Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

"일대일로 어빙을 막을수있는 사람은 지구상에 없다."

오늘 클블 미네 경기 한국해설로 보는데

4쿼에 어빙이 멋진 크로스오버에 이은 더블클러치 왼손 마무리로 아주 손쉽게 성공시키자

해설자가 그렇게 얘기하더군요.

클블과 어빙의 팬으로서 참 기분좋은 멘트였고 동의하기도 하지만

다른분들도 그렇게 생각하시는지 궁금하네요.

그리고 클블 부상병동이 되어가는데

제발 늘 부상에 불안한 우리 어빙이 끝까지 다치지않고 멋진 플레이 많이 보여줬음 합니다.

Comments

어빙의 적은 어빙이라

어적어 인정합니다 

경기 중이겠죠? 실제 일대일 최강자는 아닐듯 키가 작아서

전 오히려 커즌스 같은 타입이 어빙이랑 일대일 붙으면 이길거 같음

당연히 립서비스고 진지하게 1대1을 하면 빅맨이 절대적으로 유리하죠.

1:1 시합이 아니고 "어빙이 공격했을때 수비할 수 있는사람은 없다" 를 표현한거같네요

어빙도 잘 못 막는게 함정이죠

코비랑 내기해서 지지 않았나?

저도 이 동영상을 링크로 댓글을 달려고 왔는데 역시나 이미 달려있네요.

대표팀 연습때 어빙이 코비와 일대일 자신 있다는 식으로 코비 앞에서 당당하게 말하길래 어디 한번 보자 하는 마음으로 기대하고 봤는데 역시나였습니다. 아무리 어빙이 천재적인 드리블러라지만 자기보다 훨씬 큰 일류 수비수가 마음먹고 락다운하면 꽁꽁 막힐 수 있죠. 동영상에서 보다시피 어빙이 코비 상대로 크로스오버+더블크로스+렉스루+헤지테이션+비하인더백+스핀무브+펌프페이크까지 자기가 가진 모든 필살기를 한번에 총동원해서 들이대는데 바짓가랑이를 걷어붙이고 작정하고 막는 코비의 철벽 수비 앞에서는 돌파루트와 슈팅루트가 모두 틀어막힌채 돌파는 커녕 전진조차 못하고 제자리에서 드리블만 요란하게 치며 어그적대다가 가까스로 슈팅 날린것까지 완벽하게 떡블락당하고 있죠.

어빙을 일대일로 막을 수 있는 선수가 지구에 없다는 말은 명백히 잘못된 명제에요.

도리어 전성기 아이버슨의 일대일을 막을 사람이 없다는 주장은 설득력있게 들립니다.

제가 본 바로도 그 수많은 플레이오프 경기 모든 장면을 통틀어 일대일로 아이버슨을 막을 수 있던 선수는 없었던 것 같고 (터롼 루도 2001파이널에서 아이버슨을 잘 막았다는 평가를 받지만 아이버슨을 디나이로 막아서 아예 공 투입을 어렵게 만들어버렸던거죠. 일단 공을 잡은 아이버슨은 당해내질 못했습니다. 그래서 그 유명한 마지막 베이스라인 샷도 맞은거고요. )

일례로 실제 딱 저런 식으로 관중들을 기립하게 만드는 분위기에서 저 코비처럼 작정하고 막은 조던을 아이버슨은 크로스오버로 날려버리고 점프샷을 성공시키는 명장면을 연출했죠. 그당시 조던은 디펜시브 퍼스트팀 선정자로 저 당시 코비보다 수비력이 더 좋았을텐데도 말이죠. 어빙은 코비를 전혀 뚫지 못했고 아이버슨은 조던을 시원하게 뚫어냈죠.

https://www.youtube.com/watch?v=zJMi5lvQqq8

드리블 실력이야 아이버슨이나 어빙이나 비슷한 역대 최고급이고 드리블만 보면 도리어 어빙이 나을 수도 있겠지만, 퀵니스나 탄력이 아이버슨 쪽이 훨씬 좋죠. 치고 들어가는 속도가 아이버슨이 더 빠르니 어빙보다 더 뛰어난 원온원 플레이어가 아닌가 싶습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=f0Pvz9IXvnk

심지어 1번 포지션에서 단연 역대 최고의 수비수인 게리 페이튼의 거머리같은 일대일 수비도 전성기 아이버슨은 원온원으로 그냥 뚫어냅니다. 스피드와 퀵니스에서 압도하는거죠.

일대일로 막는것 외에 실제로 원온원을 하면 어빙을 압도할 수 있는 NBA 선수들은 현재도 차고 넘칠겁니다.

그냥 가볍게 읽고 뒤로가기 누르려다가 감동 받고 갑니다.

아이버슨 형님 관련글은 언제봐도 뭉클하네요.

혹시 저 경기 어빙 스탯아시나요? 저 한번 블락가지고는 그렇게 말하시는건 좀 아닌거같아 궁금합니다.

이 동영상 갖고 코비가 락다운 할 수 있다는 것도 완벽히 잘못된 명제이죠.
코비보다 훨씬 나은 디펜더인 카와이가 있는 샌안도 혼자 침몰시킨 적 있는 어빙인데요.

'어빙을 막을 수 있는 세상에 막을 수 있는 선수가 없다' 는 100% 잘못된 명제입니다. 명제의 부정은 단 하나의 예외로도 간단히 이루어지죠. 코비에게 완벽하게 막히는 저 장면 하나로도 저 명제는 부정됩니다.

전 '코비가 어빙을 락다운 할 수 있다' 라고 했지 '코비가 어빙을 항상 락다운한다' 라고 말하진 않았습니다.

그렇게 생각하신다면 아이버슨을 언급하시면서 일대일로 막을수 있는 사람이 없다는 말이 설득력이 있다고 하신 것도 명백한 오류죠.
아이버슨도 완벽하게 막힌적이 수도 없이 많을텐데요.

오류인 것 알아요. 굳이 따지자면 어빙보다는 아이버슨이 더 막을 수 없는 선수라는 뜻이었습니다.

아이버슨도 아주 뛰어나죠.
하지만 일류 수비수가 마음먹고 수비한다면 꽁꽁 묶을 수 있다는 건 말이 되지 않습니다.
그럴거면 중요한 순간에 카와이나 예전의 르브론 혹은 좋은 수비수인 폴이 막은 어빙이 왜 4쿼터의 사나이라고 불리게 되었을까요?

일대일로 코비에게 떡발린적이 있어서.....

기술만 놓고봣을때 최강중 한명이지만

피지컬의 한계때문인지 모르겠지만

기럭지앞에서는 꽤나 고전할거같습니다

그 때 코비랑 1:1 매치 되니까 관중들이 막 일어나서 환호했던 장면 아닌가요?

코비가 노련하게 막던데...

핫핸드일때 스탭백 점퍼라든지 페이드어웨이는 독보적인거 같긴 합니다

오늘 경기 어빙의 야투율이 별로 안 좋았는데 저런 말이 나와서 좀 의아했습니다.

골스같이 객관적 전력의 팀을 만나도 이길 수 있는 중요한 요소 중에 하나죠. 막을 수 없는 크랙의 존재.

어적어

윗분들이 1on1을 많이 말씀하시는데 아마 맥락상 풀어서 말하면

일대일로 어빙의 공격을 막을 수 있는 수비수는 없다는 의미였을 겁니다.

이게 맞다면, 저도 그 의견에 동의합니다.

현 리그에서 "터지면 '절대' 막을수없는선수"를 꼽자면 클탐을 1등으로 생각하지만 어빙도 꼽자면 한손에 들거같아요

저도 클탐..그야말로 손목움직일 공간만 주면 다 구겨넣는...

근데 터지는 빈도수나 터지는 경기의 중요성 면에서 어빙 손을 들어주고 싶네요

수비수의 존재자체를 무시해버리는 소위 '잡자마자쏘는 막슛'이죠
어빙은 저번에 매니아에 올라온 자료에따르면 의외로 터지는 빈도수가 낮았던 기억이..

음 빈도수라기보다는 순도라고 할걸 그랬군요

정말 중요한 순간에 꽂아넣는 능력이 탁월한것 같습니다
한마디로 클러치능력이라고 하죠 

빵 터졌습니다. 손목 움직일 공간 드립에... 물론 접신한 탐슨은 진리이지만

근데 맥시멈으로 터진 탐슨은 정말 그런 느낌인...상체 밸런스 다 무너지고

점프로 인한 수직운동 다 끝난 상태에서도 손목만 휙 해서 던지는거보면...
사람인가 싶죠

솔직히 탐슨이 정말 정말 무섭습니다..
타팀팬으로는 얄밉지만 탐나는..

전 아니라고 생각해요. 신장에서 우위가 있는 확실한 맨투맨디펜스 최상위권 가드라면 막을 수 있다고 봅니다. 그냥 막 던져도 들어가는 날만 아니라면요.
폭토꺼지 갈 것 없이 코비 수준에서 정리 될...

오히려 신장차이있는수비수가 더어려울거같아요 어빙이 자기보다 큰수비를 어떻게요리하는지를 보면요
작년에도 클레이탐슨이 요리당했죠

코비도 물론 슈가역대급디펜더지만 스틸을 노리고 지나치게 공격적인 수비성향상 뚫리기도잘뚫릴듯해요

위에 동영상 올려 주셨네요..
그리고 코비 수비 성향이 공격적이긴 하지만 스틸을 노리는 거랑은 거리가 좀 있습니다..체격과 스텝으로 수비수를 발로 따라붙는 타입이라..

가드중에 어빙 락다운할수있는선수는없다고생각해요!

오늘 경기만보면
어빙이 드리볼만치는데 노마크게 생기더라구요...

작년 파이널이후로는 자기 손만 아니면 뭐....

개인적인 생각이지만 어쩌면 퍼지컬의 정점에 있는 현대농구의 nba에서 드리블과 슈팅능력으로 거인슛을 유린하는 간지는 아이버슨과 필적한다고 생각합니다.
드리블 스킬과 1on1은 가드포지션중에는 딱히 위에 있다라는 생각을 하는 이는 그분밖에 생각이 않나네요.

(제발 이글에 아이버슨이 언급되서 드리블이 어떻니 득점이 어떻니 이런 댓글이 안달렸으면..)

클탐이 1on1이요????

오매나 착각을..폭발력이라는 쪽에서 클탐이였는데 수정할게요

WR

많은 의견들 정말 감사드립니다.

일대일에 대해서 많이 말씀해 주셨는데요.

공격에 비해 수비가 다소 약한 어빙을 단둘이 하는 일대일로 이길 선수는

레전드급 중에 꽤 있다고 생각합니다.

해설자가 말하는 일대일은 늬앙스가

단둘이 하는 일대일 대결이 아닌 올코트 게임에서의 일대일

그러니까 협력수비가 없는 상태에서의 어빙을 막지못하는다는거지

단둘이 일대일 대결을 말한게 아니었어요.

제가 글을 약간 헷갈리게 쓴것 같습니다.

그만큼 공격스킬이 뛰어나다는 뜻 정도로만 보면 충분하지 않을까 싶습니다. 물론 동포지션 최강이라도 레전드급인 조던 코비 이런 선수들 붙여놓으면 제어될거라고 생각하지만

크리스폴!!!하하하하하

미국대표팀에서 원온원 드릴할땐 버틀러가 굉장히 잘막더라구요. 영상에서 다른 선수들이 수비할때는 공격을 다 성공했는데 버틀러가 수비할땐 4번 중에 3번막혔습니다.

이거 그래가지고, 광고영상에서 perfect basketball player에 대한 얘기가 나올때 버틀러가, "어빙의 드리블은 나빼고 다 제칠 수 있다"라고 얘기한건가요?

허세는 아니었나 봅니다

해설의 의도는 순수하게 1on1으로 어빙이 최고다란 의미는 아니죠

아무리 스킬이 좋아도 1on1은 결국 체격 차이를 극복 못해요

해설이 말하고자 하는건 꼭 득점이 필요한 순간에 어빙이 리그에서 가장 믿을만한 득점원이다 
이런걸 말하고 싶은거죠 일리있는 말이기도 하구요

폭토나 카와이같은 선수들을 얘기하는게 아니라, 경기중 어빙이 매치업되는 1번포지션 선수들 중이라는 뜻으로 해석했어요 저는. 그러니 수긍이 가더군요

제목 보자마자 코비의 떡 블락이 생각나더군요. 

당연히 1 on 1은 체격차이를 극복하기 힘들죠. 거기다 수비까지 포함한 1 on 1은 리그 전체로 보면 당연히 하위권일테구요. 그러나 경기 중 매치업되는 상대는 대부분 본인과 비슷한 체격의 선수들이니까요.

올시즌 경기당 아이솔레이션 평균 득점 3위, 아이솔레이션 top 10 중 ppp 1위.

올해가 아니어도 부상이었던 작년빼고 ppp 순위는 매년 상위권에 있었던 걸로 기억하구요. 그렇게까지 과장된 표현은 아니라고 생각합니다.

올시즌 경기당 아이솔레이션 득점 top 11까지 보면 크리스폴이 ppp 1위인데 콜 알드리치랑 1 on 1 붙으면 아무것도 못하고 압살당하죠. 그렇다고 해서 콜 알드리치가 크리스 폴보다 1대1 능력이 더 낫다고 얘기하지는 않죠.

와우 어빙이 ppp1위급이군요
성공률이 굉장히 높은듯

아 다시 보니 약간 오류가 있네요. 크리스 폴의 아이솔 득점 순위는 13위이고 득점 5위 데빈 부커의 ppp가 어빙보다 0.01점 높은 걸로 나오기는 하는데.. (근데 왜 경기수가 6경기인지는 모르겠네요. 오류가 있나..)

암튼 경기당 득점수를 고려했을때 올시즌 최고의 아이솔레이션 플레이어는 카이리 어빙이 맞다고 생각합니다

골스팬이지만 어빔은 인정안할수가 없어요;; 그냥 안들어가길 바랄뿐

전 저저번시즌인가? 샌안 원정에서 연장행 버저비터 넣고 샌안 홈을 초토화 시킨 경기 보면

어빙의 적인 어빙이라고 생각이 딱 들더라구요... 탐슨도 마찬가지 같습니다.

진짜 1대1로 막기 힘든 건 어빙보다는 하든이죠.

뭐 당연히 코비랑 1:1 뜨면 결과적으로 어빙이 발리겠지만 그 한장면으로 코비가 어빙 1:1을 막을수있다는 좀 표본이 부족하지 않나 싶네요. 저정도 굴욕장면은 슈퍼스타급에서도 종종 나오구요. 그렇게치면 코비는 하든한테 일대일 걸었다가 손쉽게 블락/스틸 당한 장면만 여러번 되거든요. 물론 코비는 그 반대로 성공시킨적도 많았겠지만 어빙은 어쩌다 저거 한번 시도했다가 당한거고 그 이외에 코비가 특별히 어빙을 락다운 시킨적이 있는지는 모르겠네요.

동의합니다... 단 하나의 지표가지고 락다운당했다곤 할 수 없죠. 그러면 조던이나 르브론도 할말이없죠

어빙은 포인트가드이고 저 시절 코비는 스몰포워드였습니다. 경기 중 미스매치가 발생하지 않는 한 매치업 될 일은 없다고 봐도 되고 따라서 표본 자체가 극히 적죠.

맞는 말이죠. 루키, 소포모어 시절보다 훨씬 발전했습니다..

애초에 원온원을 이야기 하는 거 아니지 않나요. 개인적으론 같은 카테고리 내 완전 다른 종목이라 보는 정도라 원온원을 예로 드는 건 적절치 않아보이네요.

해설하시는 분이 가볍게 날리신 멘트인 듯 합니다. 너무 큰 의미 두지 않으셔도 될 것 같습니다.

원래 농구는.. S급공격력을 수비한명이 제어 못하는 종목이죠.

경기중 1대1은 득점으로가는 길이 다양하니 해설자의코멘트는 이해가갑니다만정말 1on1로만 한다면 르브론이나 듀란트를 이기기 힘들겠죠

1대1은 카멜로 형님이 최강이라고 생각해요. 아이솔레이션의 공격에선 그야말로 완전체이신..

물론 전성기 한정으로요

해설자의 립서비스인걸 감안하면 충분히 이해됩니다. 굳이 사이즈를 들거나 레전드 선수들을 데려올 필요가 있을까요?
어빙의 드리블이면 충분히 언터쳐블 하다고 할만합니다.
굳이 레전드까지 들자면 전성기 케빈가넷의 사기더웨이에 한표를..

일대일로 어빙이 막을 수 있는 사람도 지구상에 없다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건