Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

채드 포드가 이번에 내놓은 17년 드랩 원앤던 유망주 티어입니다~

게시판에 담 드랩 이야기가 종종 올라와서 올려보는 글인데요~ ^^
이번에 이스픈의 채드 포드가 NCAA 신입생들의 티어구분에 대해서 올린 기사가 있어 공유해보고자 올립니다. 원래 드래프트 임박해서 나왓던거 같은데.. 먼저 선조사를 했는지.. 벌써 티어를 올려놓네요 ^^;;; 사실 별얘기는 아니지만.. 탱킹팀들에겐 요런 기사들이 참 재밌기도 하죠 ^^
(뭐 채드 포드를 상당히 싫어하시는 분들도 있는 걸로 알고 있는데요, 어떤 어떤 선수들이 있는지 그냥 재미로 보시면 좋을 것 같습니다 ^^)

채드 포드 왈, 이번 드랩에 나올 신입생들은 원앤던 역사상 가장 훌륭한 뎁쓰의 1학년들이라는 이야기가 들리고, 또한 이번 드랩의 로터리에선 원앤던 유망주들의 수가 역대로 가장 많이 뽑히지 않을까 예상된다고 합니다.

티어1 (슈퍼스타 포텐셜)
론조 볼(PG, UCLA), 마켈 펄츠(PG, 워싱턴)
- 덧붙이자면.. 이번 원앤던 유망주 중에선 지난해 시몬스처럼 확실한 슈퍼스타급 선수를 꼽긴 애매하다고 하구요. 위 두 선수도 티어2표를 꽤 받았다고는 합니다.

티어2 (올스타 포텐셜)
해리 자일스(F/C, 듀크), 조쉬 잭슨(G/F, 캔자스), 말릭 몽크(G, 켄터키), 데니스 스미스 jr(PG, NC스테잇), 제이슨 테이텀(SF, 듀크)
- 이 중에 테이텀이랑 데니스 스미스, 자일스는 소수의 1티어 표를 받았다고는 하구요. 또한 여기서 몽크와 자일스는 3티어 표도 좀 받앗다고 하는데.. 자일스는 완전히 기량회복이 된다면 1티어에 놓아야 한다는 의견이 많다고 합니다.

티어3 (주전급 포텐셜)
마일스 브리지스(F, 미시간 스테잇), 디애런 폭스(PG, 켄터키), 조나단 아이작(SF, 플로리다 스테잇), 라우리 마르카넨(PF, 애리조나)
- 폭스, 아이작, 마르카넨은 2티어 표도 받았다고 하네요.

티어4(주전에서 핵심 로테이션 급 포텐셜)
뱀 아데바요(PF, 켄터키), 재럿 앨런(C, 텍사스), T.J. 리프(PF, UCLA), 저스틴 패튼(C, 크레이튼), 로버트 윌리엄스(PF, 텍사스A&M)

여기서 부턴 생략할게요 ^^...

종합해보면.... 티어1에 2, 티어2에 5명으로.. 상당히 훌륭한데, 여기서 고학년 선수랑 해외선수 몇 명이 나중에 더 끼면 꽤나 로터리 권은 풍성한 드랩일 듯 합니다. 그리고 여기 뽑힌 신입생들이 고대로 드래프트 선언한다면.. 확실히 뎁쓰가 탄탄하긴 한 드래프트가 될 듯 합니다 ^^

Comments

전문가들이 자일스를 높게 보고있군요 6픽이하로 내려가면 자일스가 땡기네요

2016 드래프트
티어1
밴시몬스
티어2
브랜든 잉그램
티어3
재일런 브라운 드라간 밴더 마퀴스 크리스 크리스 던 자말 머래이

2015 nba draft
티어1
칼앤써니타운스
티어2
자힐오카포 디앤즈루러셀 무디에이 포르징기스
티어3
윌리컬리스테인 마리오 헤조냐 저스티스 윈슬로우

03이후 최고의 드래프트가 될 수도 있겠네요. 슈퍼스타급 2명에 올스타급 5명이라니..
예상대로 성장했으면 좋겠네요.

자기 혼자 정해서 티어 매기는게 아니었나보군요.

생각보다 조금 높지 않나 싶네요...

데니스스미스만 해도 운동능력 좋고, 생각보다 패싱 센스도 좋은데 작년 크리스던 보다 낫냐? 라고 하면 그렇지 않은 것 같거든요...

포가로 고생하는 미네소타의 크리스던과 타이어스 존스의 대학 하일라이트 다시 한번 보시면 엄청나거든요...

마켈펄츠는 확실히 수비를 제외하고 모든 면에서 던보다 완성도가 있습니다. 던 못지않게 완성된 신체와 좋은 운동능력, 그리고 확실히 좋은 찰진 드리블과 완성도 높은 공격력과 패싱능력...
데론이 생각날 정도이고 확실한 주전감이고 티어1에 어느정도 수긍 할 수 있다고 보구요...

론조볼은 생각보다 좋은 운동능력과 더불어 내쉬가 생각나는 경기 운영능력과 공격력을 보여주는 데...슛은 NBA에서도 동일하게 먹힐 까? 싶구요...워낙 신체가 좋고 센스가 좋아 망하지는 않겠지만 던보다 나은지는 잘 모르겠습니다. 

이렇게 보니 타이어스 존스의 피지컬이 참 아쉽네요...루비오가 쉬는 참에 던과 함께 좀 더 많이 봤으면 좋겠네요...

크리스 던의 실링을 높게 보지 않았다는 것이겠죠. 1994년생이고, 팀내 유망주 3총사보다 나이가 많고, 타이어스존스보단 두살이 위구요.

데니스 스미스는 연령대선수중 매니아분들에게 가장 먼저 알려진 선수인데, 싹수가 있었던 선수죠. 비슷한 유형의 로즈와 월이 리그에 성공적인 안착을 한 상황이구요. 97년생이란 나이의 강점도 있구요.

채드포드의 개인적인 견해고, 저도 모두 동의하는건 아닙니다.

론조볼은 ucla를 상위권에 이끌고 있는게 큰것 같습니다.

저 위의 티어1급 두 명은 크리스던보다는 확실히 한 단계 위에 있어 보이긴 합니다. 크리스던은 공격 쪽에서는 대학 때도 핸들링과 슈팅이 많이 부족한 선수였죠. 만약 수비에 좀 더 큰 비중을 둔다면 던은 저 기준으로 티어3급보다는 올라갈 수도 있을 것 같네요.

WR

아직 토니라는 빅이벤트가 남아서리 ^^; 아마 그때되면 본격적으로 거품이 꺼지기 시작할겁니다...

댈러스가 상위 PG 둘중 하나 뽑아서 다시 부활했으면 좋겠습니다.

미네소타가 기적처럼 론조 볼을 데려오면 좋겠네요. 볼수록 론조 볼은 키드과 (루비오, 론도, 엘프리드 페이튼 같은 슛 없는 업템포형 플로어 리더형)인데 슈팅의 약점이 없는 대단히 특이하고 장점이 많은 선수네요. 이름도 멋있고 스타성이 있네요.

프랑스mvp 틸리키나가 안보이네요

아마 해외 선수라서 그럴겁니다.

WR

저 선수들은 해외선수, 고학년 제외한 ncaa 신입생 한정입니다 ^^

좋은 자료 잘 보았습니다. 유망주 평가라는 것이 좋은 애들이 몇 있으면 다른 애들까지 덩달아 가치가 높아지는 경향이 있더군요. 2014만 해도 티어1이 셋, 티어2가 여섯이었는데 그중 지금 팀내 주전 자리 잡은 선수가 절반 정도죠.

2015는 팀내 에이스 잡은 애만 해도 타운스, 요키치, 부커 등 셋 이상인데...

WR

그쵸 소위 켄터키빨 이런게 있으니까요. 저 티어는 그냥 재미로 보심 될 듯합니다 ^^

랄은 반드시 탑3픽 사수해서 론조 볼 데려왔으면 좋겠어요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건