Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

디트로이트 댈러스전 리뷰 (올스타 브레이크전 마지막 경기)

Detroit Pistons 98:

91 Dallas Mavericks

최근 15경기 9승 6패

디트로이트가 오늘 경기 승리로 인해 시즌 전반기를 15경기 9승 6패의 준수한 성적으로 마무리하면서 올스타 브레이크때 기분좋게 휴식을 취할 수 있게 되었습니다. 아울러 작년과 달리 동부 8위시드를 유지하면서 올스타 브레이크를 맞이하였기에 더 고무적입니다. 실망스러워 보였던 시즌이지만 최근 경기들만 보면 브레이크 이후에 작년 (올스타 브레이크 이후 16-9) 처럼 분위기를 탈 수 있을 것 같은 기대감이 드네요. 이번에는 선수층도 더 두터워졌으니 정규시즌 이후 플옵에서도 더 경쟁력을 발휘해줬으면 좋겠습니다.

레지 잭슨의 2월달 최고의 경기

사실 경기전에 트레이드 루머 때문에 드러먼드랑 레지가 멘탈이 흔들려서 경기를 그르치지 않을까 걱정했습니다. 하지만 저의 예상과는 달리 이 두 선수가 트레이드 루머를 완고히 부인하는듯, 경기 시작부터 엄청난 경기력으로 상대를 압도해버렸습니다. 레지가 갑자기 스틸을 하지 않나, 드러먼드가 뜬금없이 리버스 백덩크를 보여주질 않나.... 아무튼 이 둘 때문에 경기 초반부터 20점차 가량으로 크게 앞서면서 주도권을 완전히 거머쥐었죠. 드러먼드는 전반전 이후에 파울트러블로 좀 고생해서 더이상 별 임펙트가 없었으나, 레지는 4쿼터에 들어와서 빅샷이랑 빅패스 2개를 연속으로 하면서 다시한번 임펙트를 줬습니다. 후반전에 공격이 좀 빡빡해서 점수차가 많이 좁혀졌는데, 레지가 아이솔레이션 3점을 계속 넣어주니 오랜만에 아이러니하게도 레지보고 슛좀 더 쏘라고 응원하게 되더군요. 오늘 레지는 마치 작년의 클러치 레지를 다시 보는듯 했습니다.

트레이드설

아마도 이번시즌에는 빅 트레이드가 일어나지 않을거라 봅니다. 개인적으로 트레이드가 일어나지 않았으면 좋겠고요... 오늘 경기를 통해 알게 된게 레지의 무릎이 아직 완벽히 완치되지는 않았다는 것입니다. 레지가 2쿼터 중간에 덩크를 하고 내려오는데 절뚝거리는게 보였습니다. 해설진들도 그것을 언급했고요. 4쿼터에도 레지가 뛸때 조금 불편해 하는 감이 없지않아 있었고, 그래서 돌파가 아니라 계속 3점 옵션을 선택한것 같은 느낌이었습니다. 이걸 보면서 지난 미네소타전이 떠올랐는데, 그떄도 레지가 레이업을 하면서 크게 넘어졌는데도 절뚝거리면서 수비를 하러 뛰면서 백코트했고, 타임아웃때도 계속 절뚝거렸지만 SVG한테 자신은 괜찮다고, 계속 뛸 수 있다고 했죠....(물론 SVG가 내보내주지 않았지만요) 제가 볼땐 레지는 아직 100% 회복되지 않았는데도 열정이 앞서서 뛰고 있는것 같습니다. 평소에 인터뷰 하는것만 봐도 팀을 사랑하는게 보이고요. 어쩌면 레지에게 좀 더 시간을 줘야할지도 모르겠습니다. 벤 건디도 얼마전에 레지를 굳게 믿는다고 얘기 했었는데, 레지도 하루빨리 컨디션을 끌어올려서 최고의 경기력으로 그의 기대에 부응해줬으면 좋겠네요. 레지가 이번시즌 클러치에서 말아먹은 경기가 좀 많지만 이러니저러니해도 레지가 작년 플옵가는데 큰 역할을 한 것은 사실이고, 그가 뛰어난 득점원인 것도 사실이기에 저는 레지가 디트로이트 유니폼을 입는 한 그를 끝까지 믿어보려고 합니다.

레지에 이어 드러먼드도 트레이드 루머에 휩싸였는데 그가 트레이드될 일은 아마 절대 없을거라 봅니다. 드러먼드보다 좋은 센터가 지금 리그에 거의 없는 상황에서, 팀의 코어인 그를 리빌딩이 완성되어가는 현시점에서 트레이드하는것은 완전 어불상설이죠

오늘경기 잘한점과 아쉬운점

오늘 경기 2쿼터까지는 27점차로 리드하면서 경기력이 완벽했는데 3쿼터부터 조금씩 점수차가 줄어들더니 4쿼터에는 리드가 최소 7점차까지 줄어들었습니다. 상대가 너무 잘 쫓아와서 되게 불안했는데, 크게 앞서고 있을때 리드를 좀 더 잘 지켜내줬으면 좋겠네요. 그래도 27점차 리드로 기선제압한 것은 고무적입니다. 

경기 후 인터뷰

스탠 벤 건디: 전반전에 우리는 수비를 정말 잘했고 공을 잘 돌렸다. 슛을 잘하지는 못했지만 나머지는 모두 좋았다. 레지 잭슨은 오늘 잘해줬고 우리는 그것이 필요했다.

토바이어스 해리스: 올스타 브레이크 전 마지막 경기를 이기고 휴식을 취하는것은 우리에게 매우 중요했다. 우리는 편하게 휴식을 취한 다음에 후반기에 좋은 흐름을 타기 위한 준비를 할 것이다. (레지 잭슨에 대해 물어보자) 그는 오늘 공격적이었다. 그는 분위기를 잘 조성하여 우리가 전반에 큰 점수차로 리드할 수 있게 도와줬다. 요즘 그의 경기력이 좋지 않은데, 이번 경기가 그의 자신감을 회복시킬 수 있었으면 좋겠다. 

레지 잭슨: 우리는 항상 오늘 전반전에 나왔던 effort로 경기 해야 한다. 그리고 개인적으로 오늘 나의 슛이 매우 잘 들어갔던 것 같다. 

Comments

레지를 많이 믿으시네요 그믿음 레지가 해줬으면 좋겠네요 하지만 저는 레지가 확실히 플레이스타일이 바뀐거같네요
그리고 레지가 돌파할수잇는공간이엿지만 슛을선택하는게 좀 안좋다고생각합니다 작년도그랫듯이 돌파가 확실히 좋은 선수지만 슛을쏘는버릇이잇어 안들어가는날도 계속슛을 쏘니 말아먹을땐 확실히 말아먹네요 레지를 안좋아하지만 이왕된거 믿어볼렵니다

WR

레지가 돌파할듯 하다가 뜬금없이 풀업점퍼를 쏘는 적이 좀 많긴 하죠 돌파하면 최소 자유투는 얻어낼 수 있는 선수인데 중장거리 점퍼를 너무 좋아하는 감이 있긴 합니다. 이점 때문에 클러치에 말아먹는적도 많고요.... 그래도 다행인점은 요즘 레지의 플레이스타일이 좀 패스 위주로 바뀌고 있다는게 마음에 듭니다. 본인도 1대1이 비효율적인것을 아는지 공격 작업할때 다른 선수들을 먼저 봐주더군요. 부상때문인지 작년보다 폭발력은 줄어들었지만 그래도 리딩이 조금이나마 발전된거 같습니다.

저는 개인적으로 작년 워싱턴전에 레지가 38득점으로 플옵을 확정지으면서 6년간의 답답함을 날려버렸던 기억 때문인지 레지가 부진해도 계속 믿게 되는것 같아요. 어제는 레지가 존 루어와 더불어 오랜만에 기대치만큼 해줘서 기뻤습니다

드러먼드는 가치를 알아보는 목적으로 매물에 오른 게 아니려나요? 

어제 2쿼터 중 레지 스탯보고 놀랐었네요
WR

저도 벤건디가 그냥 가치만 알아보려 했던거 같습니다. 드러먼드가 나가면 또 암흑기 시작이죠

지금상태에서 리빌딩할 이유도 없고요....
검색 대상
띄어쓰기 시 조건