Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

위대한 조던에게 붙는소스들

이미 더 수식하지않아도 조.던
하면 납득하게되는 절대적인 위상인데

이런말하면 분명히 논란의 여지가 있지만 너무 비약이 심한것같습니다

조던은 분명히 이룬걸로도 넘버원 플레이에서 느껴지는아우라도 넘버원입니다
그와 견줄 선수없이 독보적이고 현재까지 조던이후로 조던과 비슷했던선수조차(코비는 모든부분 다운그레이드이니까)없습니다
르브론도 커리어가 30대가넘어가기도전에 사실상 이미 조던은 무리다 라는평가였죠

제가 말씀드리고 싶은것은 이미 조던의 위상과 빼어남은 많은분들이 알고계시고 감히 폄하하려는 시도를 하지않는데

조던의 이야기에 점점 신화에 가까운 양념을 붙이시는분들이 계신거같아요

기록과 영상을 구할수없는시대의 인물도아닌데 그 압도적임은 누구나 확인할수있지만

다른선수와 하늘에서 땅까지 벌어질만한 차이라거나 조던하나로 나머지선수들을 전부 농구하수로 취급할만큼은 아니라고생각해요

최고의선수로독보적이나 동시대선수들이 절대 단한번도이기질못할 선수는아니였고

저는 최상위레벨끼리는 실력으론 종이 한장차이라고보는데

조던은 종이 두장정도 라고생각합니다

조던얘기를 꺼낼때마다 조금만 불편함을 드러내면 예수님을 욕한것처럼 터져나오는 이야기들이 좀 과한거 아닌가싶거든요 그만큼 조던은 핫가이지만요

Comments

그래도 한 가지는 분명하죠.

현재 활약하고 있는 선수들 중에서는 조던의 위상을 넘어설 수 있는 선수는 없어 보인다는 것.
WR

예맞습니다
그런데 그렇게 굳이 확인하고
다시 확인하지않아도 조던은 위대하다고 모든이들이 생각하는것같아요

근데 개인적으로 저는 르브론에게도 그걸 느낍니다.

그냥 개인차 같아요
WR

르브론의 경우는 헤이터들의 말자체가 조던에게 하는그것과 달리 매우공격적이지 않나요?

저는 그것도 르브론이 만든 이미지라고 생각합니다.

듀란트가 정말 좋은 이미지이다가 한번에 무너진것도 결국
본인의 선택이었구요.

잘못한게 아닌데도 르브론이기 때문에 욕을먹는다.
이 말을 참 많이보는데요
이말은 맞는말이지만 불가피한거라고 봅니다.
사리분별 다해가면서 원리원칙 지키는 팬은 극소수니까요

MJ+MJ 라는 기대를 받으며 들어와 NBA를 대표하는 선수가 
디시젼쇼를 했고 크나큰 못박힌 상태에서 노비츠키 조롱 , 볼보이에게 티셔츠를 던지고
리얼월드 등등 못은 점점 자신이 깊게 박은거죠.
못이 깊게박히면 팬이아닌이상 뭘하든 고깝게 보일수밖에 없습니다.

결국 르브론을 돈벌게 하는것도 저런 팬들이죠.
시즌권을 사고 리그패스를 끊고 용품을 사고 시청률을 올려주고
NBA의 시장을 만드는건 저런 팬들이 대다수입니다.

밑에 댓글 안달다가 여기 다는데, 그게 싫으면 밑에 글에다가 댓글 다시는게 더 좋지 않을까요? 이렇게 또 복제글들을 양산하면 게시판만 어지러워집니다. 

WR

다른주제라서 그렇습니다만..

밑에 글에 어떤 댓글이 맘에 안드셔서 새글 쓰신 것 아닌가요? 그 댓글 밑에다가 달 수 있었던 것 아니었나요?

WR

그글 글쓴이 분에게 하려는말도아니구

어떤특정댓글을 보고 작성한것도이ㅡ닙니다

그렇다면 제가 죄송합니다. 좋은 토론 되세요.

이미 조던은 어떤 분야의 넘사벽 최고 수준의 비유가 되버렸죠. 의학계의 마이클 조던. 과학계의 마이클조던 이런식으루 어떤 분야의 최고 레벨에 마이클 조던이란 수식어가 당연스레 붙는 단계까지 왔습니다. 게다가 시그내쳐 신발까지 신격화되서 경기 한번 본적없는 젊은층들이 열광하고, 심지어 나이드신 분들도 에어조던 비싼 운동화, 유행하는 운동화 이런걸 알죠 60되신 저희 어머니가 제가 다음주 이직하고 첫출근한다니까 좋은 이미지 심어줘야 된다고 아낀다고 안신고 있는 에어조던 신고 가라고 할 정도니까 말 다했죠

글에서 말씀하신 조던을 신격화하는 부분들이 사실이기에 정말 농구의 신으로 불리우고 있는 것 아닌가요?
물론 조던을 끼면 다들 농구 하수가 되어버린다는 건 지나친 비약인데 적어도 매니아내에서는 그런 일이 거의 없었구요, 조던과 비교하면 그 어떠한 선수도 한수아래가 되어버리는건 어쩔 수 없는 사실이고 조던과 동시대를 살았던 지금도 회자되는 슈퍼스타들이 결국 조던을 못꺾어서 커리어적으로 손해를 많이 봤구요.
오히려 조던과 동시대에 살았으니 우승이 없는 것도 커리어에 큰 오점은 아니다라는 얘기를 들을정도이니... 1차 스텟, 2차 스텟, 두 번의 쓰리핏, 각종 수상 실적 모두 따지면 따질수록 더 위대해지는게 조던이죠.

저도 농구한수님 의견에 절대적으로 동감합니다. 조던은 최고 중 최고 맞지요. 하지만 개인적 느낌으로 조던이 신성불가침 영역이라 못 박힌 느낌이 들 때가 있어요.

그냥 영상을 봐도 조던이 특별한 것 같습니다 르브론을 보면 엄청난 신체 스펙을 기반으로 한 막을 수 없다는 느낌이지만 스킬셋의 부족으로 투박하다는 느낌을 받죠  

그런데 조던은 신체 스펙을 기반으로 한 막을 수 없는 느낌 + 완벽한 스킬셋으로 아름답다는 느낌을 받습니다 그래서인지 당대 지배자였던 버드나 매직이 우승,여러 시엠을 추가하기전의 조던인데도 신,최고의 선수로 말하던게 괜히 그렇게 이야기 하던게 아니라고 봐요

그래서 둘의 플레이 스타일도 차이가 생긴다고 봅니다 완벽한 육체뿐만이 아니라 완벽한 스킬셋,엄청난 승부욕에서 비롯된 강한 정신력으로 인해 마지막에는 자신이 해결하거나 극한의 상황에서 조던을 바라보게 되죠 하프라인 근처에서 던져서 넣는 짤도 있구요 그냥 조던이 거의 모든 면에서 최고니까 조던에게 맡기게 되는 그런?

르브론은 완벽한 육체에 그에 비해선 부족한 스킬셋 그리고 조던에 비해선 부족한 정신력(11파이널에서 노비츠키 조롱하고 그랬지만 이유를 알 수 없는 부진을 보였죠)으로 육체적 능력을 이용한 돌파는 엄청나지만 그외에 스킬적인 부분에서 부족함이 드러나고 그것을 커버하기 위해 리딩 능력과 패싱 능력을 살리게 됩니다 그래서인지 중요한 순간에 르브론의 빅샷이 남기보다는 레이 앨런의 빅샷 카이리 어빙의 빅샷 같이 본인이 아닌 다른 선수들이 빅샷을 꽂아넣는 명장면이 나오게 되구요.

사실 말도 안되는 신격화까지 하는 얘기는 별로 보진 못했구요. 이런 측면은 있는거 같아요.

볼보란 회사가 안정성으로 유명하잖아요. 근데 그 회사가 놀라운 건 단순히 안전성 테스트 기준에서 최고점을 받아서가 아니랍니다.
국산차들도 몇년 정도 대응하면 안전성 테스트 별 다섯개 찍습니다. 근데 어느 순간 테스트 기준을 바꿔서 테스트를 해본대요.
그러면... 국산차들은 순식간에 별이 한 개 수준으로 건드박질 치는데, 볼보는 어떻게 측정해도 만점에 가깝더랍니다.

그걸 보고 사람들은 '아 볼보가 최고로 안전한 차라는 건 느낌인줄 알았는데.. 실제로는 생각보다 더 안전했을지 모르겠구나' 라구요.

비슷한 부분이 있다고 생각합니다. 90년대만 해도 1차스탯으로만 평가하던 시절이었기 때문에 2차 스탯 따위를 신경쓰는 감독도, 또 그런 부분을 신경쓰는게 실제로 팀에 도움이 되는 플레이라는 걸 인지하고 신경쓰는 선수도 없었죠.

근데 기존에 없던 기준의 2차 스탯을 뽑아봣는데, 어떤 선수는 곤두박질 치고 어떤 선수는 재평가 받는 와중에 조던은 지금 선수들 통틀어서도 계속 1위인겁니다. '효율' 카테고리를 기분으로 보면..(누적은 당시에도 경쟁자들에 비해 약점요소였으니)

그러면서 사람들이 생각하는거죠. 이 인간은 생각보다 농구를 더 잘했구나.

그러면서 애매하면 그분이죠 식의 약간의 과장이 닷붙여진 느낌은 있다고 보네요.

오늘따라 이마를 탁 치게되는 명쾌한 댓글들이 많네요.
좋은 댓글 잘보고 갑니다.
좋은 주말 되세요.

조던 시대를 직접 보지 못한 저에게 아주 와닿는 설명이네요. 좋은 댓글 잘 보고 갑니다 !

제가 본 조던 관련 글중에 제일 명쾌한 글인 것 같습니다.
훌륭한 글입니다.

연륜이 느껴지는 진짜 멋있는 댓글이네요 추천기능 다시살았으면 합니다..

이런 글에 눌러야하는데 말이죠

댓글들 감사합니다. 솔직히 저도 AFKN 보면서는 그렇게까지 잘하는 사람인지 잘 몰랐습니다

이럴땐 예시를 좀 들어줘야 이야기가 통할거같아요

조던의 어떤점이 신성불가침의 영역처럼 이야기되는지 등등.......

실제로 조던은 정점에 오른직후 그자리를 계속 지키면서 얍삽하게 은퇴를했으니

농구팬들이 기억하는 절대자의 이미지가 나올법도 하죠

만약 컴백직후에 올란도전 플옾2라 패배가 아니었으면 72승 불스도 없었겠다 싶을정도로

동기부여측면에서 문제가 있던 선수이기도하고..

그런 면에서 운도 참 좋은 선수입니다. 계속 동기부여할 일들이 생겨주니 말이죠.

물론 저처럼 상무님한테 깨지고도 동기부여 안되는 범은들은 흉내낼 수 없겠지만요.

기준점이다 보니깐 

비교도 많고 그러다 보면 파이어가 자주 일어나죠.
솔직히 스탯만 보면 조던 과 비빌 선수들 몇 있고 커리어로도 따져도 비빌 선수들 정말 몇 안되지만
존재는 하죠.
하지만 조던 만큼 영향력을 끼친 선수는 없죠. 
모든 레전드 통들어 90년대 전세계적인 열풍을 이끈 운동선수가 정말 몇없죠.
nba도 조던 - 코비 이후 인기가 뚝 떨어져서 
13년도 쯤 부터 다시 인기가 올라가고 있긴 하지만 여전히 2000년 초반에 비해서 비교가 안되죠.

그냥 이젠 그러려니해요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건