Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

리버스를 보니 예전에 바레아와 릭 칼라일 생각이 나네요

당시 보브아와 바레아 둘중에 바레아를 중용하던 릭 칼라일은 어찌보면 지금 닥 리버스보다 더 심한 욕을 얻어먹었던걸로 기억합니다  바레아가 양아들이냐는 비난부터 시작해서 무능한 감독 전술이 없는 감독 한계가 있는 감독 등등 여러가지 레파토리가 있었죠

문제는 그 전까지 칼라일은 피스톤즈와 인디애나에서 명감독 이야기를 듣고 있었다는겁니다 
선수 기용 한번 여론과 반대로 했다가 바로 저런식의 평가가 내려지더군요 

뭐 바레아가 욕먹는건 당연했었구요 별명부터가 바레암이었으니 

결과는 모두가 아시는것처럼 댈러스는 히트를 꺾고 우승합니다 바레아는 결승에서 엄청난 활약으로 우승에 기여했구요 보브아는 부상이 있기도 했지만 리그에서 소리소문없이 사라집니다

지금 릭 칼라일은 포포비치와 더불어 대표적인 명장으로 칭송받고 있죠 

Comments

사실 닥 리버스를 명장이 아니라고 할 사람이 얼마나 있을까요.

다만 오스틴 리버스가 친아들이고 계속 부족한 모습을 보여주는데도 기용을 해서 문제였는데
포텐이 만개한 지금은 닥 리버스의 눈이 맞다고밖에 볼 수가 없네요.

그 때 칼라일이 받았던 평가가 부당하다고 생각하지는 않습니다. 그만큼 감독 평가는 무조건적으로 결과론이기 때문이죠. 저는 칼라일이 지금 칭찬받는만큼 명장이라고는 생각하지는 않지만 일관성 있는 감독이긴 합니다.

제가 잘못 알고 있는 건지는 모르겠지만..

'바레암'별명 처음 나온건,
미네소타 가서 하도 못해서 나온걸로 기억하는데..

달라스 그 시기에도 있었나요?

달라스 시절 별명이 바레암 맞습니다. 양아들 소리 들으면서 생긴 별명이죠.

정확하게 말하자면 댈러스 시절에는 '바레암 + 바레버슨'으로 불렸습니다. 

릭 칼라일 감독이 꾸준하게 출전 기회를 준 건 맞는데 초반에는 기복이 심했고 헤매는 경우가 많았습니다. 그래서 바레암으로 불리기 시작했는데 시간이 지나면서 댈러스의 시스템과 로테이션에 적응하고 점점 기대 이상의 활약을 하면서 '어, 쟤 왜 저래?'하는 팬들의 성원을 얻으면서 '바레버슨'으로 불리게 된 겁니다. 댈러스의 우승 시즌에 바레아가 플레이오프에서 어땠는지는 다들 잘 아시고요.

미네소타로 떠나기 직전까지의 바레아는 댈러스 팬들에게 좋은 이미지를 더 많이 준 선수였습니다. 고액의 장기 계약을 따낸 것도 그 덕분이었죠. 계속 '바레암'이었다면 그런 계약을 따내지도 못 했을 겁니다. 그런데 미네소타로 가서 기대 이하의 활약을 보이면서 다시 '바레암' 소리를 들은 거죠.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건