NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

카와이가 느린 걸까요(VS 위긴스) & 경기 감상

심하게 말하면

위긴스의 묻지마 드리블을 전혀 따라가질 못하네요

왼쪽이든 오른쪽이든 공 잡고 달리면 카와이가 동일선상에서 경합하는 것도 아니고 뒤로 밀려서 겨우 잡으려고 애씁니다

물론 아예 수비수 없이 들어가도 도움수비 오면 헤매면서 마무리를 못해주는 위긴스의 경험부족도 눈에 잘 들어오지만 카와이의 수비가 저렇게 1선에서 허물어지는 거 스피드형 돌파가드들 이외에는 본적이 없어서 좀 생경하네요

반면에

공격에서는 드리블의 안정감이 정말로 좋아졌네요

지금 스크린 이용해서 오른쪽으로 파고 들어갈 때 시야가 본인 매치업 수비수나 스크린으로 바뀐 빅맨 수비수를 보지 않고 반대쪽만 의식하더군요

그리고 그쪽에서 도움 수비가 안오면 그냥 점퍼 올라가고요

이제 몸이 (안정감이 느껴지게) 매치업-수비수의 제어 범위에서 벗어났다는 걸 이해하는거 같아요

보통 드리블이 매우 완숙한 선수들이 보여주는 게 공 없는 것처럼 플레이를 하는데 오늘 카와이가 스크린 활용해서 안쪽으로 침투하는 저 편안함은 정말로 좋습니다

재미있는 게 똑같은 걸 미네소타도(위긴스) 합니다

빅맨이 왼쪽 45도 부근에서 스크린 걸어주고 정면이나 우측으로 들어가는 돌파 경로를 선택하게 해주고 그 다음은 알아서 하도록 맡겨주죠

카와이도 초반에는 드리블이 정말로 어색했는데... 위긴스는 그 수준인거 같아요. 카와이보다 훨씬 빨라서 동일한 수준의 안정감을 갖추면 훨씬 다양한 것들을 보여줄텐데요. 올해까지는 기다려줘야 할꺼 같습니다

팀 조직력에서 3쿼터 중후반부터 4쿼터 초반까지는 격차가 확연히 들어났습니다. 20 VS 2 였는데 미네소타 선수들 경기력으로는 스퍼스 후보진의 수비를 도저히 이겨낼수가 없더군요(스퍼스 주전이 수비는 더 약한거 같고요)

라빈 샤바즈 위긴스는 5:5 밀도높은 경기경험이 절실합니다

경기장에서 잴 단순하게 플레이하는 걸 숨길수가 없어요

이건 실제 경기를 출전하면서 본인이 이겨내야지 연습할때의 압박감으로는 도저히 채울수 있는 차이가 아니라고 봅니다

(던과 존슨은 위 3 선수보다는 경험이 풍부해보입니다. 그러나 신체능력이 위 선수들이 훨씬 좋고 NBA 레벨에서도 위력적이고 이 선수들은 작은 선수죠)

Comments

위긴스가 좀 아쉬운 모습을 보이지만, 공간이 열린 상태에서 1대1로 스피드를 따라가는 수비하는 선수는 잘못봤습니다. 그것도 그렇고 카와이의 공격비중이 늘어서 수비에 쏟는 에너지가 조금 줄은것도 한몫하는거 같습니다.

WR

오늘은 1:1 매치업에서 카와이에게 위긴스가 크게 밀리진 않은거 같아요

다만 2:2나 골밑으로 확장해서 3:3 경기나 4:4 경기로 보면 좀 아쉽더군요

위긴스로는 카와이의 플레이를 많이 참조하면 정말 많이 성장할꺼 같네요

오늘 위긴스가 빠른 탓도 분명 있고, 반응 못따라가는 것도 있긴 한데, 게임 보셨겠지만 오늘은 컨택에 대한 

휘슬이 아주 민감해서 그 영향도 컸다고 생각합니다. 점수차가 많이 벌어진것도 아니고, 핵작전도 아닌데 
자유투 때문에 맥풀리긴 정말 처음 아닌가 싶었습니다. 
WR

예 댓글잘 봤습니다

미리 몸싸움하면서 진로를 방해하는 게 위력적인데

그게 파울로 인해 억제당한 지점도 있는거 같네요

위긴스는 카와이 수비에 별로 영향을 받지 않게 느꼈습니다. 안으로 들어가서 마무리를 못해서 좀 그렇지만요

오늘 경기 48분 쭉 지켜봤는데 위긴스가 레너드 상대로 한점도 못 넣더라구요.  레너드는 공격 선수에 따라서, 게임 상황에 따라서 수비하는게 차이가 많이 나더라구요. 

암튼 위긴스는 레너드만 만나면 식물인간 되는 듯
WR

예 댓글 잘 봤습니다

저와 다른 측면을 말씀하셔서 흥미롭게 봤습니다

카와이가 얼마나 위력적인 수비수인지는 나름 잘 이해하고 있다고 보는데 오늘 위긴스에 대한 수비력은 그의 역량이 얼마나 발휘된 것인지 좀 아쉬웠습니다

오히려 카와이를 도와주는 스퍼스 도움수비들이 훨씬 위긴스를 힘겹게 한거 같네요

1,2쿼터때 너무 파울콜이 난무한 경항도 있었고 

카와이도 파울아웃주의하면서 플레이 한거같습니다 
WR

말씀처럼

코치진의 조언이거나 본인이 전략적으로 한 것일지 모르겠군요

결과적으로는 대성공이었네요(위긴스는 안으로 순탄하게 들어갔는데 스퍼스 도움수비로 인해 마무리가 힘겹더군요)

운동신경 좋은 공격수를 마주보고 사이드스텝으로만 매번 완벽하게 막을 수 있는 공격수는 세상에 없을겁니다.

조던이나 피펜처럼 짐승같은 반사신경에 역대 탑급의 수비력과 동포지션 누구보다 빠른 손을 가진 초일류 수비수들도 닉 밴 엑셀이나 데릭 하퍼, 스트릭랜드같은 포인트가드가 작정하고 요란한 크로스오버 섞어서 빠르게 돌파하면 속절없이 뚫리는 경우 대단히 많았습니다. 아이버슨이야 말할 것도 없고요.

모든 가드를 완벽하게 셧다운 시킬 수 있을것같은 아우라를 자아내는 조던조차 그렇게 완벽하게 뚫려버리고 바로 득점 헌납하는 장면들이 기억납니다. 96 세미컨파 2차전에서 데릭 하퍼가 조던을 크로스오버로 가볍게 벗기고 들어가서 해설자들이 감탄하는 장면, 그리고 97 1라운드 2차전에서 조던을 두 포제션 연속으로 일대일로 상대해 두번 다 크로스오버로 조던을 저 멀리 날려버리고 그대로 들어가 이지 레이업 등등.. 물론 조던에게 소나기 득점을 얻어맞고 경기는 패했.. 응?

결국 조대인은 지지않는군요..

수비에서 1 당하면 공격에서 3으로 갚아주는 쪼잔한 양반이니까요.

결국 96년 하퍼의 닉스는 4-1로 조던의 불스에게 참패, 97 불릿츠는 3-0으로 참패를 당했죠. 두 시리즈 내내 조던은 극도로 지배적이었고요.

WR

예 댓글 잘 봤습니다

잘 막다가 가끔 뚫리면 일반론으로 그렇게 볼수 있을테죠

그런데 제가 본 카와이 수비를 볼때 매우 이상했습니다

큰 무대는 물론 정규시즌 카와이 경기를 제법 많이 봤거든요

기라성같은 선수들을 잘 막아내는 원동력은 사람같지 않은 1:1 수비였잖아요. 스크린 와도 잽싸게 공간 미리 잡아서 반대쪽으로 몰고 가고 빅맨과 매치업되도 믿기 힘든 힘으로 잘 버텨주고요

그런데 오늘은 윗분들 말씀처럼 파울이 심하게 불려서 그런지 이전의 카와이 모습이 전혀 ~ 아니였습니다 

경기는 매우 박빙이었는데 아마도 전략적으로 안쪽 수비에 맡기거나 공격에 치중한거 아닌가 싶어도 좀 심했네요

아무래도 이번시즌부터 던컨이 빠지게 되었으니 그 빈자리를 채우기 위하여

공격에 비중을 더하는거 같더군요 올시즌 보니깐

농구거탑님 말처럼 그럴수도 있구요. 뭐 이번주에 클블 전 보면 알겠죠

제임스가 매치업 상대이니..

WR

예 저도 마찬가지입니다

멋진 경기 나오면 좋겠네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건