Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

요즘 리그 트랜드에서 트윈타워로 재미보기는 힘들까요?

리그 트랜드가 가드들의 전성시대로 바뀐 것 같습니다. 여전히 수준급 빅맨도 많지만 가드가 강팀이 팀이 성적이 더 좋네요.

예전 휴스턴의 랄프샘슨 올라주원, 샌안토니오의 로빈슨 던컨과 같은 크고 강한 트윈타워는 우승이 어려울까요?

예를들면 갈매기-맠가솔, 커즌스-아담스, 타운스-드러먼드 등등 빅맨이 강력한 팀이 요즘 트랜드에서도 경쟁력을 발휘할 수 있을지 궁금하네요.

Comments

조던-맥기

최강이네요... MVP싸움날듯

샼틴 MVP?

WR

에이 이건 너무 사기죠..

덩크가 몇개나 나올까요?

던컨-로빈슨이 전성기로 트윈타워서면 리그트렌드를 파괴시킬듯 둘다 발빠르고 수비잘하고 골밑폭격 엄청나고 스몰라인업 돌렸다가는 골밑 리바 흠씬 두들겨맞고 실신할거 같아요

WR

로빈슨 던컨이 정말 완벽한 조합같아보이더라구요. 이정도 아니면 살아남기 힘드려나요?

아무래도 수비에서 스위치를 따라갈스피드되는 빅맨이 적다보니...하킴 로빈슨 던컨 올랜도샼정도 아니면 현 트렌드에선 수비로 말 많이 나올거같네요

WR

상대적으로 느린 발로 인한 수비가 문제될 것 같다고 생각하시는군요. 생각해보니 따라기기도 힘들고 금방 지칠 것 같다는 생각도 드네요.

의견 감사합니다.

트윈타워로 우승하려면 기본적으로 빅맨 둘다 발이 빠르고 수비에서 구멍이 되서는 안되겠죠.

둘 중 최소 하나는 밖으로 나와서 공간을 넓혀줄 수도 있어야 하겠구요. 
위 예시 중 건강만하다는 전제로 갈매기 - 맠이면 엄청 강력한 조합이긴 하네요. 
WR

가만보면 둘다 진짜 사기같아요. 30개팀 어디를 넣어도 안어울릴 것 같은 팀이 없네요

로빈슨 던컨같은 조합은 천운이 두번 따라줘야 가능할거같습니다

WR

던컨 드래프트한게 정말 영화수준의 스토리 같습니다.. 던컨 갈때쯤되니 레너드가..

갈매기-타운스 정도면 되지않을까 싶네요

WR

갈 앤써니 타운스군요.

스페이싱 골밑 안되는게 없는 조합이긴 하겠네요. 백업센터는 덩어리 센터가 꼭 필요하긴 할듯하구요

그럴려면 수비도 좋으면서 발이 빨라야하는데 그러기가 어렵죠

빅벤 가넷은 어떨까요? 수비범위도 넓고 여러모로 강력할것같은데

사실 던컨 로빈슨, 랄프 하킴 조합은 큰데 무지막지하게 잘뛰기도 했지요. 기술도 좋았구요.
그정도 재능의 선수들이 한팀에 없어서 그렇지 타운스 엠비드, 커즌스 Ad 등등 모아놓으면 못하지는 않을거 같습니다.

트윈타워조합은 투빅을 살려주는 가드의 빅맨사용수준과 스몰라인업 상대시 얼마나 상대스몰4번을 잘 압박할 수 있느냐가 중요한 것 같습니다.

실제로 저번시즌 플옵에서 칸터-아담스가 보여준 투빅조합은 샌안을 무너뜨리고 골스를 침몰 직전까지 몰고 갔거든요. 

지금도 99시즌 기준으로 던컨-로빈슨이면 가드진이 아주 막장이지 않는 한 우승후보죠.

현대농구를 떠나서 역대로 따져도 던컨-로빈슨 급 트윈타워는 몇 케이스 안됩니다.

저도 던컨-로빈슨 정도의 트윈타워라면 충분히 현대 리그에서도 경쟁력을 갖출 수 있다고 생각합니다.
요즘 리그에 그런 로스터를 운영하는 팀이 잘 안 보이는 이유는 성능의 문제가 아니라 가격의 문제인 것 같아요. 과거에 성공적인 트윈타워 로스터를 보면, 그냥 덩치만 큰 선수 두명을 세운다고 되는 게 아니라, 로우포스트에서 포스트업과 킥아웃이 가능한 선수 한명, 하이포스트에서 페이스업과 피딩이 가능한 선수 한명이 필요한데, 둘 다 안 되는 센터들도 10밀 이상의 몸값이 필요합니다. 던컨-로빈슨이라면 현재 시세로는 20밀씩 받아도 이상할 게 없는데요, 그러면 샐러리캡의 절반에 육박합니다.
그러면 남는 돈으로, 빅맨들에게 볼운반과 엔트리패스를 넣어줄 가드, 외곽에서 3점슛을 넣어줄 샤프슈터, 벤치타이밍에 활약해줄 식스맨, 상대팀 르브론/듀란트/하든/커리 막아줄 에이스스타퍼, 등등을 채워넣어야하는데, 아무래도 가성비 면에서 합리적인 소비가 아닌 것 같습니다.
(그런데 스퍼스는 이걸 실제로 했었네요. 같은 지구에서 휴스턴이 고생이 많았습니다. 기승전휴)

던컨은 신인으로 뽑은거라 몸값을 맞출수 있었던거죠.
올라주원/샘슨은 둘다 드래프트로 뽑은 조합.
트레이드나 FA로는 전력 유지하면서 이정도 빅맨이 모이기 쉽지 않죠.

노엘-엠비드
일 한번 내보자!!!

이글올라오고 3일만에  갈매기 커즌스..

WR

일단 조합이고뭐고 위력적인 트윈타워가 형성됐는데 폭발했음 좋겠네요!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건