Free-Talk
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

샤킬오닐 점프력 관련 질문

저 자료가 실화입니까?
실화면 진짜 공포네요.

Comments

매직 시절의 오닐이라면 가능할 것 같습니다. 

이런거는 어디서 보나요

WR

http://www.draftexpress.com/nba-pre-draft-measurements/?page=&year=1992&source=All&sort2=DESC&draft=0&pos=0&sort=

드래프트 관련 구글링하다가 우연히 발견했네요.년도별로 확인가능합니다.

실제 기록 맞고요.

오닐보다 맥스 리치가 더 높은 선수는 역대 윌트 체임벌린과 드와잇 하워드 둘 뿐입니다.

저 둘 빼고는 nba 역사상 그 누구도 오닐보다 높은 곳을 터치할 수 없었다는 거죠.

https://www.youtube.com/watch?v=w8Wiq-POmFA

제자리에서 만세만 해도 네트에 손이 닿는 7'1''의 신장에 7'8'' 이라는 탈인류, 나비족급 윙스팬,

그리고 그런 신장으로 러셀 웨스트브룩만큼 공중으로 높이 튀어오를 수 있었던

말도 안되는 개초울트라스페셜판타스틱급 천억대 사기 스펙의

인류 역사상 단 하나밖에 없었다 할 수 있는 그 사람의 수준이 아니라면

샤킬 오닐보다 높이에서 높기는 지구인으로서는 힘들겁니다.

오닐의 높이가 얼마나 높은지는 예전 레이커스 vs 랩터스 경기에서 제대로 본 적이 있습니다. 샤킬 오닐과 빈스 카터가 같이 공을 잡고 굴렀는데 점프볼이 선언됐죠. 아시다시피 전성기 에어 캐나다 빈스 카터의 서전트는 블랙캣 조던과 똑같은 수치로 역대 최고급입니다. 그런데 오닐이 살짝만 뛰었는데도 풀점프한 카터의 머리 위 두 단계 위 높이에서 가볍게 공을 가져가더군요.

아무리 점프를 높게 해본들 어쩔 수 없는 스윙맨은 비교할 바가 애시당초 아닌 오닐의 압도적인 높이를 그때 실감했습니다.

전 그래서 전성기 샤킬 오닐 vs 전성기 윌트 체임벌린의 가상 대결이 너무나 궁금합니다.

WR

하워드도 어마어마하네요;;;

드와잇 하워드는 윌트급은 아니더라도 신장대비 윙스팬+점프력이 가공할만하니까요. 윌트가 아니면 적수조차 없을만큼 버티컬 리치로는 독보적인 존재죠. 오닐보다 신장이 훨씬 작고 윙스팬이 훨씬 짧은데도 그걸 상쇄하고도 남을만큼 점프력은 오닐보다 훨씬 높았죠.

역시 nycmania 님의 형용사 표현은 볼때마다와닿음, 글이 4D 영화 보는 느낌입니다

감사합니다

동의합니다!!!!

개초울트라스페셜판타스틱급 천억대 사기 스펙의

맥기나 디조던은 얼마나 뛰려나요..

스카웃 리포트 기준

디조던의 맥스 버티컬은 30.5 (http://www.draftexpress.com/profile/DeAndre-Jordan-1072/)

맥기의 맥스 버티컬은 32.5입니다. (http://www.draftexpress.com/profile/JaVale-McGee-1197/)

제가 첨부한 동영상에서 드와잇 하워드는 39.5인치를 점프하고 있죠.

디조던과 맥기의 윙스팬은 둘다 7'6''입니다. 하워드의 7'4.5''보다 더 긴데 드와잇이 훨씬 더 높이 뛰죠.

샤킬 오닐의 윙스팬은 무려 7'7''입니다. (http://www.draftexpress.com/nba-pre-draft-measurements.php?year=All&sort2=DESC&draft=&pos=&source=All&sort=5)

그런데 이런 오닐의 맥스 버티컬이 36.0입니다.

코비도 절대 팔 짧은 선수가 아닌데

마치 코비가 악어팔인것처럼 보이게 만드는 엄청난 오닐의 윙스팬입니다.

저런 비상식적인 윙스팬도 모자라 아마도 NBA 역사상 가장 큰 손을 가지고 있었다는거죠.

한 뼘 벌리니까 농구공이 그 손으로 다 들어갑니다.

이게 왕손으로 유명한 카와이의 손, 아니 손이라기보단 물갈퀴.. 의 사진인데요

https://www.youtube.com/watch?v=ZH_f8kJ0yLc

이런 거대한 물갈퀴조차 오닐의 손.. .아니 공룡 앞발보다는 작다는게 이미 방송에서 증명이 되었죠.

일반인의 손과 대보면 마치 이렇게 공룡발자국에 인간의 손을 대는 것과 같은 느낌까지 자아내게 됩니다.

이게 제 손 (제 키는 173cm입니다) 을 뉴욕 NBA 스토어에 있는 오닐의 핸드프린트에 대 본 사진인데요.

인간이 아니라, 말 그대로 나비족의 손, 공룡의 앞발 같다는 느낌이 들었습니다.

오닐을 왜 아무도 막지 못했는지가 손 크기, 팔 길이만 보아도 알겠더군요.

그런데 심지어 몸무게는 다른 센터들보다 기본 40kg는 더 무거웠죠. 그러면서 대단히 빨랐습니다. 이건 대체 뭐하자는 건지 모르겠네요. 너무 불공평한게 아닌가 싶습니다.

사기라는 말밖엔.....

재작년 여름에 오닐이 방한했을때 같이 찍은 핸드프린팅 입니다.. 저도 작은손은 아닌데;

직접 손도 대보고 악수도 해봤는데 드는 생각은 하나뿐이었습니다

농구하다가 부딛치면 진짜로 죽을수도 있겠구나 라는

정성스러운 답변 감사합니다~ 디조던이 덩크 할 때 이마가 림 부근에 심심치 않게 올라가던데 생각보다 수치가 높진 않네요 

사람이 아니네요. 종합적으로 보니.. 무섭다는 말밖에는 

밀리니엄샼 시절에도 앨리웁찍을때 머리가 림에 닿는정도의 점프를했죠..

생일날 61점 커리어하이 찍을때로 기억하는데

역시 MDE!!!

매직 시절 높이 보면 정말 경악을 금치 못하죠

저 높이는 벌크업하기전인 올랜도 시절 때 버티컬이겠죠?

WR

드래프트 때 측정한것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건