Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

듀크대 센터 해리 자일스가 전문가와스카우터들한테 고평가 받는 원인은 무엇일까요?

지금 하는거 보면 그다지 특출난것이 없는대 스카우터나GM들은 자일스를 top5로 보기도 하고 심지어 티어1 유망주라고 하는대 저는 잘 모르겠습니다.

Comments

고등학교 때 어마어마해서 그렇죠. 고교 넘버 원, 투 레벨이고 또 빅맨 자원이니까요.

그런데 부상 경력이란 게 걸리고, 역시나 고딩들은 대학 와봐야 압니다.

조쉬 맥로버츠가 고딩 때 전미 탑 유망주였고, 스카우터들이 백인 크리스 웨버라고 불렀습니다. 그런데 듀크 대 와서 망하고 결국 2라운드로 뽑혔죠. 자일스가 꼭 이렇게 되라는 법은 없지만 (공교롭게 듀크네요...) 전례가 있다보니 그만큼 리스키한 픽입니다.

이번 시즌은 부상에서 돌아온 지 얼마 안 되고 하는데, 과연 원 앤 던을 할지, 투 앤 던을 할지가 관건이네요. 그가 리얼이라면 그리핀처럼 1년 더 대학에서 뛰어서 자신의 진가를 증명하면 될 것이고, 플루크라면 드래프트 순위 더 떨어지기 전에 이번에 나와야겠죠. (참고로 맥밥이 괜히 2년 있다가 2라운드 간 케이스죠. 1년 마치고 나왔음 아직 1라운드에서 뽑을 팀이 있었을겁니다.)

WR

감사합니다. 듀크라는 대학에서 이선수의 장점을 보기가 어려운대 프로와서는 어떨찌 모르겠내요 센터가 필요한 팀에서는 로또픽으로 뽑을만 헌것 같습니다.

고등학교때 어마어마했다고 하기엔 샘플사이즈가 너무 적습니다. 10, 12학년을 날렸으니 11학년 때 모습과 그 해 여름캠프때 보여준 모습이 전부긴 한데 하여튼..

제가 볼때 자일스의 강점 혹은 프로 스카우터들이 가장 기대하는 점은 프레임이라고 봅니다. 단순한 신발벗은 키라던가 7-5에 육박하는 윙스팬이 아니라 증량을 해가면 해갈수록 위력이 배가되는 바디 타입이라고 보여져요.

닷넷에서 마카넨보다 위에 있는건 백번 양보해서 넘어가기로하고, 적절히 비교해야할 대상이 아이반 랍이라고 보는데, 솔직히 자일스의 업사이드가 뭐라고 랍보다 높은 랭크에 위치되있는것인지, 아따 내 느낌상 'it'팩터가 자일즈에겐 있다고잉 이라는 말로 설명할 수 없는 intangible한 면에 기대를 거는게 아닌가 싶습니다. 결국 자일즈의 프레임을 바탕으로 스킬셋이 프로에서 랍보다 더 잘 통할거라는 판단일텐데 이건 진짜 주관적인 영역이라..

제생각은 자일스는 무릎수술때문에 로터리밖으로 밀릴거같은데 어떻게생각하세요?

WR

뭔가 드래프트 풀이 작년같았으면 3픽안에는 뽑혔을건대 이번드래프트가 깊이가 깊다보니 아마 10픽 전후로 뽑힐 가능성이 있습니다.

드래프트 참가신청하는지 언제알수있나여

WR

그건 저도 잘 모르겠습니다

10순위까지는 순번상관없이 정해진거같고 10~20에서 구단관계자들 머리터질듯요

켄터키 신입생 hamidou diallo 아세요?

이런 케이스가 되게 드문데.. 12월달에 졸업해서 켄터키에 들어온 즉, 2학기때 들어온 늦깍이 1학년입니다. 팀 연습에만 참가중인데, 17년 드래프트에 참가 가능하긴해요. 물론 남은 씨즌 경기에도 뛸 수 있구요. 하지만 올 씨즌은 팀원들과 계속 연습하면서 있다가 다음 씨즌을 마치고 참가할거라고 말하긴 했습니다.

가만 보면 은근히 듀크대 출신 중에 버스트가 많았어요.

대니 페리,
마이크 던리비, 
바비 헐리,
제이 윌리엄스,
쉘든 윌리엄스,
트라잔 랭던,
체로키 팍스...

농구명문이어서 꽤 괜찮은 선수들이 많이 들어가긴 한 것 같은데, 이쯤되면 확고한 올스타나 레전드급 선수가 보여야 하는데 그랜트 힐 정도밖에는 보이지가 않는군요. 가능성이 있는 건 카이리 어빙 정도구요.

바비 헐리랑 제이 윌리엄스는 교통사고라서 참 안타깝습니다.

아 그리고 확고한 올스타까지는 아니지만 엘튼 브랜드, 카를로스 부저 정도면 제법 괜찮은 커리어였던 것 같습니다.

팀 던컨, 크리스 폴로 대표되는 웨이크 포레스트,

패트릭 유잉, 알론조 모닝, 디켐베 무톰보, 아이버슨의 조지타운,
압둘자마, 레지 밀러의 UCLA같이 레전드들이 없다는 느낌이 있어서 임팩트가 별로 없는 느낌입니다.

감독이1옵션이죠 거기도..

외려 대학무대가 감독의 역량을 펼치기엔 훨씬 좋죠.

그렇긴한데 감독이 무려 슈셉스키라

잘 모르지만, 페이버스를 연상케하는 프레임이 기대를 접을 수 없게 합니다. 부디 부상을 잘 이겨내고 좋은 선수가 되었으면 좋겠네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건