NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

르브론 제임스 디포이

제가 어디서 들었는데 르브론이 선수가 받을 수 있는 상이란 상은 다 쓸어담았는데 올해의 수비수가 하나도 없다구 하더라구요.
그래서 르브론 제임스의 기록을 좀 봤더니 한 2인가 3년인가 전까지 5년 연속으로 디펜시브 퍼스트팀(08~13이였나)을 먹었고, 그 기간동안 디펜시브 윈셰어도 1번 빼고는 다 2위이더라구요. 사실 저정도면 한 번 정도는 먹었을 법도 한데 왜 한번도 못먹은건가요?? 느바를 본 지 오래되지 않아서 궁금합니다!

Comments

하워드땜에;;카와이도 그렇구요;; 경쟁자들이 너무 수비임팩트가 쌨어요

카와이 DPOY부터는 르브론의 수비에너지레벨이 예전만 못했죠. 카와이완 겹치지 않는다 봅니다.

한 번 결정적인 찬스가 있었는데 아쉽게 놓쳤죠.

애초에 빅맨들이 가지는 수비 영향력이 워낙 커서 못 받았다고 볼 수 있는데...
카와이가

르브론 전성기 시절에 딱 하워드랑 겹쳤던게 정말 컸던 것 같습니다. 그 당시 하워드는 그 자체로 팀 수비를 리그 최상위권으로 올릴 정도였으니까요. 마이애미 시절 2번째, 3번째 시즌에 MVP를 타지 못했으면 가능성이 있지 않았을까 하는 생각도 듭니다.

이건 하워드도 불쌍한게.. 르브론만 아니었다면 시엠도 받아볼만하지 않았나요?

로즈만 아니었으면 가능했죠

12-13시즌이 가장 아쉬운것 같습니다. 마앰의 지옥같은 헷지 수비의 핵이 르브론이 었는데 말이죠.

르브론이 스스로 수비왕을 목표로 했던 시즌이라고 했던거 같은데 가물가물하네요. 실제로 또 2위소식을 듣고 많이 아쉬워했죠.

마크가솔에 밀려 2위를 했습니다. 직전시즌에도 하워드에 밀려 2위를 했구요

히트 시절 맠가가 디포이 받을 때였나요 그때 히트의 전방위 수비를 담당하며 한창 날아다니던 르브론도 드러내놓고 불만을 표시했지요. 

내가 받을 만한데 계속 안 준다는 뉘앙스로... 
르브론이 워낙 다른 부분에서도 전체적으로 다 특출나니까 굳이 따로 수비도 그만큼 특출나나 하는 은근히 르브론에게만 상향적용된 듯한 기준이 수상제외에 큰 영향을 끼친 게 아닐까 생각합니다.
거기다 수년간 MVP독식...
특히 히트시절 수비력과 팀에 끼치는 수비 영향력등을 따지고 보면 이런 선수를 수비상 안 주면 대체 어떤 선수를 주나할 정도로 뛰어난데 말이죠.

어느 사이트 데이터를 참조 하셨나요? 

baskeball-reference 기준으로 르브론이 디펜시브 윈쉐어 2위를 기록한 것은 딱 2번입니다.
(11-12시즌과 08-09시즌)

르브론 제임스가 디펜시브 퍼스트팀을 처음 차지한 08-09시즌부터 마지막으로 차지한 12-13시즌까지 따져보면, 
09년 하워드 (디펜시브 1위, 르브론 2위)
10년 하워드 (디펜시브 1위, 르브론 3위)
11년 하워드 (디펜시브 1위, 르브론 3위)
12년 챈들러 (디펜시브 12위, 르브론 2위)
13년 마크 가솔 (디펜시브 2위, 르브론 10위)
로 12년 빼고는 모두 르브론보다 디펜시브 윈쉐어가 좋았습니다. 결국 11-12 시즌만 보면 될 거 같은데, 일단 챈들러가 분당 디펜시브 윈쉐어는 르브론보다 좋고, 르브론은 DPOY 투표에서 겨우(?) 4위를 하는데 그쳤습니다. 구체적으로 어떤 맥락에서 챈들러가 받은 건지는 정확히 모르겠네요.

11년 파이널에서 댈러스가 우승할 때 챈들러의 수비공헌도가 매우 높았고, 동시에 재조명이 되었습니다. 그 기량과 영향력이 후년도까지 이어진 케이스죠.

그때 닉스가 54승하고 잘나갈 때였을 겁니다 그때 임팩트 때문에 받지 않았나 싶네요 

챈들러의 합류로 닉스의 디펜시브 레이팅 상승치가 컸습니다.<div> 다양한 수비스탯이 조명받던 시기였고 린새니티로 닉스가 미디어를 많이 타던 시기이기도 했죠.</div><div>디펜시브 레이팅 110.1 (22위) -> 101 (5위)</div>

그 당시 마이애미는 

르브론이 있으면 최강의 수비팀이지만 르브론이 없더라도 무한 헷지로 딱히 구멍이 없어보였다면..
닉스는 챈들러가 쉬러 나가면
야 답이없다
정도였으니...

던컨도 디펜시브 퍼스트만 8개인가 그런데 DPOY가 없죠.

그분은 워낙 임팩트를 싫어하는 분이라 ...

최전성기가 하워드랑 겹쳐 버리는 바람에...

하워드가 없었다면 하나? 많으면 둘? 정도는 있었지 않을까 싶습니다.

전성기 하워드와 겹치지 않았다면 하나 정도는 받았을 것 같아요

슈퍼맨시절 하워드는 그 누구나 인정하는 포스트존의 지배자였죠. 르브론이 운이 없었어요(?)

여기서만큼은 르브론이 운이 없었죠 하워드랑 겹치는 바람에... 그시절만 해도 스윙맨 dpoy는 생각하기 어려운 시절이라...

그 시절 론아테스트가 스윙맨으로 dpoy 받았습니다.

네 딱 한명밖에 없으니요.

디펜시브 윈쉐어 1위만 5번 하고도 수비상 한 번을 못받은 던컨도 있는데요 뭐...

진짜 말도 안된다고 생각함ㅠㅠ

하워드의 위엄이라고밖에는..

디펜시브 윈세어는 팀수비 영향을 너무 많이받아서  디펜시브팀 선정,DPOY 선정과 다른 수치를 많이 보여주죠. 개인적으론 큰 의미없는 스텟이라고 봅니다

하워드 전성기랑 하필 겹쳤다...는 게 중론이고, 저도 개인적으로 그때가 디포이 탈 적기였다고 봅니다.

그 이후는 아시다시피 그 아이가 있는 이상 어렵습니다...

최소한 한개이상은 받았어야된다고 봐요

르브론 자체의 수비력만 놓고 보면 의아할수 있지만 사실 받았던 선수들 면모를 보면 정말 재수없지만 한개도 못받을만 했죠.

릅도 한두개 정도는 받을만 한 능력이 있었고 자격도 있었다고 보지만, 뭐... 하킴 제독 무톰보 페이튼과 동시대였던 피펜도 있으니까요. 수비 스타일 자체도 임팩트 강한 대인수비 전문 락다운 디펜더 스타일이라기보다 피펜처럼 팀수비에 주력하는 스타일이기도 하고요. 윙맨이 수비로 주목받기에는 대인수비 스페셜리스트쪽이 팀수비수보다 낫죠. 물론 릅이나 피펜이나 중요경기에서 에이스 스타퍼 역할을 맡기면 누구보다 더 잘 해냈습니다만...  

매 년 괴물같은 수비수들은 여럿 있었고, 그 중에서도 최고여야만 받을 수 있는 상입니다. (가끔 이해못할 수상이 있기도 하지만)
"누구만 없었더라면" 같은 가정은 의미없다고 봅니다.

하워드가 크죠... 정말 대단했습니다. 당시 하워드는.

유일하게 르브론과 1:1트레이드가 가능한 선수라고들 했죠.

타이슨 챈들러가 받을때 제일 받을만 했다고 생각하는데...

뭐 이미 지난 일을 어찌할 수는 없죠

하워드는 수비력은 4대센터랑 맞짱뜬다는 수준이었으니

르브론이나 던컨이나 포지션차이를 별개로 놓고본다면 수비철학이 비슷해보입니다. 매우 기본에 충실한 지속적인 방해랄까? 실제로 임팩트는 스틸 블럭에 쏠리다보니 수치화하기 힘든 부분은 누락되는 느낌 입니다.

WR

지금에서야 봤네요. 댓글 달아두신 모든 분들 감사합니다! 하워드의 수비력이 어마어마했었나 보네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건