NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

마커스 스마트는 뭔가 좀 계륵같은 느낌이네요...

일단 수비는 상수지만.... 수비만 가지고 살아남기에는 느바가 그렇게 녹녹치는 않은 거 같구요..

공격에서 다양한 옵션을 갖는다면 그야말로 올스타급으로 올라서는 건데.. 그러기는 쉽지 않아보이고

완벽하진 않지만 한가지정도 확실한 스킬이 필요할텐데... 뭔가 어정쩡하구요...

패스스킬은 어느정도 장착한 거 같지만.... 돌파마무리는 거의 최악인거 같고.... 점퍼는 개선된거 같지만 기복이 무지하게 심하구요...

실제로 기록적인 효율성도 매우 떨어지는 편이고..

하지만 가끔 번뜩이며 해주는거에다가 보스턴의 간만의 상위픽이었던 점을 감안하면 버리기도 그렇고....

이상태라면 매우 어정쩡합니다..

이정도 급으로 시장에 나온다면... 솔직히 10밀리언이 매우 아까운 수준이지만... 또 분명히 그 이상 지를 팀도 있을거란 말이죠..

매칭시키기도 애매하고.... 따라서 트레이드 카드로 쓰면 좋은데... 버리자니 아깝고...

기회를 안 줬다면 향후 가능성을 점쳐보긴 할텐데... 기회는 또 충분히 줬던거 같단 말이죠..

기회를 충분히 줬음에도 불구, 지금까지 성장세가 더디다면 포기해야 하는 거 같기도 하구요..

진짜 간만에 애매한 선수네요..

참고로 전 av 계약때도 많은 분들이 너무 많은 금액이라고 반대했지만 찬성파였어요....

일단 수비는 상수였구요... 처음에 av를 포가로 쓰려다가 실패하고 선수가 헤맸거든요... 슈가로 기회를 받을때는 확실히 가능성이 엿보여서.... 대박 계약은 아니지만 나름 나쁘지 않다고 봤습니다..

스마트는 경우가 좀 다르네요...

Comments

슛 트레이닝 열심히 받고 욕 안먹을 만큼만 넣어줬으면 좋겠어요

그 이상의 스텝업은 기대하기 힘드네요

전 스마트 분명 스텝업 한다고봅니다.
저 정도 수비하는 선수도 드물죠.
오히려 아직 저평가 되는거 같아 내심 다행이라고 생각하고 있습니다.

계륵이라고 하기엔 수비가 너무 진퉁입니다.
스텟지에는 드러나지 않지만 스마트가 위닝플레이들을 거의 매경기 해주고(토론토전 마지막 오펜리바, 랄과의 경기서 초반의 5스틸 등등) 수비만으로 팀분위기를 바꿀수 있다는 사실을 이 선수를 보면서 느끼고 있습니다.
물론 3년차 선수이기에 본헤드플레이도 종종 나오고 슛효율도 안좋지만 최근에 벤치1번롤은 성공적으로 수행하고 있다고 생각합니다.(11어시를 기록한 경기도 있었죠) 스텟지만 봐서는 안되는 선수가 바로 스마트라고 생각하고, 트레이드되지 않았음 좋겠다는 것이 제 개인적인 의견입니다

뚜렷한 공격툴만 제대로 만들면 될거같습니다. 일단 수비는 진퉁이니까요

BQ가 워낙 좋아서 일반 저니맨들 처럼 계륵같은 활약만 하다 사라질것 같진 않고

슛 성공률만 좀 더 높이면 충분히 컨텐터팀에서도 원할만한 선수가 될 것 같네요

근데 스마트수비는 진짜 잘하더군요.
3번까지 막는거보니 이 선수는 어느팀가던 잘할거라는 생각이 들었네요

덴버 너키치와의 트레이드에 대해 셀틱스 팬님들은 어떻게 생각하시는 지 궁금합니다..

너키치는 언해피가 뜨고 스마트는 아닌 상태라서... 셀틱스가 2라픽이나 1라 하위픽으로 데려올 수 있는데 스마트를 내줄 필요는 없죠.

브루클린픽을 제외해도 18 드랩에서 셀틱스 1라픽, 19 드랩에선 셀틱스 1라픽에 멤피스 1라픽(아마 탑8 보호)까지 가지고 있는데 트레이드를 한다면 픽교환이 아닐까 하네요...

AB가 아킬레스건 부상이라 이번시즌에 스마트를 트레이드 하는건 어려울것 같습니다...

현재 가치에서 10밀은 많은 액수는 아닙니다 에반터너수준의 액수는 따낼꺼라 봅니다 혹은 더 받을 수도 있구요 연봉상한도 늘어나니까요

10년전보다 샐러리캡이 두배가 됩니다. 선수들 몸값도 두배로 계산해야죠. 1000만달러면 10년 전 미드레벨 액수입니다. 스마트정도면 FA시 1000만은 넘겠죠.

AB의 거취가 확실하지 않은 상황에서 스마트를 쉽게 포기하기는 어렵다고 봅니다...

아톰이 분명 잘해주고 있지만 2번 포지션에서 수비를 맡아주고 맥시멈 호포드가 스크린을 서주기에 지금 효율이 나오는거라고 보네요...

대형 트레이드를 아직 노린다면 셀캡을 위해서 스마트는 포기할수가 없을것 같습니다... 오히려 AB에 브루클린픽 2장을 더해서 빅3 구성을 마무리 하던지 아니면 픽을 모두 행사해서 17드랩에선 가드를 18드랩에선 빅맨을 드랩하는게 최선의 선택이 아닐까 하네요^^

스마트 계륵 맞죠.. 잡자니 슛이 안되는게 걸리고 남주자니 슛만 되면 포텐 대폭발할 것 같고. 저는 위의 분들과는 반대로 스마트를 트레이드 했으면 좋겠어요. 이유는 크게 두가지입니다.

1. 계약: 토마스, 브래들리, 스마트는 모두 2018년 여름에 FA가 됩니다.
2. 로그잼: 올드래프트에서 펄츠, 볼, 스미스 같은 가드를 뽑는다면 가드진을 정리해야합니다.

결국 스마트 문제는 스마트만 놓고 보는 것이 아니라 브래들리 vs 스마트의 구도로 봐야해요. 여기서 저는 브래들리의 손을 들어줍니다. (물론 지금 당한 아킬레스 부상에서 온전히 회복했을 경우..) 그래서 스마트를 트레이드 했으면 좋겠지만 그렇다고 헐값에 넘길 필요는 없다고 보고요.

+ 스마트는 재계약시 최소 15밀 이상 깔고 가지 않을까 싶네요.

네 어느정도 동의하지만 문제는 현재 스마트의 시장가치죠.
말씀하신 브래들리 vs 스마트 라면 누가 고민하겠냐만은 이 둘은 현재 시장에서의 급이 다른 케이스죠.
스마트의 트레이드가치가 어느정도인지 아직 잘 모르겠지만, 가끔씩 매니아에서 보는 루머를 보면 아직 스마트는 저평가 되는것 같다는게 제 생각입니다.
AB는 이미 실력자로 소문 다 났죠.하하하...

브래들리와 스마트의 계약은 참 가늠하기 어렵죠. 저는 금액차가 10밀 안쪽으로 나면 스마트가 아닌 브래들리를 잡아야한다고 생각합니다. 요컨대 15밀 스마트보다 25밀 브래들리를 잡겠단거죠.

호포드의 리바운드 능력 부재로 인해 셀틱스는 빅맨 리바운더를 클러치 라인업에 포함하는걸 심각하게 고려해봐야 할 겁니다. 그 말은 다시 말해 현 클러치 스몰라인업을 담당하고 있는 토마스, 브래들리, 스마트, 크라우더 중 한 명을 빼야한다는 얘기죠. 결국 마지막에 클러치에 설 수 있는 선수는 제한되어 있고 앞으로 4년간 셀틱스가 우승을 노린다면 조금 비싸더라도 스마트가 아닌 브래들리를 잡는게 낫지 않나 합니다.

IT 수비가 약한 부분을 잘 메꿔주고 있다고 하던데 그런 부분은 충분히 염두해둬야 할거같아요

계륵맞죠
수비는 진퉁인데
지금 야투 구역 보면 온통 피바다에
야투율도 리그 전체
뒤에서 순위권 다툽니다
수비아녔으면 벌써 팅겼을텐데...
저는 얘 발전가능성도 회의적으로 봐서요
다음 계약에
15밀 넘어 요구하면 과감히 풀어줘도 불만없어요
콘리급까지 커주길 바랬는데 지금하는거
봐서는 토니 알렌급 정도 크려나 싶습니다

대학때는 슛도 나름 잘 던졋던 선수니까 아직 포기해 버리긴 아깝다고 생각해요

저는 발전가능성을 굉장히 긍정적으로 보고 있거든요 아직 어리기도 하구

원앤던도 아니었고 이미 프로에서 기회도 많이받은것같아요
대학때도 슛을 잘던진선수가아니라 슛이약점이더던 선수였어요

저도 잘크면 넥스트 토니앨런봅니다

10밀이면 잡아도 된다고 생각은 하고 있습니다. 

샐캡이 급격히 오르고 있는데도 10밀이 애매한가요..

셀틱스 경기는 잘 챙겨보진 않는데 기대치만큼 크지는 못했나보네요..

10밀이면 괜찮습니다. 춤을 추겠습니다. 근데 10밀보다 분명히 더 나갈거예요.

최상급 가드 수비에 3번까지 어느정도 막을 수 있다는건 엄청난 장점이라 15mil정도 오퍼는 받을꺼 같습니다
다만 브래들리는 이보다도 훨씬 비쌀거라 누굴 선택할지는 모르겠네요

욕심나는 선수입니다....

수비시 상대선수를 압박하는 능력이 상당하군요.
토니 알렌과 신체 사이즈가 흡사하네요.(토니 193cm.96kg / 스마트 193cm,99kg)
키작은 IT와 같은 팀인 걸 보니
예전 아이버슨과 같이 뛰던 에릭 스노우 생각도 납니다.
슛성공률은 좀 떨어지는 군요.
슛 성공률만 높이면 어느 팀에서든지 코어가 될 듯 합니다.

제발 슛이랑 드리블링 좀...

애매하긴 합니다.

수비는 가드 중에 손꼽히는 실력인데다가 스위칭 시에는 스포까지 막을 수 있는 피지컬.
패스 센스도 괜찮은 가드인데...

문제는 공격력이죠. 점퍼가 잘 들어가는 날은 또 미친 듯 잘 들어가는데 안들어가는 날은;;;;
피지컬이 좋아서 포텐만 터지면 무서울 선수인데....

안잡으면 다른 팀가서 터질 것도 같은데 언제 터질지는 모르겠고;;
거기다가 팀에는 IT와 브래들리가 있는데다가...백업으로는 로지어도 잘 해주고 있고..
이번 넷츠 픽으로 펄츠나 론조 볼을 뽑으면 또 가드라;;

가격만 싸다면야 무조건 데리고 가야하지만 인플레이션이 심한지라;;

브래들리와 스마트라면 스마트를 선택하는게 낫다고 봅니다.

가성비의 문제죠 뭐...

우리가 쓰기에도 연봉           브래들리 >> 스마트
우리가 팔기에도 트레이드 가치 브래들리 >> 스마트

그리고 지금의 스마트는 딱 연장계약전 브래들리느낌이 나거든요. 
지금 8m짜리 계약하고도 오버페이라고 욕먹었던....그때 브래들리도 수비말곤 없었죠. 

그 당시 브래들리와 비교하면 수비 포텐은 더 좋고 브래들리는 포기했던 포가로서의 운영능력(아주 뛰어나진 않지만)도 갖추고 있죠. 딱 외각슛이 좀만 좋아지면 지금의 브래들리 이상갈 수 있는 잠재력이 있는 선수죠. 점퍼를 점점 늘리는게 안될정도는 아니라고 봅니다.

연장계약시 요즘 시세로 10m이면 대박이죠. 캡의 10%도 안먹는데...70m 캡시절이면 6~7m짜리 계약인 셈 근데 당연히 그거보다 더 나갈거고 4년 50M이면 성공 60M이어도....뭐 납득할 순있다고 봅니다.

슛이 갑자기 좋아지는 경우는 본적이 없어서... 가치가 많이 낮다고 봅니다.

물론 수비는 최상급이라고 하지만.. 대체재가 요즘은 엄청 많아요...

당장 코빙턴만해도 수비+3점이 되니까 갑자기 가치가 막뛰는데.. 

스마트에게는 로버슨만큼의 외곽능력도 없다고 봅니다.

멤피스 넘겨주시면 폭토 후계자로 삼고싶은데, 드릴 카드가 없네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건