Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

닉스의 부진의 원인은 뭘까요

분명 어렴풋한 기억으로는 시즌 초반만하더라도 꽤 아니 굉장히 잘나갔던거 같은데 말이죠 (특히나 msg에서는) 거기다가 요즘 스탯을 보면 로즈와 멜로도 회춘한 실력들을 보여주고있는것 같은데성적은 왜..

Comments

경기 거진 다 본 입장에서 보면 팀 수비가 개판 오분전 인게 제일 큰 거 같습니다..

경기 보면 3점슛을 체감상 10에 9개는 오픈으로 주는거 같을 정도로 뻥뻥 뚫리는 수비가 문제죠..
수비 그렇게 할거면 득점을 매 경기당 110점 정도 때려 넣어야 하는데 공격력도 그 정도가 아니니 지금 사단이 난거죠..

제 분석으로는 일단 상당수 인원이 이번 시즌에 처음 뭉친거라 맞춰 가려면 시간이 필요하다고 봅니다. 이는 여러모로 복합적인데, 일단 수비 전술이 갖춰지려면 시간이 많이 필요하고 감독의 리더쉽이나 카리스마가 좀 강해야 합니다. 군대에서 제식훈련 하듯 수비를 멤버들 전원에게 합을 맞춰야 하는데 그게 잘 안 되는 것 같습니다. 멜로나 로즈 같이 이고가 강한 선수들도 있고요. 무엇보다 호네섹 감독은 수비보다는 공격에 관심이 더 많죠... 지금은 그냥 자유롭게 각자 알아서 수비하는 느낌입니다. 이러다 보니 항상 실점이 110점대라 승률이 좋을 수가 없는 구조입니다. 말그대로 이기려면 120점대 득점을 해야 하는 상황...

또 공격에서는 닉스는 전통적으로 트라이엥글에 엘보우에서 멜로의 아이솔 중심으로 풀어 가는 시스템이었는데, 멜로가 노쇠화로 기복이 생기면서 공격이 안 풀리기 시작했고, 여기에 엎친데 덮친 격으로 포르징기스마져 부상으로 부진한 상태죠. 안 되겠다 싶어서 가드 중심의 픽앤롤 전술로 최근에 좀 수정을 했고 로즈의 스텟이 상대적으로 증가 했고, 쿠즈민스카스나 고메즈 같은 선수들이 기회를 잡고 있죠. 그러다가 다시 멜로가 잘 하는 날이 오면 다시 예전 전술 시스템으로 회귀하는 등 여러모로 보는 사람 입장에서 봐도 어디에 장단을 맞춰야 하는지 혼란스럽죠. 선수들도 그럴 거라 봅니다. 그래서 멜로를 트레이드 하느니 하는 말도 나오는 상황이고요. 포르징기스도 혼란스럽기는 마찬가지고, 본인도 최근에는 점퍼와 풋백 덩크 정도만 하는 것 같습니다. 

결국 이러한 핑퐁을 일년 내내 할 것 같고, 올해를 지켜 보면 멜로를 어떻게 해야 하는지, 로즈를 어떻게 해야 하는지 등등 교통정리를 어떻게 해야 할지 프론트가 판단하겠죠. 도무지 로즈-멜로-포르징기스가 같이 시너지를 내는 것은 어려워 보이고, 계속 같이 가려면 멜로가 롤을 변해야 하는데 말처럼 쉬운 게 아니죠. 

모든 사람들이 다 알고 있는 오래된 지병처럼 프런트의 문제가 가장 큰것 같습니다.

팀에서 가자미 역할을 할 선수가 없지 않나 싶습니다...

오프 시즌 부터 끼워온 단추가 처음 한두개는 잘끼워 지다가 어긋나고 있는거죠.

처음 팀 구성 부터 수비로 승리를 챙길 가능성이 없는 선수 영입이었죠. 코트니 리 끼워 넣는다고 팀 수비력이 훅 올라가진 않으니까요. 선수영입부터 업템포 바스켓을 중심으로한 공격위주의 팀을 꾸렸는데 사장님께서 삼각형을 자꾸 외치고 다니니 감독 선수 모두 뭘해야 할지 모르는 상태가 되어 버린것 같습니다.

현재의 닉스 같은 팀은 공격에서 신바람이 나야 덩달아서 수비도 좋아지는 구성인데....공격에서 덜그럭 거리고 신바람이 전혀 안나니 수비가 좋아질수가 없죠. 결국은 공수 모두 엇박자만 나는 상황이 되어 버린거고...감독은 감독대로 이러지도 저러지도 못하는 상태인거죠.

시즌 시작전에 호너섹 감독에게 트라이앵글을 하지 않아도 좋다는 대답을 했다고 하길래 가능성이 엿보였지만....피닉스에서 보여준 호너섹 스타일 농구는 시즌을 치룰수록 사라지더군요. 그래도 처음 몇경기에선 가능성을 보여줬는데 말이죠. 지금은 트라이앵글, 선수들 개인기, 투맨게임 정도만 하는 팀이 되어 버렸네요.

거기에 로즈 이탈,멜로 트레이드 설 까지 나오는거 보면 팀 내부 적으로도 문제가 많아 보입니다.
드래프트 상위 픽을 노리는게 좋아 보이네요.

여러가지 문제가 있겠지만, 수비가 가장 크죠... 로즈, 제닝스 중추의 가드수비는 원래 유명한 수비망이고, 노아를 제외하면 림주변은 자동문이더라구요 그냥 상대가드가 뚫고 돌파하면 그냥 그대로 점수를 주더라구요... 수비가 가장 문제인것 같습니다...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건