NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

워리어스 작년 우승못한거에 대한 조롱이 심한 이유는 뭐일까요?

딱히 작년 워리어스같은 경우 히어로볼을 한것도 아니고 
빅3를 결성한것도 아니고(주전 5명중 4명이 프렌차이즈)
불스의 최다승을 깨가지고 유독 심했던것 같기도 하구요.
개인적인 체감으로 14-15시즌 클리블랜드가 우승못했을때보다 더 큰 조롱이 있엇던것 같은데
사람들이 하도 역대급역대급 그래서 그런건가요?
Comments

조롱이있나요?

WR

지금은 많이 없지만 평가절하나 조롱이 많앗습니다. 

우승실패 당시 이후론 못본거같은데요

WR

네 그때 이야기하는거에요. 

많았습니다. 제 트위터나 웹사이트에도 익명의 힘을 빌린 조롱이 많았습니다. 저는 딱히 골스 팬도 아닌데

시카고 불스와 많이 비교가 돼서 그런 게 아닐까요? 골스는 시카고불스를 능가하는 역대 최강팀, 커리는 조던 이상의 선수다 라는 말을 일부 사람들이 해서 파이어가 자주 일어났으니 

WR

아마도 저도 그러한 이유가 가장 크다고 보네요. 불스랑 많이 비교되서 오히려 더 큰 조롱을 받은것 같더라구요. 딱히 조롱 받을만한 팀은 아니였는데 말이죠,.

딱히 조롱까진... 그저 73승팀이 우승으로 역대급시즌을 마무리 못한게 아쉬운거죠..

띄워진 만큼 추락하는 높이도 높았던 것 같습니다.

7차전 다 보고 난 다음의 기억을 지워버리고 싶을 정도로 아쉬웠으니까요.

커리의 역대최초 만장일치 MVP + 최다승 경신 후 3-1로 앞서다 파이널 최초 업셋의 희생양이 되어서요
게다가 저번시즌 1년 내내 가장 핫한 팀이었는데, 마지막 순간에 방점을 찍지 못해서 더 아쉬웠던 것 같아요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

모든팬들이 다 그렇지 않을까요? 유독이라고 느끼는건 인기가 많아서 그렇게 느낄수도 있겟다고 봅니다.

무슨 유별난구석....

이 글이 유별난 글은 아닌것 같은데요...유튜브 댓글만 봐도 3-1 lead라는 조롱글이 난무 합니다.

님이 더 유별난 거 같아요

사실 매니아는 아니고
페북엔 조롱이 엄청나긴 하더라고요..

워낙 3-1에서의 패배가 임팩트가 크고 듀란트 그린으로 인한 비호감 이미지가 강해져서 그런 것 같아요

몇몇 올드팬들의 '그럼~ 어디서 자꾸 조던이랑 비교를 해 우승못하면 아무겄도 아니지~' 라는 심정이 느껴졌습니다

골스의 조롱보다는
클블의 극적인 우승이 부각되었죠
솔직히 조롱글 거의 없었습니다
아쉽다, 체력안배가 필요했다, 커리 파훼법이 나왔다 정도의 글을 많이 본거같네요

15파이널 클블은 질만한 팀이 졌으니 그런거고
16파이널은 역대급 업셋이었으니 당연히 얘기가 많이 나왔던거죠.
그리고 준우승한 이후 골스에 대한 조롱보다 3승1패됐던 시점에 르브론에 대한 비아냥이 횔씬 심했습니다.

우승하기도전에 설레발친게많아서 그랬던거죠

조던팬들의 안도감(가장 강력한 팀 논쟁의 사실상 승리) + 그 전시즌 박탈감있었던 클블 르브론 팬들의 격렬한 기쁨 + 그린의 안티 + 그밖 이세상 모든 언더독을 응원하는 사람들의 기쁨이 한데 어울린것 같습니다. 확실히 클블이 전시즌에 우승실패한것보다 조롱하는 감은 있었습니다

동의합니다!

조롱하는곳을 보면 악성팬들이 많던곳밖에는 잘모르겠습니다.

역대 최고라고 한없이 치켜세워지던 팀이 몇 주만에 유례없는 역전패를 당했으니, 그에 따른 아주 자연스러운 후폭풍이라 봅니다.

골스팬 아닌다음에야 

73승팀이 우승못했으니 비아냥이 섞인 반응이 나올수도 있다고 생각합니다 
보통 사람 심보를 생각하면 말이에요 

적어도 페이스북 nba공식페이지나 espn페이지나 nba meme엔 아직까지도 3-1 lead blow 댓글이 베댓입니다..^^

이건 진짜 명확하게 말씀드릴 수 있습니다. 정규시즌에 최강팀이니 뭐니 과거팀들과 비교도하고 조던소환도 하고 행복감을 드러냈던 골스 팬들이 꼴보기 싫었던 분들이 가진 반감 때문입니다. 영어로 유튜브 골스나 커리 하이라이트만 봐도 무조건 3-1 lead 댓글이 있죠 활약을 아무리 해도요 솔직히 좀 짜증납니다

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

이해가 잘 안갑니다

근데 뭘 뿌렸길래 뭘 거둔거죠?

다른 분들 말처럼 역대급 팀이다 뭐다에 조던 소환하고 이말 저말 띄워주는 말이 많았습니다. 그 과정에서 설레발이라고 반감을 산 분들도 많았죠. 그리고 플옵 끝나고 보니 결과적으로 우승을 못했으니 이런 저런 말이 나오는게 아닌가요? 

누가 들으면 골스 팀이 분위기를 조성한 줄 알겠네요..
팀이 잘못 한게 있어서 뿌린데로 거두나요?

설레발 그런것 말고도 그린의 킥이며 그것에 대해서 다른 팬들이 실망할 수 있는 인터뷰를 한 커 이런 건 골스 잘 못 아닌가요? 저도 너무 원색적인 조롱은 싫고 그게 지금 까지 이어지는게 안좋게 보입니다 근데 글쓴이 분께서 위에 댓글에서 말하신거 처럼 그때 이야기이고 그때 당시 이러한 것들은 골스가 뿌린건 맞지 않습니까?

당시 서로서로 조심하는 분위기였는데..그동안의 파이널생각해보면 젤 조용하고 차분했었습니다..

그래도.... 농구커뮤니티의 평화(?) 를 위해선 

골스가 패하는게 그나마 나았을수도 있습니다.

클블이 패했으면
르브론은 파이널전적 2승 5패가 돼서 
지금 골스이상으로
가루가 되도록 까이고 조롱당했을 겁니다. 
르브론 팬들은 고혈압에 대거 탈퇴했을지도 모르겠네요. 

역대급팀이다 조던이다 뭐다 시즌 내내 주인공처럼 모든 관심을 집중받았고 파이널 3:1에서는 이미 우승한 분위기였다가 역전을 당했죠. 말그래도 최정상 문턱에서 무너져버렸으니 그동안의 질투나 반감들이 폭발한거겠죠. 

20대 젊은 트리오가 과거 시카고 왕조를 위협하는 

대항마로 나섰다가 우승을 하지 못하니 그렇게 된거 같습니다.

조던을 위협하기에는 아직 이르다.
체력 안배 못하고 부상당한 커리, 기복이 있는 탐슨, 멘탈관리 못한 그린의 부진이
아직은 어리다라는 이미지가 있었던거 같습니다. 

게다가 전년도에는 빅3 클블이 르브론만 건재 했지
러브, 어빙 아웃으로 제 전력이 아닌 상태에서 우승했다는 의견도 많았는데
파이널 mvp는 이궈달라가 차지했고, 커리는 뭔가 이기도 했었고요.
빅3가 건재한 클블과 붙어 역전패 했으니 더 그런 상황에 놓이지 않았나 싶습니다.
그 어떤팀이라도 정규리그 73승하고 준우승하면 많이 실망 스럽겠죠

3:1로 몰렸을때 커리어 전체를 부정당하다시피하며 조롱당하던 르브론에 비하면 골스가 패배 후 받은 조롱이 그렇게 큰지 잘 모르겠습니다.

일단은 오클전 그린의 태도,
그린의 과격한 발차기 이후 출전 논란,
팀 차원의 그린 옹호로 인해 비판 여론 격렬,

직후 결승전에서 역대급 역전패로 우승실패,

결과 조던팬, 르브론팬, 오클팬, 골스 안티팬,

각종 이야기가 많았죠.
정의구현 이런 표현도 있었고...
실력을 떠나서 그린의 거친 행동과 대응은
골스라는 팀 자체에 대한 논란을 부릅니다.

솔직히 제가 조롱했던 사람인데요 왜 그랬나 생각해보면 골스는 시즌 내내 별 위기도 없었던 최강팀 끝판왕 느낌이었잖아요 너무 강하면 얄미운 그런 심정이 강했고 골스 게임마다 다 챙겨보면서 상대편을 응원했습니다 마치 오락실에서 게임 구경하는 사람 심정으로 말이죠 근데 73번이나 실망을 했으니.. 뭐 잘 하는 거 인정하고 골스가 조롱받을 이유 전혀 없다는 거 이해하면서도 마음은 뭔가 분하고 그런 거 있어요 커리 마우스피스 무는 것도 얄밉고.. 올해는 더 심하게 그런 마음이 듭니다 두란트라니.. 이건 72승 불스에 룩롱리 대신 샤킬오닐 온 것 같은 느낌이 들어서요 그저 감정적인 겁니다 언더독만 배팅하는 사람들이 있어요

저는 이 댓글이 공감됩니다.
조던을 뛰어넘은 73승 끝판왕의 이미지가 있고 설레발치는 분들을 보며 꼭 지길 바랬습니다. 1승 3패로 지고있던 르브론이 받은 조롱을 생각하면 아직도 좀 화가나네요. 딱히 조롱은 하지 않았지만 응원팀인 클블이 우승해서 다행이라는 생각밖에 안들어요.

일단 일부팬과 지능형 안티들이 열심히 설레발을 치니 그에대한 역풍도 있을테고, 그린의 발차기도 한몫했을테고, 그냥 잘나가는 팀이 꼴보기 싫은 분들도 계실테고, 역대급 승수의 팀이 우승을 못한것에대한 실망도 있었겠죠.

위에 다른분들이 거의 다 설명해 주셨지만 요약 하자면

1. 골스는 최근 트랜드와 엄청난 팬덤을 가지게 되면서 그만큼 안티팬도 많아짐.

2.  73승이라는 업적을 세우게 됨으로써 일부 극성팬들의 시카고와 우위비교.

3.  단일시즌 커리와 조던과의 비교논쟁이 생김으로서 일부 올드팬들의 반감.

4.  디펜딩 챔피언과 73승의 신기록, 커리의 mvp로 인해 끝판왕의 느낌이

강했고 반대로 클블또한 화려한 전력임에도 상대적으로 언더독의 향기가 강했음.

5. 3대1의 골스 리드로 이미 경기가 정해지고 미리 우승을 자축하는 분위기들로

인해 반대편의 약간의 반감을 삼(근데 이건 역사적으로 없던일이라 이해가 가긴하네요..)

6. 그린의 멘탈 사건과  팀과 사무국의 대처

대충 이정도 아닐까 합니다..

73승팀에다가 파이널시리즈에서 3-1 리드상황이었는데 그걸 놓쳐버렸으니... 솔직히 골스팬인 저도 헤이터들이 그렇게 조롱해도 할 말이 없더라고요

14-15때 클블 우승 못하고 조롱이 있었나요?? 르브론 빅3 결성하고 우승 못해서 그랬나요??

르브론은 준우승 헤이터들이 엄청 조롱하지 않나요?

역대 최고의 73승을 했다는 점이 가장 크겠죠.
즉 기대값이 이미 72승 시절의 불스만큼 높았다는 뜻이기도 하죠.
그 기대값을 채우지 못하니 많은 비판을 받을수밖에 없기도 합니다.
이건 시카고 올드팬들의 견제같은것과 다르게 일반 중립팬들도 
그만큼 기대가 컸다는 뜻이 아닐까요

둘째가  
3-1에서 진것이 역대 최초 였던걸로 기억하는데 맞나요?
아무튼 절대 일어나지 않을것 같은 일이 일어났으니
클블은 그만큼 찬사를 받고 골스는 그만큼 비판을 받는 것 같습니다.

셋째가 역사적인 시즌을 보낸 만장일치 백투백 MVP 커리의 아쉬움
엄청난 시즌을 보낸 판타지 스타인 커리가 지난 파이널과 다르게
이번 파이널에서는 부진을 씻고 정상자리에 오를것이라고 생각했지만
팀도 지고 커리도 부진했다는것도 한 요소라고 생각합니다.
만약 팀이 졌더라도 팀 간판인 커리가 엄청난 활약을 보였다면
비난도 덜하지 않았을까 싶네요.
그럼에도 졌다는건 그냥 클블이 더 잘했다고 생각하고 비난이 조금은
덜하지 않았을까 싶습니다.

끝으로
그린때문이 아닐까 싶네요.
골스의 핵심인 그린이지만 낭심차기때문에 팀 전체적인 이미지가 무척 나빠졌죠.
사실 그린을 제외하면 이미지가 나쁜 친구가 딱히 없는데 낭심차기 등을 이유로
급속히 팀 이미지가 하락한 여파가 크다고 봅니다.

현지에 GSW bandwagon meme이 널려있는 걸 보면 갑자기 늘어난 골스 팬덤에 대한 반감이 크다는 걸 알수 있죠.

안그래도 미국은 지역연고가 강하고 여러 스포츠팀이 계속 잘나가는 보스턴이나 샌프 쪽 팀들은 안티가 많습니다. 가장 대표적인게 NFL 패츠죠.

스프리웰같은 예전 골스 선수들이랑 커리 사진 같이 올려놓고 guess who?하면 대답 못하는 유입팬 역할은 또 bay area에 asian이 많으니 성룡 사진을 갖다 쓰는 등 인종차별까지 곁들여주죠.

역대급 승률에 3-1 스윕에 7차전 홈 패배까지 모든게 확률적으로 희박해서 그런거 아닌가요??

이번 파이널 1승 3패로 지고 있을때 르브론한테 쏟아지던 조롱이랑 비슷하려나요

그린이요. 그 관심많은 서부파이널에서 그린이 그런식으로 행동하니 승패를 떠나서 백만안티가 양성됐죠.

역대급 탑독이 역대급 업셋의 희생자가 되었으니

한국에 살지 않아서 한국 여론은 제가 느바매니아도 안했을때고 한국 웹사이트나 sns 잘 안해서 잘 모르지만 해외에서 그런게 많았던 이유를 몇개 생각해보면 1.그린의 어그로, 2.밴드웨건 팬들이 많다(?) 3.저저번시즌의 클블은 어빙과 러브가 부상으로 아웃되면서 언더독 성향이 있었음. 그렇기에 패배했을때도 질타를 덜 받음. 헌데 정규시즌에서 깡패같은 모습을 보여준 골스가 져버리니 통쾌한 느낌을 느낀 팬들도 많을것. 4. 팬이 많으면 많을수록 안티도 많은 경우가 많음. 이런정도가 있겠네요. 저는 근데 한번도 조롱하고 싶다거나 그런 생각해본적은 없어요. 서로 까기 바쁜듯 한국은 잘 모르겠지만 해외팬들은.. 

골스가 최강팀임을 내세우고 커리가 역대 최강의 공격력을 지닌 선수라고 주장하던 사람들이 일부라고 해야할지 의문이 드네요. 이런 주장들을 하는 사람들은 일부라고 하기엔 너무 많았습니다. 그리고 이런 주장들이 우승실패 후 강한 후폭풍을 몰고 왔다고 생각합니다. 물론 이런 극단적인 주장을 하는 사람보다는 조용히 응원하는 골스팬이 더 많겠지만 목소리를 내는 쪽이 그 집단을 대변하기 마련이죠.

원래 인터넷이 그렇습니다.

그때 정규시즌 초반부터, 10경기 한정, 20경기 한정, 30경기 한정.. 이런식으로 뜬금없이 조던 소환해서 소위 말하는 '한정판 공격력' 정규시즌 비교를 하시는 분들은 분명히 매냐에도 있었어요. 꽤나 있었어요. 조던팬 분들은 안도감 이런게 아니라 오히려 황당함이 더 컸을겁니다. 이런 한정판식으로의 비교는 처음이었거든요. 몇년 비교 혹은 단일시즌도 비교도 아니고.. 전 개인적으로 응원히는 선수의 기록이 깨지거나 그 선수를 넘거나.. 전혀 상관 없는데.. (당연히 축하해줍니다) 설레발이나 답정너는 좀 별로라고 보는 편입니다. 시즌이 끝난 다음에 역대최강이던 뭐던 운운해야죠. 플옵 시작 전부터 커리가 역대 최강이다라고 주장하던 사람들이 많았어서 그거에 대한 역풍이라고 생각합니다.

4차전 골스가 승리한 후 5차전 골스홈으로 가면서 3차전 패배는 홈에서 우승하기 위한 큰 그림이었다는 등의 망발이 있기도했죠. 매니아에서 있었던 말은 아니지만 그런 발언등이 타팀팬들을 더 자극하기도 했다고 봅니다.

르브론과 클블이 얼마나 까였는데 골스가 더까였다고 하시는지...

그렇게 심하게 조롱을 당한 지는 잘 모르겠어요. 워낙에 이쪽으로 강자들이 많이 존재해서

검색 대상
띄어쓰기 시 조건