Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

카와이의 기대치 변화

작년에도 비슷한 글 올렸지만..

올해 한층 더 성장한 카와이를 보며 매니아에서 거론된 기대치를 다시 한 번 생각해 봤습니다.

루키 시즌 : 보웬의 후계자
2년차 : 맥시멈 숀 매리언 -> 엄청난 비판
3년차 : 맥시멈 피펜 -> 역시 엄청난 비판..
4년차 : vs. 폴죠지 -> 아직 멀었다
5년차 : 어쩐지 그분의 향기가 난다 -> 말도 안된다.

사실 저는 레너드가 더 성장할 여지가 있다고 생각하지만..
공격력에 있어 작년~올해 충분히 보여줬음에도 불구하고
조금만 부진해도(심지어 한 쿼터내에서 슛 몇개만 미스해도) 
'역시 레너드는 공격력에는 의문부호가 붙는다.'라는 평을 자주 듣는 것 같습니다.

6년차인 올해 기준으로 보자면 딱히 맥시멈 기대치로 비교할 만한 선수가 없네요.
역대급 수비력에 이정도 공격력을 동시에 보여준 선수는 그 분말고는 생각이 안나서..
어쨋든 올해 레너드가 상승세를 이어가서 
엠비피+수비왕+파엠+퍼스트+수비퍼스트까지 석권해보길 기대합니다.

Comments

만약에 레너드가 30점가까운 득점에 그러면 수비력은 좀 떨어지겠죠. 그래도 좋은 수준이니 그러면 mvp타는 데 진짜 유리하다고 봅니다. 그리고 조던 동영상보고 연습하는데 조던보다 좀 느리고 탄력은 떨어지지만 진짜 노력파라서 아마 계속 발전 할 것입니다. 진짜 20득점에 5리바 2스틸이 최대치로 봤는데, 너무 과소 평가했네요. 카아이 팬이지만 너무 과소평가했나봅니다.

WR

보통 공격력 검증 이후에 수비력이 개화되는 케이스가 많은데,

반대로 수비스페셜리스트에서 공격이 개화되는 케이스는 잘 없죠.
그래서 오히려 수비는 이미 깔고 들어가는게 있어서 저도 수상에 있어 절대적으로 유리할 것 같아요.
얼마전 올스타 인터뷰에서도 더 나은 선수가 되고 싶다고 하는 것을 보니..
아직 갈길이 더 먼 것 같습니다.

공격력 이후에 수비 개화되는 경우가 더 없는거 같군요. 수비는 타고난 퀵니스나 윙스펜이 기본이라 열심히 한다고 수준이 올라가는데 한계가 있죠. 반면 던컨, 올라주원 등이 수비에서 공수겸장이 된 케이스로 알고 있습니다.

사실 올시즌에도 카와이에 대한 불신이 간간히 보입니다

그런데 카와이가 실력으로 보여주고있죠. 진짜 자랑스러운 선수입니다. 
엠피치 하나만 따내면 스포 커리어로는 대번에 역대급으로 올라가게 되는데.. 기대가 큽니다.
지지난 시즌인지 피펜과의 비교에서 매니아 중론이 어디 감히 피펜에게.. 였는데 이제는 릅듀라는 고유명사를 붕괴시키는 선수가 되었네요.
WR

사실 올해만 해도 피펜에는 아직 멀었다(커리어)는 평이 대세였는데

아직 갈길이 먼 어린 선수이고 스퍼스라는 명문 구단의 에이스이니 .. 
저는 맥시멈을 가늠하기가 어렵네요..

다소 밋밋한 스타일과 쇼맨십이 없다는 점이 화려한 다른 선수들에 비해 팬심을 자극하지 않나봅니다. 하지만 이또한 결과로 증명할 것입니다.

WR

오늘 1미소 기록한거 보니까 

아직 스타성에서도 성장할 여지가 남아있는 것 같습니다.

공감합니다 화려하진않지만 결과로 항상증명 해내죠

mvp 퍼스트 디포이
기다하고 희망합니다!!

WR

우주의 기운이 레너드의 상복을 도와주는 것 같습니다.

이번에도 그렇게 되길!!

카와이와 버틀러 두선수다 너무나 응원합니다

WR

사실 라이벌이라 생각되는 버틀러 +40할때마다 샘났는데

오늘 이렇게 속이 풀리네요.

두선수다 수비도 잘하고 득점도 잘하고 스토리도 있고 너무 멋있는거 같습니다

저도 두선수 다 너무 좋아합니다. 불우한 가정사를 이겨낸 것도 그렇고

공수겸장인것도 그렇고 같이 팀조던 소속인것도 좋으네요

오늘 4쿼터에 부진하고 작전타임에 앉아있을때
아쉬워하고 분해하는 표정에서 더 성장할수 있는 가능성을 봤습니다.
카와이 화이팅

WR

사실 30점 차로 이기고 있을때도 비슷한 표정인데..

오늘은 왠지 좀 속으로 자아비판하고 있는게 아닌가 생각되더라구요.

너무 좋아하고 응원하는 선수이지만
오늘 4쿼 마지막 클러치 상황에서는 좀 아쉬웠어요. 샌안 입장에서는 카와이 go를 했는데 그게 다 짧게 안들어가면서 (르브론의 호수비도 있었고) 가지 않았어도 될 연장을 간 것 같아 조금 아쉽긴 합니다. 아무래도 팬이다보니 더 완벽한 모습을 기대하는 것 같아요.

매년 너무 성장을 해서 팬들의 생각보다 놀라움과 기쁨을 주는 선수!!! 부상 관리만 잘해서 오랫동안 샌안과 함께했으면 합니다!!!

WR

네.. 저도 4쿼 초반까지만해도 환호하다가 좀.. 아쉽더라구요.

그래도 재능과 노력을 겸비한 선수이니 오늘 경기로 또 성장하리라 기대합니다~

맞아요! 개인의 멘탈도 훌륭하고, 거기다 좋은 배테랑 선배들과 동료, 코치진이 있으니 더욱 더 성장할 수 있을거라 생각합니다.

저도 그점이 아쉬운데 아직 발전할 여지가 있다는 점과 매년 발전하는데 그것도 발전할 것이라는 기대감이 생기니 좋네요.

레너드의 득점력이 대단한게 슛을 막쏘는 스타일이 아니에요

보통 득점력 뛰어난 선수들은 막쏘는 경향도 없지 않은데
레너드는 착실하게 움직이면서 득점하는데 저정도 득점력이 나온다는건
얼마나 부지런하게 움직여서 득점을 하는건지 대단할정도..
WR

오늘 중계진도 말했지만..

진짜 슛 셀렉션이 좋은 편인것 같아요.
오늘은 가솔/파커가 없어서인지 슛도 많이 던지고 탑에서 공 잡는 횟수도 많았는데
체력적으로 힘들어하는 것 같아 안타깝더군요.. 
이 부분만 극복해낸다면...

이제 체력이랑 막판 클러치 능력만 좀만 더 보완되면 거의 그분 소환 하겠네요

WR

게다가 3점은..... 기존에도 좋았으니..

이번주는 정말 놀랍네요..쟤 왜 저래??설마? 또? 뭐지? 이런 질문에 뭐라카와이...라고 대답하는 레너드..

WR

올해야말로 공격 의문부호를 시원하게 날려주길 바랍니다~

득점력 맥시멈 20으로 잡았는데 반성하고 있습니다

진짜 최종진화가 20-5-5정도로 생각했는데 지금은 더 성장할꺼 같아서 기대됩니다

예상할수 없는 선수

이러다가 득점왕 먹으면.....

WR

저는 매니아 통상 기대치에 +10% 정도 넣는 편인데..

올해는 평득 24점 정도 예상했습니다.
시즌 중반에 평득 올리는 페이스가 예사롭지 않네요~
자유투 90%가 젤 놀랍네요..
슛은 듀랜트 급까지 올라왔다고 해도 무방한 듯..
WR

이번 시즌은 거의 기계 수준으로 자유투 넣는 것 같네요.

대신 야투율이 좀 하락하기는 했지만...

던컨처럼 MVP타면서 우승까지 했으면 합니다!
디포이3연패+MVP+파이널MVP
가자 귀요미

WR

퍼스트/디펜퍼스트 추가요~

카와이처럼 계속 예측범위를 벗어나는 선수도 드물듯...

대단합니다
WR

여기서 더 성장하면 컴패리즌은 단 하나 밖에 없다고 생각합니다.

최대 기대치가 올스타로 봤는데.. 르브론-듀란트와 어깨를 나란히 하다니.. 

반성하고 있습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건