Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

좀 뜬금포 질문일 수 있는데, 선수들 배바지는 규정일까요?

'상의를 하의에 넣어서 입는것은 스포츠맨십/예의 이다.' 라는 단순한 규범정도의 인식일까요?
사실 규정일지라도 스포츠에 직접적으로 영향이 끼치는 규정일 수 있다는 생각이 조금 듭니다.
농구는 상대적으로 상체의 움직임이 많이 필요로 함에도 불구하고 소위 말하는 배바지를 하는게 사실 이해가 가질 않긴 합니다. 검색해봐도 안나오고. 신사의 매너라는것을 전제해두고 있긴 하지만, 아무리 생각해봐도 그게 다 인 것 같아서 좀 갸우뚱하네요. 어머니가 제가 농구보고 있으니 왜 불편해보이게 배바지하고있냐는 질문을 듣고 어라 진짜 그러네 싶어 올려봅니다.
Comments

져지가 너무 길어서 그렇게 하는 거 아닌가요...?

WR

닭이냐 달걀이냐의 문제라고 봅니다. 넣을 필요가 없게 짧게 만들면 되는 것 아닐까 싶...

규정이라서 져지가 길게 나오는 걸로 알고 있습니다.

공식적인 고등학교 대회만 해도 옷 안넣고 들어오면 휘슬불고 넣으라고 합니다 규정일거에요
근데 이유는 잘 모르겠네요...저지가 길긴 한데 짧게하면 될것같구

WR

관련 규정 검색을 한번 해봐야겠네요..

아마 손가락이 걸려서 부러질수도 있다던가하는 이유때문에 못하게 하는걸로 알고 있습니디.

배바지가 편하지않나요 모양이 안나서
문제지

WR

사실 선수들은 오히려 반대라고 생각합니다. 비율이 좋아 모양은 더 멋진데, 불편할 것 같아요.

직접 입고 뛸 때 펄럭거리면 걸거쳐서 전 배바지가 편하더라구요

물론 팀원들이 못하게 합니다 

Farmar's rule 이라는 규정이라네요. 안전 관련한 이유에서라는 주장이 젤 신빙성 있어보입니다. 저도 정확하겐 잘..

손같은 게 걸리지 않는 건 편하지 않을까요. 손으로 하는 운동이고 밀착하는 경우가 많아서 안넣어 입으면 격렬하게 접촉하다 실수로 옷에 걸려서 상의탈의 노출되고 그럴 것 같은 느낌적인 느낌...

옷이 펄럭이다보면 심판 판정에도 방해될 수 있고 상대선수가 몰라 잡아댕길 수도 있으니 넣어서 입는게 아닐까요

손가락 부상 아닐까요? 같은 이유로 주머니 있는 바지도 안 입습니다.

손가락 부상 때문이라고 알고 있는데 맞는지는 모르겠네요.

모래반지님이 위에서 말씀하신 것 처럼 동아리 대회에서도 옷을 꼭 넣게 합니다!
저도 이유는 안전 때문이라고 알고 있습니다.

NBA 룰북에 상의는 팬츠안으로 넣어야 한다고 나와있습니다.

WR

아 그렇군요..혹시 관련 자료 어디서 찾아볼 수 있을까요?

http://www.nba.com/news/officiating/
여기 가시면 중간에 2015-16 룰북 pdf파일을 볼 수 있습니다. 61페이지 H항목 4번 보시면 돼요.

WR

While playing, players must keep their uniform shirts tucked into their pants, and no T-shirts are allowed.  찾았습니다. 정말 이런 룰이 있다는것을 생각도 못했네요. 이제 이런 룰이 왜 생겨났는지만 알아내면 참 좋을 것 같습니다. 감사드려요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건