Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

캡스가 이시 스미스 선수를 트레이드 하려면 어떤 대가를 지불해야 할까요?

캡스의 전력보강을 위해 많은 분들이 다양한 트레이드 상황을 생각하더라구요.
우선 캡스가 필요한 자원으로는 두 말 하면 입 아픈 볼핸들러, 그리고 탐슨의 높이와 공격에서의 잉여러움에
다소 아쉬움을 느끼시는 분들은 빅맨도 생각하시는 것 같더라구요.

빅맨은 일단 현실적으로 힘든 부분이 많다고 생각합니다. 기본적으로 팀이 원하는 블루워커형이어야 하지만
그렇다고 탐슨처럼 외곽능력이 없다면 결국 탐슨과 번갈아가면서 나와야 할텐데 탐슨이 기본적으로 35분은
너끈히 먹어주는 플레이어라 10분 남짓 쓸만한 선수를 구지 데리고 올 필요가 있나 싶습니다.
물론 탐슨보다 더 높은 클래스의 플레이어라면 모르겠지만 이런 선수를 트레이드로 데리고 오려면 상당한 
대가가 필요할거라고 생각합니다.

이제 본론으로 가서 그래서 캡스가 만약 트레이드를 통해 전력 보강을 한다면 볼핸들링이 되면서 
적당히 경기조립이 가능한(그래서 르브론에게 휴식을 줄 수 있는) 선수를 영입해야할텐데요.
저는 캡스 입장에서 가장 좋은 선수로 이시 스미스를 생각했습니다.
3점과 수비가 다소 아쉽긴 하지만 르브론과 어빙이 모두 쉬고 있다고 생각했을때 이시스미스 정도로 
돌파가 되는 선수가 없어서 답답할때가 많았는데 그 부분도 해결이 가능하고, 볼핸들링도 나쁘지 않고,
경기 조립 역시 훌륭한 선수라고 생각합니다. 
계약은 이번시즌까지 포함 3년간 18m인데 연평균 6m으로 아주 괜찮습니다. 

그렇다면 디트 입장이 중요할텐데요. 일단 이번시즌 디트에서 이시스미스의 역할과 존재감은 상당한 것 
같습니다. 레지잭슨이 돌아오고 나서 출전시간이나 롤이 많이 줄 것으로 생각했는데 레지잭슨이 헤메는
사이에 오히려 더욱 신임을 받게 된 것으로 보이네요. 팀사정 역시 지금의 분위기에서 함부로 누군가를
트레이드하려고 하지도 않을 것 같구요. 무엇보다 이 팀에서 어떤 조각이 필요한가 고민해 봤는데
도저히 답이 안나오더라구요. 나름 팀 자체가 완성되어 있다는 느낌이랄까요. 심각한 악성 계약도 없어보이고
각 포지션의 선수들이 잘 맞물려 있다고 해야하나. 이 팀에 어설프게 트레이드 했다가는 오히려 전력이
약화될수도 있겠다 싶을정도였습니다. 각 선수 개개인의 능력치가 아쉬운 부분이 있는가 하면 그렇다고
리그 평균과 봤을때는 절대 떨어지지 않는 선수들인 것 같습니다. 그래서 만약 선수영입을 한다면
고만고만한 선수보다는 확실한 클래스의 선수를 영입해야 할 것 같구요.

제가 팀 사정들을 속속들이 알고 있지 않은데 혹 제 생각에 각팀 팬분들을 거슬리게 한 부분이 있다면
절대 의도된 것이 아니니 미리 죄송하고 양해 부탁드립니다.
그럼에도 각팀 팬들은 이시스미스에 대해 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.
개인적으로 디트팬분들이 캡스에 딱히 땡기는 자원이 없다고 생각이 많이 드실 것 같은데
그래도 혹시 윈윈의 그림이 보이는 트레이드가 있을까요?
다수대 다수 트레이드 혹은 3각 트레이드나 지명권을 활용 할 수 있을까요?
Comments

이시스미스 데리고오려면 어빙 달라할껄요? 지금 가치가 높아지는 중이라서요

WR

가치가 아무리 높아졌다고 해도 올스타급과는 거리가 꽤 되는데 어빙은 좀 많이 심한것 같습니다

레지잭슨이 트레이드 매물로 언급되는 시점이라 그 대체자인 이시스미스를 팔 리가 없죠

시카고급 막장프런트면 가능하지만...
WR

그래도 포텐셜을 봤을때는 잭슨을 좀 더 지켜보지 않을까요?

어떻게 본다면 이시스미스의 가치가 한껏 높았을때 트레이드 하는것도 나빠보지이 않아서요.
물론 만약 제가 디트프론트라도 지금 트레이드하기보다는 시즌종료후 트레이드를 하겠지만요.

주식에서도 그렇지만 떨어지는 칼날을 잡는건 아닌데

레지잭슨은 열심히 떨어지고 있죠
WR

그렇다면 디트팬분들은 잭슨이 작년에 플루크 시즌이었고, 앞으로 포텐셜을 발휘하거나

성장할 가능성은 적다고 생각하시는지요?

어빙이겠죠

이쉬 트레이드하면 진짜 디트로가서 오클리 빙의합니다

저희가 프리를 외쳐드릴게요!!

디트 클블 두팀 모두 당장의 전력상승이 필요한 팀이고, 

이러한 팀끼리의 트레이드가 이루어지려면 각각 중복자원or잉여자원을 주고 구멍메우기선수를 받는 식으로밖에 이루어질 수 없다고 봐요. 잘 써먹고 있는 선수 받아오는 건 불가능하다고 생각합니다.

클블은 다른팀에서 탐내할만한 선수도 픽도 없죠
주전들은 불가일테고..

디트로이트는 클블과 거래할리가 없는 팀입니다.

구단주가 돈도 꽤 많고 쓰려는 의지도 있는 팀이죠

차라리 레지잭슨을 데려가겠다 하면 팔지도 모르겠네요

글쓰신 분의 글과 댓글에 이미 답이 나와있다고 생각합니다.

* 디트로이트가 탐낼 선수가 캡스에 없다.
* 이쉬스미스의 가치가 높아지고 있다.
* 현재 스미스는 팀내에서 신임받고 있다.
* 괜찮은 계약으로 묶여있다. 
* 디트는 확실한 클래스의 선수를 원할 것 같다.
* 클블에 있는 확실한 클래스의 선수는 안된다.

가능성은 없습니다.   
WR

일말의 여지가 없군요!

2월 말까지 조금만 기다려보세요. 트레이드 데드라인 즈음부터 일주일 정도 바이아웃 시장이 열릴 것 이고 혹여 베테랑 가드가 나올지도 모르니까요. 그리핀은 유능한 단장이고 르브론의 클블 리턴 이후 계속 르브론의 요구를 충족시켜줬죠.  만약 실패해도 JR 이 돌아오면 조금이나마 숨통이 트일테니까요. 

그냥 불가능하죠.
빅3와 트탐말고 이시스미스랑 트레이드 가능한 선수는 없어요.

위 4명을 제외한 클블로스터가 얼마나 빈약하냐면...
10일계약자가 영입되자마자 핵심 식스맨이라는 겁니다.

그러니까 그나마 제대로된 트레이드 가치라도 있는건 주전멤버들, 그중에서도 코어를 제외하면
셤퍼트 뿐이라는 말이죠.

근데 지금 클블로스터상 수비되는 발빠른 가드가 별로 없어서 셤퍼트조차도 클블엔 귀한편입니다.
따라서.. 현재 클블이 가능한 트레이드는
코버나 데릭을 데려온것 처럼 다른팀도 별로 중요하게 생각하지 않는 선수이거나,
타팀에서도 주전급이긴한데 애매해서 계륵같아서 팔아도 되는 선수들.. (이경우는 최소 셤퍼트가 나가야...)
이런 선수들 밖에 안되는겁니다.
WR

일단은 뭘 하려고 해도 시즌은 끝나야겠네요. 이번시즌 클블은 지금의 로스터 혹은 단기계약 말고는 

트레이드 혹은 영입 없이 플옵까지 치뤄야겠군요.
플옵에서 JR 셤퍼트 러브 프라이 등 활약 여부에 따라 시즌 종료 후 트레이드 그림이 그려질것 같네요.

본문에도 불가능한 이유를 잘 적어 주셨네요.

이시 스미스 처럼 검증을 어느정도 거친 선수를 원하지만 캡스와는 카드 맞추기가 어렵다. 
아시다시피 트레이드는 양쪽의 의향이 비슷해야 가능하죠. 전혀 다른 의향을 가지고 카드를 맞춰 갈수는 없습니다.어느정도 비슷한 구석이 있어야 조율을 해서 맞추죠. 

누구까지 주실수 있는가 부터를 먼저 보셔야 되지 않을까요?

WR

역시 최대 셤퍼트겠죠?펠더나 리긴스, 프라이 등도 어느정도 포함될 여지는 있다고 봅니다.

최대 셤퍼트라니...... 위에 말씀하신 네명 다 끼워도 디트는 안할겁니다 어빙정돈 되야겠네요

갑자기 용산전자상가나 핸폰매장 생각이 나네요.

"얼마까지 알아보시고 오셨어요?"
(그런데 나이먹고 협상 등에 대해 조금 배우게 되니 먼저 자기패를 까면 안되는게 맞긴 하더군요.
첨에 그냥 재미삼아 생각난 문장을 쓴건데 잘못 전달되면 호크스님 기분이 나쁘실수도 있을것 같아
사족을 달아봅니다.)

디트사정은 잘몰랐는데 이시 스미스 가치가 많이 올랐나보군요. 
트레이드불가 4인을 제외하고는 셤퍼트가 가장 가치있는 매물이라 생각했고
3&D로 클블내에서는 최고라 생각하지만 댓글들을 보니 디트입장에서는 택도 없나 보군요. 

사실 셤퍼트 가치를 높게 평가해주는 구단은 없을겁니다 끽해야 2라운더 픽 가치 정도죠 샐러리에 나이에 부상도 잦구요 솔직히 클블팬 분들도 셤퍼트 안 아쉬우니깐 항상 트레이드 매물로 말씀하시는거 아닌가요? TT만 되도 트레이드 애기도 안 나오잖아요

셤퍼트를 이야기하는건 셤퍼트의 대체자원은 있어서라고 생각합니다.

르브론은 현재의 코어, 어빙은 미래의 코어라고 했을때
TT를 제외하면 C라는 포지션자체가 없습니다. 오히려 러브 트레이드 이야기는 꽤 나오는거 같구요.

팀에 루키계약으로 샤크와 올라주원, 커즌스가 있다면 커즌스를 매물로 다른 포지션을 알아보지 않을까요? 대부분의 클블팬 입장에서 셤퍼트를 가치가 낮을 선수라고는 절대 생각하지 않을것 같습니다. 트레이드 가능한 선수중 최고의 선수라고 생각해서 이름이 나오는거라 생각해주셨으면 합니다.

아 그리고 이시스미스의 가치는 어느정도까지 생각하시는지 여쭤봐도 될까요?

20~30위 정도 예상되는 1라픽 정도 될까요?
WR
전 셤퍼트같은 스타일이 리그에 많은 팀들에게 어느정도 매력적이라고 봅니다. 일단 볼소유가 많지 않고, 1~3번까지 수비할수있고, 힘도 좋죠. 체력도 좋구요. 3점슛이 올시즌 상당히 좋아졌는데 이건 좀 더 검증이 필요한 것 같습니다.

이시스미스의 가치가 셤퍼트보다 월등하다고 저는 보지 않습니다. 주관적이긴 합니다만,
이시스미스는 트렌드에 부합하는 1번도 아니고, 그렇다고 성장가능성이 큰 나이대도 아닙니다. 이시스미스로 온전한 1라운더 픽을 받을 수 있을까요? 전 그것도 절대 안될 것 같습니다.

이시 스미스 선수는 아무리 잘쳐줘도 한시즌을 주전 1번으로 쓰기에는 부족한 부분이 있는 것이 사실입니다. 커리어 내내 많은 팀을 전전하고, 주전으로 뛰어본것은 지난 시즌 최약체팀 필라델피아에서 반시즌 정도뿐인 것도 충분히 설명가능하구요. 지난 시즌 식서스에서 나름 안정적인 경기운영과 돌파력 등 인정을 받았음에도 불구하고 시즌 종료 후 좋은 계약을 이끌어내지 못한 것으로 봐서 시장에서 크게 인기 있는 스타일이 아니라는 의미라고 생각합니다.

다만 팀내에서 위상 문제인데요. 이 부분도 셤퍼트가 절대 밀릴게 없다고 봅니다. 탑클래스 팀에서 중용받지 못한 선수들 중에 타팀으로 이적하여 출전시간을 늘리고 가치를 인정받은 케이스가 엄청나게 많다고 생각하거든요. 반면에 하위권팀에서 에이스 대접 받은 선수들이 강팀에 가서 효율이 떨어지고, 가치가 떨어지는 것도 많이 봤습니다. 

또한 셤퍼트와 이시스미스가 바뀌었을 때, 무조건 디트가 손해보리라고 생각하지 않습니다. KCP가 잘해주고 있는 2번이지만 그 백업은 매우 빈약한 편이죠. 셤퍼트가 2번 백업 혹은 주전을 위협해주는 로테 멤버라면 제법 구색이 갖춰진다고 생각합니다.

다만 이 시기에는 좀 이뤄지기 힘들거라는것은 인정합니다. 하지만 시즌 종료 후 두 선수의 가치평가가 있을때 무조건 이시스미스쪽이 우위에 있을 거라고 생각이 들지는 않습니다.

이시스미스 나가면 디트로이트 백업포인트가드는 누가 하나요?????

WR

잭슨의 부활이 일단 필수적이겠지만, 오프시즌 중 저평가된 자원중에 노리거나 아니면 드래프트에서 가드자원을 뽑거나 이시스미스의 트레이드 반대 급부로 받거나 굉장히 많죠.

땔깜님이 말한 오프시즌 중 저평가된 자원중에 노리거나 아니면 드래프트에서 가드자원을 뽑는걸 클리블랜드가 하면 됩니다. 상식적으로 어떤팀이 지금 잘하고 있는 백업가드를 트레이드로 백업가드를 찾고 있나요???

WR
제가 댓글에도 말씀드렸지만 이시스미스의 가치는 아마 지금이 최고조일테고 더 오르진 않을거라고 개인적으로 가정한 것입니다. 물론 당장 트레이드하는 것은 저도 좀 아닌것같습니다. 다만 시즌 종료 후를 생각했을때죠. 우선 잭슨이 정상 컨디션으로 회복하면 출전시간도 자연스레 줄어들것이구요. 그렇다면 가치가 떨어질 가능성이 높죠. 설마 이시스미스를 여차하면 주전으로 쓸 계획이라면 모르겠지만, 슛없는 1번을 주전으로 써서 과연 디트가 과거의 영광을 재현하려고 노력한다는 얘기를 들을수있을까요?

이시스미스는 올스타급은 커녕 중위권팀 주전이 되기도 힘든 포텐이라고 생각합니다. 디트가 fa나 드랲을 통해 백업 포가를 구할 수 있다면 더할나위 없이 좋은 트레이드 자원이기도 하죠. 가치가 최고조에 있을 때, 좋은 보상을 받을 수 있으니까요. 만약 셤퍼트랑 1라운더픽을 준다고 치면 제 생각에는 손해보는 장사는 아니라고 보는겁니다.

클블이 그리 하면 되지 않냐는 의견에 대해서는 사정상 디트가 그리 하기 더 용이하기 때문에 그렇게 말씀드린겁니다. 클블 픽순위와 디트 픽순위의 차이는 시즌이 끝나지 않았지만 꽤나 날 것으로 보입니다. 10순위이상의 차이가 날 수도 있죠. 그리고 셀캡도 디트가 클블보다 훨씬 여유가 있으니 백업포가 정도는 fa로 충분히 잡을 수도 있구요. 

애초에 클블이 셀캡이 여유가 있거나 1라운더 중간순위 픽정도만 어디서 하나 쟁여놨었더라면 이 픽으로 훨씬 수월하게 트레이드에 임했거나 아니면 진지하게 신인 하나 잘 보고 골랐겠죠.
땔깜님이 말했듯이 "이시스미스는 올스타급은 커녕 중위권팀 주전이 되기도 힘든 포텐"부분은 디트로이트의 플랜 속에 포함된 것입니다. 애당초 디트로이트는 래지잭슨의 백업으로 부상당한 제닝스보다 튼튼한 이시스미스가 좋다고 판단 하에 제닝스를 버리고 이시스미스를 택한겁니다. 

이런 상황에서 상식적으로 디트로이트한테 부상에서 복귀한 셤퍼트를 줄테니 이시스미스를 달라고 하면 디트가 허락해줄까요?? 클블1라운드픽은 디트가 별로 땡기지 않을겁니다. (디트로이트는 건강한 백업가드를 원하고 있고 그게 작년 오프시즌에 보여준 모습입니다)

마지막으로 작년에 플레이오프에서 자신을 스왑으로 이긴 클블입니다. 올해 플레이오프에서 만날 수도 있는 팀입니다. 그런 팀에서 대놓고 약점이라고 말한 백업가드 문제를 디트로이트가 해결해줄까요??

WR

당장은 건강하고 현실적인 백업 포가인 부분은 십분 공감합니다.

그치만 플옵에서 만날지도 모르는 캡스를 견제(?)하기 위해 트레이드를 망설인다는것은 양팀의 격차를 고려했을때 좀 넌센스인 것 같습니다.

셤퍼트의 건강이 걱정되는 부분이라면 어느정도 공감이 가네요. 부상이 크고작게 꽤나 있었더라구요.

그래도 저는 디트 입장에서도 비록 1라운더 하위 픽이지만 긁어볼만 한 카드이고, 셤퍼트도 부상이란 변수만 아니라면 전력에 보탬이 될만한 자원이라고 개인적으로는 생각했습니다. 

스미스가 앞으로 가치가 떨어진다면 디트 입장에서도 괜찮은 트레이드 카드가 사라지는 것이니 좀 아쉬운 부분이 있지 않을까 생각하기도 했구요. 반응들을 보면 대부분의 팬분들은 가치가 떨어져도 계약 규모가 크지 않으니 그냥 백업 포가로 계약 끝날때까지 잘 쓰면 된다는 입장인것같더라구요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건