Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

차갑게 식고 있는 전통센터의 가치

ESPN의 Zach Lowe 팟캐스트를 듣가가 나온 얘기인데요

전통 빅맨의 가치가 폭락중이라고 하네요.

흔히 말하는 포스트업 좋은 센터지만 발이 느리고 스위칭 수비가 안되는 유형의 빅맨들이죠.

예를 들면 네츠의 로페즈, 식서스의 오카포, 토론토의 발렌츄나스 등등...

리그 트렌드가 이미 바뀌었기 때문에 전통센터들의 가치가 현 트레이드 마켓에서 엄청 하락 중이라고 합니다.

Zach Lowe가 한 단장에게 들은 얘기는 로페즈에게 1라 픽 2장은 너무 비싸고... 자기 같은 경우엔 1라픽 1장도 내주기 아깝다고 얘기할 정도랍니다.

아무래도 구시대의 유물이 되어버린 발이 느린 공격형 센터의 가치는 이제는 거의 바닥이라고 보는게 리그의 트렌드 같이 얘기 하더군요.

리그에선 이미 차라리 공격 재능이 없어도 발이 어느정도 빠른 픽앤롤 스위치가 가능한 빅맨이 훨씬 더 많은 가치가 있다고 보는거 같습니다.

응원팀을 예를 들자면 발렌츄나스 보다는 비욤보의 가치가 더 높다는 얘기가 될수 있겠죠. 이미 리그에서 센터 포지션에게 득점 보다는 수비에 더 큰 비중을 두고 있기 때문이죠.

앞으로 이런 센터들의 마켓이 어떻게 형성 될지 지켜보는것도 재미있을거 같습니다.

Comments

현재로선 식스맨에이스로 적당하지 않나 싶네요

트렌드에 맞진 않지만 그래도 득점력을 무시할 수가 없으니까요

알 제퍼슨이나 그렉 먼로도 비슷한 케이스라고 생각되네요. 1대1 포스트업에 능하지만, 다리가 느리고 스위칭 수비에 약한 스타일.

전통 X 정통 O

a traditional center!

하하하하하하하 최근에 댓글 보고 웃은 것 중에 제일 웃었네요

자네 한국에서 뛰어볼 생각이....

으악 완전빵터짐

절묘하네요

발렌추나스는 발이 그렇게까지 느리진 않은데 점프력이 안습이여서 세로수비가 안되는게 아쉽죠

근데 이제 3점도 던질수 있는 브룩로페즈를 올드스쿨유형의 빅맨이라고 봐야하는지는 의문이긴 합니다..

좀 뉴타입이긴 하죠.

느리고 2:2수비는 안되는데 또 골밑수비는 되고, 
리바운드능력은 센터최하위권이면서 3점능력은 장착되어있고...

지금 리그의 빅맨들에게 요구되는 첫번째 조건은 기동성이라고 생각합니다.

빠른 공수전환, 스위치가 되더라도 어느 정도 퍼리미터 디펜스를 할 수 있는 순발력, 강한 헷지 후에 다시 포지셔닝할 수 있는 능력, 트랜지션 상황에서 같이 뛰어줄 수 있는 선수들이 점점 더 각광받을 거 같아요.

그런 면에서 브룩로페즈는 슛거리가 길지만 기동성이라는 측면에서 조금 부족하지 않나 싶습니다.

넵 저도 요즘 기동성이 빅맨에게 요구된다는 것은 공감합니다.. 저는 단지 현리그에 정통센터라 불릴 만한 선수가 많이 없는것같다고 느껴서 쓴 글이였습니다... 로페즈도 확실히 몇년전만해도 정통센터라는 느낌이었지만 요즘은 로페즈도 현리그 흐름에 맞게 3점슛도 장착했으니깐요...

포지션 개념자체가 바뀌고 있다고 봐야할 것 같아요.
요구하는 플레이도 변하고 전술도 변하고 있는 과도기인거죠.

그래도 포스트에 가까울수록 득점확률이 높고 키가 클수록 유리한 건 진리이니까 빅맨들은 어떤 식으로든지 살아남을 겁니다.

로페즈는 같이 묶이기엔 좀 클래스가 있죠.

느려서 스위치 수비에 문제가 있는건 맞지만 블럭능력은 꽤 좋은 편입니다.
거기에 공격에서도 골밑만 되는 알젭, 오카포와 달리 3점까지 장착한 선수죠.
1라 상위권 픽이라면 2장 주기에 힘들다고 해도 순위가 낮은 픽이라면 2장이 아깝지 않겠죠.

그건 느린 센터지 전통 센터가 아니지 않나요.

그런 류가 식는게...잘하는 센터가 적으니 센터를 막을 필요성이 없어지고 스위칭 등 스윙맨 돌파 대응력이 좋은 선수를 더 찾는 것이죠.

센터들이 트렌드에 따라가려고 할 수록 더욱 더 농구의 중심에서 멀어질 겁니다. 포지션명과 다르게요. 롤플레이어급들은 트렌드에 맞추는게 좋지만...일정 실력 이상 되는 선수는 다른 방향을 노려야겠죠.

로페즈 같은 경우에는 그 선수의 가치가 떨어진다는 측면보단, 지금 남은 계약기간이 너무 짧습니다. 그의 20mil 연봉은 기량 대비 그리 비싼 게 아닌데, 다음 시즌을 마치면 다시 FA가 되죠.

즉 지금 픽 주고 로페즈를 얻어봤자 1년 반도 안 되는 기간동안 렌탈하고서 다시 어디로 갈 지 모르는 FA가 됩니다. 그리고 그때가 되면 로페즈 나이도 서른 줄에 접어들죠. 서른살 넘은 베테랑이랑 장기 계약 맺기 꺼려하는 건 만국 공통사항입니다.

로페즈의 계약이 앞으로 3년 이상 남아있었더라면 지금보다 트레이드 가치는 더 올라갔을 겁니다. 보통 계약 기간이 많이 남은 선수들이 트레이드 가치가 떨어지지만, 그건 몸값 대비 활약이 부족할 때의 일이고, 즉시전력감으로 충분히 검증된 자원이라면 샐러리가 폭등하는 시대에 적당한 값으로 오래 묶여있어야 좋죠.

그냥 느린센터가 문제인 것 같네요.

정통센터라고 묶어버리기엔 힘든것 같습니다 월트 러셀 제독 샥 하킴 빅벤 모닝
제가 아는 빠른 센터만 해도 과거에 꽤 있었으니까요
글에 적으신 발이 느린 공격형 센터와
글의 제목에 정통 센터는 같은 맥락이 아니라고 봐용

역대급 명센터중에 느린 선수가 얼마나 있을지...그나마 스위치에 약한게 샤크 정도일까요.

샤크는 또 느린선수도아니죠

올랜도샼은 엄청 민첩했죠

느리고 포스트에서 노는 경향이 있는 선수들이 좀 그런 대우를 받긴 하죠

최신 현지 전문가들의 담론을 이렇게 소개해주시니 참 감사할 따름입니다.

포포비치는 저 세명 기가 막히게 잘 사용할 것 같은데...

리그 트렌드도 있겠지만, 코치 역량도 클 것 같습니다.

경기를 보면 이런 상황이 될 수 밖에 없는게...

전통적인 포스트 빅맨은 퉁퉁 드리블 치면서, 혼자서 10초 이상을 씁니다. 그리고, 2점.
스몰라인업 빅맨은 패스받아 3점. 걸리는 시간은 2초도 안되죠.
골스 경기에서 자주 연출되는 상황인데, 분명히 양팀 모두 차곡차곡 득점을 넣고 있는데, 점수차는 벌어집니다. 2점과 3점의 차이고...여기에 말려서, 상대팀에서 어설프게 3점 실수하면 점수차는 더 벌어지죠.

그럼에도 화이트사이드, 고베어 등의 가치가 뜨거운 걸 보면, 분명히 빅맨은 가치가 있습니다.
5명이 다같이 3점 라인에 서있을 수는 없으니까요.

정통 빅맨은 화싸 드러먼드 딱 이 두선수 빼고는 요즘엔 정통이라 부를 센터는 없어보이는데요...?
오카포 먼로 로페즈는 공격형 센터 백투바스켓 유형으로 봐야할거 같은데 말이죠

사실 로페즈가 2~3년 전이었으면 전통 센터로써 갖는 오펜스 문제도 많았습니다만 더 이상은 아니죠.

전통센터들의 가장 큰 문제는 쉽고 빠른 득점과 어시스트가 없다는 점입니다. 
요즘 로페즈는 하이포스트 비중을 늘려서 컨트롤 타워, 픽앤팝 역할을 맡고 3점 달고 나오면서 45도, 코너 3점에 포지셔닝 비중을 상당히 높여서 이 부분을 해결했습니다. 
트랜지션 참여, 백코트에서 보이는 문제 또한 3점 라인에 위치하면서 상당 부분 해결했구요.
덕분에 지금 로페즈의 3PM이 5번 중에서 리그 1위인걸로 기억합니다.

재크 로우가 로페즈를 같이 언급한건 수비시 스위칭 문제 때문입니다.
잭 로우가 굳이 "전통센터"로 언급한 이유는 이전에 센터에게는 득점만 되면 스피드를 크게 요구하지 않았기 때문이구요.

"리그에선 이미 차라리 공격 재능이 없어도 발이 어느정도 빠른 픽앤롤 스위치가 가능한 빅맨이 훨씬 더 많은 가치가 있다고 보는거 같습니다."
저 또한 이게 현대 센터들의 가장 중요한 본질이라고 생각합니다. 

저는 로페즈를 매우 좋아하지만 로페즈의 스크린 수비는 스스로의 가치를 엄청나게 깍아 먹는 요소입니다. 로페즈가 생각보다 괜찮은 골밑 수비를 가지고 있음에도 불구하고요

수비에 대한 정의가 예전과 많이 달라진것 같아요.

예전에는 대인방어가 우선이었다면 요즘에는 팀수비가 훨씬 더 중요해진것 같아요.

가치가 떨어지고있는 정통센터...
미네소타에 한분만 와주면 좋겠네요
아..와도 뛰지를못하는구나...

안그래도 정통 센터들이 트렌드상 가치가 올라가기 힘든데... 우리 JV는 감독님이 너무너무너무 아껴쓰셔서 가치가 올라가기 더더욱 힘들어지겠네요. 팀이 제대로 1-2옵션으로 밀어준다면 시즌 20-10을 찍을만한 역량을 가진 선수인데, 케이시가 도대체 왜이리 안쓰는지 이해가 가질 않아요.

전체적인 글 취지에 동감합니다

다만 로페즈는 안타깝네요

요새 잘하고 있거든요

그리고 골밑에서의 수비력은 괜찮습니다. 워낙 높이와 힘이 좋아서 그냥 가만히 슛을 허용하지 않네요

로페즈가 상대 센터와 공격과 수비 총합을 계산하면 밀린적이 거의 없을꺼예요

2:2에서 슛팅을 막아내는 건 힘들다는 걸 포함해도 말이죠

심지어 3점도 무섭게 넣어주니까 로페즈는 누구에게 밀릴 상황이 아닙니다

마크가솔처럼 장신형 센터의 수비를 도와주는 전술적인 역할이 로페즈에겐 필요한거 같네요. 즉 기 크고 활동량이 떨어지는 센터를 활용하는 방법이 다소 제한된거 같습니다

새로운 주제입니다

지역방어를 지금처럼 제한적으로 허용하지 말고 완전히 풀어버려서 수비자 3초룰도 없애서 골밑에서 자리잡고 있을수 있게 한다면 센터의 입지가 더 올라갈수있을까요?!?!

오히려 작은 선수들이 더 넓은 공간을 넘나들면서 수비에 강점을 발휘할지 예측하긴 힘듭니다

NBA 에서 무제한적인 지역방어로 경기들이 펼쳐지는 거 보고 싶네요

전통센타의 가치가 낮아진게 아니고, 공격력은 좋지만 수비가 안되는 빅맨이 맞을거 같네요~

위의 선수들은 현재 트렌드가 문제가 아니라 올드스쿨 시대로 가도 그렇게 크게 환영 받지 못할 선수들 아닌가요?...

수비이야기야 그렇다 치고 공격에서 저 선수들의 대체적인 어려운점은 공격하는데 있어서 넓은 공간과 시간을 필요로 하는점인데 예전 시대면 그나마 좀 낫죠. 약간의 킥아웃 능력만으로도 쓰임새가 훨씬 많아집니다.지금은 공 받는것부터가 쉽지 않거든요 먼로 오카포 알제퍼슨 등등은 어지간하면 주전으로 입지가 확고할겁니다.

빅알은 실제로도 그랬지만 만약 젊다고 가정해도 그 시절 그 스타일로 지금 그대로 뛰려고 하면 입지가 아주 많이 불안할거 같아요

빅알이 정통센터 인가요?...

오카포도 올드스쿨 스타일은 아니죠...
래리 브라운 같은 감독이었으면 빡빡 고집 부려서 2라운드 픽이랑 바꿔 버렸을것 같은데요...

차라리 크고 느리고 공격도 못하는 대신 림 프로테팅이 되는 선수들이 그나마 정통센터의 개념과 더 상통하지 않을까요?...

말씀하신 선수들 유형은 예전에도 많이 존재 했죠.... 
00년대 닉스 같은 팀에서나 확고한 주전으로 뛰었을것 같습니다...
검색 대상
띄어쓰기 시 조건