Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

현역 제외 레전드 Top 20 선수들중 현 리그에 오면 적응을 그나마 못할 것 같은 선수는?

레전드는 당연히 어느 리그에서든 평균이상은 하리라 생각합니다.

단순히 개인스텟의 문제가 아닌 바뀐 3점 트렌드 및 수비시스템이나 공격시스템에 적응 못할 것 같은 선수가 궁금해요!

이 부분은 아마 BQ와도 연관이 있겠죠? Top20면 모두 bq는 높았겠지만 매니아분들의 의견이 궁금합니다!

Comments

탑20 끝자락의 노비츠키가 현시대에서 사기쳤던걸 생각하면, 비슷하게 잘하지 않을까요.

WR
그럼 레전드들은 어딜가나 그때만큼은 할 수 있다고 보시는건가요?

비슷한 영향력을 행사할수 있을것 같습니다, 조던이전 선수들, 빅오나 윌트,압둘자바,버드,매직 이런선수들은 사실 제가 잘 몰라서 장담은 못 하겠습니다만, 90년대 이후 레전드라면 꽤나 영향력 유지가 가능하다 생각됩니다, 조던같은 선수라면 현시대에 와도 탑스윙맨일 거구요.

아이버슨 아이솔 무시무시하긴했지만 코트를 많이쓰는타입이라 아이버슨 외에 다른 선수들이 포지션 만들어가는게 안쉬울거같에요 물론 당시에도 그랬지만

WR

그렇군요! 같은 단신 선수인 아톰과는 좀 타입이 다른가요?

아이버슨이 회자되는 레전드지만 탑20레전드는 아니겠네요 굳이 꼽아서 꼽는다면 말론옹인데 시스템도 시스템인데 그 팔꿈치쓰는게 언론에서보다 더 논란이있을거같고 스탁턴과 픽앤롤하는 그런시스템 요즘 농구에서 많이 쓰일지는 그래도 탑 20레전드라면 자기몫은 어디서나 안해줄까싶습니다

물론 주관적 차이는 있지만 저는 아이버슨은 TOP20은 아닐거 같네요

WR

보통 현역제외 top 20면 누굴까요? 본문에 삽입해놓게요

얼마전 ESPN 과 SI에서 TOP50 뽑아놓은거 있는데 참고하시면 도움될겁니다

아이버슨이 올타임 20에 들어가나요?

저도 잘보고나니 탑20인걸 몰랏네요 ~

윌트체임벌린이요
요즘식의 트레이닝을 받지 않았을때요
아무래도 그시절 농구와 퀄리티차이가있어
그당시보다 활약하기힘드리라 봅니다

WR

그렇군요. 하긴 룰이 많이 바뀌었으니..

그럴 수 있겠다고 생각됩니다.

그당시 체임벌린을 그대로 갖다놓는다면 좀 낯설진 몰라도 그 르브론 뺨치는 압도적인 신체 사이즈와 운동능력이라면 현대 농구 와서도 휩쓸고 다닐것 같은데요.. 물론 100득점, 시즌 50득점 20리바운드는 못하겠지만요;

하지만 커리어 막판 남은 영상들보면 또 그래보이지가 않아서...

레전드들이 온다면 그들이 트렌드를 바꿔버리죠.

WR

그럴 수 있겠네요. 누가 현리그를 제일 무지막지하게 폭격할까요?

어디서나 말하지만 샤크아닐까요 그것도 예전보다도 센터기근시대에 샤크 상대 주전센터 파울트러블이라도 나면 놀이터가 되지않을까 싶습니다

WR

조던은 하든보다 더 자유투 삥뜯기가 가능할까요?

+1

일단 바클리는 스몰볼 시스템의 끝판왕이 되겠네요

빅오와 제리 웨스트가 좀 궁금하네요

전에도 한번 언급됐지만 이건 무조건 샼같아요. 가장 적응못하거나 가장 압도적으로 리그를 파괴하거나...

Top20정도면
조던
압둘자바 매직 러셀 윌트 르브론
버드 던컨
샥 코비
닥터제이 모제스말론 빅O 하킴 제리웨스트
칼말론 제독 밥쿠지 아이재아토마스
스탁턴 노비츠키 가넷 바클리

적다보니 20명이 좀 넘었는데, 이정도 되려나요.

탑20까지는 아니지만 저는 레전드 중에 키드선수가 생각나네요. 포인트가드라하여도 요즘에는 득점력이 중요한 시대라서 과거 키드의 전성기처럼 코트를 지배하기 힘들것같아요. 점퍼가 없고 3점도 아주 좋다고 하기는 애매한지라...그렇다고 막 돌파력이 엄청난 것도 아니었구요. 다만 사이즈가 크지않은 3번까지도 막아내는 수비력이랑 리바 어시 능력 등 무시할수는 없겠죠. 쓰고보니 키드가 현시대에 뛴다면 어떨까?하는 궁금증까지 생기네요.

리그 역사상 탑 20 이라면.....그들이 리그 트렌드를 바꿀 가능성이 훨씬 높겠죠.

샤크,윌트,자바 같은 센터를 막기 위해선 골밑을 강화 해야 하는 필수적인 움직임이 필요해지겠죠.
현 시대가 스몰 라인업 위주의 농구가 대세인 이유가 압도적인 센터가 없다는 이유도 있으니까요.
골스 처럼 극단적인 스몰라인업을 가져가는 팀은 거의 없어 질거 같고....인,아웃 모두 조화 있게 꾸리는 올드스쿨 바스켓이 대세가 될것같네요.
다만 예전 보다 3점에 대한 비중은 훨씬 높겠죠.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건