Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

92 파이널 game1 에서 마이클조던은 왜 이렇게 3점을 많이 던진거죠?

안녕하세요. 샼 코비 때 잠깐 NBA에 보다가 14-15파이널부터 다시 보기 시작한 초보입니다.(네이버중계때 고맙습니다!!)

그 이후로 NBA에 관심이 생겨서 르브론이 처음 파이널 간 vs Spurs부터 경기들 구해서 파이널만 보고 있는데요.(현재 13-14 Heat 대 Spurs 보는중입니다. ;;)

다름이 아니라 경기 시작전에 역대 파이널 클립 영상을 보여주는데 조던이 3점을 넣고 어깨를 으쓱하는 장면이 있더라고요. 그래서 구글링 해보니 이게 유명한 shrug game 이라고 하던데. 기록을 찾아보니 무려 전반에만 3점을 6개를 넣었더라고요;; 3점의 최고대가인 커리도 보통 한 게임에 6개정도 넣으면 엄청 잘한날인데..

농알못이라서 자세히는 모르지만 그 당시에는 저렇게 3점을 안 던졌던 시대로 알고 있고 조던 역시 미드레인지 게임을 위주로 하는 줄만 알았는데 그때 무슨 계기가 있었는지 궁금합니다. 

Comments

기자들이 3점은 드렉슬러가 낫다고 해서 그랬던 걸로 알고 있네요

WR

헉... 그랬군요. 아무리 그래도 파이널 경기에서 평소에 안하던 걸.. 역시 MJ는 다르군요.

답변 정말 고맙습니다.

기자에게 3점은 드렉슬러보다 못하다..는 얘기 듣고는 바로 전반에만 6개 폭격해주시고는 으쓱 

"내 3점이 뭐?"
WR

MJ의 일화들을 들으면 정말 경쟁을 즐기는 사람이 꿈꾸는 최고 이상적인(변태적인?) 모습 같네요... 답변 고맙습니다.

정말 변태인것같아요  

아마 지금은 깨졌지만 당시에는 플옵인지 파이널인지 
전반 최다 3점 신기록이었던걸로 알고 있습니다.
WR

진짜 최고네요.MJ는

보통 이런게 조던의 복수로 많이 나오는데, 이 shrug game은 그런게 없는 걸로 알고 있습니다. 3점 라인이 짧았던 해도 아니고, 조던의 그해 3점슛 시즌 기록도 27% 정도에요. 

그냥 삘 받았었나봅니다. 그래서 어깨도 으쓱. 나도 내가 왜 이런지 몰라~ 리액션이 나온거 아닐까요. 

다 적고 나니 드렉슬러 기자 얘기가 위에 있네요. 역시 쪼잔함으로 인한 결과였단 말인가... 
WR

역시 쪼잔왕

당시까지만 해도 

파이널 한경기 최다3점이 
빌 레임비어와 마이클 쿠퍼의 6개였던 걸로 알고 있는데 

똑같이 6개를 기록한 조던이 
경기가 끝난뒤 기자로부터 그 얘기를 듣고
"그걸 알았더라면 더 쏠 수도 있었을텐데요 하하" 라고 말했던게 생각나네요. 

아 신기록으로 알고 있었는데 타이기록이었나보군요. 

뒤의 인터뷰 일화는 처음 듣습니다. 새로 알아가네요. 감사합니다.

전반에만 3점 6-10에 35점 기록하고 후반엔 단 하나도 삼점을 안던졌죠. 아무리 가비지로 갔어도 하나쯤은 던질 법 했을텐데...

WR

전반에만 35점

3점슛 감이 저렇게 좋은 날, 전반전에 저 어필하고 3-4쿼터엔 아예 던지질 않았죠.. 마치 "난 애초에 3점슈터가 아니다..근데 맘먹으면 너한테 이겨" 이런 식이죠. 이 전년도 파이널에선 매직과의 대결로 평균 11어시스트 찍으면서 올타임 넘버원 포가와 어시개수로 정면 승부했죠

WR

그런일화도 있었군요.어시 11개 정말 괜히 농구하면 조던이 아니네요 .

기자인지 상대 감독인지 도발당해서 작정하고 몰아넣고 으쓱해보이는 장면이죠. 저런 미친 승부욕때문에 요즘에 뛰어도 3점슛 가끔가다 몰아넣을것 같습니다.

WR

저도 그럴것같아요. 조던파이널도 구해서 보고 싶네요. 답변 고맙습니다.

쪼잔왕은 괜히 쪼잔왕이 아니네요

WR

대단합니다.정말

WR

진짜 조던은 조던이네요. 왜 84년에 드래프트 된 선수가 아직까지도 매번 회자되는지 이제야 알겠네요

바클리랑은 파포놀이 비스무리하게 해서 93파이널에
41-8.5-6.3을 기록했죠^^

제가 필잭슨이라면 매일밤 조던에게 거짓말을 했을텐데 말이죠. 저녀석이 널 막을 수 있다더라 하면서요. 그러고선 그 선수가 묵사발 나면서 이 양반이 오늘따라 유독 나한테 왜이러나 하는 표정을 짓는걸 보면서 낄낄거릴 텐데요.

실제로 팀메이트 되기전에 론하퍼옹이 "조던은 나 상대로 50점 넣은 적 없지 암.." 했다가..
그 다음 경기에서 조던이 55점 넣었어버렸죠...진짜 쪼잔한 양반입니다.
친구가 농담하는걸 농담으로 안받아주고...굳이..그걸 또..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건