Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

[셀틱스 vs 랩터스] 동부 2등자리는 멀고도 험하다.

이번시즌 경기들 중 가장 중요했던 경기에서 셀틱스가 아쉽게 패배를 하고 말았네요. 브래들리가 빠진 상황 평소 가장 약했던 2쿼터에 역전을 하는 반전을 보여준 뒤 3쿼터 중반까지 16점차 리드를 완성했지만 4쿼 중반 동점을 허용하게 됩니다. 4쿼 마지막 2분동안 10-2런을 당하면서 경기가 끝나버렸네요... 진짜 최근 역전승이 대세긴 한가봅니다.

1) 셀틱스의 골밑부재는 계속된다.

네 그렇습니다. 오늘도 주요 패인중 하나는 골밑싸움에서 밀린 것이죠. JV가 23리바를 잡으면서 셀틱스 골밑에서 잘 놀다가네요. 오늘도 호포드는 여전히 골밑에서 할 수 있는게 없었습니다. 그리고 너무 쓸데없이 포스트업하는 시간이 많은거 같습니다 그러고 안으로 들어가다보면 밖으로 빼내는데 시간소요가 많이되고 (안에서 처리를 못하는 경우가 많으니까) 결국 공격 소요시간이 길어지게 되는거 같네요. 그냥 3점라인 근처에서 공받고 2대2 할때가 나은거 같습니다.

또 한가지 오늘 JV가 호포드를 막았는데 페인트존수비에 중점을 더 둬서 3점라인근처에서 호포드가 공받을때 많이 접근하지않았죠. 그런데 호포드가 충분히 오픈인 상황에서 자꾸 페이크를 습관적으로 쓰는 모습이 자꾸 나오네요. 물론 그중에서 넣은것도 있었지만 몇개는 결국 쏠 타이밍을 놓쳐서 다시 패스를 돌리는 경우가 생기더라구요.

오늘 전반-3쿼 중반 까지는 그래도 리바 잘 사수하고 공리바도 얼마 차이가 크지 않았는데 4쿼 노게이라와 JV가 날뛰는 바람에 이렇게 된거 같네요.

2)스마트의 1월 성적

아래는 스마트가 각각 벤치에서 나올때, 주전으로 뛸때 스탯인데 확실히 주전으로 나올때 성적이 좋네요. 특히 주전으로 나온 최근 2경기에서는 3점을 곧잘 집어넣는거 같네요. 그리고 이번시즌 들어서 스마트의 플로터가 진짜 정확해진거 같은데 맞나요? 시도하는 모습도 꽤 보이고 자주 넣는거 같은데 말이죠. 요즘 너무 잘해주는거 같아서 좋네요.

오늘은 스틸도 4개나 하며 턴오버 유발, 상대 실책기반 득점을 통해서 점수차를 벌려나가는 작년 셀틱스식의 모습을 보여주었는데 어리버리가 없었던게 참 아쉽네요. 드로잔한테만 41득점을 줬으니 오늘 토론토 턴오버도 많았는데 말이죠.

*그리고 오늘 4쿼 1분남기고 드로잔이 아톰달고 페이더웨이 성공시킬때 역시 수비쪽에서는 한계가 있다는 것을 많이 느끼게 되네요. 오늘은 또 블락도 많이 당하고..  

Starting PositionGPMINPTSFGMFGAFG%3PM3PA3P%FTMFTAFT%OREBDREBREBASTTOVSTLBLKPFDD2TD3 /-
Starters 1233.311.84.310.143.01.54.136.71.62.176.00.93.24.14.61.92.20.32.0104.8
Bench 2328.49.33.08.734.81.24.128.72.12.776.20.92.83.74.31.91.00.52.5000.9

선수별 코멘트

1)토마스

오늘도 JV상대로 힘겨운 싸움을 한 아톰입니다. 그래도 27득점 하면서 평균에 맞췄고 이제는 골밑에 누가있든 돌파도 자신감이 붙은거 같습니다. 4쿼 막판 블록을 제외하고는 오늘 돌파는 모두 성공적이었죠. 또 경기 초반에 자기 위주의 득점이 어려워지니까 질 좋은 패스로 동료들 살리는 플레이를 주로 했는데 토마스의 리더쉽이 잘 반영된 경기 였던거 같네요. (특히 픽앤롤 수비가 안좋은 노게이라 상대로 올리닉이랑 2연속 2대2 할때 정말 감탄했습니다.)

2) 크라우더

유타전 핫한 슛감 이후 최근 안좋은 크라우더입니다. 그래도 시간이 지날수록 좋아지고 있네요.

3) 올리닉

오늘 2대2플레이로 페인트존 득점을 (그나마) 만들어준 올리닉입니다. 빵감독이 프론트코트를 올리닉-예렙코를 세우는 경우가 있는데 이 라인업은 진짜 아닌거 같네요. 일단 올리닉, 예렙코 모두 스크린 잘서는 빅맨이 아니어서 스크린 빈도가 크게 줄어들고 어쩌다 스크린 걸러와도 너무 대충 걸어서 제대로 안걸리는 경우가 많네요. 둘이 같이 나오면 3점라인 밖에서만 돌아다녀요..

4)그린

오늘도 터진 그린이네요. 원래 2쿼터가 셀틱스가 가장 약한데 오늘 그린이 2쿼에 잘해준거 같습니다. 얘는 터지면 터프샷을 참 쉽게쉽게 넣네요. 팀 전체적으로 야투난조일때 크랙이 되준다면 좋을거 같습니다.

셀틱스의 향후 일정을 보면 워싱턴(홈)-애틀(원정)-샬럿(홈) 이네요. 동부 중위권 팀들과의 경기인만큼 최대한 많이 이겨서 승차도 쭉쭉 벌려놔야 겠습니다. 워싱턴은 백투백인데 오늘 진건 어쩔 수 없다쳐도 내일 이겨서 팀 분위기를 다시 살리는게 중요할거 같네요.

(현재 4위 애틀이 7연승, 5위 인디애나가 5연승, 6위 워싱턴이 3연승 중입니다.)

Comments

잘 읽었습니다.

스마트가 꾸준히 이정도 해줄지는 아직 의문이지만 꾸준히 모습보여주고 그린도 벤치 스코어러로써 자리를 잡고 있는 것 같은데
정말 노엘 하나만 데리고 온다면
좋은 팀이 될 것 같아요.

호포드가 리바도 계속 따이고 좀 힘든거같은데 빅맨영입이 시급한거같습니다

그리고 요즘 아톰은 놀라울정도네요

역시 센터를 데려와야겠다는 생각이 듭니다.

화싸를 팔 수도 있는 마이애미인데...
이번 브루클린 픽이 1픽이 될 확률이 높아지고 있는 상황에서 픽을 메인으로 한번 짜봤으면 좋겠습니다.

그리고 브래들리가 없으니 확실히 4쿼터에서 힘겨워하는 아톰입니다.
브래들리가 그나마 4쿼터 클러치 상황에서 아톰의 부담을 덜어줬는데 이번 경기는 아톰 혼자 처리하긴 힘들었네요.

연승이 계속 되었는지라 한번 끊길 때가 되긴 했다고 생각하지만 토론토는 잡기를 바랬는데 아쉽습니다.
WR

이번 드랲이 진짜 좋다고들 하고 현재 동영상이 쏟아져나오고 있지만 저도 픽을 주 골자로 트레이드하는게 더 좋을 듯 하네요. 그런데 브루클린 픽에 추가로 뭘 줄지가 너무 애매합니다.

이번주에 애틀과 경기가 기대됩니다. 애틀이 정신 차렸으니 2위까지 조용히 올라가면 좋겠네요.

좋은글 잘 읽었습니다
브래들리 부재도 아쉬웠고 토마스가 이번 경기에서 27득점 기록하긴했습니다만
4쿼터에 영 기대치에 못미쳐서 아쉽네요
드로잔 날뛸때 토마스가 평소 4쿼터 강하던
모습을 이번에도 보여줬더라면
이렇게 대역전패 당하지 않았을것 같았는데...

여튼 다음 경기부터 다시 연승달렸으면 좋겠습니다
2위는 욕심같고 4,5위인 애틀랜타,인디애나가
무섭게 쫓아오는중인데
3위만 무난하게 수성했으면 좋겠어요

호포드 3점라인에서 훼이크 습관적으로 넣는다고 하신거 공감합니다

그냥 던졌으면 좋겠어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건