Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

클리퍼스가 폴에게 슈퍼 맥스를 지른다는건 팀 대표 스타로 예우 해주는게 아닐까요?

물론 기량 자체가 아직 탑급이지만 31살의 나이에 5년 슈퍼 맥스면 팀 입장에서는 부담이 갈텐데

그런 계약을 맺으려는 의지를 보이는건 대권 도전도 대권 도전이지만 팀 차원에서 레전드 대우를 해주는게 아닌가 싶습니다 프랜차이즈 스타로 대접해주는게 아닐까요?
Comments

폴의 맥스 계약이 라우리의 계약에도 조금은 영향을 미칠 것이라고 생각합니다. 비슷한 나이에 비슷한 기간동안 팀에서 활약해줬기에..

폴이 부상에서 자유롭지 못한 선수인게 아쉽지만 계약기간동안 부상만 없다면 나중에도 악성계약은 아닐거라 봅니다.
WR

라우리에게도 영향이 갈거고 폴이 5년간은 그래도 어느정도 클래스 유지가 가능하다고 보네요.

결과론적으로 실적이 컨파미만인데 레전드대우까지 해줄꺼리가 있나요? 단지 대체불가라고 생각하기 때문이 아닐지..

폴이 오기전까지 플옵도 못올라가던팀을 서부강팀으로 올려놓았으니 대우해줘야한다고 봅니다

그래도 돈이...금강불괴도 아닌 85년생한테 그돈을 5년동안이나... 그렇군요. 개인적으로 '대우'가 가장큰이유라면 정말 이해안가네요.

WR

폴 오기전까지 암울했던 팀인데 폴 오고 클퍼 연승기록 갱신하고 처음으로 6할 승률 찍어보고 50승도 넘어보고 디비젼 우승도 해보고 현재 리그내 강팀이 된 건 폴 합류 덕이니 대우 해줄만한 하죠 

게다가 폴은 올타임 포인트 가드들을 이야기할 때 열손가락 안에 드는 선수이기에 선수 자체의 위상도 낮지를 않습니다.

네 아는데... 말그대로 슈퍼맥스 계약인데.. 팀 운영입장에서 저걸 안겨줄만한 레전드대우받을만한 실적은 아니라고 보거든요. 예우를 해줄만한.. 그냥 대체불가라서 준다면 이해 하겠는데... 전 개인적으로 옮겼으면 좋겠어요.. mvp도 앞으로 탈 가능성은 거의 희박하다고 보고 새판짜서 파엠까지는 아니더라도 주역멤버로 우승하는 모습 보고싶네요. 제3자입장에서 현재 클퍼에서는 우승은 힘들지싶어서... 

요즘세상에 오버페이나 맥스주는게 어색한 일은 아니니 그냥 주는 것 같네요. 만약 폴이 떠난다면 그리핀도 100% 떠날거라 생각하는 거 같고 그렇게 되면 아무런 매력없는 레이커스의 2군 느낌의 팀으로 다시 돌아갈거라 생각하고 어떻게든 잡으려고 하는 게 아닌 가 싶네요.

플옵도 못올라가던 루징팀을 폴이 오자마자 매시즌 플옵에 진출시키고 강팀으로 올려놓았죠
랍시티로 많은팬들을 끌어모으기도했구요
클리퍼스는 이러한 폴을 당연히 프렌차이즈스타로 함께하고싶은거 아닌가요?

그리고 요즘처럼 우승을위해 빅3만드려고 페이컷이나 팀을 옮겨다니는것보다 본인가치대로 돈받는게 더 당연하다고 봅니다

폴이 나이가 들어가지만 언제나 리그탑포가였고 지금도 탑포가 슈퍼스타인 선수입니다
퍼스트팀 디펜시브팀 그동안의 누적스탯을
보면 충분히 레전드대우받고 맥시멈받을선수라고 보네요

클퍼 그전 상황도 생각해 보셔야죠. 상황에 맞는 고려없이 폴팬인 제 입장에선 상당히 불쾌한 글이네요

저 큰 계약을 85년생한테 '대우'랍시고 5년동안이나 줘야 되냐는 겁니다. 폴이 컨파 못갔다고 까는게 아니라요. 폴 잘하는거 알아요. 대체불가라고 느끼니까 주는거 아닐까 하는게 제 생각입니다. 도대체 뭐가 불쾌하신지 당황스럽네요. 

제가 너무 감정적이었네요. 죄송합니다.

폴이 오기전까지 클리퍼스 상황을 생각해보면 거의 최초의 프랜차이즈 스타라고 봐도 됩니다.

클리퍼스는 84년 이래로 승률이 50%를 넘어본 적도 없는 농구뿐만 아니라 미국 스포츠역사에서도 언급되는 루징팀입니다. 심지어 역사가 30년이 되는데 영구결번조차 없어요. 

제가 매니아 눈팅부터 포함하면 거의 10년 가까이 되어가는데 그전에 클리퍼스 언급은 nba최고의 안습구단 역사를 알려주는 글들이나 배런 데이비슨이 언급되는 게 다였습니다. 

그리핀이 1픽으로 클리퍼스 뽑힌다 했을때 사람들이 죄다 뽑히지 마라, 뽑지마라, 뽑아도 바로 이적해라 이랬고 실제로 부상으로 루키시즌을 날렸을때 클리퍼스의 저주다 이럴 정도로 인식이 안좋던 팀이었습니다. 대놓고 인터뷰에 거기로 트레이드 되기 싫다, 드래프트때 거기는 안뽑혔으면 좋겠다고 언급되던 곳이였단 말이에요.

근데 불과 몇년 만에 클리퍼스의 위상이 어떠한가요? 
컨파진출은 폴의 커리어에 가장 큰 미완성이지만 프랜차이즈 입장에서는 아쉬운 목표이고, 그걸 달성 못했다는 이유로 구단 역사 30년만에 생긴 최초의 프랜차이즈 스타를 놓친다? 그게 더 노이해입니다. 

그리고 폴의 개인실력을 보아도, 나이나 부상 등등을 봤을때 슈퍼맥스가 우려가 있지만 폴이 노쇠화 이슈가 있는 것도 아니고 이해가 안가는 먹튀나 오버페이 계약도 아닌데, 더 노쇠해 기량하략이 눈에 보여도 대우만으로 저런 계약해도 프런트 진에 대해서 수긍하는 팬들도 분명이 있을 정도의 위상입니다. 

현재 실력도 탑급 포가에 플레이 스타일상 기량 급하락이 예상되지도 않는 최초의 프랜차이즈 스타에게 프랜차이즈 입장에서는 표현대로 '충분히 대우랍시고' 줘도 된다고 봅니다. 

클리퍼스 구단의 과거를 보고나면 레전드 대우는 당연하다고 봅니다.

개인적으로 폴의 5년 계약은 리스크가 크다고 봅니다. 슈퍼스타들 중 커리어를 길게 가져가는게 대체로 빅맨인데, 이는 사이즈의 중요성을 보여준다 봅니다. 가넷같은 경우는 운동신경 감소로 센터를 뛰기도 했구요. 제이슨 키드도 장신에 속하는 포인트가드이다보니, 운동신경이 감소한 커리어 말기에는 수비시 슈팅가드를 수비하기도 했구요.하지만 폴은 포인트가드로도 작은 키에 속하기 때문에, 운동신경 감소하면 수비에서 문제가 되고, 다른 포지션으로 이동할 수도 없습니다. 게다가 부상도 제법 있는 선수라, 위험부담이 크다고 보네요.

폴팬이지만 클리퍼스에 남아 대권도전을 계속 한다면 폴이 조금은 양보했으면 하는 바램은 있네요.

WR

개인적인 예상이지만 폴이 이번 계약까지는 풀로 받으면서 할거 다 해보고 도전 해본 뒤 계약 끝나고는 이 팀에서든 혹은 다른 팀을 가서든 적게 받는거 감수하면서 반지를 노리지 않을까 싶습니다.

폴의 팬으로써는 안타까운느낌이네요. 폴입장에서는 마지막으로 장기계약과 큰금액을 받을수있는 타이밍이니. 그걸 포기하라고 하는게 쫌 그렇지만  그래도 스포츠선수라면 기본적으로 우승이 목표일텐데 안타깝네요.

샐러리캡이 대폭 상향조정되고 있기때문에 지금의 맥스딜이 몇년후에 보면 구단입장에서 굿딜이 될수있습니다. 르브론이 계속 1년계약만 하는것도 내년 샐캡 올라가면 더 큰 맥스딜을 받기때문입니다. 크리스폴이 맥스딜을 받는다고해서 이상할건 하나도 없죠. 구단이 벌어들이는 돈은 어마어마합니다. 샐캡은 구단들의 늘어나는 수입에 비교하면 구단주들이 선수들에게 줘야하는 연봉을 누르는 효과가 큽니다. 클리퍼스가 2빌리언달러에 매각되었듯 느바 구단들의 가치는 나날이 올라가고 있습니다. 예전과 지금은 느바의 경제적 규모의 시세차가 크고 또 앞으로 더 커질 시세차익을 생각하면 우리가 너무 과한 연봉이라고 보이는 딜들이 어쩌면 시장 적정가라고 볼수있습니다. 문제는 셀캡이 있어서 폴에게 맥스딜을 줄시에 그리핀 재계약이나 벤치보강 등에 어려움이 생길수있죠. 그런데 그렇다면 폴이 우승을 위해서 페이컷을 감수해야 하냐 하면 그건 매우 불공정한 생각입니다. 구단은 나날이 더 큰 이익을 보고있는데 선수에게는 우승을 위해 희생을 하라는 꼴이 되니까요. 대기업이 직원들에게 열정페이를 말하는거나 사실은 같은 맥락입니다. 샐캡은 리그평준화를 구실로 만들었지만 실상 구단주들의 이익증대가 숨은 목적이라고 보는 관점도 있습니다. 결론은 폴은 지금까지 리그에서 보여준 실력을 기준으로 충분히 합당한 맥스딜을 받는겁니다. 아니면 분명 다른팀에서 맥스딜을 받을선수니까요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건