Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

새크 1라픽이 넘어가게 된 과정과 보호조건

워낙 픽이 복잡하게 넘어가서 헷갈리는 분들이 많은데 (심지어 기자들도 제대로 모르더군요)
이번 기회에 정리를 해드리겠습니다.

발단은 이 딜입니다.

2011년 시즌 후에 일어난 J.J 힉슨 - 옴리 카스피 딜입니다.
이 당시 1라픽까지 끼워서 킹스가 딜을 했는데 조건이 이렇습니다.
(2012년 탑 14, 2013 탑 13, 2014 탑 12, 2015~2017 탑 10 보호, 만약 2017년까지 안 넘어가면 55픽 이내 2라픽이 불스로)

그렇게 해서 클블로 넘어갔다가 한 번 더 이 픽이 시카고로 넘어갔습니다.
바이넘+1라픽 - 루올 뎅 트레이드였는데, 이 때 1라픽이 시카고로 넘어갔죠.
불과 작년까지 새크라멘토가 보호조건 내에 픽을 행사했기 때문에 아직도 시카고한테 안 넘어간 상황입니다.

그런데 이 딜이 끼면서 복잡해졌습니다.
2015년 오프시즌에 킹스가 샐러리 비우기를 위해 샐러리 비우는 댓가로 닉 스타우스카스와 칼 랜드리 등 3명의 선수와 동시에 2016-2017 1라픽 스왑권리, 그리고 2019년 비보호 1라픽을 식서스에 내줬습니다.
(2018년까지 스왑권리인줄 알았는데, 내년은 아니더군요)

하지만 탑 10픽 내에서만 이 스왑이 가능합니다. 왜냐하면 시카고가 저 탑 10 보호가 되는 새크라멘토의 픽을 갖고 있기 때문이죠. 

그래서 만약에 올해 새크가 11픽부터 걸린다면 시카고로 새크 1라픽이 가는거고, 10픽 이내로 걸리면 필라델피아가 1라픽 스왑이 가능합니다. 혹시나 스왑이 없다면 아무것도 없게 되는거죠.

조금 복잡하고 해서 정리했습니다.
Comments

연원이 궁금했는데 좋은 정리 해주셔서 감사합니다.

현재 성적상 올해 킹스의 1라순위는 10번 이후일 가능성이 크니 시카고한테 픽이 넘어갈 상황이었는데 이번 트레이드로 인해서 10번 안쪽으로 갈 가능성이 높아졌네요.

뉴올로 받은 픽은 1장이었지만 식서스와 스왑이 되더라도 한장도 행사할 수 없었던 1라픽을 2장 행사할 수 있게 되었군요.

새크와 불스간의 보호 조항이 궁금했었는데 정리해주셔서 감사합니다...

1라픽이 이번에 안넘어가면 2라픽으로 전환되는거라 19년 픽이 필리로 넘어갈수 있는거였군요...

19년도 픽은 그냥 단독으로 필리에게 넘어간거라 불스에게 넘어가느냐와 상관없이 그냥 1라운드 픽이 넘어간거죠.

17년 불스 보호픽이 사용하지 못하면 2라픽전환이 아니라 다음년 1라픽이 되는줄 알았어요...

그렇다면 19년 1라픽이 필리로 넘어가는게 불가능하거든요...

이건 뭐 거의 나비효과 수준이네요.
11년 카스피 딜 계약 조건이 17년 초에....

필리는 나비효과로 상위 픽 하나 주울 가능성이 높아졌네요

엠비드 시몬스 몸 관리만 좀 더 잘하면 정말 미래가 밝은 팀 될 듯

일단 힉슨 트레이드 때 55픽 이내의 2라픽이 캡스로 넘어가는 거죠?
그리고 바이넘 트레이드 때 시카고로?

1. 만약 이번 시즌 킹스가 탑10에 걸린 경우, 킹스는 1라픽 행사가능(이 때 필라는 스왑권리 가짐)
1-1. 탑 5이내일 경우, 킹스가 2라픽 행사가능.
1-2. 탑 6~10일 경우, 킹스의 2라픽은 시키고로~
2. 킹스가 탑10 밖인 경우, 킹스의 1라픽은 시카고로~
3. 거기에 추가로 19년도 킹스픽은 무조건 필라에게로...

이게 맞나요?

WR

1이 아닙니다. NBA 2라픽은 KBL처럼 1라운드 역순이 아니기 때문에 탑 10 안에 킹스가 들면 무조건 2라픽은 불스로 넘어갑니다. (1픽이 31픽을 행사하고 2픽이 32픽을 행사하는..)

2, 3은 맞습니다.

2라운드도 순서대로였군요.
이렇게 머리아픈 픽 트레이드는 처음이네요

10위 안에 걸리면 킹스, 필리 중 좋은 픽이 필리로 안 좋은 픽이 킹스가 갖습니다. 이 경우 2라픽은 시카고에 갑니다. 

11위서부터는 1라픽은 시카고로 가고 2라픽은 필라델피아로 갑니다. 

2019년 픽은 말씀하신대로 17년도 드래프트와 상관없이 필라에게 갑니다. 

55위 이내의 2라픽은 또 필라에게로 넘어가는군요.
참 머리아픈 트레이드네요

깔끔한 정리 잘 보았습니다.^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건