Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

올타임 순위가 아닌 동일한 룰을 적용했던 시기별로 순위를 매겨보면 어떻게 될까요?

NBA가 97년에 50주년이었으니..올해가.. 70주년이 되는군요..

그동안 크고 작은 룰의 변화가 있었는데, 흔히 올타임 순위를 매기게 되면(부동의 1위는 존재하지만요.)

지금과 그 당시는 적용된 규정이 달랐다는 의견도 보게 되는데 그래서 문득 고대시대-중흥기-글로벌시대(오그라드는군요..)로 3등분해서 별개의 순위를 매기면 어떻게 될지 궁금해졌습니다.

농알못인 제가 나눈 기준은 3점슛의 유무와 지역방어 도입입니다.

1. 고대시대(최초 ~ 대략 1980년?) : 3점 X + 맨투맨 수비

2. 중흥기(1980년 ~ 00-01시즌) : 3점 O + 맨투맨 수비

3. 글로벌시대(01/02시즌 ~ 현재) : 3점 O + 맨투맨/지역방어 수비

이렇게 세등분하여 별도의 순위를 매긴다면 어떻게 되려나요.

카림,코비,던컨,가넷 등 두 시대를 경험한 선수들은 전성기였던 시기쪽으로 배치한다고 봤을때요.

1. 고대시대 : 윌트-러셀-카림-빅오-로고-마이칸...

2. 중흥기 : 그분-매직-버드-드림-오닐-던컨-바클리-말론-페이튼-스탁턴-페니-힐(어...어....)

3. 글로벌 : 르브론-듀랭-커리-하든-웨이드-하워드-로즈-서브룩..

시대적 다름을 인정해서 생각하시는 시대별 TOP 10을 매겨주세요~^^

Comments

고대
카림 윌트 러셀 어빙 말론 빅오 제리웨스트 베일러 쿠지 하블리첵
중흥기
조던 매직 버드 샼 하킴 제독 말론 바클리 토마스 피펜
글로벌
릅 던 코 노비 가넷 웨이드 커리 듀란트 내쉬 아이버슨

WR

은근 고대시대 분들이 강해보이기도 하는군요.PF는 없어보이는데 C라인이 오집니다...

중흥기는 피펜을 제외하고는 SF 자리가 허전하고, 글로벌은 확실한 C의 부재가 아쉽네요.

던컨은 99 파엠 빼고 MVP나 우승이 다 00,10년대니 후자로 가야하지 않을까요

WR

그러고 보니 펑크님 말씀이 맞는것 같습니다.

제가 지역방어 도입 시기를 안알아보고 던컨을 앞쪽에 넣었는데 글 저장 직전에 확인을 해서 수정을 못했었네요.

고대는 모르니 패스
중흥기라면 (90년대 이후로 하겠습니다, 매직,버드는 잘 기억이 안나서 패스)- 조던-오닐-로빈슨-하킴-던컨-말론-피펜-코비-바클리-드렉슬러

글로벌- 르브론 -노비츠키-가넷-듀란트-커리-웨이드-크리스폴-하워드-티맥-폴피어스

개인적으로는 대략 이렇게 나오네요. 사실 야오밍이랑 아이버슨도 넣고 싶었어요.

WR

AI형님은 크리스폴, 폴피어스, 티맥과 한자리 경쟁 가능할것 같습니다만 다들 쟁쟁하네요~

1 시대
카림 압둘 자바
윌트 체임벌린
빌 러셀
제리 웨스트
밥 페티트
엘진 베일러
줄리어스 어빙
밥 쿠지
존 하블리첵
조지 마이칸

2시대