KBL
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

그런데 왜 서브룩의 팔꿈치는 언급이 안되나요?

파출리아의 행동이 잘 했다는 것이 아니라, 같이 신경전을 벌인 서브룩의 팔꿈치도 문제가 있어보이는데..(그것도 하드 파울이었죠. 심판이 못봤을 뿐.) 왜 이건 언급이 안되는 건가요?

지난 시즌 플옵 댈러스 시리즈에서 보여줬듯이 서브룩도 한 성깔하는 선수고, 그닥 매너가 좋은 선수는 아니라고 생각하는데.. 싫어하는 분들이 많은 팀 골스가 상대여서 그런건지.. 파출리아만 비난의 대상이 되는 게 조금 안타깝네요.

Comments

아시면서 이미 골스는 악역입니다 받아들여야죠

안타깝지만 사실이네요

약간의 저항 좀 하다 받아들여야겠네요.
골스 응원하기 참 힘든 환경이네요.

저도 안타깝지만... 솔직히 골스가 타팀대비 너무 강팀이라(현재 성적으로)

보거트도 작년 골스에 있을땐 더티플레이어로 욕 먹다가 댈러스가서는 그런 소리 안 나오자나요

네. 골스가 악역이라서 그래요

보것 올시즌 부상으로 얼마 뛰지도 못해서 딱히 더티하다고 할것도 없지 않았나요 

악역인게 아니라 그만큼 게시판 지분이 적은팀으로 가서 이슈가 덜 되는거겠죠

너무 빠르게 지나가서..
다시보니 파출리아 꼭지돌은게 이해되기도하는..

골스의 헤이터가 많아진 것과 연관지을 수 있을 것 같아요. 르브론 헤이터가 많듯이...

일단 심판이 못봐서 파울이 선언이 안되는 바람에 크게 부각이 안됐죠.

근데 파울이 불리고나서 넘어진 선수를 내려다보거나 그걸 보고 박수치진 않을것 같습니다.

글쎄요 파출은 파출대로
욕먹고 러셀은 러셀대로 욕먹을
상황입니다. 러셀이 당했다고 그전에
했던 행동이 정당화되나요?

전혀 정당화하지 않는데요?

저는 오늘 파출리아의 파울보다 파울이후 모습을 보고 뭐라 한겁니다.

결국 말꼬리잡기밖에 안되는거 같은데요
러셀은 안그랬을거야라는 늬앙스로 둘러대는걸로밖에 안보입니다

고의적으로 팔꿈치 휘둘러도 안쳐다보기만 하면 매너플레이 되는건가요??

아니 매너플레이라고 말 한적도 없는데요?

대체 뭘 보고 매너플레이라고 생각을 드신지는 모르겠는데
전 위에댓글처럼 파울이후의 모습을 보고 얘기하고 있는거에요.

아니 이글은 서부룩 팔꿈치를 성토하는 글인데 뜬금없이 내려다 보진 않았을 것이다라는 식으로 정당화하고 계시잖아요

서브룩의 팔꿈치가 부각이 안된다는 글에 제 생각을 말한겁니다.

파울로 불렸으면 부각됐을것이고 거기에 덧붙여 얘기를 한거죠.

아뇨 님은 파출리아가 훨씬 더 잘못했다고 말하고 싶으신거였겠죠 근데 이 글은 누가 더 잘못했냐는걸 따지는게 아니라 웨스트브룩의 팔꿈치를 비판하는 글이라서 전혀 어울리지 않는 댓글이 된거고요 여튼 님의 생각은 잘알겠습니다

아니 무슨 제말을 판단하는건 자유이신데 

그렇게 왜곡해서 적으시고 잘 알겠습니다 라는 말은 전혀 공감 못하겠네요.
웨스트브룩의 팔꿈치를 옹호하고싶은 생각도 없고
이 상황에서 왜 파출리아만 더 부각이 되냐는 글에 대한 제 생각을
적은겁니다.
얼마나 '티 안나게' '그럴싸해 보이게' 하느냐의 차이죠.

제이슨 키드와 존 스탁턴이 
이런면에서 머리가 아주 좋았다고 봅니다. 

GIF 최적화 ON 
2.4M    220K

GIF 최적화 ON 
1.9M    253K

위는 노파울, 아래는 플래그넌트 1입니다

글쎄요... 파울이 불렸건 안불렸건 상대 입장에서는 

"이게 지금 뭐하는거지?"라고 생각할수 있죠;;; 

뉴스란에 있는 파출리아관련 인터뷰랑 연관지어 보시면,

어느정도 인과관계는 알수 있다고 봅니다. 

파출리아가 잘했다는게 아니라, 그전에 있었던 엘보우가 시발점이고

파출리아가 그 뒤에 플래그넌트 파울을 범했다는거죠. 

제 생각은 그렇습니다. 파출리아가 플래그넌트를 받을만한 파울은 한건 맞지만,

일방적으로 매도될만큼의 잘못이라고는 보지않아서요.

교통사고가 나도 과실비율을 따지지않습니까?

오늘 분위기는 0:100이었던것 같은데 아무리 봐도 그건 아니라고봐요
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

돌파 과정에서 부딪히면서 몸이 넘어가는걸 뒹굴준비라니요...

싸대기 맞기 바로 직전에 뒤로 젖히는 동작 보고 말하는 겁니다.

멀티게시판에 영상을 보면 부딪히면서 몸이 뒤로 튕깁니다 아무리 서브룩이 몸땡이가 강철같다해도 파출리아는 센터죠 체급이 다릅니다 또 템플릿 님의 말대로 생각할수도 있는것중 하나는 3점 파울을 의도하는건가 생각하기도 해봤는데 거리상 말이 안돼는거 같구요
선수가 파울을 당해서 쓰러진걸 뒹굴준비라는 그런식의 표현은 좋지 않다고 생각되네요

보통 저렇게 고개 뒤로 홱 젖히는건 파울불어달라고 과장할때 많이 쓰는 동작이니까요. 경기 자주보시는 분이시라면 제가 뭘 말하는지 아실거라 생각합니다.
그와별개로 지적하신, 표현이 좀 자극적인건 인정합니다.

저도 뒹굴준비라는 표현이 무슨 말을 하시는지는 알고있었습니다만 좀 자극적인 표현에 댓늘을 달게 되었네요
이해해주셔서 감사합니다

가만히 있다 저러는게 아니라 달려가다 파출이랑 강하게 부딫혀서 넘어지는 상황이에요 

몸끼리 부딪혀서 뒤로 젖혀지는게 당연한거아닌가요? 서부룩은 아무리 쎄게 부딪혀도 몸이 젖혀지는게 말이 안되나요?

맥락이 너무 없어 보여요. 둘다 잘못한게 맞는데 이건 이거고 저건 저거고 이렇게만 보니 감정만 격해지는거 같네요.

이건 이거고 저건 저거긴한데 한쪽만 비난 받으면 억울하죠 게다가 그게 연결돼서 일어난 사건이면 더더욱이요

정말 여론이 무섭네요.

잘못된 건 까여야죠.

근데 지난 플옵 댈러스 전에서 하드파울 한 것은 듀란트 아닌가요? 러스는 빌라누에바와 신경전이 있었고 저스틴 앤더슨에게 맞았던 기억이 나긴 나네요

그거 외에 서브룩이 오클팀 벤치로 들어온 공을 벤치에서 붙잡고 돌려주지 않은 것도 있었죠. 당시 그 행동도 비난이 꽤 있었던 것으로 기억합니다.

기억 나네요.
지난 댈러스와의 플옵시리즈가 정말 자주 신경전이 있었네요 다시 떠올려보니까.
응원하는 팀의 선수지만 잘못된 부분은 까여야죠. 성질 때문에 응원하면서 조마조마하긴합니다.

러셀이 이때 더 엄청나게 까였죠.
그것때매 댈러스 구단주도
그는 슈퍼스타가 아니다라는 발언도
했었구요

그쵸.
기자가 큐반의 "러스는 슈퍼스타가 아니다"라는 발언에 대해 러스에게 물었을 때 듀란트가 러스를 막으면서 "he's idiot"이라고 했던 장면이 기억 나네요.

https://youtu.be/atLcaZsuQL8

이 때 듀란트와 러스의 관계를 생각하니 기분이 울적하네요.

파출리아가 왜저러지 ? 그랬는데 먼저 팔꿈치로 친거였군요.

사람일이라는건 역시 한쪽말만 듣고 판단할수 없다는게 맞네요

그렇게 골스 욕을 하시던 수많은 분들이 이 글에는 반응도 없는건 조금 씁쓸하네요... 확실히 감정이 격해졌을 때 여론이 어느쪽으로 쏠리냐가 중요해보입니다.
파출리아 입장에서 쳐다본건 러셀의 더티플레이에 대한 응징이라 생각한 거겠지만 현실은 똑같은 더티플레이일 뿐이죠. 그냥 인유어를 한방 먹이든가 몬스터블락을 하고 쳐다봤으면 간지였을텐데요.

이런거 보면 골스가 제대로 악역된거 같습니다 오전에 잠시 눈팅했을때 팀 전체를 싸잡아 비난하는 글도 봤구요

그런 글들은 신고버튼 누르면 운영진들께서 처리해주십니다.
개인적으로 골스는 과거 코비나 르브론 전성기 때처럼 굉장히 많은 유입된 팬들이 있고 그중 일부 막나가는 분들이 있어서 개인적으로 안좋아하는 편이긴 한데 이 '비주류에 의한 폭력'은 안타깝네요.

파출리아도 사람인지라 화가 나서 이에는 이 눈에는 눈으로 대응한걸로 보입니다.

그리고 냉정하게 파출리아가 인유어페이스 덩크를 하고 스웩을 보여주는것보다

오히려 실수하고 망신을 당할 확률이 높아보여서 

흠흠... 그래도 올스타 투표 이후 많이 자신감이 향상된 것 같은데 운좋으면 한번쯤...

뭐 다 그렇죠 세상일이 예를 들면 판정 시비가 나와도, 작년 골스는 한창 욕은 욕대로 댓글 수십개씩 얻어먹고 막상 다음날에 리뷰가 골스쪽에 유리하게 나오면 댓글 5개 달리고 그랬습니다.

근데 러셀은 영웅이 되고 파출은 악당이 됐죠...

일딴 미디어로 시청하는 팬들은 전후사정을 확실하게 알수없었고 러스의 엘보우는 리플레이로도 안나온걸로 알고 있습니다.

반면에 파출리아의 파울은 플래그런트파울이 불렸고 그 상황이 반복적으로 나왔기때문에 시청자들은 그렇구나할수밖에 없었던 상황..

이후에 파출리아의 인터뷰가 나왔고 영상으로도 확인되었기때문에 두선수 모두의 잘못이라고 팬들은 말할수밖에 없지 않나싶네요

리플레이에서도 웨스트브룩이 엘보우 먼저 친 장면 나왔죠.
그거 보고 조현일 위원도 파출부 파울 전에 웨스트브룩의 엘보우가 먼저 있었다고 언급마저 했고요.

아마도 경기 안보고 그냥 그 순간 상황의 리플레이만 보고 전후사정 모르고 신나게 까댄 분들이 대다수여서 오늘같은 여론이 나온거라고 봅니다.

아 그후에 해설진이 러스의 엘보우를 언급했나보군요. 그러면 참 아쉽습니다.

사실 서브룩 팔꿈치를 못 봐서 자자를 뭐라고했는데
보니깐 이해가 갑니다만 성숙한 대응은 아니었다고보네요.
자자만 비판받는것도 아니라고 봅니다.
근데 오클선수들은 바로와서 서브룩 일으켜주고 신경전을 좀 피할라는 움직임이던데
자자는 팀동료가 좀 말려줬으면 싶긴했습니다. 넘 제가 오번지는 모르겠는데요.

그리고 골스라서 무조건 욕 더 듣는건 아닌거 같아요. 그런 분들도 있겠지만.

둘다 위험한파울입니다. 이제 파출리아 깠던만큼 웨스트브룩 까주셔야죠

그런데 네이버 중계로 보신 분들은 서브룩 엘보우 장면을 봤을텐데요..당장 네이버 영상도 있구요.

저같은 경우는 두팀다 팬이 아니라 폰 만지작거리다가 자자의 파울장면만 봤습니다. 확실히 전후관계를 알고보긴해야하네요.

먼저 더티플레이를 해놓고 되갚아 주겠다는 말을 하다니.. 듀란트에게 말하지 말라는 것도 그렇고 참 어린애같네요..

궁금해서 여쭤보는건데 정말 듀란트를 지칭해서 한말인가요? 한간엔 파출리아한테 한말이다 라는 분들도 계신데 영상보고도 믿겨지지가 않아서요 사실이라면 브룩이에게 실망할거같습니다

음 확실하지는 않죠.. 단편적인 말 부분만 영상이 나온 거니까요..

파출리아랑 썬더 선수들이랑 경기 후 인사할 일이 있겠습니까.. 정황상 백퍼죠.

좀 웃기긴하네요.

서버럭도 잘못했네요

글구 움짤이 짤려서 그렇지
파출부가 바로 또 러셀을 밀어서 러셀 넘어졌죠 
그리고나서 파출타가 나오고...
암튼 두 선수 다 실망스럽네요
담 경기에는 좀 좋은 경기 하길 

자자는 대놓고 노려봤죠... 저는 두 선수 행동을 떠나서 그게 저를 비롯한 오클팬들을 화나게 만들었다고 생각합니다.

흠 그러면 상대팀선수가 팔꿈치로 얼굴 가격한다음 신경안쓰고 가면 괜찮다고 넘어가시나요.

그런게 아니라, 둘 다 잘못했다고 생각합니다. 그런데 자자는 뺨을 때리고 노려본 게 화나게 만들었다는 거죠. 괜찮다고 한 적 없습니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

물타기요? 제가 언제 물타기했나요? 기분이 좀 상하는 댓글이네요.

원인제공을 하지 않았으면 그 뒷상황은 벌어지지도 않을 상황이라구요. 멀 째려보니 뭐든간에요.

잘못한건 잘못한거지. 이렇게 감싼다고 될일이 아니란걸 알고 계실텐데요.

그럼 원인제공을 했으니까 자자의 행동은 이해할만 하다는 건가요? 이해가 전혀 안갑니다. 그냥 둘다 잘못했어요. 저는 감쌌다고 한 적도 없는데 이렇게 말하시니 당황스럽네요. 님 말은 러스가 원인제공했으니까 자자의 행동은 정당하다는듯이 말하는 것 같네요.

엘보우라는 원인제공을 하지 않았어야 한다고 생각합니다.

파출리아에 대한 일방적인 비판은

전후관계없이 그런 파울을 하고 응시했다고 생각했던 분들이 대부분이라고 생각이 드네요.

사실 엘보우를 치는 원인이 같이 주목 받았다면 한쪽이 일방적으로 욕먹는 상황은 아니었겠죠

자자에 대한 비판에는 그런 것도 있겠지만 고의로 왼손으로 뺨을 때린 것이 그대로 리플레이 장면에 나온 걸 보고 그러는 게 더 많다고 생각듭니다. 경기 당시만 해도 고의로 왼손으로 뺨을 때린 장면을 보고 자자를 비판하는 분들이 꽤 많았습니다. 전 러스를 감싸는 것도 아닌데 저보고 물타기한다, 무조건적으로 감싼다고 하니 당황스럽네요.

사람마다 어떤게 더 나쁘다고 받아들이는건 개인의 차이니까요.

저는 엘보우가 더 나쁘다고 생각하네요.

그리고 애초의 원인이기도 하고요

팬심이 있다보니 중립적으로 보려고 해도 그러지 못한다는 게 이런 논쟁을 일으키게 되는 것 같습니다. 언급해주신 그대로 개인의 차이로 받아들여야지, 논쟁 자체가 무의미한 것 같다는 생각이에요. 둘 다 잘못한 겁니다.

그런데, 골스팬분들의 날선반응을 보이는것도 이해는 해야한다고봅니다.

오늘 하루종일 파출리아, 그리고 같이 그린까지 묶어서 하루종일 욕을 먹었자나요? 

그런데 알고보니 일방폭행이 아니라 쌍방폭행이었으니 지금까지 응원팀 선수들이 들었던 욕을 생각하면, 감정으로 나올수 밖에 없죠. 

위험성만 놓고보면 그렇게 볼 수 있는데 파울 후 행동이 문제죠 파출리아가 파울하고 그냥 뒤돌아섰더라면 이렇게 까이진 않았겠죠 파울해놓고 덩크라도 먹인양 깔본게 문제라고 생각합니다 그리고 개인적으로 서브룩의 행동을 보고 원인이라고 하는데에 동의하기 힘드네요 서브룩이 원인이면 파출리아가 결과란 소린데 그러면 이모든게 서브룩의 업보란건가요...

*원인 : 어떤 사물이나 상태를 변화시키거나 일으키게 하는 근본이 된 일이나 사건
*업보: ① 선악의 행위에 따라 받는 고락의 과보.
       ② 과거에 저지른 악한 행위로 말미암아 현재에 받는 괴로움의 과보.

원인과 업보는 완전히 다른 뜻이죠.

2번뜻과 상충되는거 아닌가요...? 근본된 사건=서브룩의 팔꿈치 가격=과거에 저지른 악한 행위 전 이렇게 생각하면서 서브룩이 원인이다라는 말에 동의하기 힘들다고 했습니다

이미 게시판에 서브룩이 먼저 파출리아를 향해 팔꿈치를 휘두른 움짤이 나도는 상황에서 서브룩의 팔질이 파출리아의 하드파울의 원인이 아니라고 생각하는게 더 어렵겠죠. 그걸 업보라는 단어를 사용해서 과장되게 표현하는게 적당한지 모르겠습니다. 처음에는 '파출리아가 그냥 맥락없는 양아치인줄 알았지만 알고보니 그에 선행하는 서브룩의 하드파울이 있었다' 이 정도로 요약한다면 충분히 원인-결과로 볼 수 있을것 같습니다만...

처음에는 '파출리아가 그냥 맥락없는 양아치인줄 알았지만 알고보니 그에 선행하는 서브룩의 하드파울이 있었다' 이정도까진 동의합니다 하지만 선행하는 서브룩의 하드파울이 있었다를 원인제공했다고 하기엔 무리죠

뒤에 파출리아가 한짓이 잘못된건 별개로, 원인 제공이라는 사실만 놓고 보면 먼져 선빵 날린 서브룩이 맞죠. 그리고 위험성이 더 큰 행동을 저지른것보다 보복파울 후 노려본게 더 문제라는 것도 이해가 잘 안가네요;

글쎄요 학창시절 친구끼리의 싸움도 아니고 선빵이니 원인제공이 무슨의미가 있는지 잘 모르겠네요 말싸움하다가 서브룩이 먼저때린거도 아닌데 말이죠...그리고 설령 파출리아가 서브룩한테 맞고난후 감정이 상해서 보복성으로 때리고 깔본거라면 파출리아는 엄청 프로페셔널하지 못한거죠 영상보니까 서브룩한테 맞고선 밀어버리던데요...그리고 단순히 흉기로 따졌을때 손바닥과 팔꿈치중 더 위험한건 팔꿈치겠지만 보복파울이라면 이야기가 달라진다고 생각합니다 보복파울이면 100퍼센트 노린고 때린건데요

요는 이거죠. 왜 한쪽만 죽어라 욕을 먹어야 하느냐... 자자가 프로페셔널하지 못한거 맞죠. 하드파울 자체도 잘못된 거구요. 그렇다면 님께서는 서브룩의 다음에 갚아주겠다는 인터뷰에 대해선 어떻게 생각하십니까? 공교롭게도 그 게시물 내에서는 님의 코멘트를 전혀 찾아볼 수 없네요. 그 글을 못보신게 아닐텐데 말이죠.

다음번에 갚아주겠다가 물리적으로 갚는다는거였나요? 실력이 아니라? 물리적으로 갚는다는 인터뷰이면 서브룩 또한 프로페셔널하지 못한거죠

파울 후 행동보다는 먼저 엘보우로 친게 훨씬 더 잘못이고, 문제가 맞죠.

누구의 잘잘못이 더 크냐가 명확한 장면도 아니고 의견이 오가는중인데 별다른 근거없이 단정짓는 모습은 단순 팬심으로 밖에 볼 수 없습니다

제가 하고싶은 말이었습니다. 솔직히 파울 vs 파울도 아니고 단순히 내려보는 액션이랑 엘보우로 상대방을 친 행위가 뭐가 더 문젠지 구분이 어렵다고 하신다면, 팬심 외에는 뭐라 설명이 안된다고 봅니다.

파출리아는 하드파울+내려보는 행위죠 그리고 정확히 서브룩을 보면서 팔을 휘둘렀구요 그리고 서브룩이 팔꿈치로 치고 모른척했다기엔 파출리아가 맞고 바로 밀어버리죠

위에서 파울 후 행위가 문제라고 말씀하셔서 한 말입니다. 하드 파울이야 당연히 서로 잘못한게 맞고 잘잘못을 가릴것도 없죠. 서부룩을 보면서 희둘렀든 아니든 똑같이 잘못이구요.

파출리아와 서브룩 두선수가 한 하드파울모두 잘못이 있는상황에서 파출리아의 리액션이 이해가 안되니까 파울 후 행동이 문제라고 한겁니다

팬분들 화났던건 이해하는데 

엘보우 쳐놓고 모르는척 하는거나 쓰러진선수 대놓고 노려보는거나 수준은 비슷해보이네요;

네. 둘 다 누가 잘못했다고 논쟁하는 게 무의미할 정도로 둘다 잘한 거 없습니다. 근데 갑자기 러스가 더 잘못했다는 여론이 많아지는 걸 이해할 수 없네요.

러스가 더 잘못했다고 하기보다는 나중에 알고보니 둘다 잘못이 있는데

아까 일방적으로 욕을 먹었던 골스팬들의 억눌림이 터져나온것 뿐이죠

전 둘다 여전히 잘못한거라고 보고 있습니다.

사실 이래서 오늘 아무 코멘트도 안하고 있었는데,웨스트브룩은 좀 차분해져야 할거 같습니다.
팬인 제가봐도 왜 저러나 싶을때가 많아서
타 선수들한테 추태? 같은걸 조금씩 ...
저 혼자 보며 민망하기도 하고, 이번 사건도
웨스트브룩이 잘못했습니다. 먼저 시비를 건거니까요.. 이제는 좀 정말 오클라호마의 리더? 다운 모습을 보여줬으면 하네요..
듀란트는 또 저희팀 만나면 너무 잘해줘서
기분도 씁쓸하고, 이런 일이 자주 일어나는거 같아서 안타깝네요.
웨스트브룩 개인적으로 정말 좋아하는데,
본인이 안티팬을 만드는거 같아 더 안타깝습니다. 사실 기대도 안했던 오늘 그래도 2쿼터 막판까지 스코어는 비등비등? 해서 조금은 기대를 해봤는데.. 참담하네요..
골스 팬분들 승리 축하드리고, 오클 팬분들은
심심한 위로를..
치얼스

공감합니다.
아무래도 듀란트가 골스에 있다보니 오늘 러스가 상당히 텐션이 업되어보였어요.
결과는 좋지 못했죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건