Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

올라주원 어떤 선수였나요?

저는 25살이고 nba2k를 즐겨합니다. 25살이라서 올라주원 현역때의 모습은 기억이 나질않아요.
2k를 하면서 클래식 선수들중에 정말 사기캐릭터라고 느낀 센터는 올라주원과 샤킬오닐입니다. (야오밍은 아쉽게 탈락)  특히 올라주원은 리바따내는게 사기급이고 특히 드림쉐이크, 훅슛 죄다 사기네요. 게임에서도 느껴지는 이 엄청난 클라스.. 주력도 빨라서 파포, 스포도 가능하고 실제로 마이클조던의 일화도 유명하죠. 페트릭유잉이 가장 훌륭한 센터라고 답한 조던에게 올라주원은 어떠냐고 되묻자 그는 SF라고 이야기해서 화제가 되었다고 합니다 . 2번의 우승과 화려한 경력까지 가지고있더라구요. 실제로 경기를 보신분들의 이야기가 궁금합니다
Comments

제가 라이브로 본 빅맨들 중 가장 강력했던 선수가 00, 01 오닐, 그 다음이 95년 하킴이었습니다. 그 다음이 99년 던컨이었고요.
이 셋은 어떤 수비수, 어떤 수비 전술로도 막을 수 없었습니다.

저도 최전성기는 아니고 조던이 사춘기시절 야구배트 쥘때 올라주원이 덕좀 볼때 봤었지만 확실히 인사이드 무브가 달라요 스몰포워드들도 그 비좁은 틈에서 그런 무브가 나오진 못할거같다고 생각하는 플레이가 많았죠 이후 루이스 스콜라가(비교할 수준은 안되지만 )피벗으로 선수 요리조리 농락할때 참 아꼈습니다

윌트 카림 러셀에 전성기 기량을 가장 근소하게 갖다댈 수 있는 3인방
모세스말론 샤크 올라주원 중 한명이죠
사실 레전트 센터 카림부터해서 6명은 그냥 만렙 센터라 묶고 싶습니다
올라주원이 컴패리즌이라면 그 루키는 10년에 많아야 셋이상 나오기 힘든 그런 슈퍼루키인데 엠비드가 몸집은 더 육중하지만 좀 닮았어요 그래서 엄청 잘해주고 있죠

경기를 보면 던컨과 유사한 스타일이라고 생각합니다.

포스트업 스킬, 수비력(대인수비+수비범위), 스크린, 킥아웃, 리바운드 능력 등 빅맨이 갖추어야 할 모든 요소를 최상위 레벨로 보유하고 있기도 하구요.

던컨에서 묵직함을 한숟갈 덜어내고, 그곳에 부드러움을 넣어주면 올라주원이 된다고 생각합니다.

94년, 03년 역사에 남을 원맨 캐리(+팀원들의 적시적소에 터지는 3점슛..) 우승을 이끈 점도 비슷하게 보이구요.

한때 '최고'의 센터는 올라주원, '최강'의 센터는 오닐이다는 얘기도 간혹 봤었던것 같습니다.

당연한 이야기지만 잘했습니다. 피벗플레이 좋고, 슛도 좋고 1대1 공격 최상이고 밖으로 빼주는 패스도 좋고 수비 최상이고.... 제가 하킴을 처음 봤을 때의 느낌은 의외로 "좀 작다"였습니다. 아마 센터의 기준이 샤킬오닐에게 맞추어져 있어서 였을 겁니다.

사실 장점을 나열하는 것 자체가 무의미한 선수죠. 센터로써 가져야할 장점은 모두 다 갖춘 선수니까요. 그렇다고 좋은 점만 말하다 보면 약점이 없는 선수같지만 꼭 그런 것은 아닙니다. 공격하는데 공간을 엄청 잡아 먹는 타입이었습니다. 그래서 헬핑 디펜스 잘하는 팀에게는 쌈싸먹히는 경우가 많았어요. 예를 들어 시애틀 슈퍼소닉스에게 약했던 것으로 기억합니다. 이 팀은 딱히 막강한 센터가 없는 팀인데 말이죠. 언제였나 기억은 안나는데 더블팀 당한 상황에서 스틸 당해 그대로 게임 끝난 경우도 기억나네요. 

센터vs 센터의 1대1 공수에서는 거의 무적이었던 것에 비해 말입니다. 

그는 좋은 3번이었습니다.

원래 선수커리어 초반에는 수비가 베이스였다고 알고 있습니다.

전성기때 공격까지 만개하면서 레전드 된거죠.
올라주원 최전성기 공격스킬은 아름답다는 말이 어울릴 거 같습니다.

AD에서 좀 더 부드럽고 건강해진 버전인 것 같습니다.

샤크가 전형적인 센터의 선수라면, 하킴은 정통 센터라기보다 포워드의 기술까지 가진 선수였습니다.

드래프트 1순위로 NBA 에 들어왔으며 당시 드래프트 동기인 마이클 조던이 3위였던 걸로 기억합니다.

어떤 점을 봐도, 당대 조던과의 시대를 공유했던 레전드가 맞지만 그 격차는 상당했던 선수. 그러나 역대 최고의 빅맨 테크니션. NBA 역사 상, 1대1 공격측면에서 하킴 올라주원은 샤킬오닐과 동급이라고 생각합니다.
딱 이정도..

이분 무슨 센터가 역대 스틸 8위인거 보고 진짜 얼척이 없었죠.

아마 조던이 같이 뛰었던 동시대의 선수들중에 버드와 매직을 제외하고 가장 인정하는 선수였을거라고 생각합니다. 90년대는 조던과 하킴의 시대였죠.

올라주원은 정말 귀신같은 선수입니다.

특히 흐물흐물 몇번하고 나면 수비수가 얼빠진 사람처럼 굳어서 노마크 레이업을 쳐다만 봐야 되는 그런 동작들...그렇게 쏙 집어넣고는 바로 뒤돌아서 총총 백코트 해버리는데 막던 사람 입장에서는 정말 힘빠질 것 같았습니다.

농알못 검색하세요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건