Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

무톰보옹이 요즘 트렌드 농구에 나온다면

림프로텍터로 발군이던 무톰보가
지금 농구 트렌드에서 잘 먹히지않았을까 싶네요 요즘 트렌드가 아무래도 한명이 리드하기보단 로테이션과 효율성을 따지는 상황에서 림프로텍팅과 피딩이 되는 센터들이 각광을 받고있는데 제가 어릴때 보던 무톰보는 림프로텍팅 수비는 발군이였는데 기억속에 스크린 걸고 피딩하거나 했던 기억이 잘없긴하다만 사실 뭐 피딩보단 4대센터있던 시대라 센터대 센터 무쌍 확률높은 골밑슛이 많이 지배하던 시절이기도 하고 스페이싱이 적은 시기라 무톰보옹이 그런 능력을 보고싶어도 못봤을지도 .. 굳이 지금으로 따지자면 디조던과 고베어랑 비슷할지싶은데 한국배구 쪽 따지면 방신봉선수가 참 많이 비슷한거같아요
Comments

전 가넷이 지금 시대에 전성기를 맞이했다면? 무서울꺼 같아요.

WR

가넷의 전성기 완성도는 사실 어디 끼워도

그 그렇죠.근데 지금이 더 무서울꺼 같아요.

확실한 건 블록왕-디펜퍼스트고, 추가로 리바왕-DPOY-퍼스트 입성이 굉장히 유력하죠

고베어+디조던 정도의 느낌이려나요

갈매기 파트너가 되는 상상을 해봅니다. 새러운 리그트렌드가 될 가능성도..

갈매기가 진짜로 날게될지도

그당시 임팩트는아닐거같습니다.

아마 똑같을 겁니다. 무톰보는 어차피 당시에도 공격은 기대 안하는 타입이었어요. 그러니 슛거리가 길건 짧건 트렌드와 무관하죠. 어차피 못하니까. 간간히 기회나면 좀 넣어주면 그만이죠. 그에 비해 수비력은 그때나 지금이나 달라질게 없습니다. 

트렌드만 따지면 잘맞지는 않은거 같습니다.

WR

곰곰히 생각하면 뛰는 센터는 아니고 사실 게임이해도보다는 보드장악력위주라 의견들 보면 그냥 림프로텍터 이외에는 트렌드랑 안맞을수도 있을수도있겟네요 플레이에 비해 실제론 꽤나 똑똑한 선수로 알고있는데 경기보는 눈이 어떻냐에 따라 요즘트렌드에 맞을지 안맞을지 갈리겟네요

그냥 디조던류센터 상급? 화사나 디조던 고베어에 비해 두드러지게 뛰어난 무언가를 보여줄거같지는않아요

무톰보가 디조던스타일원조이니까 블락왕과 디포이를 가져갈거같네요

전 무톰보가 디조던보다 상급인가 하는 생각도 듭니다.

디조던이 도리어 공격면에서 쓸모가 많아보입니다. 무톰보는 기동력도 느리고 점프력이 낮아서 디조던처럼 공을 띄워만 주면 확실하게 꽂아넣는 피니셔가 아니었고 따라서 픽앤롤 롤맨으로 쓰기에도 힘들었습니다. 리바운드와 블락샷이라면야 대단한 수준이었지만 공격에서 큰 역할을 해주는 선수는 아니었고요. 디조던은 놀랍게도 클리퍼스 공격에서 큰 역할을 담당하죠. 클리퍼스 최고의 앨리웁 피니셔이면서 스크린도 잘 걸어주고 무엇보다 픽 서고 곧바로 림으로 돌진해 들어가는 스피드와 출력이 워낙 좋은지라 공만 연결시키면 바로 누구보다 안에서 확실하게 마무리를 지어줄 수 있는 선수죠. 저라면 디조던과 무톰보 둘 중 디조던 뽑습니다. 수비력은 거의 비슷하고 공격면에서 더 빠르고 활용도가 좋기 때문입니다.

조던보다 기동력에서 꽤떨어지죠
블락도 매치업상대 포스트업 제압하면서 찍는 스타일이고
픽앤롤수비에 애좀먹을껍니다
뭐 와서 폭망한다 이런건 아니고 올디펜시브야 꾸준히 찍어주겠지만
느린발은 공수에서 고민거리가 될꺼라 봅니다

무톰보가 덴버시절 이라면 디조던 약상위가 맞을 거고..

그 이후라면 디조던보다 나을 것은 없죠.. 

희안하게 갈수록 공격력이 사라졌던것으로 기억합니다.

당시와 큰 차이는 없을겁니다. 수비력은 정점이지만 공격에 있어서는 큰 기대는 안하던 선수 였으니까요.

드라이브 인 후에 인사이드 마무리가 많았던 예전보다 블락 수치가 좀 떨어지지 않을까 싶네요.

저도 디조던이 더 나아보이네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건