NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

골든스테이트가 스퍼스처럼 오래동안 성적유지가 가능할까요?

제목 그대로 성적유지가 가능할까요?

당장 2년후만 해도 샐러리를 감당못할거같은데...

매니아분들은 어떻게 생각하세요?

Comments

어느팀이든 스퍼스처럼 하는건 그냥 불가능하다고 생각해요 ㅠㅠ 우승 5연속으로 하는것보다 어려운일 하고 있는거라고 생각합니다

WR

스퍼스가 대단하다고 생각해요..

골스가 슈퍼스타를 선택할지, 좋은 조각들을 선택할지 아직 모르는 부분이라 더 봐야하지 않을까 싶습니다.

그래도 커리와 커감독이 남아서 계속 지금과 같은 팀컬러를 보여주며 꾸려나간다면 샌안까진 몰라도 커리의 기량이 내려올 때까진 우승 컨텐더 팀으로 남을 수 있지 않을까 싶네요.
WR

빅4를 계속보고싶은건는 제 욕심이겠죠..

최근 3년 정도는 아니더라도 성적은 어느 정도 유지가능할거라 봅니다. 커리-그린의 코어만으로도 플옵안정권이라 보거든요. 다만 현재와 같은 폼은 힘들지 않을까 싶네요. 핵심4명이 누구인지를 잘 생각해본다면..다 잡을수가 없으니..

WR

팬입장에서는 4명다 계속보고싶네요 ~

샌왕이 특별한거죠..

샐캡이 없는 메이저리그에서도 산왕처럼 20년가까이 우승권을 유지하는 팀은 없습니다.

사실 양키스가 있긴합니다
약 이십여년간 2년에 한번꼴로 우승한..

그때는 드래프트 제도 없이 명성이랑 돈으로 신인들을 싹쓸이해서 얻은 결과이기 때문에 현대 프로스포츠에선 불가능이라고 봐요

도너님 댓글처럼 아마추어드래프트가 도입되기 이전 얘기죠.
드래프트 시대 이후엔 5할 승률 유지가 한계고 매년 우승후보까진 아니죠.

세인트루이스 카디널스가 대표적이죠 거의 매년 85승이상 기록하고있는 중이기에요 몰리나 은퇴전까지는 카즈가 쭉 컨텐딩할듯합니다

샌안은 파커, 지노빌리가 맥시멈을 받은 적이 없었기 때문에 빅3 코어를 유지하면서 롤플레이어 수급이 원활할 수 있었죠. 말년에 던컨이 페이컷을 하기도 했고요. 하지만 요즘은 팀내 3,4옵션만 되도 맥시멈을 요구하는 시대이기 때문에 샌안처럼 유지하는 것은 불가능에 가깝습니다.

WR

파커 지노빌리가 맥시멈못받은이유는 그둘이 페이컷을 한것인가요?

몰라서 질문드립니다..

페이컷이라기 보단 그 당시 맥시멈은 슈퍼스타들만이 받을 수 있는 일종의 특권정도로 볼 수 있었죠. 요즘은 건실한 주전급만 되도 전부 맥시멈에 가까운 연봉을 요구하지만 4~5년 전만 해도 디조던이 겨우 10밀 받고도 1조던이라는 조롱을 받았던 것 처럼 어지간한 주전급들은 맥시멈은 커녕 10밀도 꿈꿀 수 없던 시절입니다. 그럼에도 지노빌리는 실력에 비해 연봉이 너무 낮긴 했죠.

파커와 지노빌리는 거의 반강제에요. 던컨 그 노인네가 버티는데 무슨 수로 더 받을 엄두를...맥스계약은 눈치 없는 전학생 알드나 어린패기의 카와이나 가능했던 일이죠.. 불쌍한 빠커마누 (마누는 던컨은퇴쯤에 14밀을 챙겼답니다..하하)

근데 정말 웃긴게 계약 당시에는 파커랑 마누 오버페이 소리 들었습니다. 마누가 안들었던게 13시즌인가 3밀 받았을때....;;; 그리고 14시즌 엑스펙터로써 최고의 모습을 보여주며 카와이 던컨과 함께 스퍼스를 우승시켰죠.

커리랑 듀란트가 크게 페이컷하면 됩니다
탐슨하고 그린은 이미 샐러리캡 상승으로 페이컷 효과를 내고 있으니 상관없고요

스퍼스는 전미 프로구단 중에서도 최고의 승률을 가지고 있는 팀이라서 스퍼스까지 되려면 꽤 오랜 시간이 지나야 한다고 봐요. 코어 선수들이 페이컷해서 골스에 남고, 나중에 올 코어선수들도 계속 골스에 남아야 가능하다는 조건이 붙네요. 이렇게 보면 샌안은 참 대단한 팀입니다.

선수가 중요한게 아닙니다. 

조 레이콥 구단주, 밥 마이어스 단장.

이 두사람이 있는 한 골스의 강호자리는 꽤 오래 유지될겁니다. 
몬타 앨리스와 앤드류 보것을 바꾸고 
마크잭슨을 과감히 자르고 스티브 커를 데려오고 

당시에는 도저히 팬들이 이해할 수 없었던 행동들이
지금은 완전히 신의 한수가 되었어요. 

확실히 프런트의 능력이 그팀의 미래를 좌우하죠..

미국 4대 프로스포츠 통틀어 2000년부터 지금까지 통산 최고승률 팀이라는것 같던데...그런건 어느팀이라도 힘들겠죠
90년대 2000년대 2010년대 전부 우승도 했고 던컨 픽한 이후부터는 플옵 못간적도 없이 근 20년을 상위권에서 놀고 지금도 해먹고 있는 대단한 팀이죠

솔찍하게 말하자면 스퍼스는 아직까지도 현재진행형이라서...

당대 슈퍼스타 센터가 버티고 은퇴할려그러니 넘버원 파워포워드가 리그에 있고 

그리고 그 파워포워드가 은퇴하자마자 리그최고의 스몰포워드가 버티고있습니다

물론 이제 마누가 마지막으로 뛰고 은퇴하고 파커도 시간이 많지는 않지만

폽이 감독직에서 은퇴하거나.. 레너드에게 일이 생기거나 그러지 않는 이상은 앞으로 5년은 

스퍼스는 이대로 건재할거라고 생각합니다 

성적을 유지하려면 올스타 4명을 지키는게 중요하겠죠.

그것만큼 중요한 건 팀에 잘맞는 벤치선수들을 영입하는 겁니다.

현재 선수들은 매우 좋지만 노장들이 대부분이라

알맞는 대체자원들을 잘 영입해야죠.

그래서 드래프트를 잘하는게 중요한데

워리어스는 낮은 픽으로도 잘 해왔기때문에 걱정이 별로 안드네요.

산왕은 정말 말도안되게 큰 기복없이 꾸준히 잘해오고 있는 팀이라..

솔직히 산왕급으로 유지하기는 힘들다고 봅니다

20년동안 그간 좋아했던 팀들이 어쩌다보니 모두 샌안에게 패배했던 팀들이어서..

솔직한 심정으로는 샌안은 좀 해도해도 너무하다는 생각이 듭니다 

양심들이 있어야지... 
선수들이 많이 바뀌더라도
레이콥, 마이어스, 커 세명이 있는 한 적어도 당분간 50승 밑으로 내려가는 일은 없을 것 같아요.

던컨, 지노, 파커가 돈에 큰 욕심을 내지 않은게 크죠.

너도 나도 맥시멈을 요구하는 요즘같은 추세에는 불가능.

최근에 커리 아버지가 '남의 돈을 세지 말라'고 했는데 멋진말이긴 하지만 그게 쉽게 되나요?

다른 팀엔 자기보다 한참 떨어지는 선수들이 자기 두배를 받는 마당에.

골스도 커리가 말도 안되는 금액으로 뛰고 있어서 그렇지 제 값 받기 시작하면 골스도 로스터가 붕괴되죠.

지금처럼 한명이 염가로 뛰는데도 벤치랑 주전이랑 갭차이가 큰데요.

이러다 누구하나 부상으로 누우면 예전 히트처럼 팀이 통째로 흔들리고 당시 르브론처럼 남은 리더가 모든걸 해야하는 일이 벌어지죠. 그럼 또 추가 부상의 우려가 있구요.

맥시멈 받는 빅3, 4는 언젠간 깨지게 되있습니다. 지금 히트 보세요. 29위 하고 있습니다.

영광을 누리던 시절이 불과 3년 전입니다.

듀란트, 커리 풀맥시멈 주고 둘을 기준으로 수비핵인 그린을 두고, 탐슨 샐러리 쪼개서 로스터 단단하게 하는게 최선이죠. 그러면 무리없이 장기집권도 가능해 보이네요. 물론 샌안수준까지는 못하겠지만요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건