이 말이죠.

샤크의 발언은 뭐 니가 아무리 해봐야 넌 평생 놀림감 인생이야 라는 수준이라 

멘트의 질이 상당히 씁쓸하더군요.

샤크와 맥기쪽은 다수의 의견이 확연히 샤크의 잘못쪽으로 치우쳐있고 그린과 피어스쪽은 그린의 발언에 대해 좀더 다양한 의견들이 나와서 더욱 논쟁이 되는것 같네요

그린 샄 둘다 잘못했지만 샄의 대응을보니 자신에게 맥기란 그저 놀림감에 불과했다는것을 여실히보여주네요

오닐도 충분히 비난받는거같은데... 

오닐의 특히 니가 뭔짓을해도 샥틴어풀이라는 저 멘트는 정말 충격적입니다.

나이많고 자존심 강한 꼰대와 자기 화를 다스릴줄 모르는 철없는 어린애 같네요.

샤크와 그린이 논쟁하면 헬파티네요

세상에
샼이나 바클리가 그린의 올드스쿨한(?) 면을 좋아해서 다행이네요

둘다 처자식이 있지 않나요?? 랜돌프도 딸을 낳고 좀 사그라들었다고 매냐에서 봤는데 말이죠.

똑같죠. 질만 놓고 보면.. 둘다 욕하거나 둘다 있을법한 트래시토킹으로 인정해야합니다. 안그러면 솔직히 팬심이죠. 물론 그린의 트래쉬토크가 멋대가리 없었지만 샼이 갑질하는거나 그거나..

동감입니다.
샤크건이 더 심한 행동이었는데 댓글 수 비교해도 많이 차이 나죠.
더욱이 샤크 건 보고 재밌다고 하는 반응보고 깜짝 놀랐네요.

동감합니다.

샤크도 많이 욕먹고 있습니다만

오닐은 쉴드가 없어서.. 그린은 쉴드치는 사람이 있어서 파이어 되는거죠..

비난 강도자체가 극명하게 다르죠

아무리도 골스가 슈퍼팀으로 악역을 맡고 있으니 어쩔 수 없는 부분도 있다고 생각하지만 배려와 존중이 상대방에도 있었으면 좋겠습니다. 

슈퍼팀에 대한 질투로 파이어가 난다는 관점은 참신하네요
개인적으로는 안티 vs 쉴드 구도로 봅니다

안티 대 쉴드 구도로 보기엔 골스 팬들 조차도 잘못되었다고 하고 있는지라...

저 슈퍼팀에대한 질투때문이라는거엔 동의하지 않지만 대체 쉴드가 몇명이나 있다고 자꾸 쉴드얘기가 나오는지 모르겠네요. 골스팬인데도 그린하는짓보면 욕밖에안나오는데..

무슨일이었는지 혹시 링크같은 것 알 수 있을까요?

여태 해온 행적이 다르니까 당연히 그런 것 아닌가요?

샥의 선수로써의 행적이 아니라 샥틴어풀을 진행하며 이어진 엔터테이너적인 행동만 보면 오랜시간 걸친 저질스런 행적인건 마찬가진데요. 

글쎄요 맥기가 이렇게 불편함을 호소하기전까진 선수들이 샼틴어풀에 나오는걸 싫어한다는걸 아셨나요..? 당장 골스팬분들도 실수하나하면 마보이!!!이런 반응이길래 저는 선수들의 실수를 다룬 유쾌한 컨텐츠인줄 알았네요 이사건 이후로 계속 맥기나오고 마보이!!!거리는게 진짜 저질스러운거죠

저도 마보이라고 부르는건 별로라고 생각하고 안그러는게 좋다고 생각하네요. 다만 샥의 행동이 원인을 제공했고 수년이지난 현재까지도 사과는 커녕 노선수정이 없다는 점에서 저질스러운 행동이자 이었다는걸 부정 할수 없지 않겠습니까. 이게 진짜 가 아니라는건 아니시겠죠? 

수년전에도 맥기가 불편함을 표출했나요? 표출했으면 엔터테이너로서 저질스러운 행동을 그간 해왔다라는데 동의할 수 있겠네요

설마 시작부터 불편하다고 하진 않았겠죠. 하지만 샥틴어플 인터뷰 영상에서도 불편한 기색이 많았고 골스 입단할때 이야기를 들어봐도 샥틴어플에 대한 불만/불편함이야기는 쭉 해왔었습니다. 그 이상은 못찾아봤지만요. 

그리고 불편함을 표출여부와 별개로 샥이 맥기를 프로그램을 통해 낙인찍어 희롱한 사실 자체는 변함이 없습니다. 올들어 개과천선하니까 오히려 재탕하면서 희화화 시도도 했었구요. 불편함 표출여부와 별개로 생각해도, 프로그램을 통해 맥기를 타겟삼아 희롱한 사실이 저질스럽지 않은건 아닙니다.

글쎄요 대중의 대부분이 재미로 받아드렸고 님또한 마보이라고 부르는건 아무생각 없다고 하시지 않으셨나요 멀게에 샼틴올라오면 다들 재밌다고 그러셨는데 갑자기 이게 희롱이라고 하시니까 당황스럽네요 그리고 혹시 골스입단해서 맥기가 샼틴어풀에 나오는게 불편하다고 한 인터뷰가 있으면 링크좀 부탁드리겠습니다 전 맥기가 불편해할줄은 꿈에도 몰랐네요 이다음에도 샼이 계속 똑같이 행동한다면 진짜 희롱하는거겠죠

이 댓글에서 "저도 마보이라고 부르는건 별로라고 생각하고 안그러는게 좋다고 생각하네요." 이 이야기 왜 엔 쓴게 없는데요. 아무생각이 없다라는 말은 쓴적이 없습니다. 다들 마보이라고 부른거와 별개로 맥기를 마보이라고 부른적은 딱히 없구요.

애초에 샥틴어풀을 알게된것도 맥기가 골스 올즈음이고. NBA자체도 15-16시즌중반부터 봤으니, 그간에 있었던 일을 리와인딩할만큼 지켜본건 아닙니다. 다만 그간 들었던 이야기에 대해서 검색을 해보니
https://www.youtube.com/watch?v=gEc5y_SL-CA
이게 TNT에서 했던 인터뷰고, 13년당시 걸로는 
https://com360spr13evening.wordpress.com/2013/03/15/javale-mcgee-hates-shaq-and-makes-it-clear-in-this-very-uncomfortable-interview/

http://www.denverstiffs.com/2013/3/8/4079236/javale-mcgee-speaks-out-against-shaquille-oneals-shaqtin-a-fool 
등이 나옵니다. 인터뷰에서 맥기가 불편함을 보였다는 이야기가 포함되어 있고

http://ftw.usatoday.com/2016/10/golden-state-warriors-javale-mcgee-shaqtin-the-fool-videos
16년 10월 내용인데 맥기가 샥틴어풀에 대해 부정적으로 말하는 내용이 포함되어 있습니다. 트윗까지 긁어오긴 너무 힘들구요.

맥기가 싫다고 했으면 안했어야 하는거였네요 자료감사합니다

뭐지....
글들 다 읽어봤고 댓글도 다 봤는데 전혀 동의가 안되네요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

그린이 지금 살인죄를 저질렀고, 샥은 경범죄를 저질렀단 말씀인가요?

샥 - 맥기야 말로 미디어의 힘과 nba 레전드라는 권위를 내세워 강자가 약자를 짓밟는 전형적인 그림 아닌가요

혹시나 해서 덧붙이지만 전 골스 팬도 아니고 그린도 관심 없습니다
제 생각엔 그린 역시 강자가 약자를 짓밟는 전형적인 그림아닐까 생각합니다.

전성기를 누리고 있는 선수가
전성기가 끝나고 내리막길에서 작별을 준비하는 베테랑의 커리어를 조롱했으니.

저는 피어스가 약자라는 생각이 들지 않네요. 

피어스는 이미 NBA 레전드이고 많은 이들의 존경을 받고 있으며 그린보다 사회적 위치가 높죠. 마땅한 표현이 생각안나는데 피어스 정도의 스웩이면 그린이 저런 말 한다고 눈하나 깜짝 할련지 모르겠습니다.

마치 노인에게 힘자랑하는 젊은이 같단 생각이 들었거든요.

그린 정말 싫어하지만 그린이 살인죄고 샼이 일반죄라는건 이해가 안되네요. 방송으로 트위터로 난리치는건 샼인거같은데

동의가 안되네요; 매니아 셀틱 팬덤이 뭐 대단한 팬덤이라고 골스 팬덤이 작은 것도 아니고요 그리고 샼은 원래 욕 많이먹죠. 디그린처럼 언어구사가 떨어지지 않아서 그렇지 구설수 대장인데요

현재의 매니아에서는 골스 팬덤이 가징 많을듯 싶네요. 최근 몇년간 커리라는 새로운 스타의 탄생과 골스라는 매력적인 팀으로 인해 많은 팬들이 유입되었으니까요.

샤크랑 그린이랑 싸우면 재밌겠네요.

피어스팬덤이 그린골스팬덤보다 많을것 같지는 않네요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다. 영구강퇴 유저의 재가입

그동안 해온 행적이 다른데 어찌보면 당연한거죠.

샤크가 상대선수 대를 끊으려고 한적도 없는데...

전 골스팬이고 그린도 좋아하는데
그린은 그간 쌓아온 업적? 과 이미지 때문에 무슨 잘못이든 +@로 욕을 먹게 되있어서...

다만 그 비판이
이래서 골스가 싫다는 둥
골스 우승 못했으면 좋겠다는 식으로 가게되면 감정싸움 밖에 안되죠

이 말에 100% 동의합니다

굳이 따지면 재범과 초범의 차이라서 그렇죠.
샤크도 이런 이슈가 계속 발생하면 결코 좋은 소리 못들을겁니다.
골스팬으로써 좀 억울하신 마음 이해하지만 릴렉스하시는게..

이걸 초범이라고 말 못하는게 당장 하든 케이스도 있고, 맥기에 대해서는 지난 수년간 지속된 건이니까요. 한 사건 해프닝이 아니라는 점을 강조하고 싶어요. 

아 저는 이슈가 된게 첨이라는 점을 말씀드리는겁니다.
사실 그린도 발차기나 말싸움이 이슈된게 최근이라 그렇지 그 전에 안했던 선수가 갑자기 시작한건 아니죠.

그린에 대해서는 딱히 쉴드 칠생각 전혀없습니다. 행위에 대해서 비판은 받아야한다고 생각하구요. 판정시비도 일종의 자업자득이라고 보네요. 다만 이게 팀한테도 민폐니까 골머리긴합니다.

전 굳이 이런 문제가 범죄라고 생각하진 않지만 범죄에 비유한다면 샼도 초범은 아니죠

샼은 기본적으로 자기가 존중하는 선수 외에는 다 깔보고 깔아뭉게는 성향이 강해서요
이슈가 꽤 있었죠

샥이 더 한 상습범인 것 같네요.
게다가 샥은 이전부터 맥기가 하지 말라고 해도 계속 하니까 더 나쁘죠.

맥기가 이전에도 그런 거부감을 표현한 적이 있었나요??

이전에 인터뷰에서도 불편한 심기를 나타냈고 기사인가 트윗인가 몇 번 본 것 같아요.
그래서 어느 순간 맥기가 나오는 샼틴어풀은 보고도 안 웃게 되더라구요.

그랬었군요.
아무리 유머를 위해서라지만 선수에 대한 안좋은 이미지를 심게 될 수도 있는 건데..
너무나 안타깝습니다.

샼 얘기를 하자면 샼이 그린보다 이미지가 좋아서 슈퍼 스타라서 덜 까이는걸까요?

샼은 원래 애초부터 좋은 이미지 였던 적이 없습니다.

그 팔꿈치 하며 입놀리는거 하며 선수시절부터 원래 비호감 캐릭터였어요

오늘 그린이 욕을 먹는건 이해할수 없는 행동이기 때문에 반응이 뜨거운거지

샼이 더 슈퍼 스타라서 피어스의 팬덤이 엄청나서 그러는게 아닙니다.

샼은 자신보다 실력이 떨어지면 다 비비큐치킨으로 보는 꼰대 마인드, 그린은 은퇴를 앞둔 레전드에 대한 비하를 서슴치않는 돌아이 마인드. 둘다 똑같습니다. 

왜~나만~갖고~그래~

엄청난 이라는 수식어를 붙이면서 글을 쓰신거 보면 충분히 의도가 있어보이는데요? 그리고 매니아에서 엄청난 팬덤은골스죠.

그냥 샤크에 대한 발언을 옹호하거나 재밌다고 한사람들이 문제라고 하면되지 그린도 잘한게 아닌데 비교를 하네요.

애초에 두 사건을 따로 놓고 봐야지 그걸 하나로 묶어서 보기엔 너무 억지스러움이 있는게 아닌가 싶네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건