Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

동부에서 상대적으로 편한 커리어를 보내고 있는 르브론 제임스

르브론 제임스의 최근 4년간 동-서부 팀 상대로 상대전적입니다.

그 전에 앞서 커리어 토탈 동서부 상대 스탯입니다.

서부팀 상대로 자유투를 제외한 모든 스탯이 더 좋네요.

브론아 서부가자 1  

1. 2016시즌 - 서부상대로 더 잘함 

VS 동부  35승 17패  67% 

VS 서부  22승  8패 73%   

2. 2015시즌 - 동부상대로 더 잘함 

VS 동부 35승 17패 67%

VS 서부 18승 14패 60% 

3. 2014시즌 - 서부상대로 더 잘함

VS 동부 34승 18패 65%

VS 서부 20승 10패 67%

4. 2013시즌 - 서부상대로 더 잘함 

VS 동부 41승 11패 79%

VS 서부 25승  5패 83% 

브론아 서부가자2 

서부 약팀들이 포함된 자료이기 때문에 플옵레벨인 강팀을 상대로 하는 일정의 경우 저것과 다를 수가 있다는 분들을 위한 추가자료 

최근 4년간 서부 전체 상대로 

85승 43패 67% 

서부 8강상대로

43승 21패   67% 

브론아 서부가자3 

작년 동부의 상대적으로 수월한 일정이었던 

디트로이트 - 애틀란타 - 토론토의 서부 플옵팀 상대 전적 

동부 8위 디트 - 서부 1위~8위 상대  7승 9패 

골스 1승1패

샌안 2패

클파 2패

오클 1승1패

포틀 2승

멤피 2패

댈라 1승1패

휴스 2승

동부 4위 애틀 - 서부 1위 ~ 8위 상대 10승 6패 

골스 2패

샌안 2패

클파 1승1패

오클 1승1패

포틀 2승

멤피 2승

댈라 2승

휴스 2승 

동부 2위 토론토 - 서부 1위 ~ 8위 상대 10승 6패 

골스 2패 
샌안 1승1패
오클 1승1패 
클파 2승 
포틀 2승 
댈라 2승
멤피 2승
휴스 2패 

결론 : 애틀란타 (심지어 2015년은 11승5패) 와 토론토는 하필 르브론과 같은 동부에 위치함으로써 팀 전력과 성과 자체를 폄훼당하며 많은 피해를 보고 있다고 생각

Comments

제가 요새 리그를 집중력있게 안봐서 잘 모르겠는데 최근 4년이면 서고동저 색채가 거의 없지 않나요? 르브론 서부검증얘기는 2010년에도 나오던 얘기였고.

3년전이 역대급으로 심했어요 그때 진짜 동부팀 거의 전멸 수준이라... 근데 서부는 그때랑 그 다음해인 14-15시즌이 역대급이로 강했어서 (서부 칠무해 시대 ) 더 큰 차이로 느껴졌죠 14-15시즌부터는 애틀이 60승 찍고 동부팀들 전력이 점점 올라오고 지금은 많이 완화된거 같아요 

제기억엔 10년대 전후가 꽤 심해서 5할찍고 두팀정도 플옵떨어지는 WWE라고 현지에서 난리쳤던 기억이 나는데 오히려 밑에 그래프는 그때가 제일 나았다는 그래프도 밌고.. 참 어렵군요. 그때야말로 동부는 보스턴이나 클블 기껏해야 올랜도정도빼고 주목받는 팀이 없었는데

근데 재미있게도 같은 페이지 안에서 그 주제로 갑론을박하고 있더라고요

전체적인 팀 레벨은 비슷해졌지만, 탑티어팀 숫자가 서부에 더 많아서 지속되는 얘기일거에요.

이거죠. 밑에도 있지만, 올시즌도 중상위권팀은 동부가 더 탄탄해보일정도입니다.

서부 최상위권 세팀 승률이 말도안되서 그렇지

동부에도 우승을 노릴만한 팀이 더 나와야 재밌어질텐데 말이죠. 르브론과 폴 조지가 쇼다운벌일 때만 해도 인디애나에 기대를 갖고 있었는데..

WR

서부에도 우승을 노릴만한 팀은 골스 , 샌안 두 팀밖에 없다고 봅니다. 클파 , 오클이 추가된다면 동부에서도 애틀란타 , 토론토가 포함되어야 하고요. 

결국 우승전력으로 평가받는 팀은 세팀이 존재하는데 동부에 한팀 , 서부에 두 팀 있을 뿐이죠. 유의미한 차이라고는 전혀 생각되지 않습니다.

동부 우승권 한팀 서부 두팀인데 유의미한 차이가 아니라니요?

이해가 안되는데요. 당장 휴스턴을 뺀것도 이해안되지만 샌안과 골스는 파이널 갈려면

단두대 시리즈 거쳐야 합니다. 동부 클블은 그렇지 않구요.

이거 엄청난 차이 아닌가요?

막상 골스는 14년부터 한번도 샌안이랑 붙은적이 없죠

밑에도 적었지만, 샌안이 14-15는 클리퍼스에게, 15-16은 오클에게 미끄러졌죠. 15-16 오클은 충분한 컨텐더 팀이었고, 클리퍼스 역시 폴 이적 후 컨파에 한 번도 못 나간게 이해안될 정도의 강팀이죠. 굳이 골스, 샌안이 아니더라도 서부에 강팀이 즐비하다는 것을 보여주는 사례..

WR

전 그보다는 샌안의 플옵경쟁력을 오클,클파나 비슷한 수준. 정도로 보고있습니다

르멘님이 왜 서고동저를 부정하시는지 알겠네요. 서부는 골스, 동부는 클블만을 컨텐더 팀으로 인정하시기 때문에 그러신 것 같습니다. 이렇게 생각한다면 저도 서고동저를 부정하게 될 것 같네요.

하지만 전 르브론의 마이애미 행 이후 동부에서 파이널에 올라온 팀은 르브론의 팀 하나인 반면, 서부에서는 댈러스와 오클, 샌안, 골스까지 있었기 때문에 서부 팀들이 대체적으로 전력이 강하다고 생각합니다. 따라서 샌안은 당연하거니와 지난 시즌의 오클, 지지난 시즌의 클레파스도 컨텐더 팀으로 생각하고 있어서, 리그는 아직까지도 서고동저라고 생각합니다.

비록 올해는 르멘님 말씀처럼 컨텐더팀 숫자로 서부2, 동부1팀이긴 하죠. 하지만 작년까진 오클도 포함해서 서부3, 동부1이었고, 제 기억에 이런 컨텐더 팀의 숫자 차이는 상당히 오랜 기간 지속된 것이라서 사람들이 서고동저라는 인식을 갖게 된거 아닐까요. 

혹시 르브론 사다리? 짤방을 보셨는지 모르겠는데, 르브론의 팀이냐 아니냐를 두고 동부컨파에 올라간다 우승한다..를 보여주는 그림이 있습니다. 르브론의 위엄이기도 하고, 보스톤 빅3 이후 동부에서 르브론의 팀을 견제해준 팀이 없다는 것을 방증하기도 하죠. 한마디로 동부에서 르브론을 견제할 컨텐더 팀이 없다는 사실이 소위 '르브론이 동부에서 꿀빤다'라는 비아냥을 낳게 된거라고 봅니다. 이건 르브론의 잘못이 아니라, 다른 동부팀들이 운영을 잘 못하기도 하고 보쉬처럼 슈퍼스타의 부상으로 팀전력이 하락해서이기도 하죠.  

사실 샌안도 우승을 노리는 팀 치고는(?!) 은근히 플레이오프에서 미끄러진 적이 꽤 되는데, 밑에 수도법사님 말씀처럼 그렇게 판을 뒤집을만한 도깨비성 팀이 동부보다 서부에 더 많은 것 같기도 하구요. 제가 보스턴 팬이긴 하지만, 보스턴이 과연 동부3위에 걸맞은 실력인지, 만약 보스턴이란 팀이 서부에 속했다면 3위는커녕 상위시드에 포함이 될 수는 있었을지조차 의문입니다. 

때문에 전 서고동저라는 표현이 완벽하진 않지만 어느 정도 유의미한 표현이라고는 생각합니다. 동고서저라는 단어가 나올만큼 동부가 강력했던 적이 없기도 하구요. 

전 좀 공감이 되는게 워싱턴팬이라 거의 전경기를 보면서도 이팀이 지금 왜 

동부 5위에 있는지 모르겠어요..물론 아직도 시즌이 많이 남아서 순위를 떨굴 가능성이 많긴 하지만 경기력이 눈뜨고 못봐줄만한 수준의 경기도 너무 많고 그렇게 많이 졌는데도 5위를 하고있는게 신기할 따름입니다..

전 오히려 서부 7위인 멤피스도 동부오면 2,3위권 팀들과 비빌수 있다고 봐서 중상위권이 서부에 비해 그렇게 탄탄한지도 잘 모르겠네요..게다가 최하워권 몇팀도 동부보단 서부가 도깨비성으로 강하다고 생각하기 때문에 하위권팀들과의 쉬어가는 경기 횟수도 서부에 비핸 동부가 수월하다고 봅니다..

WR

글쎄요 저는 멤피스 동부로 온다면 동부 4~8위권 이라고 봅니다.

멤피스의 이번시즌 동부 상대 전적은 8승 10패로 승률 44% 이며 서부상대로는 17승 8패 승률 68% 를 기록하고 있습니다. 동부상대로 18게임 , 서부상대로 25게임을 치뤘으며 이를 동서부를 스왑하며 계산하였을 경우 

동부상대로 25게임 11승 14패
서부상대로 18게임 12승 6패 

토탈 23승 20패를 기록하며 이는 동부 4위~8위권의 성적과 유사합니다.

따라서 저는 멤피스가 동부로 온다 하더라도 현재 4위~8위권이라 생각합니다. 

멤피스는 음.. 골스에겐 2승, 클블에겐 1승 1패를 했지만 오히려 보스턴에겐 0승 2패를 당했을 정도로 좀 도깨비같은 팀입니다; 요사이만 해도 휴스턴에겐 이겼지만 시카고한텐 졌죠.. 

르멘님이 서부동부 나누셔서 분석하신 것도 의미있는 일이겠지만, 더 자주 마주칠 팀들에 대한 분석을 바탕으로 준비한 것도 크다고 봐요. 이게 유의미한 것인지 아닌지는 결국 그 팀의 성적이 보여줄텐데, 보시다시피 멤피스는 음.. 종잡을 수 없달까요 

그냥 승률로만 봐도 멤피스가 동부에 갈 경우 4위가 됩니다. 솔직히 멤피스가 동부에 간다면 7위 이하로 내려갈 것 같진 않아요. 
WR

그렇지 않습니다. 

시즌을 전체로 치루게 되면 동부팀과 52경기 / 서부팀과 30경기를 치루게 됩니다. 이를 동부팀과의 승률 44% , 서부팀과의 승률 68% 를 대입하게 될 경우

멤피스는 동부상대로 23승 29패  , 서부상대로 20승10패를 거두게 되며

토탈 43승 39패를 거두게 됩니다. 

2015-2016 동부 시즌 종료를 기준으로 동부9위에 해당하는 기록이며
2014-2015 동부 시즌 종료를 기준으로 동부6위에 해당하는 기록이며
2013-2014 동부 시즌 종료를 기준으로 동부7위 혹은 8위에 해당하는 기록이며
2012-2013 동부 시즌 종료를 기준으로 동부7위에 해당하는 기록입니다.

따라서 멤피스는 최근 4개년간 기록을 중심으로 올시즌 현재 승률로 시즌을 마치게 된다면 3번을 동부7위 이하로 시즌을 마치게 됩니다.

동서부를 승률을 다르게 계산해 대입해주셨는데, 저도 토론토를 예시로 계산을 한 번 해보았습니다. 

토론토는 16-17시즌 현재 
서부상대로 19게임 11승 8패, 동부 상대로 21게임 16승 5패를 기록하고 있습니다. 토탈 40게임 27승 13패를 기록하고 있고, 이를 동서부를 스왑하며 계산하였을 경우 
서부 상대로 14승 7패, 동부 상대로 10승 9패, 총 24승 16패(승률 60%)로 서부 6위에 해당하는 기록입니다. 

르멘님과 제 계산이 맞다면, 멤피스는 동부로 와도 기록이 더 좋아지지 않는 반면, 토론토는 확연히 나빠집니다. 그나마 동부에서 컨텐더로 꼽힐 수 있는 팀이 토론토인데(현재 동부 2위), 제 계산에 따르면 서부 6위에 해당되네요. 
WR

네 그렇기 때문에 멤피스와 같은 팀을 반론의 증거로 내세우며 "클리블랜드가 서부에 있다면 현재처럼 쉽게 컨파에 가지는 못할 것이다. 멤피스를 보아라" 는 성립하지 않는것이지요. 

다시한번 말하지만 애틀란타 , 토론토가 수월한 일정이라면 서부전체를 통털어 골스,샌안을 제외한 나머지 모든팀 수월한 일정. 즉 꿀 일정입니다. 
멤피스는 컨텐더 팀이 아니기 때문에 어폐가 조금 있는 것 같아요. 반면 샌안을 보면 '산왕'이라는 별명과는 달리 서부에서 컨파에 오르는 것이 얼마나 힘든지 보여주지 않나요? 게다가 저런 계산식조차 동부의 상위권팀들이 서부로 오면 얼마나 고생할지 보여주는 것 같기도 하구요. 

결국 소위 '꿀일정'에 대한 의견 차이가 조금 나는 것 같은데, 저는 컨텐더 팀의 수로 '서고동저'를 판별하고 있습니다. 컨텐더 팀이 하나인 동부와, 작년까지 컨텐더 팀이 셋이었던 서부는 컨퍼런스 파이널에 오르는 것에서조차 큰 차이가 있죠. 누구도 이걸 부정하진 못할 겁니다. 역대 시즌 2위중 가장 찬란한 기록을 세웠고, 골든스테이트만을 겨냥해 로테이션을 연구한 포포비치의 샌안이 컨파에 오르기도 전에 오클에게 무릎꿇었으니까요. 

WR

샌안은 확실한 고투가이가 타 컨텐더(클블.골스) 보다 떨어지는 팀입니다. 따라서 저는 샌안이 떨어진 이유를 타팀이 강해서라기보다 샌안 자체의 경쟁력 약화로 보고있습니다.

고투가이의 부재는 지난 파이널에서도 얼마나 중요한지 알수있으며 애틀란타도 좋은 예가 됩니다.

이게 정답이죠. 샌안 골스까지 안가도 제작년 멤피스만 해도 전 동부에선 컨파 가능성 있었을거 같고 보스턴 아틀처럼 허무하게 클블한테 스윕은 안당할거 같아요. 

맞아요 저도 멤피스라면 애틀 처럼 스윕은 안당할거라 생각이 드는데 그 멤피스가 그럼 작년 애틀이나 보스턴을 만났다면 이길 수 있다고 생각이 드시나요? 저는 아니다 라고 생각 해서 어떻게 생각 하시는지 궁금하내요

네. 저는 애틀 보스턴 둘 다 아슬아슬하게 잡았을거 같습니다. 

WR

전 다르게 보고 있습니다. 

4-0으로 스윕당한 보스턴과는 정규시즌 1:1로 50%의 승률을 나눠먹은 팀이 멤피스입니다. 따라서 멤피스 또한 클블에게 스윕당했을 것이라고 봅니다.

4-0으로 스윕당한 제작년 애틀란타와 1승1패 승률 50% 기록 한 멤피스이기 때문에 2년전에도 클블에게 스윕확률이 높았을 것이라 생각합니다.

4-0 으로 스윕당한 작년 애틀란타와는 정규시즌 0승2패로 승률 0% 를 기록한 팀이 멤피스입니다. 99.9999999999%의 확률로 스윕당했을 것이라 생각합니다. 

결론적으로 2014-2015시즌에 만났더라도 멤피스는 스윕당했을 것이라 생각하며, 2015-2016시즌에 만났더라도 멤피스는 클블에게 스윕당했을 것이라 생각합니다.

네 충분히 그런 예측 할 수 있습니다만 전 컨프런스간 정규시즌 성적은 무의미하다고 생각하고 특히 멤피스가 클블 상대로 매치업이 좋다고 생각하는지라러브 어빙 다 있어도 99.99% 확률로 스윕 안당했을거 같습니다. 예로 클블이 작년 우승 전까지 워리어스에게 정규시즌 포함 7연패 중이였습니다. 

WR

골스와 클블은 플옵에서 매치업을 이루었던 적이 있기 때문에 정규시즌의 성적은 상대적으로 중요하지 않습니다.

하지만 클블과 멤피스는 플옵에서 매치업을 이룬적이 없습니다. 이렇게 될 경우 철저하게 정규시즌을 바탕으로 분석을 하게 됩니다. 따라서 멤피스가 클블에게 스윕을 당할 확률은 매우 높아보입니다. 

클블 - 멤피스 양자간의 비교에서는 스윕당할 확률이 낮다하더라도 위의 다른 분들이 보스턴 , 애틀을 끌어들이며 시작된 

클블 vs 보스턴,애틀로써 시작된 4자간의 비교에서는 멤피스는 클블에게 스윕당할 확률이 매우 높습니다. 

정규시즌에 두번 이겼으니 그걸 토대로 플옵 가면 스윕이다- 라는 결론이신데 전 아니라고 생각하는 편이라.. 

솔직히 이건 상성을 무시한 기록지에 대한 맹신 아닌가요? 르브론과 같은 돌파형 선수들이 인사이드에 강한 팀들에게 약하단 사실은 익히 알려져 있습니다(ex.하워드의 올랜도). 

멤피스는 가장 강력한 프론트코트를 구축한 팀인데, 센터가 없다시피한 보스턴과 역시 리바운드가 약한 호포드가 속했던 애틀랜타와의 비교는 너무나 작위적이란 생각이 듭니다. 단적으로, 이번 시즌만 해도 멤피스는 클블과 1승 1패의 전적을 갖고 있습니다. 게다가 수비가 끈적해지는 플레이오프에서, 멤피스의 강점이 두드러질 것을 생각하면 더더욱 르멘님 의견에 동의하기 힘들어지네요;
WR

2015-2016 시즌을 기준으로 멤피스의 팀리바운드 수치는 41.6개로 29위이며 애틀란타는 42.1개로 리그 24위의 팀입니다. 따라서 리바운드는 애틀란타가 오히려 멤피스보다 우세한 팀입니다.

2014-2016시즌을 기준으로 애틀란타의 실점률은 99.2점으로 리그 6위의 팀입니다. 반면에 멤피스는 101.3점으로 리그 11위의 팀입니다. 

2015-2016시즌을 기준으로 멤피스의 팀 야투 허용률은 0.456으로 리그 18위입니다. 반면에 애틀란타는 0.432로 리그 1위의 팀입니다.

모든것을 종합해보면 리바운드는 멤피스보다 애틀란타가 우세하며 수비또한 멤피스보다 애틀란타가 우세합니다. 따라서 멤피스는 클블에게 스윕당할 확률이 매우 높습니다. 

15-16시즌은 멤피스의 부상병동 시즌입니다. 플레이오프 즈음해서는 남아있는 주축선수가 거의 없었던 것으로 기억합니다. 죄송하지만 다른 시즌의 예시를 들어주시면 감사하겠습니다.

WR

현재 일이 있는 관계로 조사하지 못하였습니다.

2014-2015 시즌을 기준으로 이따 다시한번 조사하여 올리겠습니다. 다만 그 시즌은 러브의 시즌아웃으로 없는 상태에서 어빙이 부상을 안고 뛴 플옵시즌입니다. 그 시리즈에서도 클블은 애틀란타를 스윕하였습니다. 

부상으로 선수가 없기 때문에 제외해야 한다. 가 잘 이해는 되지 않지만 돌아와서 정리한번 하겠습니다. 

저도 부상이라는 단어로 다른 예를 들어달라는게 좀 뻔뻔해 보일 수 있다는 것을 인지하고는 있습니다만.. 15-16시즌 멤피스는 역대급입니다. 시즌 내내 주전 로테이션만 28번을 갈아치웠다고 알고 있습니다. 지나가는 멤피스팬분이 보신다면 아마 크게 공감하시리라 믿습니다.

애틀은 당시 60승 팀이었고 정규시즌때 서부 강팀들도 유의미하게 때려 잡았었는데 좀 저평가 받는 경향이 있는거 같아요 전 멤피스도 보스턴이나 애틀이랑 크게 달랐을거 같지 않아요 당시 정규시즌에도 클블이 두번 다 10점차 이상으로 이겠고요.. 애틀이나 토론토도 샌안이나 골스에 약했지만 클립 댈러스 멤피스 휴스턴 오클 등의 팀들에겐 약하지 않았어요

애틀이 정규 성적에 비해 플옵에서 보여준 힘이 비교적 무기력해보여서 그런 평가가 나온거 같습니다. 동부 2인자급 강팀이였지만 서부 1~8번 시드 중 애틀이 확실히 잡을 수 있다고 말할 수 있는 팀이 없어 보였습니다. 

팩트 체크. 감사합니다. 

WR

객관화된 기록은 거짓말을 하지 않는법이죠.

하지만 기록을 바탕으로 하는 주장은 잘못된게 많습니다

WR

기록이 바탕이 되지 않은 주장은 아얘 주장으로써의 가치가 없습니다. 

그렇다고 기록을 바탕으로 아무 주장이나 할수 있는건 아니죠.

저도 기록은 존중해요.
다만 서고동저는 매우 일반적 개념이라서 1-8위까지도 쓸수 있고 1-4위에만 적용할수도 있죠. 아니면 서부와 동부 전체 팀에게 적용할수도 있고 말이죠.
그런데 제 생각에는 지금 논의는 우승과 관련된 거라 컨텐더 팀이 몇팀이나 어느쪽에 있느냐인거 같고 플레이오프 5-8위도 고려대상이 아닌거 같습니다.
승률 1위팀이 5-8위팀 만나서 탈락할 확률은 매우 낮고 보통 이걸 이변이라고 하기때문에 말이죠.

WR

기록을 바탕으로 아무주장이나 하지 않았습니다. 철저하게 기록을 통계적으로 분석하고 그에 따른 주장을 하였을 뿐이지요. 아무주장이라는 것은 기록도 없이 그냥 느낌만으로 말하는것을 말합니다.

지금 논의랑 아무 상관없는 통계네요.
서부 탑4랑 동부 탑4 이렇게 비교해야 맞지 않나요?

WR

네 맞지 않습니다. 플옵을 거치면서 탑4를 모두 만날 확률은 존재하지 않습니다. 논의되고 있는 것은 "르브론은 동부에서 컨파까지 진출하는 동안 수월했는가?" 인것이고 이는 실제 만나는 팀을 상대로 통계화 시키면 됩니다. 

작년 르브론이 만났던 팀은 디트로이트와 애틀란타 , 토론토였고 그 세 팀이 어떤 팀이었는지를 추론해보면 됩니다. 만나지 않은 팀을 분석해야 할 이유는 없습니다. 왜냐하면 그것은 르브론이 동부에서 꿀을 빨았는가? 와는 전혀 상관관계가 없기 때문이죠. 

그냥 단순히 지난 4년간 클블의 시즌 기록중 서부 4강 상대 전적과 동부 4강 상대 전적을 보면 될거 같긴 한데 말이죠.
서부가자2에서 같은 기록을 4강 대상으로 동부와 서부 각각 보면 될거 같긴 합니다. 찾는 방법을 몰라서 흠;

제가 자꾸 이런 말씀을 드리는 이유는 서고 동저가 결국 샌안 (듀란시절)오클 클립 골스는 한 디비전이라서 나오는 문제이지 5-8위는 전혀 중요하지 않은데 통계가 희석되는거 같아서요

이를테면 그냥 시즌 승률만 단순 1-6위까지 2015, 2016, 2017년 West와 East로 나열해보면

WWWEEW
WWEEWW
WEWWWW

이렇습니다. 이걸 서고 동저라고 부르실건지 아닌지는 알아서들..
네 지금 논의랑 아무 상관 없는 통계입니다. 논의 되고 있는 건 서부 플레이오프 팀들이 동부 플레이오프 팀들보다 강한가? 입니다. 저 통계는 르브론이 정규시즌 서부 모든 팀들과의 상대전적이 어떠했는가? 를 답할 수 있는 숫자네요. 
WR

아뇨. 본문에는 르브론 vs 서부 플레이 오프팀들과의 상대전적 또한 포함하고 있는 글입니다.

본문을 바탕으로 최근 4년간 서부 플레이 오프 팀 (8강) 과의 상대전적은 

서부 8강상대로

43승 21패   67% 이며 이는 서부 상대 전체 승률 67%와 동일합니다. 

8강이 아니고 서부 4강이 중요하다고 말씀드렸고 동부와도 비교해야 하지 않을까요?

WR

컨파까지 가는 일정이 수월한가? 는 8강 모두를 보아야 합니다. 골스가 작년에 서부 2.3.4랑 붙어서 컨파에올라온게 아니듯이요.

근데 위기는 시즌 서부 3위였던 오클전이였죠. 오클이 샌안에게 졌다면 시즌 2위였던 샌안이였을꺼구요.

컨파에서 만난다고 확률을 다 고려하니깐 통계가 사람들 인식을 반영하지 않는다는 말씀입니다.
솔직히 오클이나 샌안 전까지 골스가 떨어진다고 본 사람 아무도 없잖아요. 근데 거기를 쉽게 올라왔으니 서부도 쉽다고 해버리면 안되는거 아닌가요? 
4위안만 봐야 한다고 봐요. 4위안 즉 컨텐더 팀을 가지고 서고동저 얘기를 하고 있으니까요. 

밑에도 댓글 달았는데 서부 8강 상대로 르브론이 고전한 게 맞습니다. 글쓴분이 저렇게 뭉뚱그려서 자료 제공하시니 별로 안 고전한 것 같이 보이는 겁니다.

WR

같은 기준으로 동부 8강상대로도 르브론은 고전했습니다.

혹시 서부상대로 르브론이 54승은 고전 , 55승은 무난 , 56승을 했따면 꿀이라고 하실거 아니라면 동부상대로도 르브론은 고전했던게 맞습니다. 동부 8강상대 승률을 그대로 대입해보면 서부상대로 56승이 되니까요.

클블1기 히트 클블2기 이런 팀은 사실 동서부 전체를 통틀어 탑티어 팀인데 서고동저가 적용이 되겠습니까. 위에보니까 서부 전체 상대로 승률이랑 서부 8강 상대로 승률이랑 67프로로 똑같다는데 그게 서부 8강이랑 그 밑에 팀이랑 실력차가 나지 않는다는 의미는 절대 될 수 없죠. 그냥 탑티어 팀이면 동서부 상대로 비슷한 수준의 승률을 올리는것 뿐입니다.

굳이 할말 하자면 팀티어가 탑이 아니라 르브론이 탑티어 아닌가요?

서고동저 이야기 관심도 없고 그냥 지나가고 싶은데 이 댓글 하난 남기고 싶네요.

같은 데이터에 대해서 서부에는 약팀이 있어서 그에 대해 추가자료를 제공하시려면 똑같은 자료를 제공하셔야지, 왜 다른 자료를 제공하시나요. 반박당하게 될 걸 알고 계셨던건지.... 선택적으로 정보를 전달하면서 팩트라고 하시니 당황스럽네요.

마이애미 결성 이후부터 르브론의 동/서부 8위팀 내 (플옵팀) 상대 전적은 다음과 같습니다.

2011 - 동부 13승 11패 서부 8승 8패 - 동부 상대로 더 잘함
2012 - 동부 13승 8패 서부 5승 6패 - 동부 상대로 (훨씬) 더 잘함
2013 - 동부 17승 8패 서부 12승 3패 - 서부 상대로 (훨씬) 더 잘함
2014 - 동부 16승 11패 서부 10승 5패 - 서부 상대로 더 잘함
2015 - 동부 17승 7패 서부 9승 7패 - 동부 상대로 (훨씬) 더 잘함
2016 - 동부 14승 7패 서부 10승 6패 - 동부 상대로 더 잘함

정규 시즌 성적만 보더라도 르브론이 동부보다 서부 플옵팀들을 더 힘겨워하는게 눈에 보이는데요. 2010년 이전 클블로 돌아가면 더 심합니다. 

서부만 달랑 글쓴분께서 올려서 이상했는데
8강이긴 하지만 제가 원했던 동부쪽 자료네요. 감사합니다.

그쵸. 속칭 말하는 클블 1기때로 돌아가면 더 심하죠. 

WR

더 힘겨워한다고요?

90승 52패 승률 63%

54승 35패 승률 61%

승률 63% 를 기준으로 하면 54승이 56승으로 단 2승만 바꾸면 됩니다. 이게 서부를 더 힘겨워하는건가요? 63% 컨퍼런스로 가면 꿀빨고 오는거고 61% 컨퍼런스로가면 힘들게 올라오며 컨파 장담못하는게 됩니까? 2승 , 2% 차이가 그렇게 큰가요?

르브론에게 동부 서부는 의미없어요.

중요한건 아닙니다만, 서부 8팀이랑 16경기를 만날텐데 어떻게 10승 5패, 12승 3패가 나오죠?

그러네요 다른컨퍼런스는 무조건 2겜씩 할텐데요

결장했겠죠..

결장을 저 두경기만 했을리가 없잖아요.

찾아보니까 11승 5패, 13승 3패네요.
WR

그렇다면 동일하네요. 동서부8강 상대승률이

61.5% vs 63.3%로 더 낮습니다. 패수가 치환되는게 아니라 승수만 2승 추가되는거라서요.

WR

아그렇군요 단순 2승뿐아니리 2패까지 제가 뺐었네요

찾아보진 않았지만

동부선수가 상대컨퍼런스 상위8팀이랑 15경기 뛴게 그리 이상한건 아니지 않나요? 한경기 결정하면 15경기 되는거잖아요.

총 91경기에서 2경기만 결장했을 가능성은 극히 낮죠.

르브론 결장경기가 그렇게 적지는 않아요.

91경기는 또 어디서 나온건지요 ^^;;

르브론의 팀이 서부 플옵팀 상대로 91경기 치렀잖아요..

정확하진 않은데 클블 1기 시절도 플옵 진출한 시즌만 추리면 동서부 플옵팀 상대전적이 비슷한 것 같은데요..

확인 좀 부탁드립니다.

앞에 말씀하신 건 결장맞고, 

클블 시절로 가니 10시즌은 서부 상대로 좀 더 잘했고, 09는 비슷, 08은 서부 상대 승률이 3할대더라구요. 제가 07을 잘못 세서 더 심하다고 했는데 저도 다시 세보니 07도 비슷하네요. 여튼 글쓴분이 주신 자료는 너무 선택적이었다는 거죠. 서부 상대로 더 잘하는 거 같이 써두셨으니.

늦게 리플달아서 죄송합니다.

결장이라고 하셨는데 다른 시즌은 결장한 경기까지 포함시키셨길래 말씀드린거예요.

통계는 비키니 입은 여자와 같다-라는 말이 떠오르는 글이네요

근데 엊그제부터 서고동저 떡밥이 다시 흥하는거보니 캡스 워리어스 리매치 경기날이 맞긴 맞나보네요
동부 플옵이 더 쉬웠다고 생각하시는 분들도 있겠지만, 그렇다고 우승이 결코 쉬운건 아니죠. 우승이라는게 폄하당하지나 않았으면 좋겠습니다.

르브론한텐 그냥 동저서저 인걸로...

WR

정답이죠

여러번 논파된 내용이라 이런 글로 논쟁해봐야 결국 르브론만 까이고 르브론 팬들 평판만 나빠집니다. 

WR

객관적 사실을 보고도 인식하지 못하면 단순 헤이터일 뿐입니다.

제가 지금까지 써온 댓글이나 글 보시고 하시는 말씀이신가요? 

그냥 쉽게 컨파에서 산왕이나 듀란트 있던 오클만나고 와서 파이널에서 골스 상대하는 거랑 
애틀이나 토론토 만나고 오는 걸로 생각해보세요. 

그냥 그래서 73승 팀 이긴 팀이 어디? 이런 식으로 얘기해도 충분한데, 통계적으로 서부가 더 강한걸 아니라고 해봐야 얻는게 뭔가요? 
WR

애틀은 2014-2015 60승22패로 정규시즌 전체 2위의 승률을 갖고 있는 팀입니다. 그 팀을 이기고 올라온것이 클리블랜드였구요.

정규시즌과는 다른 상성이야기를 꺼내며 애틀을 제외할거면 오클라호마도 빼는게 맞습니다. 오클라호마도 르브론에겐 수월한 상대이니까요.

즉, 애틀이나 토론토 만나고 가는거랑 오클라호마 만나고 가는것이나 르브론에게는 같은결과가 나올것이라는 말이지요.

2014-2015년 클블 플옵 엄청나게 잘했다고 생각합니다. 개인적으로 그 해가 르브론 커리어 최고의 플옵 중 하나라고 생각하고요. 파이널 내내 르브론 극찬했었습니다. 애틀은 정규시즌에는 클리블랜드보다 승률 높았지만 플옵에선 굉장히 안좋은 경기력을 보였었죠.

하지만, 샌안, 애틀 선택이 가능하다면 어느 팀과 경기했음 좋으시겠어요. 

서부 플옵 뚫고 파이널 가는 팀은 거의 매년 바뀌는데, 동부는 계속 같은 르브론 팀이었죠. 르브론이 매년 우승했다면 몰라도 바뀐 팀한테도 연속으로 진 적이 있잖아요. (샌안, 골스) 
이건 그만큼 서부 플옵 뚫고 파이널 가는게 어렵다는 얘기 아닌가요?

우승후보팀들에게 팀의 2,3옵션 빠지고 애틀이랑 붙을래 풀전력으로 샌안이랑 붙을래 물어보면 전부 후자 고를것같은데요

서고동저 얘기네 부상이 왜 나오나요. 그런 식이면 2,3옵션 빠지고 서부였다면 파이널 못 갔을 겁니다. 서고동저 얘기에 당시 클블 부상은 전혀 관련 없는 얘기에요.

수년전 코비로 매일 파이어 날 때부터 느껴오던 건데 리빙 레전드들 정도 되면 그들은 깎아내리는 사람들이 있어야 더 돋보이죠. 그 의심들을 짓밟고 말이죠.
르브론도 마찬가지로 서고동저라기엔 시엠4개를 포함해 보여준 게 너무 많은 선수고, 새가슴이라기엔 클러치에 너무나 강한 선수죠. 디시젼쇼 등의 코트 외적인 문제에서는 강하게 폄하되어야 하지만, 농구만 봤을때는 깎아내릴수 없는 너무나 위대한 선수이고 서고동저가 아니라 리그 전체를 지배하던 세계 최고의 선수입니다.

지금 문제는 몇몇 르브론 팬들이 르브론 실력하고 상관없는 서고동저라는 사실을 인정하지 않으려는데 있는거죠.

그냥 데이터상 서고동저라고 했지 우승 거저 먹었단 소리 하는것도 아닌데
그걸 마치 리빙레전드를 시샘해서 깎아내리는 것으로 폄하하는것 자체가 지금 뭘 논의하는지도  잘 모르시는것 같습니다.

계속 파이어 나던 주제라 글을 가리지 않고 댓글을 달게 됐네요. 이 글은 우승을 폄하하고자 하는 글이 아닌데 이런 댓글을 달아 죄송합니다.

서고동저를 부정하다고 하는 사람은 거의 없지 않나요? 되려 르브론 우승은 동부빨이라는 분이 더 많은데요~ 애초에 파이어도 이 문제로 된 것이구요.

이글부터해서 댓글에도 이글 공감하는분 꽤 계신데 서고동저 부정하는분이 없다고 하시면..

이 글의 논지는 서고동저는 사실이 아니다가 아니라 르브론은 상대적으로 서부에게 강하기 때문에 서고동저가 크게 의미가 없다일텐데요.

서부가 전체 승률이 높다는 결 부정하는 글이 아니라, 르브론의 대 서부 전적이 대 동부 전적과 크게 차이 나지 않는다는 글인데

당장 이 글부터 부정을 하고 계시네요...

데이터상 서고동저라는 주장만 있으면 왜 반발이 일까요. 분명히 서고동저라 르브론이 이득을 봤고, 나아가 쉽게 우승했다라는 말을 하시는 분들이 계시기에 그러는 겁니다. 정말로 이러한 말이나 뉘앙스를 전혀 보거나 느끼지 못하셨는지 반문하고 싶네요.

이게 맞죠. 게시판만 대충 훑어봐도 '수월해서' '꿀' '우승확률 두배'이런 얘기가 수두룩하게 나오는데..
애틀 토론토 잘한다, 근데 클블한테 스윕아니냐 플옵에서 못한거다, 그 자리에 서부팀있었음 더 잘할것이다. 이건 그냥 결과론적인 가정일 뿐이구요..

하지만 그걸 반론하고자 서고동저 자체를 부정하는 글은 좋은 반론이 아니지 않을까요...?

애초에 그걸 가지고 선수 돌려까기 하지 않았으면 나오지조차 않았을겁니다. 르브론이 빡센 서부 무서워서 동부에만 있었다, 르브론 연속 파이널 기록은 동부라 급이 떨어진다, 서부였다면 3회 우승이 안될것이다, 이런 말들이 나오는차에 그것가지고 뭐라고 하는건 우습다는 생각이 드네요. 좋은 반론은 물론 아닙니다만.

음 논리적으로 문제가 있는 주장을 논파하긴 참 쉬워요. 그 주장 자체가 말그대로 문제 있는거니까. 근데 저는 왜 그 쉬운 방법을 두고 굳이 또 문제가 있는 주장으로 반박하는지가 이해가 안될 뿐입니다.

저도 서고동저 자체를 부정하는 것을 근거로 삼는게 현상심화를 부추긴다고 생각하긴 하는데, 문제가 있는 주장이 나오는것처럼 문제가 있는 반론이 나오는것도 같은맥락으로 보면 된다고 봅니다. 양측 다 논리적인 주장 하는 사람만 있는건 아니니까요.

맞는 말씀이네요. 수많은 사람들이 함께 이용하는 온라인 커뮤니티에서 너무 많은 걸 바랐네요 제가...

제 3자 입장에서 보면 서부 팬들이 동부 4강을 너무 무시하는거 같은데요. 동부 팀들이 플옵만 가면 릅이라는 역대급 선수한테 박살나서 그렇지 서부 4강과 섞어서 8팀 토너먼트 하면 서부 4강이 다 올라갈거 같진 않은데요.
오히려 스퍼스와 워리어스가 그 전력으로 4:0으로 압살하고 올라가지 못한게 이상한겁니다. 애초에 토너먼트에서는 캡스가 안정성이 있어서 유리하고 워리어스는 슈팅 기반 팀의 고질적인 한계, 스퍼스는 에너지 레벨 높은 팀과 붙었을때의 문제가 있어서 고전할 뿐이죠.(스퍼스의 그 문제는 캡스도 점점 당면하게 될 문제..) 릅이 편한 대진을 타는게 아니고 릅이 있어서 동부의 대진이 편해지는거 같은 느낌인데요.
물론 우리팀은 서부 4강에 절대 들지 못할거기 때문에 맘 편하게 내뱉은 의견입니다..ㅡㅡ;

클블, 릅은 그렇다치고
애틀란타, 토론토 들 정말무시하시는분들 많네요.
그렇게 서부에서는 상성상성하시는데...
동부와서 애틀란타, 토론토보다 좋은 성적 거둘팀도 골스,샌안빼곤 거의 없었습니다.
그게 포인트아닐지.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건