Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

요키치 이 친구 재미있네요

많은 분들이 그렇겠지만 저도 요키치의 매력에 빠져들고 있는 한 명입니다 ^^

일단 괜찮은 몸뚱아리를 가지고 있고 힘은 좋아 보이는데 운동능력이 꽝입니다. 점프는 3cm 정도 뛰는거 갖고, 가로 수비는 따라가질 못합니다. 그렇다고 세로 수비가 좋은 것도 아닙니다. 애초에 점프를 못하니 안하니 세로 수비가 좋을리가 없죠. 하지만 몸뚱아리가 있어서 3cm씩 뛰면서 가끔씩 얻어 걸리는 블락은 있는 것 같습니다 

반면에 손 하나는 진퉁입니다. 손으로 하는 것은 다 잘해요. 슛터치는 훅슛, 플루터, 미들, 팁인, 삼점, 레이업 가리지 않고 다 좋습니다. 패스도 잘해요. 화려하게 패스를 하는게 아니라 그냥 어떤 자세에서도 부드럽게 공을 넘겨주는 모습입니다. 드리볼도 가끔가다 하는데 큰 덩치에 안정적으로 하는 편입니다. 

BQ는 상당히 좋아 보입니다. 특히 패스할때 자기만 보이는 길이 보이는 것 같습니다. 정확한 타이밍에 정확한 위치로 공을 주니 팀원들의 능력을 살려주는 것 같아요. 팀원 누가 이런 말 하지 않았나요? "내가 뛰어 들어가면 요키치가 어떻게든 공을 줄 것이라고 믿는다" 
공리도 게임당 2-3개씩 있는데 같은 편이 슛을 쏘면 상대 수비 빈곳으로 잘 뛰어 들어가는 것 같습니다. 

슛을 쏠때는 컨테스트를 극도로 피합니다. 공을 잡은 위치에서 가장 편안한 자세로 상대 수비에게 안 걸리도록 슛을 쏘는데 손끝 감각이 너무 좋으니 정말 성공률이 좋습니다.

반대로 수비시에는 컨테스트만 합니다. 슛 훼이크에 속는 일은 거의 없으며(뛰질 않으니까), 어떻게든 몸으로 부대끼며 슛 방해만 하고  박스아웃과 리바운드에 충실합니다. 

어떻게 보면 수비시나 공격시나 화려한 플레이는 거의 안합니다. 하이라이트 필름이 나온다면 그건 패스 상황일 경우가 99.9999%입니다. 근데 정말 농구를 부드럽고 쉽게 한다는 느낌이 드네요.

여기까지가 제가 생각하는 요키치네요. 혹시 틀린 부분이나 다른 생각 가지고 계신 분이 있나요? 

*한 가지 더 추가 - 트랜지션 상황일때 팔을 쭉 펴며 방향 전환하는거나 뛸때 뒤뚱뒤뚱 뛰는거 같아요. 너무 귀엽습니다 
Comments

심지어 골밑에서도 정말 끈질기게(안좋게 말하면 더럽게) 잘비비죠

WR

자기가 공격할때는 깔끔하게 하는걸 좋아하면서 수비할때는 자기가 싫어하는것만 하는 것 같습니다 하하

제대로 요약해주신 것 같습니다.
덧붙힐게 생각이 안나네요.

WR

뭔가 비하인드 스토리 없을까요? 요키치 스카우팅 리포트 한번 보고 싶네요 

아니 너무잘해요.
진짜 골 넣을줄 아는빅맨.
화려한플레이보다 실속있다는 느낌?
슛은 진퉁, 골밑에서의 패스도좋더라구요

WR

오늘 경기에서 3점 파울 얻어내는거 보고 깜짝 놀랐습니다. 상대방이 너무 가까이 있다 판단됬는지 냅다 슛자세로 가서 파울 얻더라구요. 이 선수의 BQ는 정말 어마어마합니다

네 물론 아쉬운거야 없지않겠냐만은.
엠비드, 칼타주 같은 특급 빅맨이아니라도 좋은 빅맨이 나와서 눈이즐겁네요.

맠가를 보는듯한 느낌이들었어요.수비야 아쉽지만..

스페이싱형빅맨의 이상적 형태중 하나조. 3점 능력도 갖추고 있고 패싱능력도  좋아서 컨트롤타워 역할도 할수있으니 말이조. 

수비도 경험이 좀더 쌇이며 좀더 좋아질테니 가솔같은느낌으로 갈수도 있을듯합니다.

WR

막가는 애초부터 수비 좋은 빅맨이 아니었나요? 막가에서 공격력이나 패싱력은 +1, 수비력은 -3 정도 되는 것 같습니다 하하

오히려 형 가솔에 가깝지 않을까요? 형 가솔은 수비를 떼어놓고 보면 리그에서 손꼽히는 빅맨이였거든요.

글을 읽으며 여러모로 함지훈이 생각이 나는군요~~

Joker! 요키치 형들 인터뷰하는걸 본 적이 있는데 농구 시작할 때 포가를 봤다고 하더군요. 그래서 큰 키에도 좋은 패싱 센스를 가지고 있는 것 같다 뭐 그런 얘기였습니다.

볼핸들링도 의외로 상당히 안정적인데 본인이 디펜리바를 잡고 곧바로 드리블치고 나가는 행위 자체가 전혀 위화감이 없고 즉 빅맨이 트랜지션 상황을 전개할 능력이 있는 셈이고 거기다가 A급 패싱 센스가 더해지니 현재 덴버 오펜스의 큰 축으로 성장할 수 있었던 것 같습니다. 보너스로 무디에이 리딩 부담(=삽질)을 크게 덜어주는 효과까지.. (여담입니다만 요키치 리딩과 궁합을 보니 무디에이는 차라리 2번으로 전향하는 게 차라리 낫지 않을까 생각이 들기도 하네요)

요키치의 존재가 덴버를 FA 빅네임들의 고려할만한 행선지 중 하나로 만들어줬으면 좋겠네요.

WR

Joker는 별명인가요? 좋은 정보 감사합니다. 요키치가 패스뿌리고 무디에이는 볼 운반만 하고부터 무디에이도 드디어 쓸만해진 것? 같아요

정말 잘하는거 같아요 내외곽을 가리지않는 득점력 리바도 잘잡고 패스도 좋고 거기다 팔도길고 힘도좋고 다만 말씀 하신대로 탄력이 부족해 암울한 점프력... 하지만 그게 무슨 의미가 있겠습니까 잘하면 그만이지

WR

본인도 그걸 알고 아예 뛰질 않으니까요 영리한 애네요 ^^

뭔가 맥기를 반대로 뒤집으면 나올거같은 그런 캐릭터네요 

WR

오오~ 적절합니다!

좋더군요

농구를 잘할만한 밑바탕은 다 있는거 같아요

마크가솔이 작아졌다고 보면 정말 유사해보이던데 부디 올해도 건강하게 끝까지 완주하면 신인에게는 무엇과도 바꿀수 없는 경험을 얻을꺼 같습니다

물론 마크가솔은 엄청커서 수비에서 엄청난 영향력을 발휘했으니 요키치 선수도 지능적으로 노력해서 수비에서도 존재감을 발휘해준다면 덴버라는 팀의 중심축으로 손색이 없을꺼 같아요

정말 농구 멋지게 합니다

WR

귀여워 보이기도 합니다!

웨버 디트시절이랑 비슷하게 플레이를 합니다.

세르비아 국대경기 보시는 것을 추천 드립니다. 
WR

감사합니다. 시간날때 챙겨봐야 할것 같네요~

시즌 초반 너키치/요키치 트윈타워 세우고 무디에이 리딩볼때는 정말 해도해도 너무 한다 싶을정도로 못했는데 해리스/챈들러등이 부상복귀 거기에 너키치가 벤치로 내려감과 동시에 컨트롤타워 역할을 무디에이로부터 가져오니 갑자기 엄청난 활약의 연속이네요, 완벽한 선수는 아니지만 장점을 살려주면 충분히 팀의 중심이 될수있다는걸 증명하고 있는 요즘인거 같습니다, 그넘 참 잘하네요 허허

WR

어찌보면 컨트롤 타워로 특화된 선수라 그 역활 아니면 못하는 것 같기도 합니다. 근데 그 역활을 너무 잘합니다!

작년 어시스트 하일라이트? 영상이 있을거에요. 한 번 보시길 추천해요 저는 패싱에 반했었습니다. 물론 부드러운 슛터치도 좋구여

검색 대상
띄어쓰기 시 조건