NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

효율성 이야기가 나와서...확실히 전술이나 선수들의 능력은 과거에 비해 발전한게 맞지 않나요?...

저는 요즘 우승팀 선수들이 타임머신 타고가서 예전 우승팀 선수들과 경기하면

아마 높은 빈도수로 이기지 않을까 싶거든요...

체력도 엄청나게 발전해서 트랜지션 게임으로 몰고가면 과거 선수들이 대응하기

쉽지 않을 것 같은데....

전술적으로도 요즘 전술이 훨씬 더 세련되고 복잡한 것 같고...

수비전술도 마찬가지고....

요즘 룰로 붙으면 말할 것도 없고..

예전 룰로 붙어도 말이죠...(예전 룰에서도 트랜지션이나 스크린 같은건 있는거니까...)

Comments

저도 발전했다고 생각합니다.
하지만 그 시대의 선수들이 있었기에 지금 선수 기량도 발전햇다고 생각해서
단순히 비교하는건 힘들다고 봐요

15-16 센터 퍼스트 / 디퍼스트가 

D.Jordan 이죠.

큰 흐름은 발전하고 있겠지만
모든 부분이 발전하는 것은 아니죠.

그때 룰로 붙으면 그때 팀이 이기고, 지금 룰로 붙으면 지금 팀이 이기겠죠

WR

그때룰로 붙어도 지금 팀이 이길 수도 있지 않을까요..

지금 팀의 페이스를 당시 팀이 따라오기 힘들텐데요...

근데 그렇가고 해서 뭐가 더 낫다고 할 수는 없죠. 어느 시대건 그 시대의 제왕은 어느 시대로 가나 제왕일 겁니다.

페이스는 80년대가 더 빠르고요, 당시 룰로는 지금처럼 스페이싱에 3점 폭격하기 힘듭니다. 수비도 거칠고 맨마크가 기본이라 당시룰로는 당시 선수들이 더 익숙하죠. 60 70년대면 모르겠는데 매직버드 시대정도면 그때 룰로는 안 꿇리죠

임요환이랑 이영호가 붙으면 이영호가 이기겠지요.

임요환과 이영호의 차이는 nba 로 치면 60년대랑 비교하는것 하고 같습니다. 스타 나온지 4년쯤 지난 시점에서와 14년쯤 지난 시점을 비교하면.. 갭이 너무 크죠.

그리고, 지금이 스타에서 이영호만큼 시대보정이고 뭐고 경쟁자들 다 씹어먹는 절대적이진 않죠

비유였을 뿐입니다, 전술과 피지컬이 발전할수밖에 없다는, 이기석과 임요환이 붙으면 이 역시 임요환이 더 강하다고 생각하구요.

모든스포츠에 적용되는 명제입니다.
시간이지날수록 발전한다

글쎄요 같은 논리로 과거 선수들이 어린 시절 타임머신을 타고 와 현재의 훈련을 받는다면 높은 빈도 수로 이긴다는 설정 역시 가능하죠.
스포츠에서 시간적 나중의 의미는 누가 더 잘한다는 개념이 아니라 선대가 개척한 것을 누릴 것이 더 많아진다는 것을 의미하죠. 현대의 과학자들이 아인슈타인 보다 더 많은 것을 안다고 할지라도 아인슈타인 보다 뛰어난 과학자라는 말을 하지는 않습니다.

이런 건 있습니다

시작 지점과 끝 지점을 동시에 보느냐

아니면 끝 지점을 중심으로 바라보느냐

끝지점만 놓고 비교하면 나중에 등장한 이들이 유리한 게 사실이고요

윗 회원분들 말씀처럼 이전의 전술과 전략을 보고 배운 게 현재시대라는 걸 외면할수가 없잖아요

논의를 확장시켜보겠습니다

(제 댓글에 불편하지 않으셨으면 좋겠습니다 )

농구는 팀 대결이잖아요

선수비교전에 팀 비교가 선행되면 더 좋을꺼 같습니다

연도별 - 최종 우승팀들

이 팀간 비교를 선수 비교 이전에 이뤄지면 어떨까요?

그리고 물어보는 거죠.

우승팀 수준을 비교할수 있나고요?

과연 시간이 지날수록 팀 경기력은 발전하는 건가요?

그렇다면 그 안의 선수 기량도 좋아졌다고 볼수 있는 건가요?(아닐 가능성은 얼마나 될까요)

샤크-코비 레이커스가 어빙-르브론-러브 클리블랜드에 얼마나 밀릴까요?

올랜도(샤크-패니)를 이겨낸 하킴의 휴스턴이 재작년 골든스테이트와 대결이 펼쳐지면 얼마나 밀릴까요?

선수간 비교보다 팀 비교가 더 흥미롭지 않습니까?

무언가 경기장면들이 머리속에서 펼쳐지잖아요

모즈코프에게도 초토화되었던 골든스테이트 빅맨진이 하킴 올라주원에게는 무슨 일을 당할까요?

3점을 쏘나기로 뿌려대는 골든스테이트의 파상공세를 과연 휴스턴 선수들은 감당할수 있을까요?

부상-수술 이슈로 더이상 경쟁력이 없어졌던 모즈코프와 다소 작은 T.탐슨 러브가 지키는 골밑을 샤크가 어떻게 만들까요?

르브론이 만들어내는 창조적인 운영능력에 과연 레이커스 수비진은 버틸수 있을까요?

저는 팀간 비교야 말로 효율성의 의미를 더 상세하게 나타낼꺼 같습니다. 시대에 따른 경기력 차이는 그 위에서 이뤄지면 더 멋질꺼 같네요  

중위권 팀이면 몰라도 우승팀끼리면 조던-샼이 다해먹을겁니다.

제가 느끼기에 90-00-10 시대별 가장큰 변화는 변수에서 상수가 되어버린 3점인거같아요. 선수의 기량보다 먼저 생각하고싶은부분이 바로 그런 전술적인부분입니다.철저한 가정일뿐이지만 재미삼아 2k에 비교해보자면 조던불스, 밀레니엄레이커스가 요즘팀 박살냅니다 조던과 샥을 막을수가없어요. but 그들도 요즘의 3점소나기쇼를 막을방법이없습니다.
점수차가 자꾸벌어지는데 같이 3점으로 맞불놓을수도없구요

전술은 몰라도 개인기량은 지금 선수들이 조던 매직 샼 보다 낫다는 생각은 안드는데요?

조던 매직 샼 세 사람을 합치면약 20년간 가장 압도적인 세명을 말하는 것이죠
한시적인 현대와 비교하는데 20년의 세워를 가져오는 것은 좀 맞지 않은 것 같습니다.
2000년대의 압도적인 플레이어인 던컨 르브론이 저들보다 크게 떨어진다고 생각되지도 않고요.

전 요즘 농구를 기준으로 과거 시대의 평가절하가 보일때마다 이런 생각이 듭니다.

현 시대가 세련미나 다듬어진 부분은 조금 더 나을지 모르고 전혀 발전이 없다면 그것 자체로 문제겠지만, 전체적인 실력 수준을 함부로 평가하는건 위험합니다.

간단히 말해서, 그 논리대로라면 십오년 이상씩 살아남는 선수들은 이론적으로 말이 안되게 됩니다.

조던, 던컨, 노비츠키, 이제 르브론도.. 기타 등등 리그 수준이 그렇게 드라마틱하게 변했다면.. 특히나 피지컬 적 요소가 중요한 농구코트에서 노장들은 후배선수들에게 체력은 물론이요 스킬셋도 딸리게 된다는 얘기인데 롱런 자체가 가능햇을까 싶네요.

더 올라가면 올라주원의 스킬스쿨은 아무도 들을 필요가 없을지도 모르죠. 지금 수준이 훨신 높으니까요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건