NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

2000년대 초반 PG들

제이슨 키드

스티브 내쉬

배론 데이비스

토니 파커

천시 빌럽스

길버트 아레나스

스테판 마버리

스티브 프랜시스

샘 카셀

마이크 비비

제이슨 윌리엄스

게리 페이튼

에릭 스노우

자말 틴슬리

안드레 밀러

제이슨 테리

t. j. 포드

타이론 루

커크 하인릭

드웨인 웨이드

르브론 제임스
Comments

우주 최강 미남 샘 카셀이 눈에 띄는 이유는 무엇일까요..

마지막에 르브론은 딱히 아니라고도 할 수 없군요~

최상위티어는 비슷하고
준척급 올스타급은 현재가 더 두터워보이네요

하인릭 진짜 어리네요
보스턴의 테리로지어 와데랑 비슷하다 생각했는데
어린와데 보니 맞는듯

진짜 터란 루 저때 참 귀여웠는데, 감독으로서 우승컵을 들다니 재밌는 인생입니다.

내쉬같은 스타일 다시 한번 보고 싶어요

저 사진 속 달라스 시절..

제목에 맞게 2000년대 초반의 내쉬는..
(많은 사람들이 기억하는 백투백 MVP 선즈의 승상 내쉬는..
이 글의 기준으로 굳이 나누자면 2000년대 중반이 맞을 것 같습니다..)
선즈 펀앤건의 리더와는 스타일이 좀 달랐죠..

실제 스탯을 봐도 17득점에 7~8어시스트 정도에 
4할대 중후반의 필드골 성공률에 4할 초반의 3점슛 성공률로..
딱 슛이 좋은 공격형 포인트가드의 모습이었고..

당시 달라스에서
내쉬와 노비츠키의 픽앤롤도 중요한 공격옵션이었지만..
가파르게 떠오르던 내쉬,노비츠키에 기존의 팀의 중심이던 핀리까지..
너 한번,나 한번 공격 기회를 나눠가지는 식이었고..
여기에 닉반액셀까지 빅4의 시기에는 4명이, 
정신없이 달리면서 넣는 극단적인 런앤건을 보여준 적도 있고..
이후엔 여기에 안트완 워커에 앤트완 재미슨까지 들어오고..

마크 큐반이 처음 달라스를 인수했을 때 추구한 것이..
공격력 있는 선수들이 펼치는 재미있는 공격농구였기에..
이런 전술과 선수단 구성,운영이 가능했고..
결국 그 방식으로 WWW의 컨퍼런스 파이널까지 진출하기는 했지만..

결국 내쉬가 자유계약으로 풀리고..
큐반도 그를 다시 잡을지 말지,엄청 고민을 했지만..
적지 않은 그의 나이와 허리 부상..
이후 좀 더 셋오펜스와 수비 중심의 팀으로 가려는 큐반의 계획과 맞지 않는 선수라..
결국 내쉬는 선즈와 계약하는데..

이 선택이 결국
승상내쉬,건담 내쉬,백투백 MVP내쉬의 시작..
그가 선즈로 갈 때만 해도,
그의 미래가 그렇게 될거라고 예상한 사람은 거의 없었어요..
그나마 의미를 부여한 사람들은,
가치가 오른 뒤에 자기를 드래프트한 팀으로 금의환향하는구나 정도였던..

PG에 르브롱 넣으신건 개그포인트인듯

르브론이 첫 시즌에 포인트가드라서 그렇게 하신듯 하네요.

르브론 루키때는 포인트가드를 봤습니다 

정말인가요..?!! 와우.. 지금은 상상이 안가네요..

그런가요? 오히려 저는 올시즌 르브론이 스포보다 포가에 가까운 모습을 보여주고 있어서, 그냥 6-8짜리 포가가 키가 커서 포워드도 보는 느낌까지 드네요 르브론의 게임은 언제나 포가에 더 가까웠다고 생각합니다

마엠시절 파워포인트가드 (?)를 했던 시절만 빼면 말이죠 

당시 팀에 마땅한 포인트가드가 없어서..

포인트가드가 아닌 이 선수,저 선수를 다 써보는 과정에서..
(절대 포가가 안될듯란 다리우스 마일스와 리키 데이비스 등등..
 그 정도로 포인트가드 슬롯에 쓸 선수가 없었습니다..)
르브론도 잠시 써보았습니다..결국 실패했죠..

결국 안된다고 결정짓고..
다리우스 마일스(직전 오프시즌에 클리퍼스에 안드레 밀러를 주고 데려온)를
포틀랜드로 보내고..
포인트가드로 쓸만한 제프 맥기니스를 데려왔고..
실제로 이 딜로 르브론이 확실하게 스몰포워드 슬롯에 자리잡고..
팀성적도 좋아졌습니다..

데이먼 스타더마이어도 껴주세요!!

공감합니다. 루키시절 무적의 시카고슬 이겼는데 빠지먼 아쉽죠

피셔옹 빼면 섭하죠
그리고 00년대 초반이라면 터렐브랜든이나 닉반엑셀도 있었고, 새크의 바비잭슨도 생각 나네요.

길교주는 가장 좋아하던 선수였는데 그립네요.. nba live 게임 표지모델도 했었던 것 같은데..

아놔 루...
저는 터렐 브랜든 생각도 잠시 나네요.

캬 제가 젤 좋아했던 가드입니다
테럴 브랜든 쓰려고 쭉 스크롤 내렸는데

검색 대상
띄어쓰기 시 조건