Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

러셀 웨스트브룩의 ALL STAR 주전 탈락에 대한 소고

* 일단 먼저 올 시즌 ALL STAR 선정 방식에 대해서 조금 알아볼 필요가 있을 것 같아서 서두에 써봅니다.

100% fan vote로 선발되던 기존의 방식에 문제가 있다고 판단한 NBA 사무국은 올시즌부터 기존의 선발 방식 대신 새로운 방식으로 ALL STAR를 선발하게 됩니다.

50% fan vote + 25% player vote + 25% media vote
랭크를 정하는 방정식은 이렇습니다.
(Fan rank*2 + Player rank + Media rank)/4
만약 이 종합랭크가 동점이 된다면 팬 투표의 순위가 높은 선수가 타이브레이커를 가지게 되는 방식입니다.

https://twitter.com/erikhorneok/status/822241945749749760

올시즌 투표에서 러스는
Fan vote 3위, Player vote 1위, Media vote 1위 기록했죠.
계산식에 대입해서 종합 랭킹을 계산해보면 (3*2 + 1 + 1)/4=2가 나오게 됩니다.

그렇게 계산된 랭크에서 러스가 2, 하든이 2, 커리가 2를 받게되면서
세 선수가 동률의 상황이 나오게 된 것이죠.
그리하여 팬 투표 1, 2위인 커리와 하든이 주전에 선정되게 되었습니다.

* 러스 입장에서는 아쉽게 되었지만 어쩔 수 없는 상황이라고 생각합니다.
저 역시도 아쉽긴 하구요.

썬더의 선수들도 그렇게 생각하는지 이에 대해서 안타까움을 표시하는 트윗을 올리기도 했습니다.

https://twitter.com/enes_kanter/status/822266442506760193
https://twitter.com/campayne/status/822264784125042688
https://twitter.com/mranthonymorrow/status/822254095855656961

* 이와 별개로 제가 주목하고 싶은 부분은 러스가 media vote에서 1위를 했다는 점입니다.

https://twitter.com/royceyoung/status/822243456580014080

미디어 투표에서 하든을 근소한 차이지만 93-91로 앞섰다는 것은 큰 의미는 아닐 수 있지만
미디어에서 좋은 평가를 받고 있다는 근거는 될 수 있겠죠.

Comments

그러게요. 결국 MVP에서 절대적인 영향력을 행사하는 미디어의 투표에서 웨스트브룩이 1위한 걸 보면 이번 mvp 투표 엄청 재밌을 것 같네요. 시즌 트리플 더블의 위엄인가 봅니다

WR

현지에서는 하든-러스의 2파전 양상으로 생각하는 여론이 많은 것 같긴합니다.
개인적으로 러스의 MVP를 지지하긴하지만 현실적으로 그렇게 가능성이 높진 않다고 보고
하든이 유력하게 MVP를 수상하지 않을까 싶긴하지만
러스도 끝까지 팀을 잘 이끌어줬음하네요.

러스 하든 커리중 누가 빠지더라도 참 아쉬울 수 밖에 없는상황 아니었나싶네요.

올스타전이 선수들이 즐기는 자리라고 해도 그래도 이건 너무 아쉽네요... 오클라호마시티가 시골이고 팬투표가 비중이 줄었다고 해도 50%를 차지하고 있다보니 꽤나 손해를 보는 느낌입니다.
WR

원래 올스타게임은 팬투표 베이스였고 어쩔 수 없는 부분이 아닐까 싶네요.
워낙 커리가 인기가 대단한 점도 있구요.

올스타 주전 투표에서 밀린 서브룩에게 동정표가 몰리며, mvp를 수상할지도..

WR

올스타는 선수들이 즐기는 자리이기 이전에

팬투표의 경향이 강하다보니...시즌 트리플더블을
찍은 선수가 밀리는 헤프닝이 일어나네요
그나저나 미디어 투표 1위는 정말 고무적이네요
역시 아직은 서브룩인가봅니다, 하든도 초조하겠네요
WR

커리가 올해 작년에 비해 주춤하고 있는 모양새지만
여전히 리그 아이콘으로써 부족함이 없는 선수죠. 인기가 많은 것은 당연하구요.
러스가 뽑히지 못해서 아쉽긴하지만 해프닝이라기보다는 커리가 더 뽑히는게 맞다고 생각합니다

네 저도 올스타는 인기투표로 하는게 맞다고 생각은 하는데

시즌 트리플더블이 올스타가 아닌것도 참...앞으로 시즌 트리플더블이
한번 더 나오는것보다 더 힘든 일일듯 합니다

커리는 거의 높은 확률로 전성기의 나이에 1st팀 제외가 유력해 보이는 상황에서..그나마 팬튜표로 올스타 선발이라도 차지해서 참 다행이네요.

WR

퍼스트팀 역시 마지막까지 가봐야 알 것 같습니다.
요즘 추세가 ALL NBA 팀 선정에도 성적이 점차 중요해지고 있는 추세라서요.

그렇기는 하지만, 실제로도 그렇고 특히 1차스탯에서 서브룩과 하든이 너어어무 압도적이고 괴랄하죠 지금까지.

WR

네.

올스타전의 의미가 팬들이 보고 싶어하는 선수들의 경기다 보니 지금 결과가 합당하다고 봅니다.
정규 플옵도 아니고 팬들이 같이 즐기는 자리죠.

WR

네, 지금 결과가 잘못되었다는 생각으로 포스팅한 것은 아닙니다.

성적이나 팀내 비중이 반드시 인기투표와 직결되는건 아니니까요.
커리는 확정이라고 두면, 러스가 못한게 아니라 하든이 올해 어마어마하게 잘하고 있으니까요. 아쉽긴 합니다

WR

아쉽긴하지만 충분히 그런 결과를 받아들일만하다 생각합니다.

듀란트는 다 1등이네요. 그린은 선수들은 싫어하고 팬은 좋아하고 가솔은 반대네요.

WR

서부에서 듀란트를 제칠 수 있는 프론트코트 선수가 없는게 사실이긴하죠.
르브론에게 커리어 내내 밀려서 콩라인 이미지가 강한 선수지만 서부에서는 아직은 듀란트죠.
카와이가 지난해 듀란트를 세컨 팀으로 밀어내면서 앞으로는 어떨지 모르지만 지켜볼만한 이유는 많을 것 같습니다

전 스타팅 탈락한건 나름 괜찮다고 생각해요.

4쿼 클러치에만 뛸수 있으면 되는데..그게 될런지가 
커리,서버럭,하든,듀란트,AD이런 스몰라인업으로 클로징하는것도 나쁘지 않을듯.
WR

러스는 아마 클러치에 나오진 않을 것 같습니다.
일단 듀란트에게 패스할 것 같지도 않구요
올스타전에 리저브로 나가긴 할 것 같은데 check 포인트이죠.
"과연 러스는 듀란트에게 패스를 할 것인가?"

와 같이 나오면 재밌긴 하겠네요. 

버럭이 아쉽네요. 커리도 무려 버럭이를 제낀것인 만큼 후반에는 인기에 걸맞는 더 좋은 퍼포먼스를 보여주었으면 좋겠네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건