Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

NBA룰에 대해서 정말 허접한 질문 드립니다.

안녕하세요~

다름이아니라, 40명정도 되는 농구 동호회를 운영중인데, 자체 리그전을 진행중입니다.
문제는 코트가 사이드 쪽이 많이 좁습니다, 매일 지역방어만 하다보니(사이드가 좁다보니깐 골밑쪽에 많은 인파가 모이고, 현재 코트변경 은 현실상 어렵습니다) , 부상도 자주나오고 경기가 좀 재미업어질때도 많더군요

그래서 평소에 NBA를 많이 보다보니깐 뭔가 좋은 생각이 떠올랐습니다
자체리그전을 할때 1,3쿼터에 맨투맨 NBA룰을 적용하려고 합니다.

근데 이제와 생각해보니 NBA뉴비라서, NBA정확한 룰을 제가 모르더군요..

서론이 너무 길었습니다

제가 질문하고싶은것은

1. NBA룰이 맨투맨 만 하는것이 NBA규정인가요?
2. 규정이라면 어떤점이 피바룰과 많이 다른건가요? (샷클락, 3초룰 등)
3. 현 동호회에서 1,3쿼터만 NBA룰을 적용하여 하는것이 가능할까요?

내용이 정리가 잘 안된 질문이지만 답변 부탁드립니다

P.S 추가로 참가만 하면 따는 자격증이지만 피바3급 심판자격증은 있습니다. 어느정도 설명해주시면 이해할 자신은 있습니다
Comments

NBA 룰에서도 지역방어가 가능합니다. 대신 효율성이 떨어져 자주 사용하지 않을 뿐이죠.
NBA는 수비자 3초룰이 있는 반면, FIBA는 없습니다. 센터가 골밑에 24초 내내 머물 수 있느냐가 차이겠죠?

WR

답변정말 감사합니다

코트가 좁은건 아무래도 외곽이나 3점 슈터들이 적기 때문인것 같습니다.
분산이 안되고 다들 페인트존 가까운 곳에 모여 있으면 더 좁게 느껴지겠지요.
외곽슛이 좋으면 사이드 좁은게 장점일수도 있겠네요. 느바 사이드 3이 더 가까워서

1. 느바 맨투맨 규정은 거의 2000년대 넘어와서 없어진걸로 압니다.
수비가 선수를 놓치면 illegal defense라고 해서 자유투를 먹었죠.
그러다 맨투맨 규정이 없어지고 더 빠르고 고득점 농구가 시작되었습니다.

2. 바스켓 인터피어? 공이 림위에 있을때도 앨리훕이 가능한걸로 압니다. 동농에서는 별로...
슛한 공이 림을 안맞아도 림이상 올라가고 슈팅모션으로 인정되면 슈터가 다시 리바운드 할수있습니다.

3. 개인적으론 동농은 그냥 피바룰이 좋은거 같습니다.
WR

답병정말 감사합니다 사이드쪽에 3점라인이 없습니다.. 바로 사이드에요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건