Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론에게서 서고동저 이야기가 나오는건 파이널 승률과도 관계가 있지 않을까 싶네요.

우선 전 언더독을 좋아하는 취향이라 르브론을 그렇게 좋아하지 않지만, 또 그러면서도 인정해야할 만큼 굉장한 선수라 생각합니다.
하지만 르브론이 역대급 선수들과 비교될 때 가끔 오르내리는 말은 '빅3를 결성하고도 파이널에서 패했다' 처럼 파이널까지 폭풍처럼 뚫고도 파이널에서 거짓말처럼 패하며 헤이터들의 좋은 먹잇감이 되기도 했었죠. 제작년 준우승 파엠이 거론될정도로 역대급 스탯을 낸 르브론이면서도 파이널 승률때문에 르브론의 업적이 폄하되는 경향이 있다고 생각됩니다.
예를 들어 르브론이 속했던 클리블랜드나 마이에미가 서부 컨퍼런스였다면, 혹은 르브론이 패한 스퍼스, 골스 등의 팀이 동부에 속해 1라운드에서 만났다면..
어쩌면 르브론도 컨퍼런스 파이널도 가지못하고 광탈 했을수도 있죠. 만약 조던처럼 파이널 무패라는 완벽에 가까운 기록을 가졌다면 동서부 어디에 속했든 모두 이겼을 거란 생각이 들겠죠 (어디까지나 주관적인 생각입니다.)
물론 동부에 있다고 모두가 르브론 처럼 할 순 없죠. 서고동저든 동고서저든 간에 우승은 누구나 할 수 없고 한 시즌에 단 한팀만이 할 수 있기에 우승이라 생각합니다 (폴팬입장에선 컨파는 맡아놓고 가는 르브론이 부럽습니다)
어쨌든 서고동저론은 현시대에 뛰는 선수들에겐 필연적으로 나타나 폄하거리가 될수도, 핑곗거리가 될 수 있다 생각합니다.

Comments

일단 골스나 샌안 같은 팀은 컨파아니면 보기힘들겠죠.최소 컨퍼런스 3위안에는 들거니깐요. 반대로 르브론이 서부였으면 댈러스 르브론 르브론 샌안 골스 르브론으로 이어지면서 르브론은 파이널 3승 무패 or 3승 1패였을지도 모르겠네요.
르브론이 동부 서부 어디에 있던 지금만큼 우승하고 mvp받고 커리어 쌓았을겁니다.
다만 르브론이 이득보는 점은 파이널에 올라올만한 리그 탑급 팀을 컨파가 아닌 파이널에서 한번 본다는 점이겠네요.
르브론이 마이애미로 간 이후 댈러스 샌안 골스 빼면 어느팀도 서부에서 르브론을 못이겼을거라고 봅니다. 클리퍼스 멤피스 오클 휴스턴 등 뎁스가 뛰어나 보이지만 실상 르브론을 이길만한 팀은 댈러스 샌안 골스 정도였죠. 서부에 있었어도 멤피스 ㅡ 클리퍼스 ㅡ 골스 ㅡ 동부팀을 만난다해도 동부에서 플옵치루는거랑 별 다를바 없다봅니다. 그저 골스만 넘으면 되니깐요.

계산이 틀렸다고봅니다.

댈러스 릅 릅 샌안 골스 릅 이라고 하신거보면 이미 결과가 존재하는 결승전들은 같은 결과를 갖는다는 가정을 하신것같은데,

그렇다면 댈러스 샌안 골스의 결승진출은 클블이 끼어봤자 바뀌지않으니 맞습니다만, 중간에 릅릅릅 3개는 다르죠.

플옵에 두팀만 진출하는게 아니라 8팀이 진출하는거고, 결승에 못나갔다고 해서 클블에 무조건 질 팀들이 아닙니다. 

해당기간동안 서부강호들만해도 샌안,골스,오클,휴스턴,멤피스,포틀,댈러스 입니다.
릅의팀이 무조건 결승에 진출한다? 모를일이죠. 샌안 골스 댈러스외엔 이길팀이 없다고 하셨는데, 그건 본인의 생각일 뿐이죠. 오클,클리퍼스등등 다른팀들이 워낙 강했던 샌안골스는 그렇다치고, 우승당시 댈러스보다 확실히 못하다고 어떻게 장담하시는지 근거라도 주시길바랍니다.

저 가정으로 얻을수있는 결과는
 -릅이 서부에서 결승에 진출할수있었던건 최대3번이라는것. 중간에 다른팀에 격추돼서 2번,1번혹은 0번이 될수도 있다는것.- 이것뿐이죠. 

서부에 있었으면 올라가지도 못했을거라는 가정을 한다면 반대로 서부를 뚫고 올라가기만 했다면 100프로 우승했을거라는 가정도 할수 있겠죠.
전 개인적으로 릅은 어느팀에 있던 지금보다 나은 성과를 거뒀을거라고 봅니다.
릅은 진짜 느바 커리어로는 이보다 더 나쁠 수 없을 정도로 운이 없었는데도 우승 3번을 했다고 생각하거든요.

참 오클 클리퍼스에 대해서 강팀으로 평가 하시네요. 당시 리그 1위하던 로즈의 시카고나 재작년의 애틀 작년의 토론토 등이 오클 클립 휴스턴 멤피보다 떨어지는 팀은 아니라고 보는데요. 오클은 4ㅡ1로 이미 셧다운 당한 전과가 있고 그 이후로 붙는 족족 르브론한테 졌죠. 클리퍼스는 컨파도 못 가본 팀인데 왜이렇게 과대평가 받는지도 모르겠구요. 르브론이 서부에 있었으면 떨어졌을지도 모르지만 반대로 댈러스 박살내고 첫 우승 했을 수도 있고 풀전력으로 골스 잡고 백투백 했을지도 모르는거죠.
샌안 골스 댈러스 빼고는 동부 플옵팀들이나 클리퍼스 오클 휴스턴 멤피나 거기서 거기라고 봅니다. 치켜세울 필요도 없이 직전 시즌 토론토나 재작년 애틀 1011시카고보다 강한 팀은 1도 없어보이네요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

비꼬듯 말씀하신 그 어떤것도 그팀들이 릅의팀한테 진다는 근거가 되지못합니다.

한가지 여쭤보고싶은게있는데, 르브론이 서부에있었으면 어떻게해서 이미 진 시리즈를 이길수있다는거죠.?

이미 진 시리즈는 반대로 이겨서 결승에 4번 이상도 나갈 수 있다는 논리신데, 어떻게 해보지도 않은 경기들은 릅의팀이 다 이길수있는거죠?

르브론이 결승에 올라갈 수 있다는게 최대치 3번이라고 가정하신 님께서는 서부 플옵에서 만나면 똑같이 세 번은 다졌을거라는 가정을 깔고 가네요. 파이널에서 유독 못했던 댈러스와의 시리즈에서 르브론이 시카고와 컨파 정도에 활약을하며 이겼을 수도 있던 부분이고 어빙 러브 부상 없이 골스 만나 골스 꺾고 우승했을 가능성도 있죠. 그럼 왜 최대치가 3번인가요? 샌안에게 처절하게 발린 시즌 빼고 최대 5번도 올라갈 수 있었는데요? 매해 서부 최강팀 만나서 3승 3패였고 그 중 서부 양강인 골스 샌안과는 한번 씩 주고 받았고 오클은 이긴 전례가 있죠. 오클이상에 강팀이라 해봤자 샌안 골스일거고 못해도 최소 3번은 파이널에 진출해야하는게 아닌가요.

제가 그렇게 가정한 이유가 까멜로앤떠니님이 첫댓글에서 댈러스 르브론 르브론 샌안 골스 르브론 으로 결승팀을 가정하셨기 때문입니다.

애초에 그거 제외하고 클블이 1라운드~컨파에서 이겼을지도 몰라 라는 가정을 하려면 역으로 르브론이 우승한 시즌에도 도중에 떨어질수있다는 가정또한 당연히 유효한거고, 그렇게되면 말씀하신 3승무패 or 3승1패라는 답은 나올수 없는거죠.

그러니깐 르브론에게 파이널 승을 거둔 팀은 당연히 르브론의 팀을 이겼을거라 가정라고 르브론이 우승한 시즌에는 다른 서부팀의 의해 격침 당했을 수 있다 가정하는 거 자체가 불합리한 가정 아닌가요? 르브론을 잡을만한 서부 강팀이였다면 르브론 우승 시즌에 올라와서 르브론 잡고 우승했겠죠. 결국 서부 접수하고 온 팀 우승했는데 접수당한 서부팀에게 졌을거라 가정하는게 납득이 안가네요.

진다는 가정도 아니고 질 수도있다는 가정이 불합리하다는건 좀 팬심이 과한게 아닐까요?

질수도 있다는 가정이 불합리하다는건 무조건 이긴다는 가정만 합리적이라는건데, 그쪽이 더 불합리적이라고 생각되서요.

애초에 '팀을 서부로 옮긴다' 라는 가정으로는 그정도 결과밖에 나오질 않습니다. 그건 샌안 골스가 동부로 건너가도 마찬가지에요. 동부로 건너가도 클블에 질수도있는거고 다른팀에 질수도있는거고요.

그럼 반대로 13년 르브론 농구 인생동안 13번 전부 우승했을 가능성도 있다는 것도 생각해봐야되는 거 아닐까요. 르브론네 팀이 플옵에 들어오면서 브래킷도 바뀔텐데, 모든 대진이 바뀌면서 내용도 전부 바뀔텐데요. 그냥 13번 했을 수도, 아님 0번 했을수도 말 그대로 의미없는 가정이 될텐데요

애초에 if글에 가정이 없으면 의미없는게 맞죠.

르브론이 동부에서 잡고 올라갔던 보스턴, 시카고, 애틀같은 팀들은 샌안, 골스정도 제외한 서부팀들보다 단언코 더 까다로우면 까다롭지 절대 호락호락한 팀이 아닙니다.

르브론의 팀에게 매번 지니까 저 팀들이 그저그런 팀으로 보이시나봐요.

보스턴 시카고 애틀이 못하다고 단한마디도 적지 않았습니다. 

르브론이 서부에 왔다면 결승에서 이겼던 골스,샌안,댈러스 3팀을 제외하고 나머지팀들은 다 질것이다. 라는 가정이 틀렸다는거죠.

보스턴 시카고 애틀이 서부 팀들보다 낫다고 볼 수 있는게 과대평가라고 깎아 내리신 거 맞습니다. 당시 시카고는 정규 시즌 리그 전체 1위를 하고 mvp를 배출한 정규 시즌 한정 최고의 팀이었습니다... 당연히 다른 팀들보다 낫다고 전제할 수 있죠. 근데 이 팀이 어딜봐서 서부보다 낫다고 할 수 있냐 과대평가다 라고 하시면 분명히 폄하 맞습니다... 동부 팀 팬하기 힘드네요.

윗분이 댓글달기 전기준으로 맨위에 첫댓글 하나밖에없는 상황이었습니다. 그래서 저렇게 얘기한거구요. 

본인의 의견대로라면 6년동안 우승은 모름 모름 모름 모름 모름 모름이 맞겠죠. 말씀하신대로 서부 플옵의 모든팀이 우승 전력의 팀이고 클블이 이기지 못했을 가능성이 있는 팀들이라고 한다면, 르브론의 팀이 끼어들어 플레이오프 대진표가 바뀌어서 당해에 원래 우승했던 서부 팀들이 대진에서 만날 상대팀들이 바뀌었을텐데 바뀐 팀을 당해 실제 우승팀이 이기리라 장담할 수 없으니까요... 최소 세번에는 동의 못하지만 최대 세번도 말도 안되는 소리죠.

최대 세번은 

윗분이 if '르브론팀이 서부로 간다면' 을 주제로 이야기하시면서
컨퍼런스를 옮겨도 이미 지난 과거의 결과는 변하지 않는다 라는 가정을 하셨다고 생각했고, 

그럼 클블이 어찌됐든 결승에서 진시즌이 3번이니 최대 3번이라고 한겁니다.

다만 그 다음얘기에서 가정을 무로 돌려버리셨고, 가정없는 if는 의미없는 논쟁이 돼버렸죠. 모름모름이 되니까요.

클블은 결승에서 진 게 3번이라 세번을 제외해서 세번이 최대
골스는 네번은 파이널 전에 졌고 한번은 파이널에서 졌으니, 다섯번을 제외해서 한번이 최대
샌안 역시 네번은 파이널 전에, 한번은 파이널에서 졌으니 최대가 한번
댈러스는 다섯번은 파이널 전에 패배했으니, 한번이 최대
나머지 팀들은 전부 파이널에서 패배했거나 그 전에 패배했으니까 최대가 0번이라고 이해하면 될까요?

르브론이 서부에가서 팀을 꾸렸다면...이런 가정은 너무 의미없지 않나요.

있지도 않은 사실 일 뿐더러 만화나 소설 같은 시나리오가 난무하잖아요.

지금껏 동부에 비해 서부는 강팀이 많아 왔고 지금도 그렇습니다.

그래서 파이널 가는데 동부가 서부에 비해 훨씬 수월한건 사실이고

동부의 르브론은 이 혜택을 누려왔고 앞으로도 그럴 가능성이 높습니다.

이건 대부분 인정하는 사안인데 별 의미없는 가정해가며 갑논을박 하는 이유를 모르겠네요.

르브론이 서부다의 맞는 가정은 르브론이 서부팀에 있는 게 맞는 가정이죠. 

어떻게 동부에 있는 팀이 서부에 가는 게 맞는 가정이 되는 지 모르겠네요. 
솔직히 가정은 가정이지 동부의 르브론이 서부에 간다는 또 무슨 의미있는 가정이 되나요. 

서부에 있었다면 어느팀에 있었느냐가 중요하지 않을까요 예를 들면 샌안이 던컨 부상으로 꼴지를 해서 르브론을 뽑았다면 3핏은 거의 맡아놓은 수준이었을거라고 생각합니다

리그에서 가장 큰 목소리를 낼 수 있는 르브론이라면 서부든 동부든 프론트를 압박해서 빅네임 조합을 만들게 할수 있을 것이고, 이 이야기는 클리퍼스 빅3중, 골스 빅4중, 샌안의 20mil이상 선수중... 대충 이런 자리중 하나에 대신 르브론이 뛰고 있었을 거란 이야기이죠.

지금 캐브스보다 더 강한 조합이 될테니 더 쉽게 우승을 바라볼수도 있다고 봅니다.

최근 6년간 3번 우승인데, 르브론이 동부에 남아주는게 리그 밸런스를 위해 더 낫다고 봅니다.

반대로 릅대신 동부에 넣어놨을때 최근 6년간 르브론과 동일한 수준의 실적을 냈을거라고 예측되는 선수가 한명도 안보이네요.

르브론 많이 좋아하지만, 솔직히 서고동저 혜택도 많이 보았다고 생각해요.

르브론이 히트 간 후 몇 년을 생각해봐도

다소 노쇠한 보스턴 빅3+론도, 로즈가 건재하던 불스, 진격의 히버트가 있던 페이서스, 

그리고 저저번 정규시즌에 무시무시한 화력을 보여줬던 호크스 정도 빼면 

몇 년 동안 르브론에게 위협이 되는 팀이 없었다고 봅니다.  

반면 서부에는 르브론 천적 스퍼스, 골스, 썬더, 클리퍼스, 멤피스 정도는 거의 매해 초강팀이었고

한때 홈에서 최고승률 자랑했던 너겟츠나 매버릭스도 전혀 무시할만한 팀이 아니었죠... 

당시에는 정말 너무 서고동저가 심해서, 매번 파이어가 나곤 했었는데 , 시간이 많이 지나고

지금은 다소 완화된 느낌이라 파이어가 안나네요..

동부라서 그렇지 서부에 있었으면...

가정이 항상 르브론의 동부팀이 서부로 간다의 가정인 것 같은 데, 

르브론이 서부 팀 안에 멤버로 있을 때의 가정을 해야죠.

전 르브론이 서부에 있었으면 파이널까지 오른 횟수는 더 적었을지 몰라도 우승을 지금만큼은 최소한 했을 것 같습니다. 그리고 서고동저 이야기는 지금과는 차원이 달랐겠네요. 르브론이 서부에 있는 순간 서부는 헬게이트열린 겁니다.

르브론이 마이애미나 클블2기가 아닌 서부에 갔다고가정하면 드랲이아닌 fa성격상 최약팀은 제외하고 당장 멤피스나 유타,오클(듀란트제외)정도만 가도 지금과같은 성적 충분히 냈었을거라고 봅니다. 더군다나 샌안이나 골스,휴스턴 클퍼에 갔다면 더더욱 손쉬웟을거구요 오히려 컨파까지가어렵지 우승은 동부에서의3번이상이 됐을거같네요 물론 제 사견이고 의미없는 if전제일뿐입니다만..

결국 다들 각자 팔자고 가정이죠

공감합니다. 르브론한테 물어도 같은 반응 나오겠죠

"그럼 동부로 오던가 "

르브론이 서부였다면 히트나 클블이 그대로 서부로 넘어가는 것이 아니라 르브론이 골스나 샌안, 휴스턴, 클리퍼스, 멤피스 같은 팀으로 갔다고 가정해야죠. 하다 못해 3년전에 클블 대신 뉴올로 갔다면? 아마도 서부에서 르브론-러브(혹은 다른 FA빅네임)-갈매기 조합을 봤을지도 모르겠네요.

르브론이 있었던 동부리그 팀들이 동서부 통틀어서 솔직히 리그 최강 자리에만 있었던건 아니죠.

소위 빅3를 완성시켰다는
마이애미 시절에도 2우승 2준우승이고
클블 2기 시절도 1우승 1준우승인데

글쎄요. 르브론이 서부에 갔으면, 동부에서 만큼의 최강의 모습을 보여줄까요?

지금 서부에 있는 팀들이, 커탐듀가 있는 골스에 일방적으로 밀리지 않는 강팀들입니다. 그거 감안하셔야 할 듯

그 커탐듀에 일방적으로 밀리지 않는 강팀들에 르브론이

들어가니까요 서부로 팀이 옮기는게 아니잖아요
르브론이 서부에 있는 팀으로 옮기는거니까요

음... 듀란트는 서부 최강에 군림했던, 골스에 입단했죠. 그렇지만, 서부에 있는 팀들이 골스를 상대로 예상보다 선전하는 모습을 보여줬죠

애초에 클블 1기는 제쳐두더라도, 빅3가 존재했던 또는 하고 있는 동부 팀을 데리고, 서부를 압도하는 퍼포먼스를 보여주지 못했는데, 르브론이 서부에 있던, 동부에 있던 똑같았을거다.

가정하는건 별로 납득되지않네요. 빅3 완성되고, 거의 다 우승했으면 모를까요

그럼 작년 토론토나 재작년 애틀 리핏시절 인디애나 셀틱스 1011 불스는 현재 서부에 있는 팀보다 못한 팀입니까? 샌안 빼면 더 나은 팀도 없어보이는데요.

다 좋은 팀이죠

팀 복이든 컨퍼런스 복이든 자기 복이죠. 이런 걸로 폄하할 이유는 없어보여요.

지난시즌 르브론이 졌다면 모를까..
이제 그런말 나올 가능성은 거의 없다고 봅니다

뭐 동부라 수월하게 우승한다는건 어처구니가 없네요. 그래서 서부우승팀들의 대진은 어땠죠? 험하디 험한 서부라 1라부터 굉장한 팀들 만나면서 올라왔나요?

14 샌안은 1라에서 죽다살아났죠...
그리고 2라부턴 굉장한 팀들을 만나는 것 같습니다. 상위 4팀은 몇년 간 상당히 강했으니까요. 샌안은 작년에고 업샛당하고

동부 어드밴티지가 있기야 한데 커리어 초창기에 언더독 클블에 있던 것은 핸디캡이었죠. 커리어 전체로 보면 쎔쎔 수준인 것 같습니다. 그리고 어차피 파이널은 서부 팀 만나서 7전제 이겨야 하는 거고...
이렇게 치면 동고서저 시절에 빅마켓 탑독 LAL에서 데뷔한 매직 존슨 같은 선수는 엄청 까여야 하지만 그렇게는 이야기 안 하죠. 어차피 인정할 만하니까..

의미도 없는 동부혜택론...
동부에 있는것이 혜택이면 선수들이 다 동부로 가겠죠.
결국우승은 가장 강한 한팀이 합니다.
선수들이 그렇게 생각하고, 그런 한팀이 서부가 될꺼라 많이들 생각하니까 서부로 가는겁니다.
동부에 있는게 혜택이라면 말마따나...
'왜 그럼 동부로 안가?' 하면 할말이 없는거죠..
르브론이 서부갔다면, 동부는 망할가능성이 다분하고, 르브론 데려간 서부강팀이 우승3번은 너끈히 해냈을가능성이 높다고 봅니다.
서부는 더 뉘어터지는거고요.
의미없는 가정...

동부로 안가는 이유는 조건들이 부합하지 않아서라고 봅니다. 그 현역 1인자 르브론조차도 이적 시 혼자 움직이진 않았습니다. 이적시장에 같이 나온 선수들과 움직임을 함께했죠. 선수 단 한명이 동부로 이동해서 동부 판도를 뒤집을 수 있으면 그거야말로 말도안되는 서고동저라 봅니다.

예. 그러니까 앞뒤가 안맞는다는말이예요.

동부에 있는게 혜택이면, 동부로 가는 무브가 많아야한다는겁니다.

동부로가는게 결코 우승에 있어 혜택이 못되니까 안가는거예요.

아무도 안오는데 "일단 내가 가면 내년에 딴 애들 오겠지?" 이런 생각을 하기가 힘들죠. 제가 댓글을 단 건 동부 안가는게 환경, 타이밍 등의 문제도 있다는 걸 말씀드리고 싶어서였습니다.
그리고 말씀하신대로 동부로 가는게 우승에 혜택이 못되죠. 파이널 진출에만 혜택이 있을뿐이고.
서고동저 논쟁 보시면 대부분 "동부여서 파이널 쉽게 간다." 이지 "동부여서 우승 쉽게 한다."가 아닌 것 같네요. 전 전자는 동의하지만 후자는 그닥...

혜택이란 말이

'우승을 하는데 혜택이 있다'라는게 '혜택'이라는 말로써 의미가 있으니 그에 반박을 한겁니다.

'우승엔 혜택없을지라도 파이널가는데 혜택있다'라는 말은 애초에 의미가 없으니까요...

선수들이 우승을 목표로하지, 컨퍼런스우승을 목표로 삼진 않으니...

아아 애초에 제가 DEON님 글을 잘못 해석했군요. DEON님은 우승에 초점을 맞추셨는데 제가 잘못 받아들인 것 같습니다. 죄송합니다. 즐거은 매냐 생활 하세요!

팔자라고 보기엔 릅이 강팀을 의도적으로 동부에서만 만든게 큰거 같습니다. 서부로 가는걸 기피한건 아니겠지만 굳이 서부에 가려고 한것도 절대 아닐거 같습니다. 릅처럼 똑똑한 선수가 그 정도 계산을 못했을리가 없죠. 

실상은 서부팀들의 트레이드 여력도 없었습니다. 기왕 슈퍼팀 조직해야 되는데 그런 팀들을 찾아가기도 쉽지 않죠. 단순하게 기피했다는 느낌보다는 서부팀의 여건이 좋지 않았다고 생각합니다.

핵심 전력 누수없는 서부+르브론이라면 우승 못할 이유가 없겠죠. 당장에 올해 우승만 하겠다라면 레너드 듀란트 그리핀등의 1-2티어 선수들과 바뀌어도 해당팀 우승확률이 배는 된다고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건