Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

하든의 운동능력은 어느정도되나요??

저는 원래 운동능력 좋으면서 압도적인 실력을 가진선수를 좋아합니다
(nba에서는 르브론을 좋아하고 축구는 우리형^^)
근데 요즘 핫한 러스 듀란트 하든이 오클3인방중 러스 듀란트는 운동능력좋은건 알겠는데 하든은 얼굴만보면 굉장히 투박할거같고(하든팬 여러분 죄송합니다) 이미지나 들려오는 얘기도 농구도사라고만 알고있는데 또 다르게생각해보면 괴물들만 모여있는 엔비에이에서 mvp티어까지가려면 운동능력없이 bq만으로는 안될거같고해서 하이라이트도좀 봤는데 운동능력은 잘모르겟더라구요

Comments

운동능력엔 유연함도 퍼함될겁니다. 그렇다면. 하든의 유로스탭과 스탭백 점퍼의 부드러움과 유연함을 보면 운동능력도 어느정도 설명이.되겠네요..
나름 오클 식스맨 시절에는 농구도사보단 날카롭고 유연한 돌파로 자주 운동능력 보여줬습니다

운동능력을 어디까지 포함시키느냐의 문제인데,

높고 빠르고 강력하고 이런것으로 따지면 하든은 좋은 편이아닌 것 같습니다. 리그 평균정도인 것 같아요.

다만 동포지션 대비 힘이 좋고, 유연성으로 따지면 리그탑급이라고 생각합니다.

나이들어도 진짜 오래오래 잘할거같네요

동포지션 선수들 기준 최소 중상은 될것 같습니다.

최상급이죠. 운동능력=점프가 아니니까요.

어디서 봤는지 기억이 안나는데, 하든이 급제동하는 능력이 최상위권이라고 들었던 것 같아요.

이 능력이 유로스텝이나 스텝백에 일정부분 기여하지 않았을까 싶습니다

예전에 매니아에서 이런글에 누가 댓글로 기사 달아주셨던게 기억나네요.

하든은 대부분의 운동 능력이 nba 평균정도라고 합니다.
그런데 한 부분에서는 nba뿐만 아니라 다른 모든 운동선수들과 비교해도 최상급인 수치가 있었는데 그게 바로 급가속을 했다가 브레이크를 밟는 능력이라고 하더라고요.
보기에는 별거 아닌거 같은데 하든한테 수비수들이 농락당하는 이유는 이게 가장 크지 않을까 싶네요.

아 매니아 댓글이었군요. 역시 정보력의 매니아..

그래서 하든의 헤지테이션 드리블이나 스텝백 점퍼를 수비수가 반응도 못 하고 바라만 보고 있는 거였나보네요

하든은 운동능력보다는 역시 유로스텝과 산신령 도사 수염이죠.

하든의 운동능력은 발바닥과 발가락에 엄청난 압력이 가해지는 플레이를 하고 있음에도 부상을 안당하고 있다는겁니다.
그리고 하든 생각보다 굉장히 빠르고 힘도 좋습니다.

발 부상이 있긴 있었죠.

저는 발이나 발목, 관절에 무리가는 플레이가 많아서 약간 걱정됩니다.

상위권이죠. 트랜지션 상황에서 하든처럼 달리면서 자유자재로 방향전환하고 그러면서도

밸런스 유지한채로 직접 마무리하거나 코트 어느곳이든 패스를 뿌릴수 있는 선수는 극히 드물어요.

스피드와 점프력도 충분히 좋은편이고 거기에 동포지션 최상급인 힘과 유연성, 바디밸런스를 다 고려하면

최상위 등급이죠.

스피드가 존월이나 서버럭처럼 미친듯이 빠르지도, 점프력이 미친듯이 높은것도 아니지만 적절하게 전부 다 상위권인 느낌이에요. 센터앞에서 덩크로 마무리할 수 있는 능력도 있고, 무엇보다 방향전환이 좋고 유연합니다. 제임스하든의 또 다른 무기는 바로 몸뚱이가 아닐까 싶네요. 

보통 운동능력도 세분화시키면 누구는 스피드는 좋은데 파워는 떨어지고 점프력은 좋은데 동작이 안빨를수있는되. 하든은 종합적으로 좋다고 봅니다.  한부분이 특출난게 아니라 스피드 +파워 가 고루좋은 유형이라고 보는게 맞을듯합니다.

그냥 설렁설렁 동네 마실 농구 하는 거 같은데....대단해요.....

암튼 정말 유니크한 캐릭터임에는 분명합니다....

정확한 자료나 수치가 없어서 확정지을순 없지만, 플레이 보면 리그 평균수준은 절대 아닙니다. 훨씬 빠르고 강하죠.

최상급이라고 봐요
일단 힘이 상당히 좋고, 밸런스 유연성도 엄청 좋죠. 가속도 빠르고 점프력도 좋지 않나요? 예전에 오클에서는 토마호크 덩크도 팡팡 찍던걸로 아는데

커리도 같은 질문이 올라왔을때 최상급이라던 분들이 많던데 그럼 도대체 최상급 아닌 선수가 누군가 싶네요. 운동능력은 점프력만을 의미하진 않지만 농구에서의 운동능력이라 하면 점프력과 스피드와 민첩성 그리고 힘 정도가 주된 운동능력이겠죠. 하든의 경우 힘은 동포지션 최상급이겠지만 냉정히 운동능력만으로 평가하자면 하든위에 둘 선수는 너무나 많죠. 하지만 선수로서 하든위에 둘수 있는 선수는 이제는 별로 없죠. 유연성 말씀하시는데 유연하면 얼마나 유연하고 덜 유연하면 얼마나이겠습니까? 그것으로 무슨 유의미한 차이를 얼마나 만들겠어요? 하든의 플레이만 봐도 내가 바람처럼 빠른데 막을 수 있겠어? 하는게 아니죠. 너보다 머리하나 위에 있는데 막을 수 있겠어? 하는것도 아니죠. 몸으로 밀고들면 막을 수 있어? 하는것도 아닙니다. '내가 이럴줄 알았지? 페이크다' 하는 플레이 하지 않나요? 즉 예측못한 스텝과 드리블에 정확한 슛과 시야에 있지 운동능력만으로 평가하자면 평범하다고 봅니다. 오히려 지능적인 플레이라고 봐야겠죠. 물론 기본적인 피지컬 능력조차 조합되지 않는다면 그조차 안되겠지만, 이런걸 해내기에 충분하고 남을 운등능력이라면 모를까 운동능력이 상대적으로 최상급이다? 저는 회의적입니다.

저도 쓰고나서보니 일리가 있는 말씀이시네요. 아무래도 최상급이란건 몇명의 남다른 선수들에게

제한적으로 쓰일 필요가 있어보이기도 하구요. 하든은 그냥 보기에는 특출나 보이진 않지만 힘을 비롯한
다른 부분까지 고려했을때 더 괜찮은 신체능력을 가졌다가 적당한 평가인거같네요. 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건