Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

트래쉬토킹의 허용치, 어디까지라고 생각하시나요?

경기 중 멘탈의 싸움으로는 사실 이전의 터프한 NBA의 모습을 보고 자라와서 그런지 개인적으로 현재의 NBA는 어설픈 플랍들부터 격정적인 몸싸움을 포함해 상대적으로 조금 소프트한 느낌이 없지않아 있습니다. 

좋은게 좋은거라고 스포츠맨십을 가지고 존경과 자긍심으로 경기를 치루는것에는 쌍수들고 환영하지만, 저는 솔직히 NBA의 인기 근간에는 선수와 선수간의 설전, 구단과의 마찰 등 크고 작은 정치싸움이 들어가서 경기와 그에 따른 결과를 좀 더 극대화 시키는데 작용했다는 생각이 지배적이거든요. 예를들자면, 이번 파이널만해도 커리와 르브론의 신경전을 보는 재미가 있었던것처럼요. 스포츠가 더욱 드라마틱해지는 요소랄까요. 

그리고 그 중 가장 큰 요소 중 하나가 경기중의 상대방 멘탈을 깨버리는 트래쉬 토크라고 생각하는데, 사람인지라 말하는것을 못 들을 수는 있어도 나에 대한 안좋은말을 면전에 대고 했을때 자의적으로 듣지 않기는 여간 힘든게 아니고, 또 기억에 남거나 맴도는 한마디를 들었을 경우 심적작용은 어설픈 핸드체킹보다 훨씬 더 효과적일 수 있을 것 같다는 생각이 들긴 합니다. 비속어를 섞지않고 상대방을 폄하하는 발언같은경우 딱히 규제의 대상이 되기도 힘들뿐더러 사견으로는 사무국측은 오히려 흥행을 위해 방관하는 입장에 가까워 보이거든요. 굳이 말하자면 필요악적인 요소라고 생각이 듭니다.

사실 한국(KBL)에서의 예의 범주라는 잣대로 들이대면 우리나라 체육권 문화 특성상 선/후배로 신경전 벌이는것만 보아도 내 외적으로 욕을 먹기 일쑤이기에 사실상 거의 불가능하다고 보이고, 또 그게 맞다고 여겨지기도 합니다. 그리 멀리 가지 않아도, 동네 농구에서 상대방이 공격시 "없어,버려" 정도의 불특정 다수에 대한 수비적 발언과 '이제 좀 제대로 해볼까' 라는식의 도발적인 발언도 사실상 커뮤니티에서는 언짢거나 밉상으로 비매너다란 반응이 대부분이었던 것을 보아 익히 알고 있습니다.

그런데 같은 제 3자의 입장에서 NBA에서의 설전을 볼때면 또 시야가 달라지는 것 같습니다. 적어도 저는 좀 그런 편이거든요. 크게 보아 결국 스포츠다. 라는 식이라서랄까요. 쉽게말해 좋게 말하면 문화의 차이를 이해하는 셈이고, 나쁘게 말하면 흥미진진하니까 아무래도 좋아라는식의 이중잣대를 세우는 셈이랄까요. 물론 그렇지 않은 분들도 계시겠지만요.

트래쉬 토킹하면 대표적으로 떠오르는사람이 딱 한명 있습니다. 마이클조던이죠. 아마 현재의 보편화된 온라인을 곁에두고 조던이 현대에 플레이를 했다면, 그 조던 조차도 마냥 전설로만 남아있을 수는 없을 거라 생각이 종종 듭니다. 말이 좋아 트래쉬 토커지 의역하자면 입에 걸레문 XX 정도가 될테니까요. 모르긴 몰라도 레전드들의 후일담을 들어보자면 뭐.. 어떤말이 더 심했는가 라는 것은 절대치가 없어 비교가 애매하지만,시도 횟수로 보나 자극적인 멘트로 보나.. 저도 디 그린을 싫어하는편에 가깝지만, 굳이 비교를 하자면 더했으면 더했지 덜하지는 않았을 것 같습니다.

궁금합니다. 매니아분들이 생각하는 트래쉬토킹의 허용치는 어느정도인가요?
만약 허용치를 적용했을때 한국에서의 트래쉬 토킹은 무엇이 있을까요?
아니면 상대방을 모욕하고 폄하하는 행위로써 근절되어야 마땅할까요?

Comments

뭐 팬 마음 아닐까요? 뭐 선수가 나불대는것도 자유고, 팬들이 화내는것도 자유라고 봅니다.

전 경기중 온코트에서 실력으로 트래쉬토크하는건 괜찮다고 생각하네요 예를들면 "쏴봐 쏴봐 거기서 못넣잖아 어차피"이런거요 오늘 그린도 차라리 이젠 너무 늙었다라는 식으로 트래쉬토크했으면 이렇게까지 많은분들이 비판하진 않았을거같아요 오늘 그린의 발언은 폴피어스 커리어 전체를 모욕하는 발언인지라...게다가 논지도 벗어났죠

트래쉬 토킹은 선수들의 일이라 팬들이 허용치를 두고 이럴껀 없지만 같은 커뮤니티에서 타팬들에게 좀 배려를 해주시면 더 좋을것같네요 전

WR

어느부분에서 불편함을 느끼셨는지 모르겠습니다만, 저는 중립적인 입장입니다. 타 팬들에 결례가 될만한 문구가 있으면 수정,삭제 하겠습니다. 배려가 없어보였다면 죄송하네요.

아 님께 드린 말씀이 아닙니다 제가 밑에 쓴글 보면 무슨 이야기인지 아실 수 있을거같습니다 오해드려서 죄송합니다 

제 생각은 경기에 관해서만 트래쉬 토크를 했으면 좋겠다는 생각입니다. 경기 외적인 내용은 가져오지 않았으면 좋겠네요. 개인적으로 선수들 트래쉬 토킹하는 내용 들어보면 재밌다고 생각하지만 경기 외적인 내용 즉, 사적인 내용, 이번 같은 경우는 팬들뿐만 아니라 서로 얼굴을 붉히는 일이잖아요.. 그냥 경기 내에서 '나한테 찍혔네? 아직 멀었구나' 이런걸로 시작해서 '너는 전에 나한테 찍혔었지 않나?' 이런건 보기 좋더고 생각합니다. 경쟁심 유발이니까요. 근데 사적인 내용으로 선수에 커리어를 깎아내리는건 보기 좋지않은 것 같네요.

심판과 방송에 걸리기 전까지 아닌가요?? 그린의 오늘 발언이 이렇게까지 이슈가 될 수 있었던건 굳이 플로어에 있지도 않은 피어스에게 고래고래 시비건게 방송을 탔기 때문이죠. 트래쉬토킹의 범위를 정하는 것 자체가 불필요, 불가능하다고 봅니다. 말그대로 트래쉬(xxx)토킹인데 너는 사생활을 건드렸느니 선수간의 존중이 부족하다느니 이러는게 의미가 있을까 싶어요. 스포츠의 아름다움이랄 것도 없이 경기의 일부라 선수들이 알아서 할문제고 팬들이 알게 되면 합당한 반응을 감수하면 됩니다. 오늘 그린이 대차게 까이는 것처럼요.

음... 마이클 조던의 트레쉬토킹은... 욕보다는 빈정거림이 많았죠...

예를 들면... " 넌 나한테 안되...", 맨날 털리더니 오늘은 몇개 넣네...? 이게 얼마나 갈까...?"
뭐 이런식의...

최근 이야기나오는 트레쉬토킹이 심하다고이야기하는 부분들은
욕이나 가족에 대한비하, 소수자 차별에 관련된 비하발언등이라

트레쉬 토킹을 가지고 조던이 욕먹을 일은 없을것 같네요...

저는 메이웨더같이 경기장 내외에서 트래쉬토킹하며 마이크웍을 과시하는 선수를 좋아합니다. (....)

그런 선수의 경기가 몰입감이 있고 좋더라구요. 일종의 재미로 봅니다. 그런 의미에서 한국 스포츠 선수들의 선후배문화는 정말이지 따분해보입니다.

트래쉬토커의 경우는 어떤 말을 했느냐에 따라 비판을 받던 그냥 넘어가든 합니다. 정말 문제될 말을 했다면 사방에서 그 선수가 비난을 받을 것이고 그런 수준까진 아니고 상대의 속을 긁는데 성공했다면 성공했다고 할 수 있겠네요.

무슨 말이든 할 수 있지만 책임도 본인이 져야겠지요  

WR

저랑 의견이 거의 합치하시는 것 같습니다.

그런 의미에서 코너 맥그리거..괜히 나온 선수가 아니죠.

메에위더나 맥그리거도 경기가 끝난 후에는 안아준다던지 경기장안 인터뷰에서 존중을 보여주죠.. 그린도 이번 일에대해 사과하고 존중을 보여주면 경쟁심의 과열이라고 해석할 여지는 있을꺼 같은데 그럴까 의문이 드는군요 투쟁심은 좋은데 존중만 조금 보여줬으면 하네요 걱정되서..

트래쉬 토킹의 허용치는 딱 주먹 올라가기 직전까지라고 생각합니다.

오늘 그린 발언은 솔직히 피어스가 2년 전 워싱턴 시절 만 되었어도 주먹 나갔죠.
진짜 은퇴하는 마당이니까 참는 느낌이라 저는 정도를 넘은 발언이라고 생각하네요.

개인적으로 KD 이적에 대해 아무 감정도 없는 사람이고 사람들이 왜이리 열내나 싶은데 그럼에도 불구하고 관련해서 공격적인 발언이 나오는 건 스포츠에서 어느정도 당연한 부분도 있다고 생각합니다. 그린 입장에서 팀원이 계속 공격받으니 기분 나쁠수도 있죠. 하지만 지금 클립과 골스가 그 문제로 치열한 대결을 펼쳤거나 오늘 경기에서 피어스가 경기 중에 그걸 가지고 뭐라고 했거나 아니면 굉장히 터프한 (혹은 더티한) 경기를 했다면 모를까 벤치 앉아있는 선수한테 이런 발언을 하는 건 상대가 케빈 올리 같은 선수였어도 안 될 일이죠. 

가족이랑 인종만은 절대 건드리면 안된다는 개인적 의견을 갖고 있긴 합니다.

조던이나 바클리같이 위트와 약간의 빈정거림을 모아놓은 이야기들은 재밌지만 패밀리 인종관련 말은 하면 안되죠

그린의 발언은 허용치 내라고 생각해요.다만 욕먹는건 본인이 감수해야죠.

명예를 심각하게 훼손한다던가(섹스스캔들 따위 언급), 위협적인 토크는 삼가해야겠죠.

개인적으론 허용 한도는 없다고 봐야합니다. 진짜 삼자가 듣기에 역겨울 정도도 상관 없다고 봅니다. 우선 이 선을 명확하게 정할 수가 없으니까요. 아무리 떠들어도 아무런 미동 없는 선수도 있고 작은 트래쉬토킹에도 발끈하는 선수도 있고... 전 매정하지만 한도는 없어야된다고 봅니다.

그 발언이 그 선수에게 직접적인 피해를 끼쳐도 그걸 자유의 범주로 보시는건가요? 그건 지양해야할게 아닐까요?

하느냐 안하느냐 차이지 그 문제될 얘기 기준이 명확하지 않기 때문에 그렇습니다.. 그리고 명칭 자체가 이미 트래쉬 토킹인데.. 여기서 트래쉰지 아닌지 가려내는 것도 그렇고
.. 트래쉬토킹 목적 자체가 상대에게 정신적인 피해를 가해서 제 플레이를 못하게 하는 것이고요... 전 자체를 금지하면 금지하고 유지하려면 유지해야된다는 입장입니다.. 위에도 적었지만.. 그 기준이 없기 때문에....

이건 그냥 당사자들끼리문제라고봐요

완전 금지면 몰라도 한번이라도 시작을 한 순간 허용치라는게 있을까 싶네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건