Free-Talk
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

대학리그는 고득점이 어렵나요?

마르켈 펠츠 데니스스미스주니어
하이라이트 몇개 봤습니다 잘하긴 잘하더군요
그런데 이 선수들이 포텐셜이 훌륭한 선수고 현 대학리그에서 돋보이는 선수들이라는데
스탯이 몇몇 경기는 평범한더라구요.
혹시 대학리그가 스탯놀이 하기에는 힘든곳인지 궁금하네요.

Comments

10분씩 4쿼터라 짧지않나요?

WR

대학농구 저는 챙겨보질 않으니
모르겠어요....

20분씩 전후반 경기이고 샷클락도 30초라서 NBA에 비해 점수가 많이 안납니다.

대개 한 경기에 팀당 60~80점 정도 나는 경우가 대부분이고 50점대 경기들도 종종 나오죠.

FromJordanToRose 님이 룰은 잘 설명해주셨고 NBA보다 시스템적인 농구가 더 강하고 수비도 지역방어를 더 많이 쓰다보니 아무래도 점수가 덜 나게됩니다. 그래도 업템포나 스타 군단들이 많은 팀들은 70~80 점 정도도 많이 나오죠.

대학 농구는 스탯만으로 판단하기 어렵습니다. 종종 어마어마한 스탯을 기록하는 선수들도 있는데, 대개 무명팀에서 혼자 공격을 책임지는 에이스들이 그렇죠. 상위권 대학 멤버들의 경우에는 드래프트에서 주목받는 대학 엘리트 레벨의 선수들도 워낙 다른 동료들도 잘하고 그러니 스탯이 분산되어서 오히려 수치 자체는 평범해보이기도 하죠.

NCAA는 팀 간 격차도 심하고, 또 컨퍼런스 간 격차도 꽤 있습니다. 상위권 컨퍼런스에 속한 상위권 대학 선수의 스탯과, 하위권 컨퍼런스에 속한 대학 선수의 스탯을 단순 비교하기가 무척 힘들죠.

윗분들 말대로 전후반 20분에 30초 공격이라 팀 자체가 시도하는 공격횟수가 적은 부분도 있고
지역수비가 가능하기 때문에 특정 선수 홀로 폭주하는걸 제어하기 쉽다는 것, 다른 선수들의 기량이 부족해서 누군가 혼자 득점을 책임져야하는 하위팀이 아닌 이상 지역수비를 깨기 위해 팀농구 중심으로 진행되는 공격
이 두가지 요소가 (NCAA 리그 상위권) 대학 에이스들의 스탯이 의외로 평범(?)한 이유라 볼 수 있겠네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건