NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

지명, 드래프트, 픽 이런거 설명해주실분계신가요?

올해부터 느바 보기 시작한 뉴비입니다

얼마전에 커즌스가 뉴올로 온 후에 트레이드, 신인드래프트?, 픽, 지명순위 1순위 뭐이런 단어들이 보이던데 
이런걸 하나도 몰라요제가... 
그래서 선수를 뽑거나 트레이드하는 과정자체나 저런 단어들을 설명해주실분 계신가요??
Comments

Nba에서는 1년에 한번 신인드래프트를 실시합니다 총 30팀이 2번까지 픽(선수지명)을 하게되어 총 60명이 선발되죠 드래프트 순서는 직전시즌 순위의 역순으로 진행됩니다 (예를 들어 브루클린넷츠가 30위를 했다면 1순위와 31순위로 신인선수를 지명할수 있죠 골든스테이트 워리어스가 1위를 했다면 30순위외 60순위 두번 지명을 하게되구요) 이때 첫 30명을 1라운드 31~60위는 2라운드라 부릅니다 그래서 모든팀은 기본적으로 매년 1라운드와 2라운드픽을 하나씩 가지게됩니다 그런데 이 픽이라는게 트레이드가 가능하다는게 재밌으면서 초보자분들이 머리가 아플수가 있는데요 픽끼리 트레이드도 가능하고 선수랑 바꾸는것도 가능하고 둘을 교차하는것도 가능합니다 현재는 이전에 있었던 트레이드들로 이 지명권들이 상당히 복잡하게 섞여있습니다 이부분은 관심있으신 팀 픽을 직접 찾아보시는걸 추천해드려요 그외에 로터리추첨이라던가 보호픽 스왑등 드래프트픽에 대한 몇가지가 더 있습니다만 제가 필력이 딸려서 다음 분들께 맡기겠습니다

죄송합니다 로터리추첨을 빼먹었네요 밑에분이 정정해주시길 바랄게요

WR

오 그렇게 되는거였군요 정말 감사드립니다 궁금증이 해결되네요

NBA는 매년 신인 드래프트를 실행하고 각팀은 2장씩 드래프트픽을 행사할수있는 권한을 가지고 있습니다.

30개팀이니까 2장씩해서 매년 60명의 신인선수들이 드래프트 되는것이죠.

물론 드래프트 안되어도 NBA에 데뷔하는 선수들도 있습니다.(언드래프티라고 하는거 같은데 언드래프티 출신으로도 성공한 선수들이 꽤나 될겁니다.)

픽의 순서는 성적이 반영되어서 성적이 안좋은팀이 높은순위에 걸릴 확률이 높습니다. 2라운드는 1라운드와 순서가 같을겁니다. 하위권팀도 드래프트를 잘하면 강팀이 될수있는 시스템인것 같습니다.

그리고 자세히는 모르겠지만 예전에는 꼴찌가 1순위픽이었던것 같은데 하위권팀이 얻을 확률이 높고 상위권팀들은 얻을 확률이 굉장히 낮은식으로 바뀐것 같습니다. (이건 확실치 않아서 틀린점이 있으면 고수님들께서 정정해주시면 감사하겠습니다.)

드래프트가 60명까지 되고 2라운드에서도 좋은 선수들이 많이 나오기때문에 드래프트픽의 가치가 높고 가끔 좋은 선수들이 몰려나오고 역대급재능의 선수가 참가하는 드래프트픽의 상위픽은 가치가 엄청납니다.

그래서 약팀들이 그런 픽들을 이용해서 올스타급선수나 준수한 선수들을 물어오면서 바꾸는데 이용하는것같습니다. 그리고 매년 드래프트를 하기때문에 미래 드래프트픽도 포함해서 트레이드에 이용하기도 하고요.

드래프트 참가를 결정하는것이 시즌 끝날때쯤으로 알고 있어서 올해 드래프트에 누가 나올지는 모르겠지만 만약 다 나온다고 치면 올해 드래프트 수준이 꽤나 높은것으로 판단되고 그래서 픽 가치가 꽤나 높은것 같습니다.

제가 아는건 이정도인데 저도 많이 알지는 못해도 도움이 되었으면 좋겠네요

WR

와우 감사합니다 궁금한게 대부분 해결됬네요 짱짱입니다

제가 알기로는 픽을 행사할 권리를 추첨으로 정합니다.
1위팀 보다는 꼴찌팀이 더 높은 순위의 픽을 선택할 확률이 높은 시스템입니다.
수년 전 시카고였나요? 샌안인가요? 어느 축복받은 팀이 실제로 4퍼센트의 극악확률로 1픽지명권을 얻으며 많은 팀의 부러움을 산 적도 있었고 매년 꼴찌팀이 항상 1픽 지명권을 얻지는 못하고 있습니다.

보호픽 개념도 있는데, 예를들어 특정팀이 10라운드 보호픽을 팔 경우 판 팀이 1~10 라운드사이의 픽을 가지게 될 경우 픽을 행사하고 그 이외의 경우에는 픽을 산 팀에 넘어가는 방식입니다.

저도 이해력이 좋지 않아 여기까지가 한계네요

WR

아하 그런거군요 보호픽도 알고가네요 감사합니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건