Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

최악인 클블의 수비

저는 현 클블 수비의 문제를 크게 두가지로 보고 있습니다.
1. 에너지 레벨의 저하
2. 뇌 비우고 하는 헷지

가뜩이나 노장들로 가득한 로스터인데 스케줄이 힘들어지자 발이 붙어있는게 보입니다.
문제는 이 팀은 어빙-러브 두 젊은 스타들의 부족한 수비력을 나머지 선수들의 수비력과 시스템으로
커버를 해왔기에 나머지 선수들의 도움 없이는 수비 자체가 힘든 팀입니다.
구멍이 하나면 모르겠는데 둘이나 되고 백업진들도 수비가 그닥인 노장들로 가득이니까요.

현재 클블이 점수차가 벌어질 때 모습을 보면 사이드에서 맞는 3점이 큰 비중을 차지하고 있고,
그 시발점은 이도 저도 아닌 헷지에서 시작하고 있습니다.
그냥 관성적으로 나간 헷지에 첫패스를 너무 쉽게 허용하고 여기서 도는 볼 무빙을 에너지 레벨 떨어진
클블의 로테이션으로 따라잡지 못해서 외곽 와이드 오픈 찬스가 나버립니다.
헷지는 도박성이 강하기에 볼핸들러에게 압박감을 주어 첫 플레이에 제동을 걸어줘야 하는데
이런 부분이 전혀 안되고 있고 히트 빅3 말년에서 보았던 헷지의 모습을 보고 있네요.
문제는 현 클블의 로스터가 히트 로스터보다 더 못하다는거..
어빙, 러브 얘들은 진짜 둘이 함쳐 매게임 50점 못 뽑으면 경기 후에 손들고 벌 세워야 해요.
Comments
프라이의 헷지수비뒤 자기 마크맨 찾아다니는거 심각하더군요.

마지막 농담? 제외, 말씀하신 내용에 전적으로 공감입니다.

저도 헷지 수비 볼 때마다 아 또 오픈으로 끝나겠네 싶어 갑갑해 죽는줄
어제 유타전이랑 오늘 포틀전이 정말 심각했던 것 같네요.
(유타전 이전 피닉스전은 트랜지션 수비가 특히 문제였던 것 같고
이 트랜지션 수비의 문제는 생각해 보니 오늘 경기 포함 슛감 집나간 최근 경기 내내 그렇기도 하네요..)

그래도 에너지 레벨이 괜찮을 때면 (=체력 만땅에 집중력 만땅일 때는)
특히 (이번 시즌 제알 아닌) 리긴스 포함 주전 5명 로테에서는
리커버리 및 로테이션이 과장 조금 보태서 이보다 잘돌아 갈 수 있을까 싶게 원활하게 돌아가는데
에너지 레벨이 떨어지면 클로즈 아웃은 개뿔, 오픈이 뻥뻥 뚫려 버리는...

이게다 팀이 늙어서 그런...
그래도 꼭 잡아야겠다 하는 중요한 경기들에서는 안 그러니까 그걸로 애써 위안을...

저도 오늘 보는데 이부분이 눈에 띄더라구요. 팀훈련을 아직 제대로 못했는지 코버도 아직 적응의 문제인지 수비로테이션이 어정쩡하기도 하고... 이상태로 휴스턴같은 양궁팀만나면 4쿼터 통가비지날거같다는 생각이 들었어요....

에너지 레벨이 낮더라도 서로 수비할때 커버와 리커버리가 맞는다면 극복할수 있는데 골스때 이걸로 상당히 좋은수비를 보여준걸로 아는데 수비 시스템 재정비하면 다시 좋아질수 있으리라 봅니다

쓸데없는 파울 나올때마다 정말 답답합니다. 프라이 보면 골밑에서 의미없이 슬쩍밀어서 앤드원주는경우 자주보이고.. 리긴스 셤퍼트도 지나치게 볼훑으려다 의미없게파울많이하더라고요. 코버는 이적후 의욕적인건 좋은데 뒤늦게 무리하게 삼점컨테스트가다가 3점파울계속주더라고요.. 정말요즘클블경기는 보기가힘드네요

저 혹시 헷지수비가 뭔지 물어봐도 될까여?

픽걸리면 순간적으로 수비 둘이 볼핸들러 에워싸서 압박하는 형태요

2대2 수비에서 빅맨이 볼핸들러를 깊게 압박하고 자기 마크맨 찾아가는 수비 형태죠.

스위칭은 완전히 상대를 바꾸는 거지만 
헷지디펜스는 느낌은 비슷하지만 볼핸들러가 바로 패스나 돌파가 한템포 늦춰지게 막아주고 다시 마크맨 찾아 들어가죠.

동의합니다. 체력 쌩쌩하면 헷지도 위력있게 들어가는데 이런 힘든 일정에서 그냥 휙 나가버리면 미들은 무주공산..
지난 포틀전도 러브가 1쿼터 폭발해서 이긴거지, 포틀도 슛감 좋았고 수비털어서 쉬운 득점 많이 올렸습니다.

릴라드한테 헷지 걸었는데 릴라드가 플럼리한때 빼줘서 삼점 얻어맞는게 몇번이나 나오는데 계속 하더군요.... 답답

그냥 미스매치 각오하고 무한스위치+스크린 안걸리기로 가야할듯싶어요. 클블 수비로테이션 솔직히 너무 어려워서 르브론말고는 제대로 하는 선수가 거의없는....

WR

아마 유타나 포틀전처럼 헷지해서는 어느 선수들 데리고해도 로테이션 하기 힘들꺼에요.

너무 쉽게 첫패스가 나와버려서..
저도 그냥 스위치 하던지 아니면 빅맨이 좀 쳐져서 막던지 하는게 나아보이는데
클블 코칭스탭은 생각이 좀 달라보이네요.

이쯤되면 플옵때 쓸 수비전술을 감추려고 그러는게 아닌가 싶을 정도에요

저도 경기 보면서 의아 했던게 ... 원래 이렇게 까지 극단적인 헷지를 주구장창 쓰나요? 

전 솔직히 클블 경기를 많이 안보다가 최근 두경기를 봤는데 수비 로테이션이나 
플레이어의 구성과 관계없이 무조건 헷지를 들어 가는데 ... 이게 오히려 비효율 적이지 않나요?
다른 팀은 대부분 약속을 통해서 정해 놓고 빈도를 조정해 가면서 하는거 같은데 너무 극단적인
헷지 전술만을 사용해서 좀 신기했습니다. 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건