Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

2007-2008 셀틱스에서 중요했던 인물 하나...

지금은 혹사왕으로 좋은 소리보단,
안 좋은 말을 더 많이 듣는 티보듀지만..

제프 밴건디의 닉스 시절을 비롯
오랜 어시스턴트 코치 경험을 통해 얻은
수비 전술에 대한 다양한 노하우가 꽃피기 시작한 것이
바로 보스턴 셀틱스 시절이었죠..

실제로 어시스턴트 코치임에도 불구하고,
저같은 경우는 당시 보스턴 팬덤에서의 언급을 통해 그의 이름을 알았을만큼..
팬과 언론의 그에 대한 평가는 매우 호의적이었고,절대적인 지지를 받았습니다..
지금도 회자될만큼 강력했던 보스턴의 수비 시스템을 완성한 인물로 꼽혔고...
당시 최고의 어시스턴트 코치라는 평도 받았습니다..

여기서 능력을 인정받고,가치도 크게 올라서..
이 팀,저팀 헤드코치가 될거라는 소식이 파다하게 돌다가,
시카고 불스 감독이 되고..
지금까지 이어지는 감독의 커리어...
Comments

전 왠지 제임스 포지 생각하고 클릭했네요

전 리온 포우..

수비전술에는 확실히 우수하지만 선수 관리는 여전히 못하는 것 같네요. 그런면이 닥감독과 잘 맞는지도 모르겠네요. 닥은 전술은 약해도 관리는 잘하는편이니...

저는 그래서 티보듀가 다시 수비코치하면 최강의 수비코치가 될 수 있을 것 같은데... 이미 감독으로 경력을 충분히 쌓은 분이라 안하려고 하시겠죠. 수비코치로는 S지만 감독으로는 A에서 B 정도라 볼때마다 (혼자만) 약간 안타까운 마음이 있습니다.

원래는 이 톰 티보듀 코치를 피닉스 선즈가 데려오려고 했죠. 현 골스 감독인 스티브 커가 선즈 GM 일때 공수 밸런스를 갖추기 위해 디앤토니에게 추천했습니다. 하지만 마이크 디앤토니는 톰 티보듀를 거르고 제이 험프리스 코치를 택했죠.. 네.. 우리나라에서 코치, 감독을 지냈던 그 험프리스 맞습니다..

수비 코치가 아닌 플레이어 디벨롭코치,
선수들 멘탈독려 코치 느낌의 무늬만 코치인...

당시 휴스턴의 코치였던 티보듀는 결국 선즈가 아닌 셀틱스로 갔고, 본문에 적어주신대로 보스턴 우승에 큰 공헌을 하게 됩니다.

If지만 만약 그 당시 선즈가 티보듀 코치를 영입했다면 공격 전술의 대가 디앤토니, 수비 전술의 대가 티보듀가 만날 수 있었을텐데요. 와룡과 봉추가 뭉친듯한 느낌의

근데 이후로도 마이크 디앤토니는 어느팀을 가든 수비 코치 영입에 큰 신경을 쓰지 않았죠. 거의 수비코치에게 수비를 맡기는 느낌의.. 그런면에서 만약 둘이 뭉쳤어도 시너지 효과는 발휘하기 힘들었을거 같습니다. 나름 수비전술로는 이름이 났었던 마이크 우드슨과 뭉쳤을때도 그랬으니까요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건