Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

서고동저도 서고동저지만 서부 내부에서도 빈부격차가 크네요.

야구는 하위라운드에서도 대박나는 케이스가 많고 그래서 1년에 40명씩 뽑기에

탱킹이 꼭 해답은 되지 못합니다. 상위 순번의 픽을 계속 받는다면 바로 컨텐더가 되지는 못하고

그래서 위닝 스피릿을 가진 강호가 오랫동안 군림하는 경우가 많은데요.

그에 비해 농구는 상위 순번 픽의 성공률이 워낙에 높고 2~3명 정도의 스타만 모아도

바로 컨텐더가 될 수 있기에 강팀과 약팀의 부침이 심해야 하는데

서부는 거의 항상 같은 팀이 플레이오프를 나가네요.

골스-산왕-멤피-휴스-클립-오클-포틀-댈러스가 바로 그들이고 수년째 거의 개근을 하고 있습니다.

그러던 것이 올해 포틀랜드와 댈러스가 주춤하였고 특히 댈러스는 한 때 1픽 후보까지 거론되면서

교체가 일어나나 했는데 최근 신인 가드들의 활약으로 다시 치고 올라오고 있습니다.

서부 8위인 덴버와는 이제 2게임 차인데 워낙 관록을 가진 댈러스이기에 이 기세가 결코 일시적이라고

보이지 않는군요.

그리고 이 서부 8강 구도를 깨버린 유타 재즈는 참 모범적인 리빌딩의 사례가 될 것 같습니다.

서두르지 않고 3~4시즌에 걸쳐 점진적으로 하나 씩 보완하면서 올라오는 모습은 참 대단하더군요.

Comments

근데 유난히 야구가 누가 터질지 모른다는 점이 크게 작용하는 스포츠 같거든요
느바 매니아지만 이유가 뭐일지 궁금하네요

그래도 야구도 상위픽이 중요합니다 트라웃을 빼면 대부분다 검증된 상위픽급 선수이기에요 더군다나 빅마켓 거품이 껴서 다소 스몰마켓 망주들이 저평가 되는 경우도 있기에 그런점도 잘봐야하고요

피지컬이 많이 작용하는 스포츠일수록 예측가능해집니다. 농구는 기본적으로 신장과 운동능력이 크게 작용하므로 상위픽들이 성공하죠. 야구는 기술적인것이 많이 작용해서 하위픽에서 터지는 경우가 많습니다.

아무래도 멘탈적인 면이 중요한 스포츠여서 그런게 있다고 봅니다.
신체조건 아무리 좋아도 망하는 선수가 농구에 비해 절대적으로 많죠.

게다가 야구에 쏟아지는 선수들을 보면 농구는 동네 스포츠격의 인적 자원이 들어오는 셈이라..

야구는 한해 몇백명의 자원이 들어오고 농구는 끽해야 60명+@이다 보니
아래에서 터지는 확률도 더 높은 편이죠.

일단 한마디 더 쓰자면 코치를 잘만나는 것도 중요합니다 세인트루이스나 샌프같이 아래에서 뽑고 기가 막히게 키우는 팀이 있고 템파베이 애리조나 메츠 콜로라도 같이 한우물만 파서 스타가 나오는 경우도 있죠
반면교사로는 미네소타나 필라같이 팜디렉터가 랭킹만 믿다가 달려들어서 손해보는 경우도 있고요

세 분 다 감사합니다 재밌네요 야구는 진짜 독특한 스포츠

와..순위에 관심 안가지고 있었는데 유타가 4위네요?

풀타재즈 풀타재즈 하더니 진짜 강하네요

WR

이것도 풀타재즈 상태로 임한 경기는 5경기도 안 되는 걸로 이룬 성과죠.

조지힐-후드-헤이워드-페이버스-고베어-벅스의 6인 조합으로는 진 경기가 아마도 없을 겁니다.

그래도 골스는 비교적 신생 강호에 속하죠. 아직도 애매한 도깨비짓하던게 눈에 보이는데... 어느순간 확 터지고 팬덤이 커지니 빌런이 되어있네요.

농구는 손으로 하는 운동, 야구는 방망이로 작은 공을 맞추는 운동.

이게 농구 필드골 퍼센티지와 야구 타율이 차이나는 이유기도 하구요.

그래서 농구가 야구보다 변수가 적은 운동이죠.

농구가 7할 8할팀이 심심치 않게 나오는 것에 반해서 야구는 이런 승률 내기 무지무지 어렵죠.

변수가 적으니 전력이 갖춰지면 선수 이탈이 없는한 전력 유지하기가 야구보다 더 쉬운게 아닐까 싶습니다.

추측건데 농구가 플옵에서 업셋 확률도 야구보다 훨신 적지 않나 싶습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건